31 Не всё так просто

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

31. Не всё так просто. Призыв на флот. 01 июня 1971 года.

С нескрываемым удовольствием и скромной гордостью я радовался окончанию курсов в Севастопольской Морской школе ДОСААФ и заслуженной награде - нагрудному знаку "Отличник ДОСААФ СССР". Такого знака не было ни у моего старшего брата Юры, ни у его друзей, ни у моих друзей по общежитию и по работе. Беспокоило только одно - краткость этих курсов спецподготовки. Что это? Торопились с призывом в армию?

Я родился 7 января 1953 года и на 1 июня 1971 года мне было уже 18 лет и 5 месяцев. По действующей в 1971 году Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) от 21 января 1937 года (прекратит своё действие в связи с принятием Конституции Российской Федерации 12 апреля 1978 года): "Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почётную обязанность граждан РСФСР (Статья 136). Защита отечества есть священный долг каждого гражданина РСФСР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж - караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние" (Статья 137 Конституции РСФСР).

Всеобщая воинская обязанность, как священный долг каждого гражданина, а военная служба в рядах ВС СССР, как почётная обязанность советских граждан (ст. 62 и 63 Конституции СССР) закономерно и неизбежно должна была наступить для меня по призыву в ряды армии или флота. Сроки весеннего призыва - 01.04.1971 - 15.07.1971, сроки осеннего призыва - 01.10.1971 - 31.12.1971. Так что в любое время весны и лета 1971 года я мог получить "долгожданную" повестку из севастопольского военкомата на отправку к месту службы в ВС СССР. Такую повестку выдают в случае, если принято решение призвать 18-летнего парня в армию. Кстати, ответственность за неявку по такой повестке без уважительной причины уголовная.

Я не знаю почему, но весной 1971 года я такую повестку не получал, а получил повестку из военкомата для прохождения очередной медицинской комиссии (освидетельствования), то есть для определения состояния здоровья и категории годности к военной службе. В повестке так и было указано: "для прохождения медицинского освидетельствования": время и дата, к которому необходимо явиться в отдел военкомата; что необходимо было с собой взять - паспорт, справки и заключения о состоянии здоровья, документы об образовании и т.д. На задней стороне повестки было указание об ответственности за неявку.

По закону о всеобщей воинской обязанности 1967 года служить в вооружённых силах СССР могли только советские граждане; призывались на военную службу практически все мужчины, кроме лиц, отбывающих уголовное наказание, и лиц, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом; служба являлась личной и равной для всех, то есть не допускалась замена призывника другим лицом; за уклонение от призыва или от выполнения обязанностей военной службы виновные несли уголовную ответственность; служба в ВС СССР ограничивалась установленными сроками действительной военной службы; предельный возраст состояния в запасе ограничивался законом.

По законодательству СССР воинская обязанность осуществлялась в рядах ВС СССР в течение установленных законом сроков, либо работой и службой в качестве военных строителей, либо прохождением учебных, поверочных сборов и переподготовки в период состояния в запасе ВС СССР. Исполнением всеобщей воинской обязанности являлось также предварительная подготовка к военной службе: военно-патриотическое воспитание, начальная военная подготовка (НВП), подготовка специалистов для ВС СССР, повышение общей грамотности, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий и физическая закалка молодёжи (Все эти данные я прочитал на плакатах в военкомате, ожидая своей очереди на медкомиссию - автор).

Действительно, я хорошо помню, как начиная с 9 класса учёбы в суворовской общеобразовательной Средней школе №1, мы проходили начальную военную подготовку, играли в военную игру "Зарница", сдавали нормы ГТО. Эта подготовка к воинской службе была скорее игрой, нежели испытанием, но программа НВП знакомила нас с назначением военной службы и её характером, с обязанностями военнослужащих, с основными требованиями военной присяги и воинских уставов. Играть "в армию" желали все ребята и девчонки, никто не отказывался.

Так как все заводы, фабрики, предприятия и организации в СССР были государственными, то все руководители предприятий, учреждений, колхозов и учебных заведений несли ответственность за то, чтобы начальной военной подготовкой (НВП) были охвачены все юноши допризывных и призывных возрастов. Вот почему во всех профтехучилищах и в организациях Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ) была создана система приобретение военных специальностей, например, водителей автомобилей, электромехаников, связистов, парашютистов и т.д.

Мой папа, Суворов Сергей Иванович, рассказывал, что в период послевоенной массовой демобилизации 1946-1948 годов призыв в ВС СССР не проводился, а вместо этого призывники отправлялись на восстановительные работы разрушенного во время войны народного хозяйства. Только в 1949 году был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности и установлен призыв на срочную военную службу один раз в год: в армию - на срок 3 года, на флот - 4 года. Начиная с 1968 года срок военной службы был уменьшен на один год и вместо призыва один раз в год, введены две призывные кампании весенняя и осенняя.

Призыв граждан на действительную военную службу проводился по приказу Министра обороны СССР ежегодно повсеместно два раза в год (в мае - июне и в ноябре - декабре). Количество советских граждан подлежащих призыву, устанавливалось Советом Министров СССР. Точные сроки явки граждан на призывные участки определялись приказом военного комиссара. От явки на призывные участки никто из призывников не освобождался (за изъятием случаев, установленных законом). Все вопросы по призыву решались призывными комиссиями при военкоматах.

Единый призывной возраст для всех советских граждан был установлен законом - 18 лет. Отсрочка от призыва по закону могла быть предоставлена только по трём основаниям: по состоянию здоровья - предоставлялась призывникам, признанным временно негодными к военной службе по болезни; по семейному положению и для продолжения образования. В 1971 году срок действительной военной службы, то есть срочная военная служба солдат и матросов, сержантов и старшин устанавливалась в 2-3 года. Поэтому основным вопросом призывников, который волновал всех, был: "Куда и на сколько пошлют?".
 
На фотоиллюстрации повестка о призыве по форме №26 образца 1986 года. Точно такую же по форме повестку получал и я в 1971 году. Этот листочек некачественной простой залежалой бумаги с типографским текстом и небрежно заполненными строками приходил по почте, был максимально простым и официально равнодушным, но тут же возбуждал бурю ощущений и чувств, в которых не немалую долю и роль имели оторопь и страх перед неизвестностью.

Да, самым неприятным в призыве на действительную военную службу была неизвестность и ощущение чего-то механического в процессе призыва и определения твоей дальнейшей судьбы, как будто ты безвольный "винтик" в государственной машине, бездушный "элемент" в системе, простое "пушечное мясо". На самом деле всё было не так, за нами, призывниками, следили внимательные, зоркие глаза и строгие умы военных комиссаров, кадровиков, военных учёных и специалистов, врачей, партийных и комсомольских работников, депутатов Советов народных депутатов.

Мы, курсанты-слушатели Севастопольской Морской школы ДОСААФ, потешались над искренним волнением наших руководителей и учителей и над "показухой" перед приезжими "ревизорами" из Москвы и центральных органов ВС СССР и ДОСААФ во время наших показательных шлюпочных гонок и вождения рейдового катера по Севастопольской бухте. Мы про себя считали, что "важные шишки" приехали в Севастополь просто, чтобы несколько дней отдохнуть на море и весеннем южном жарком солнышке. Теперь я знаю, что мы ошибались...

Теперь я знаю, что наш ускоренный и напряжённый режим специальной начальной военной подготовки с отрывом от производства в Севастопольской Морской школе ДОСААФ был продиктован обстановкой противостояния вооружённых сил США-НАТО и СССР-Варшавского договора, созданием и развитием новых видов вооружения и военной техники, в частности, созданием принципиально нового типа боевых надводных ракетных кораблей - больших противолодочных кораблей проекта 1135 типа "Буревестник", первым и головным из которых был БПК "Бдительный".

Никто из нас не знал и даже не предполагал, что ещё 21 июля 1968 года на специальном стапеле Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" в городе Калининграде заложен киль новейшего боевого корабля проекта 1135 типа "Буревестник". Проект этого типа больших противолодочных кораблей был создан в 1964-1966 годах в Северном проектно-конструкторском бюро. Руководство ВМФ СССР в техническом задании на разработку БПК пр.1135 указало, что это должен быть океанский корабль, способный на дальних подступах уничтожать самонаводящимися торпедами на ракетных носителях атомные подводные лодки "вероятного противника". БПК пр.1135 специально создавались для ракето-торпедного комплекса "Метель", который разрабатывался одновременно с этими кораблями.

28 марта 1970 года состоялся спуск корпуса головного корабля пр.1135 БПК "Бдительный" в плавучий док "Балтика" ПСЗ "Янтарь". Пять месяцев ушло на достройку и доводку новейшего корабля, заводские и швартовные испытания. Имя "Бдительный" корабль получил 20 декабря 1968 года, когда был включён в списки кораблей ВМФ СССР. 29 января 1969 года был сформирован первый экипаж новейшего корабля, который за 8 месяцев работы и боевой подготовки принял самое активное участие в освоении новейшего корабля, корабельного оборудования и оружия. 5 октября 1970 года экипаж заселился на корабль. Ровно через два месяца 5 декабря 1970 года на БПК "Бдительный" был поднят военно-морской флаг и корабль вышел в море на ходовые испытания.

Командиром БПК «Бдительный» был назначен капитан 3 ранга Ген¬надий Михайлович Генералов, который ранее командовал СКА-33, БО-342 и СКР про¬екта 35а «Гангутец». Ходовые испытания корабля проводились с 26 по 31 декабря 1970 года в Гданьском заливе и Юж¬ной Балтике, испытания буксируемой гидроакустической станции - в районе Лиепаи. На мерной линии БПК «Бдительный» развил проектную скорость в 32 узла (59.264 км в час).
Потребность ВМФ СССР в таком корабле была настолько острой, что ходовые и государственные испытания проводили одновременно и на БПК "Бдительный" находились военная и сдаточная (то есть состоявшая из заводских специалис¬тов) команды, представители контраген¬тов, Северного ПКБ, НИИ и других организаций. Присут¬ствовал на борту и главный конструктор БПК проекта 1135 Н.П. Соболев. В итоге было принято около 3000 существенных замечаний, которые экстренно устранялись и 31 декабря 1970 года корабль был сдан флоту (пока без приёма корабельного оружия).

11 февраля 1971 года Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков совершил на БПК "Бдительный" выход в море в Балтийское море, чтобы лично убедиться в мореходности и способностях нового боевого корабля. 16 марта 1971 года БПК "Бдительный" был включён в состав 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей Дважды Краснознамённого Балтийского флота. В марте 1971 года в присутствии заместителя глав-нокомандующего, начальника во¬оружения ВМФ СССР адмирала П.Г. Котова со¬стоялись первые испытания ПЛУР «Ме¬тель» БПК "Бдительный" в Гданьском заливе.

Эффект от испытания новейшего противолодочного корабельного оружия был таким, что командованием ВМФ СССР было принято решение осуществить переход БПК "Бдительный" из Балтийского моря в Чёрное море на Феодосийский полигон для боевого испытания там ПЛУР "Метель" и ЗРК "Оса-М". При этом совершенно неспроста переход новейшего советского противолодочного боевого корабля должен был пройти по маршруту Балтийское море - пролив Ла-Манш - Бискайский залив - Гибралтар - Средиземное море - проливы Босфор и Дарданеллы - Чёрное море, то есть через те районы, которые "кишели" кораблями, подводными лодками и самолётами ВМС США-НАТО...

Двадцать дней с 1 по 20 июня 1971 года БПК "Бдительный" под командованием командира 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ капитана 1 ранга В.А. Лапенкова и командира корабля капитана 2 ранга Г.М. Ге¬нералова, так и не сдав в полном объёме, как положено, курсовые задачи боевой подготовки "К-1", "К-2", ПЛО, ПВО и ПДО, шёл из Балтики в Чёрное море под прицелом и пристальным вниманием всего "западного мира". Новейший советский боевой корабль, который натовские стратеги назвали «Krivak», вызвал фурор у нашего «вероятного противника». При этом западные СМИ пугали обывателей "утками" о якобы "ударных корабельных ракетах с ядерными боевыми частями нового советского корабля, способных поражать береговые объекты Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии".

В воскресенье 20 июня 1971 года я видел заход БПК "Бдительный" (бортовой номер 500) в Севастопольскую бухту и постановку его к причальной стенке рядом с БПК пр.61 "Комсомолец Украины" (бортовой номер 810). Новый корабль, конечно, вызвал живой интерес севастопольцев, но мне он сначала показался каким-то чересчур скромным рядом с общепризнанным красавцем "поющим фрегатом".

За десять дней до этого события я получил повестку из военкомата "прибыть к 9 утра в понедельник 21 июня 1971 года в военкомат для уточнения военно-учётных документов". Обычно такой повесткой вызывают призывников для выяснения изменений в семейном положении, образовании или работе, но оказалось, что военному комиссару и каким-то неизвестным "штатским" нужно было точнее знать - желаю ли я поступать в высшее военно-морское инженерное училище и служить на новейших надводных и подводных боевых кораблях ВМФ СССР. При этом оказалось, что руководство Севморзавода, партийная и комсомольская организации цеха уже рекомендовали меня к поступлению в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова (ЧВВМУ).

Так вот почему меня не призвали на флот в мае-июне 1971 года! Оказывается не всё так просто, как казалось и хотелось...

Фотоиллюстрация: Фотокопия повестки из военкомата формы №26. БПК "Бдительный" в Севастополе. Июнь 1971 года. Фото из архива командира БЧ-2 БПК "Бдительный" капитана 1 ранга в запасе Юрия Владимировича Петрика.


Рецензии