23 Наблюдение и связь
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
23. Наблюдение и связь. Севастопольская Морская школа ДОСААФ. 24 мая 1971 года.
В понедельник 24 мая 1971 года с утра в Севастополе было уже жарко (26°С). Люди, одетые по летнему, спешили на работу, а мы, группа курсантов-слушателей Севастопольской Морской школы ДОСААФ, гордо, не замечая девчонок и женщин толпящихся у входа в здание, делились впечатлениями о нашей «парсуной регате» на шестивёсельных ялах. Все были в восторге и даже наш «вперёдсмотрящий» тоже со смехом вспоминал своё знаменитое: «Прямо по курсу бочка!».
Прозвенел звонок. Мы поспешили в свою аудиторию. Там нас ожидал пожилой красивый мужчина во флотском белом кителе без погон. Мы испросили разрешения войти и он молча кивнул нам седой головой. Мы аккуратно, стараясь не шуметь, расселись по своим местам. Проходя мимо учительского стола, мы с любопытством смотрели на приборы, разложенные на столе. Здесь были: бинокли, подзорная труба, большой жестяной рупор и даже стереотруба. После краткого представления, пожилой преподаватель, который оказался капитаном 3 ранга, бывшим командиром одного из боевых кораблей Краснознамённого Черноморского флота, сразу же приступил к изложению материала по теме «Наблюдение и визуальная связь на корабле».
- Вы знаете, - сказал нам «Капитан» (такое прозвище он получил от нас сразу, с первого мгновения знакомства с ним - автор), - что все корабли и суда ходят в морях, где жизненно необходимы наблюдение за окружающей средой и миром, визуальная и иная связь между кораблями, между кораблями и землёй. Понятие «земля» в данному случае более широкое, чем просто суша. Земля для любого моряка – это берег, люди, семья, командование, страны, государства.
- Без визуального наблюдения невозможна навигация, то есть определение местоположения корабля и целей, пути следования корабля, маневрирование в узостях. Без связи и средств связи невозможно передать донесение, получить приказание или оповещение, произвести обмен взаимной информацией между кораблями, между кораблём и берегом, между кораблём и авиацией и т. д.
- За организацию наблюдения и связи на корабле отвечает вахтенный офицер или помощник вахтенного офицера, так как они являются ответственными за безопасность корабля в течение всего периода своей вахты. При этом общую ответственность за всё, что происходит на корабле и вокруг корабля несёт командир корабля.
- Вахтенный офицер обязан фиксировать любую информацию о появлении в зоне видимости других плавающих объектов и их действиях, о появлении огней, буёв, вех, других объектов, об открывшемся береге, обнаруженных летательных аппаратах, об изменении метеоусловий и об услышанных туманных и других сигналах и звуках. По международным правилам предупреждения столкновения судов в море (МППСС): «Каждое судно должно постоянно вести надлежащее визуальное и слуховое наблюдение с помощью всех имеющихся средств...».
Последнюю фразу «Капитан» продиктовал таким тоном и паузами, что мы все поняли - это надо записать в рабочих тетрадях...
- Таким образом, - сказал нам суровым тоном «Капитан», - вахтенный офицер или его помощник, сообразуясь с обстановкой, то есть – временем суток, состоянием погоды, видимости, интенсивности судоходства, близости навигационных опасностей и т.п., обязан обеспечить визуальное, слуховое и, если того требуют обстоятельства, радиотехническое и гидроакустическое наблюдение за морем, воздухом и берегом.
- Непосредственное наблюдение и связь обеспечивается с соответствующих «боевых постов» корабля. Число постов зрительного наблюдения и их расположение определяется типовой организацией службы корабля или в зависимости от обстоятельств (условий наблюдения и навигации).
- Визуальное или зрительное наблюдение включает в себя использование оптических средств и должно быть непрерывным, своевременным и достоверным. Непрерывность достигается ведением наблюдения в любую погоду, в любое время суток без перерыва во времени с охватом всего горизонта. Своевременность наблюдения достигается обнаружением объектов, явлений сразу с началом их появления в секторе наблюдения и последующим немедленным докладом вахтенному офицеру (помощнику). Точность и достоверность наблюдения и доклада играют важную роль для правильного выбора варианта поведения и принятие решения вахтенным офицером или командиром корабля.
«Капитан» говорил, как по писанному, то есть строго, точно, лаконично и логично, как говориться: "Ни отнять, ни добавить"...
- Секторам наблюдения впереди корабля и по бокам корабля, расположенным по ходу движения корабля, - поведал нам «Капитан», - уделяется более пристальное внимание, для чего в условиях ограниченной видимости выставляется вперёдсмотрящий, снабжённый надёжными средствами связи с ходовым мостиком (телефоном, мегафоном, свистком, колоколом). При особых обстоятельствах плавания, то есть при прохождении узостей, опасных от мин районов, мелей и т. п. на корабле объявляется общекорабельная боевая тревога, по которой усиливается наблюдение за окружающей обстановкой, герметизируются отсеки, готовятся средства борьбы за живучесть, личный состав аварийных партий находится на постах живучести в полной готовности к борьбе за непотопляемость.
- В сложных случаях зрительное наблюдение осуществляется по секторам, каждый из которых имеет свой номер и ограничивается определёнными направлениями относительно курса корабля. В зависимости от обстановки нумерация секторов и их разбивка в градусах может быть самой разнообразной:
сектор № 1 (справа по носу) — от направления "прямо по курсу" до 30° правого борта;
сектор N 2 (слева по носу) — от направления "прямо по курсу" до 30° левого борта;
сектор № 3 (на правую скулу) — от 30° правого борта до 60° правого борта;
сектор № 4 (на левую скулу) — от 30 до 60° левого борта;
сектор № 5 (впереди правого траверза) — от 60° правого борта до направления "справа на траверзе";
сектор № 6 (впереди левого траверза) — от 60° левого борта до направления "слева на траверзе";
сектор № 7 (позади правого траверза) — от направления "справа на траверзе" до 120° правого борта;
сектор № 8 (позади левого траверза) — от направления "слева на траверзе" до 120° левого борта;
сектор № 9 (на правую раковину) — от 120 до 150° правого борта; сектор № 10 (на "левую раковину") — от 120 до 150° левого борта;
сектор № 11 (справа по корме) — от 150° правого борта до направления "прямо за кормой";
сектор № 12 (слева по корме) — от 150° левого борта до направления "прямо за кормой".
Нам сначала очень понравилась прямая и чёткая речь нашего «Капитана»: он был прямолинеен, сух, точен, по-военному строг, настоящий командир корабля.
- Зрительное наблюдение должно обеспечить обнаружение объекта (явления), его распознание и своевременный доклад о нём, - сказал строго «Капитан». - Каждый наблюдатель обязан вести бдительное наблюдение только в своём секторе, не отвлекаясь от выполнения поставленных ему на вахту задач наблюдения. Каждый наблюдатель отвечает за закреплённым за ним сектором наблюдения, но отвечает сполна.
«Похоже, что слово-понятие «отвечает», «ответственность», «ответ» является любимым словом-понятием «Капитана», - подумал я голосом деда Календаря.
- Если блики солнца ослепляют и мешают наблюдению, - заявил «Капитан», - то используются защитные очки и светофильтры, если наблюдение затруднено дальностью нахождения объектов – применяются оптические приборы. При этом надо помнить, что пространство, видимое через оптический прибор, ограничено и что пользование оптикой быстро утомляет глаза. Следовательно, наблюдение с помощью оптического прибора следует чередовать с наблюдением невооружённым глазом.
- Ничто, ни один плавающий предмет или объект в море не должен оставаться без внимания, без его зрительного исследования и без доклада о нём вахтенному офицеру (помощнику), - сказал «Капитан». - Например, в море очень трудно заметить перископ подводной лодки, поэтому доклад наблюдателя об обнаружении цели должен быть кратким, но ясным и отвечать на вопросы: «Что вижу?», «Где вижу?», «На каком расстоянии?», «Что делает цель?».
- Вот пример доклада наблюдателя, - сказал «Капитан». – Справа 45, перископ подводной лодки, дистанция 20 кабельтовых, движется влево от нас. В этом кратком и точном докладе есть всё для целеуказания: направление – справа, сектор - 45° от курса корабля, разгаданный предмет наблюдения – перископ подводной лодки, примерная или точная дистанция от корабля до перископа подводной лодки – 20 кабельтовых и характер-направление движения перископа, то есть подводной лодки, относительно корабля – движется (не стоит) и движется влево от корабля, то есть удаляется и остаётся за кормой.
- Если какой-либо неопознанный плавающий предмет обнаруживается на большом удалении от корабля, - сказал «Капитан», - то доклад наблюдателя может быть таким: «Плавающий предмет, слева по носу 5, дистанция 40 кабельтовых». После опознания предмета доклад уточняется примерно так: «Плавающий предмет — бочка» (бревно, мина, спасательный круг, шлюпка, поплавок, буй, вешка).
- В любом случае, - сказал «Капитан», - делая доклад об обнаруженном предмете или объекте, наблюдатель не должен прекращать наблюдение в своём секторе за этим предметом или объектом, так как он за него в ответе. Однако мало обнаружить предмет или объект в море, мало о нём доложить вахтенному офицеру или командиру корабля. Нужно ещё сообщить об этом предмете и объекте на землю.
- Во время всего периода плавания корабли при помощи средств сигнализации и связи поддерживают постоянную связь с берегом, с землёй, информируя своё непосредственное командование обо всём, что происходит на корабле и вокруг корабля. Зрительная связь и сигнализация применяются в условиях взаимной видимости корабля, кораблей и корабля и берега (земли).
- Зрительная связь осуществляется: предметными средствами сигнализации – это флажный семафор, сигнальные флаги и фигуры; световыми средствами - сигнальный прожектор, фонарь, клотиковые огни; пиротехническими - сигнальные ракеты, сигнальные патроны, морские сигнальные факелы и звуковыми - сирена, мегафон, судовой колокол, туманный горн, свисток.
- Все тексты сообщений, приказаний, оповещений, набранные по сводам сигналов, называются «сигналами» - сообщил нам «Капитан». - Тексты, передаваемые сигнальными флажками или светосигнальными приборами, называются «семафорами».
- В зависимости от назначения, секретности и адресата все сигналы могут быть общими, то есть для всех кораблей и береговых постов, находящихся в зоне видимости, - и сигналами адресату, то есть предназначенными конкретному одному кораблю, шлюпкам или береговому посту.
- Естественно, - сказал «Капитан», - связь и средства связи на корабле должны быть максимально простыми и надёжными, быстрыми, эффективными, скрытными от чужих глаз и живучими от повреждений. Надёжность связи гарантирует передачу донесения, приказания или оповещения адресату в любых условиях. Быстрота связи, которая определяется временем прохождения передаваемого текста от отправителя до адресата, должна быть максимальной. Скрытность связи должна обеспечивать передачу и понятность передаваемых сведений только тому лицу, которому они адресованы. Живучесть связи определяется её непрерывностью действия в любых условиях, при любых помехах и повреждениях.
- Корабельный устав ВМФ СССР, - сказал «Капитан», - в статье, определяющей обязанности вахтенного офицера, указывает на то, что «в управлении корабельной вахтой он обязан обращать особое внимание на бдительное несение службы вахтенными постов зрительного и технического наблюдения и связи». Запомните это, как молитву "Отче наш"
Всё это мы выслушали из уст «Капитана» о наблюдении и связи с пониманием, и ничто не было нам непонятно или не близко. «Это и ежу понятно» - самонадеянно думали мы…
- Основным человеческим инструментом зрительного и слухового наблюдения являются глаза и уши, - открыл нам истину «Капитан». – Зрение позволяет человеку воспринимать до 80% всей поступающей из внешней среды информации. Зрение даёт человеку возможность определить цвет предметов, отличать предметы друг от друга, определять форму и конструкцию предмета или объекта, давать им характеристики, то есть описания формы, размеров, удалённости и пространственного местоположения.
- То, что видит глаз человека, - сказал «Капитан», - это «поле зрения», которое является пространством, в котором глаза человека различает предметы и объекты. Причём поле зрения зависит от различимости предметов, объектов, в частности цветов. Например, объект белого цвета различим глазом в верхней доле поля зрения до 60° (взгляд исподлобья, то есть без поднятия головы вверх), вниз (потупив взгляд) - 70°, к носу (перед глазами, но с максимальным приближением «нос к носу») - 60°, а в области виска – все 100° поля зрения.
- Иными словами, - сказал «Капитан», - боковое зрение – самое информативное, боковым зрением человек замечает и видит всё…
Лично для меня такое объяснение свойства бокового (височного) зрения было открытием…
- Глаза нужно беречь и защищать, - заявил «Капитан». – Солнечная радиация, ультрафиолет, свет электросварки, например, губителен для колбочек – датчиков света в нашем глазу. Поэтому для защиты и уменьшения утомляемости глаз наблюдателей применяют различные защитные очки со стёклами дымчатого цвета или зеленовато-жёлтого оттенка. Кроме этого применение особых светофильтров позволяет человеческому глазу увидеть практически невидимое…
Тут мне, вообще, стало очень интересно…
- Усиливают зрение оптические приборы, к которым относятся: бинокли, стереотрубы, морские бинокулярные трубы, - сказал Капитан. - На кораблях используются обыкновенные и призматические бинокли.
«Капитан» взял три бинокля и пустил их из рук в руки ребятам по рядам столов аудитории.
- Бинокль состоит из двух труб с оптическими стёклами (линзами), - сказал «Капитан». - Трубы соединены между собой шарнирной осью, что даёт возможность изменять расстояние между оптическими осями труб. Меньшая по диаметру линза называется окуляром, а большая — объективом. В старых, дореволюционных морских биноклях окуляр размещён в подвижной трубке, которая может вдвигаться и выдвигаться, изменяя расстояние между линзами, чем добиваются наиболее отчётливого изображения наблюдаемого предмета.
- Глаза наблюдателя обладают различной остротой зрения, - сказал «Капитан», - поэтому оптические трубы устанавливают на лучшую видимость предмета каждым глазом в отдельности. На трубках окуляров есть деления, которые помогают наблюдателю запомнить их наилучшее положение и сразу настраивать бинокль по своим глазам. Степень увеличения бинокля зависит от расстояния между окуляром и объективом, поэтому сильные бинокли трубного или подзорного типа должны были быть очень длинными.
- В призматическом бинокле, - «Капитан» показал нам призматический морской бинокль, - луч от наблюдаемого предмета проходит через объектив, попадает в призму, в которой дважды отражается от её граней, и идёт в другую призму, где также дважды преломляется, прежде чем через окуляр попасть в глаз наблюдателя. Таким образом, две призмы, примерно, вдвое уменьшают длину трубы бинокля. При этом длина корпуса бинокля может оставаться неизменной, а путь луча от объектива до окуляра можно искусственно увеличивать, что равносильно увеличению расстояния между линзами.
- Призматические бинокли увеличивают в 6-12 раз, - сказал «Капитан». - Обыкновенные бинокли увеличивают в 1,5-6 раз. Кроме этого у призматического бинокля обозреваемое им пространство значительно шире, чем у бинокля обыкновенного. Недостатком призматического бинокля является его пониженная светосила, она зависит от числа линз и призм, через которые проходит луч на пути к глазу (чем больше линз и призм, тем слабее луч, слабее зрение). В обыкновенном бинокле яркость изображения предмета теряется на 15-19%, а в призматическом — до 50%. Вот почему для наблюдения ночью нужно применять обыкновенный бинокль или подзорную трубу, а днём — призматический бинокль.
- Стереотрубы, - сказал «Капитан», - обычно применяются на береговых постах наблюдения. Из-за возможности раздвигать линзы стереотрубы в стороны (гораздо больше ширины человеческих глаз), они обладают повышенной стереоскопичностью, то есть дают так называемое «объёмное» или рельефное изображение.
- Дальномеры – это сложные оптические системы стереотруб с шириной базы между окулярами от 1,5 до 6 метров, позволяющие вести наблюдение за объектами и сразу же определять до них расстояние на весьма значительном удалении, почти, что на границе видимости по горизонту.
- Морская бинокулярная труба – это обычная зрительная или подзорная труба с широкоугольными окулярами. Так как поле зрения в бинокле или в трубе ограничено размерами окуляров, то качка, тряска или иные помехи сильно сказываются на наблюдении и зрении. Поэтому зрительные средства наблюдения обычно устанавливаются на специальной подставе, колонке или на треноге, расположенной в удобном для наблюдения месте. Корабельная колонка для зрительного наблюдения обеспечивает обзор на 360° по горизонту и от – 20° до +85° - по вертикали. Для быстрой наводки бинокля или трубы на предмет или объект на колонке (циферблате градусов окружности) поверх корпуса бинокля или трубы закрепляется визир - целик и мушка.
- Зрительная морская труба усиливает зрение в 20 крат и позволяет видеть поле зрения в 5°. Вот почему зрительные трубы или телескопы применяют для точечных предметов и объектов, направление на которые известно, а бинокли применяют для обозревания горизонта и поиска целей - разъяснял нам "Капитан", а я вдруг осознал, что мы все в аудитории до сих пор слушаем нашего «Капитана» в полной тишине...
- Современные радиотехнические средства наблюдения – радары или радиолокационные и гидроакустические станции, сказал нам «Капитан», – позволяют существенно расширить и усилить поле зрение наблюдения. Они способны отыскать воздушные и морские цели в условиях любой видимости и за пределами естественных возможностей человеческого организма. Так, например, с помощью шумопеленгаторов и гидроакустических станций обнаруживаются как надводные, так и подводные корабли. По силе и характеру звука в воде можно определить тип корабля или иного шумящего объекта (кит, косяк рыб или стая дельфинов), примерное расстояние до объекта.
- Гидроакустические станции могут обнаруживать подводные объекты на разных глубинах, в том числе за пределами так называемого «температурного скачка» или слоёв воды разной плотности и солёности. Для наблюдения в полной темноте могут применяться инфракрасные приборы, которые принимают отражённые невидимые человеческим глазом инфракрасные или тепловые лучи. Существуют и другие технические средства наблюдения невидимых человеческому глазу объектов. Даже за какими-либо защитными средствами.
- Когда корабли или корабль и береговые посты наблюдения находятся в пределах прямой зрительской связи, - сказал «Капитан», - то обмен сигналами и информацией осуществляется с применением средств зрительной связи – это флажный семафор, сигнализация флагами и световая сигнализация.
- Флажный семафор – это наиболее простое средство зрительной связи, так как движение и фигуры из флажков днём в хороших условиях видимости видны невооружённым глазом с расстояния до 2 миль. Существует так называемая семафорная азбука – свод флажных фигур, которые производит сигнальщик. Каждая флажная фигура – это одна буква или знак алфавита (азбуки).
- Для передачи текста сообщения флажками сигнальщик встаёт на то место, которое наиболее хорошо видно и различимо с другого корабля или с берега. При этом очень важно выбрать такой фон для фигуры и рук сигнальщика, чтобы положение его фигуры и рук были хорошо «читаемы».
- Любой семафор или сообщение, передаваемое с помощью флажного семафора, всегда начинается со знаков-фигур вызова на связь, затем наименования адресата (кому адресован семафор) и заканчивается наименованием отправителя (подписью). При передаче семафора руки сигнальщика должны чётко фиксироваться в соответствующих положениях (фигура).
- Все элементы речи и текста семафора имеют свои знаки-фигуры. Ошибка тоже имеет свой знак-фигуру. Например, пауза между словами семафора обозначается некоторой паузой в фигурах сигнальщика с опущенными вниз «по швам» флажками.
- Сигнальщик, который принимает семафор, после каждого слова делает и показывает «знак ответа», подтверждая понимание и принятие слова семафора. Если слово непонятно или не принято, принимающий семафор делает «знак повторения» и передающий семафор обязан повторить слово. Вот почему семафор передаётся и принимается пословно…
- Передаёт семафор всегда один сигнальщик, а принимают – два: один наблюдает за сигналами, принимает их (даёт знак ответа или повторения), читает принятые буквы, цифры и знаки вслух, а второй записывает эти буквы, цифры, знаки и выстраивает предложения семафора.
- Сигнализация сигнальными флагами – это медленный, трудоёмкий и относительно сложный вид зрительской связи. Сигнализация флагами применяется в хорошую погоду при хорошей видимости и при удалении субъектов связи на расстояние до 4 миль. Сигнализация флагами осуществляется специальным набором цветных и фигурных флагов, поднимаемых на сигнальных фалах. На военном корабле сигнальных флагов в одном комплекте - 59 штук: 31 флаг – буквенные значения, 16 флагов – цифровые значения, 3 флага – заменяющие, 4 флага – румбовые, остальные - - специального назначения.
- Сигналы сигнальными флагами могут состоять из одиночных флагов и групп (комбинаций) флагов. Отдельным флагам или их сочетаниям присваивают отдельные смысловые значения, отдельные слова-пароли, отдельные понятия или команды. Все значения флагов записываются в специальных книгах – сводах сигналов. Для связи торговых и иностранных судов используется Международный свод сигналов (сигнальных флагов). Такой свод сигналов позволяет разноязычным экипажам судов понимать друг друга, согласовывать манёвры и действия.
- Международный свод сигналов состоит из 40 сигнальных флагов: 26 флагов – это буквы латинского алфавита, 10 флагов – цифровые, 3 флага – заменяющие и один флаг – вымпел свода. Поднятие «вымпела свода» на сигнальном фале означает, что общение ведётся по Международному своду сигналов. Сигнальные флаги набирают в группы и комбинации только в строгом соответствии со сводом сигналов. Набранный сигнал (сообщение флагами) поднимается на сигнальном фале.
- Все сигналы флагами подразделяются на «общие» – относящиеся ко всем кораблям и береговым постам, и «сигналы адресату» - конкретному субъекту. Для вызова отдельного конкретного адресата на сигнальном фале поднимаются флаги «позывного» адресата. Позывные присваиваются каждому кораблю, береговому посту, соединению кораблей и отдельным лицам командного состава. Все позывные из комбинаций сигнальных флагов (по сути пароли опознавания) объявляются в особом секретном приказе.
- Сигнал из сигнальных флагов держится на сигнальных фалах до тех нор, пока субъект-адресат не поднимет «ответный вымпел» на своём сигнальном фале «до места», то есть до высшей точки на мачте или до рея (перекладины) мачты. Если сигнальными флагами передаются слова сообщения по буквам, то выше всех флагов поднимается «флаг телеграфный». Затем соответствующие флаги будут обозначать буквы передаваемого слова.
- На каждом корабле не менее двух комплектов сигнальных флагов, - «Капитан» говорил без запинки, складно и непрерывно, - поэтому для многих слов с повторяющимися буквами флагов не хватает. Для таких случаев есть «замещающие флаги» (телеграфный, шлюпочный, воздушный). Если сигнал из флагов не читается совсем, то адресат поднимает два ответных вымпела, один под другим, что означает: «Ваш сигнал разобрать не могу. Переходите на другое средство связи».
- Другое распространённое средство зрительной связи – это световая сигнализация, - заявил «Капитан» и мы даже не успели осознать то, о чём он говорил нам только что...
- Световая сигнализация эффективна в любое время суток, особенно в сумерках или ночью. Дальность световой сигнализации – предел горизонта видимости. Свет практически распространяется в пространстве с такой скоростью, что на любом видимом расстоянии световой сигнал воспринимается в реальном фактическом и действительном моменте. Кроме этого, узконаправленный мощный луч света является хорошим средство сокрытия, обеспечения тайны зрительской связи.
- Световая передача сообщений (информации) – это передача и приём определённых световых сигналов-знаков, состоящих из коротких проблесков (точек) и продолжительных проблесков (тире). Световое «тире» имеет продолжительность, примерно, в 3 раза большую, чем световая «точка». Комбинация световых «точек» и световых «тире» - это азбука языка светового общения (азбука Морзе или телеграфная азбука Морзе). Этой азбукой пользуются в световой, звукоподводной связи и радиосвязи.
- Все приборы световой сигнализации разной конструкции делятся на приборы направленного и ненаправленного действия. «Клотиковые огни» - это фонари ненаправленного действия, расположенные на топе (вершине) мачты. Передача сигналов с помощью красного или белого «клотикового огня» осуществляется с помощью специального ключа-замыкателя. «Клотиковые огни» используются в световой сигнализации в основном в мирное время при стоянке кораблей в базе или на закрытом рейде.
- Светосигнальный прибор является прибором направленного действия, - сказал «Капитан». - Светосигнальный прибор имеет в комплекте цветные светофильтры, он может светить белым, зелёным и красным огнём (светом). Этот «фонарь» имеет малый угол направленности (3°), что обеспечивает скрытность передаваемых сигналов и специальный визир для наводки луча сигнала на адресата.
- Морской светосигнальный прибор направленного действия имеет вид и устройство лампового прожектора. Он предназначен для дальней светосигнальной связи кораблей с кораблями и береговыми постами. Сигнальный прожектор может переноситься с места на место, но имеет свои штатные места по обоим бортам сигнального или ходового мостика корабля. Для наведения сигнального прожектора на объект есть визир.
- Передача телеграфных знаков сигнальным прожектором осуществляется специальным спусковым устройством (клавиш), который соединён с шарнирно-пружинным устройством («жалюзи»), закрывающим прожектор спереди. Нажатием на клавиш «жалюзи» открываются. Прожектор выпускает мощный луч света. При отпускании клавиш пружины моментально закрывают жалюзи.
- Прежде чем начнётся передача светового сообщения, устанавливается световая связь с адресатом. Для этого подаётся обусловленный знак вызова и наименование (код, позывной, пароль) адресата. Только после получения обусловленного кодом сигналов-паролей ответного кодированного светового сигнала, начинается передача текста сообщения азбукой Морзе.
- После каждого переданного слова сообщения делается короткая пауза для получения от адресата знака ответа, что означает, - слово принято и понято. Если слово не понято, не принято или не разобрано, то адресат даёт знак повторения и отправитель повторяет последнее слово. В конце передачи светового сообщения (семафора) передающий выдаёт свой позывной и даёт знак окончания. Если на переданное световое сообщение (семафор) требуется ответ, то вместо знака «окончания» даётся знак «вопроса». При передаче сообщений семафором, знаки препинания, кроме вопросительного, передаются словами.
- Кроме перечисленных видов и средств зрительной связи, - сказал «Капитан» и мы немного «проснулись» от монотонности его слов, - есть также «огни» и «сигнальные фигуры» в виде шаров, конусов, цилиндров и ромбов. Эти сигналы и фигуры применяются на кораблях и боевых постах на берегу согласно требованиям правил для предупреждения столкновения судов в море.
- Береговые сигнально-наблюдательные посты применяют огни и фигуры для: для регулирования движения кораблей; предупреждения о штормах, ожидаемом ветре и его направлении; предупреждения о высоте воды, приливах и отливах.
- Предметная сигнализация фигурами осуществляется чёрными шарами, конусами, цилиндрами, Т-образными знаками и т. п.. Все фигуры поднимаются на сигнальной мачте. В ночное время предметная сигнализация заменяется световой. Огни имеют определённый цвет и располагаются на мачте в установленном порядке, согласно поднимаемому сигналу.
- Кроме всего прочего для сигнализации применяются пиротехнические средства - сигнальные ракеты, фальшфейеры и дымовые шашки сигнала бедствия с дымом оранжевого цвета. Ракеты бывают белого, зелёного и красного дымных цветов. Ракеты выстреливаются для обращения на себя внимания, для подачи сигнала бедствия и как средство сигнализации при отработке совместных задач.
- Фальшфейеры применяются для сигнализации в ночное время. Они различаются по цвету пламени и продолжительности горения (от 1/4 до 2 мин). Сила света фальшфейера приравнивается к свечению электрической лампочки мощностью 500 Вт. Красные фальшфейеры служат для подачи сигнала бедствия, белые — для привлечения к себе внимания. Например, международным сигналом для вызова лоцмана является сжигание через каждые 15 мин синего фальшфейера.
- Кроме средств зрительной сигнализации на кораблях применяется различная звуковая сигнализация. Простейший усилитель звука – это рупор, конусовидная труба с ручкой и с раструбом для прижимания рупора ко рту, - «Капитан» взял в руки большой видавший виды рупор, приставил ко рту и наглядно показал нам, как он действует, усиливая его речь и слова.
- Кроме этого на корабле для звуковой сигнализации применяются гудки, наутофоны, колокола, громкоговорители, свистки, - гудел голос «Капитана» в рупоре. - Также существуют и иные средства звуковой связи, например, ультразвуковой подводной связи.
- На современном флоте радио и радиосвязь является основным средством внешней связи кораблей, - продолжал рассказывать о средствах связи наш неутомимый «Капитан». - Радиостанция любого корабля имеет свои позывные (код, пароль), которые позволяют в радиоэфире обнаружить и наладить связь только между отправителем и получателем радиосообщений. Современные радиоустройства, средства и алгоритмы связи, кодирования, шифровки и расшифровки сообщений позволяют осуществлять надёжную, быструю и скрытную связь.
- Радиосвязь может обеспечиваться с помощью радиотелеграфа, радиотелефона, радиофототелеграфа и буквопечатания радиосообщений. При этом существенную помеху радиосвязи могут создавать естественные (например, солнечная радиация, магнитные бури) или искусственные (враждебные) помехи. Кроме этого долговременно работающие радиостанции можно запеленговать, определить их местонахождение со всеми вытекающими из этого пагубными последствиями. Вот почему современные технические средства обеспечивают кратковременность и максимальную сжатость передаваемых сообщений, а также определённую смену приёмо-передающих частот.
- На практических занятиях, - сообщил нам «Капитан», - мы будем учить флажную азбуку, язык кодов сигнальных флагов, азбуку Морзе и уж поверьте, больше вам спать на моих занятиях не получится…
Мы окончательно «проснулись», очнулись, встрепенулись, зашевелились и забеспокоились. Потом мы убедились, что «Капитан» был прав, абсолютно и во всём…
Фотоиллюстрация и источник данных: Архипов С.Н. Наблюдение и связь на военном корабле. М изд. МО, 1953г.,112 с, рис, мягкий переплет, уменьшенный формат.
Свидетельство о публикации №218011200768