33 Море зовёт...
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
33. Море зовёт... Призыв на флот. Июль 1971 года.
В четверг 10 июня 1971 года после работы я по телефонограмме в цех явился в наш районный военкомат на Корабельной стороне города Севастополя и получил в руки краткую форменную бумажку, содержание и вид которой воспроизвожу на фотоиллюстрации полностью.
Начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова (1965-1974) вице-адмирал Илья Алексеевич Хворостянов, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с Японией 1945 года выдал мне Удостоверение C-95 от 10.06.1971 года, которым удостоверялось, что "предъявитель сего гр. Суворов Александр Сергеевич зачислен кандидатом для поступления в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова". Мне предписывалось "прибыть в училище 4 июля 1971 года".
На следующий день в цехе мне оформили отпуск с 3 по 20 июля 1971 года с сохранением должности и средней заработной платы в связи с поступлением в военное училище. На работе, дома и в общежитии, куда я забежал за своими вещами, меня все поздравляли, хвалили, а мои ровесники, кого призвали по весеннему призыву, завидовали мне, потому что я ещё мог всласть погулять на гражданке всё лето до осени.
Честно признаться, - я не очень-то радовался неожиданному предписанию, так как не очень хорошо представлял себе офицерскую судьбу, она казалась мне далёкой от моей мечты - стать инженером-конструктором или акванавтом-испытателем в программе освоения глубин Мирового океана, 25 лет офицерской службы на флоте меня не прельщали...
На работе в бригаде и на участке меня проводили в отпуск и в училище хорошими напутственными словами и пожеланиями, а я задержался и принял активное участие в ремонте цехового трактора "Беларусь", который возит поковки и заготовки к станкам. Женька Мыслин откровенно гордился моими успехами и очень жалел, что меня "отбирают у него", наш седовласый начальник участка, которого мы все называли очень уважительно "Механик", тоже сожалел, что на время теряет такого "перспективного работника".
Первый экзамен (математика письменно) в училище назначен на 10 июля 1971 года, а перед экзаменом в 09:00 - консультация. Второй экзамен (математика устно) - 12 июля, третий (физика устно) - 14 июля и четвёртый (сочинение и собеседование с начальством) - 15 июля 1971 года. 4 июля 1971 года всех кандидатов на поступление в училище вызвали на медкомиссию, которую я прошёл без осложнений и получил от начальника медицинской службы училища заключение и штамп "Годен".
Только 17 июля 1971 года я осмелился написать моим родителям письмо, в котором рассказал как и почему я не поступил в ЧВВМУ. Первый письменный экзамен я сдал на три балла (удовлетворительно), так как ошибся в знаках (плюс-минус) и поэтому неверно решил уравнение. На экзамене по устной математике я ответил по билету "кратко, точно, но недопустимо недостаточно" (так выразился преподаватель) и он мне поставил "неудовлетворительно". Пришёл начальник этого преподавателя и предложил мне "тянуть другой билет", на что я "закусил губу" и отказался. После этого начальники долго совещались и отпустили меня до следующего экзамена, сказав, что "если будет недобор кандидатов, то меня вызовут на следующий экзамен повесткой".
Мой брат сильно переживал мою неудачу, сердился на меня, потом развил бурную деятельность, подключил своих друзей и они обещали через знакомого капитана 3 ранга, друга всех преподавателей училища, опять дать мне возможность поступать во втором потоке кандидатов. Юра и его друзья так уверенно наступали на меня, так властно требовали более серьёзной подготовки к экзаменам, что я невольно взбунтовался, потому что такая требовательность и упрёки ("Мы тут наизнанку выворачиваемся, подключаем все связи, а ты палец о палец ударить не хочешь!") не вдохновляли, а наоборот, угнетали.
Короче, документы из училища я забрал...
В воскресенье 20 июля 1971 года кончался мой внеочередной отпуск и с понедельника я вышел на работу. Хочешь не хочешь, а с моей позорной неудачей с поступлением в ЧВВМУ надо было как-то жить, работать и переживать, хорошенько готовиться и всё же побеждать, хотя, конечно, авторитета мне эта история не добавила...
В это же время в июле 1971 года на Феодосийском полигоне проводились боевые испытания ПЛРК «Метель» и ЗРК «Оса» на БПК "Бдительный". Стреляли ракето-торпедой по подводной лодке-мишени. Я видел её у стенки Севморзавода, она была полностью обвязана брусьями и досками, чтобы смягчить удар торпеды. Кстати, командовали стрельбой ПЛРК "Метель" лейтенанты А.С. Пронькин и Н.П. Качанович, которые в будущем будут служить на БПК "Свирепый". Тогда же, во время учебных стрельб ракето-торпедами, на БПК "Бдительный" прибыл на должность старшего помощника командира корабля В.Г. Егоров, будущий командующий Балтийским флотом.
4 августа 1971 года в Севастополе был ажиотаж, чистка города от "нежелательных элементов", наведение порядка и т.д., потому что "в условиях повышенных мер обеспечения общественной безопасности" со¬стоялось представление БПК "Бдительный" пр.1135 типа "Буревестник" руководителям партии и правительства, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, Главком ВМФ СССР Адмиралу Советского Союза С.Г. Горшкову, руководству Главного штаба ВМФ СССР, командованию Черноморского флота и руководителям судостроительной и военной науки и промышленности. Специально для " высоких гос¬тей" была проведена "показательная стрельба двумя ракето-торпедами ПЛРК "Метель". 30 сентября 1971 года был подписан Акт об успешном завершении государственных испытаний ракетного оружия - ПЛРК «Метель», системы радиоэлектронной борьбы РЛС РЭБ МП-401С «Старт-С» и ЗРК «Оса-М».
Сразу после этого БПК "Бдительный" был направлен на первую БС (боевую службу) в Средиземное море. Только 7 ноября 1971 года командующий ДКБФ адмирал В.В. Михайлин заочно издал приказ о приёмке курсовых задач "К-1", "К-2", ПЛО, ПРО и ПДО БПК "Бдительный". На БС в Средиземном море БАК "Бдительный" не раз "выводился в первую линию боевых кораблей 5 ОПЭСК и объявлялся "отличным кораблём".
Военно-морской флот СССР жил своей напряжённой обычной боевой службой, а я в этот момент наслаждался последними свободными днями и неделями "на гражданке" в прекрасном южном причерноморском городе-порте-базе Севастополь.
Много лет спустя в 2003 году группа девушек "Фабрика" будет очень задорно, улыбчиво и сексуально петь песню: "А мы такие зажигаем..." или "Море зовёт..." (муз. И. Матвиенко — сл. И. Матвиенко, К. Арсенев).
Лазурный берег...
Горячий воздух...
Большие пальмы...
И в разных позах на песок
Ложатся парни.
Они скучают,
Но мы порядок наведём!
Море зовёт,
Волна поёт,
А мы такие загораем.
Море зовёт,
Волна поёт,
А мы такие зажигаем.
Начинаем раздеваться,
В море-море погружаться,
Ракушки такие а рапаны,
А когда наступит вечер
Зажигаем мы под Las Ketchup.
Вот такая, мама, здесь программа.
Море зовёт,
Волна поёт,
А мы такие загораем.
Море зовёт,
Волна поёт,
А мы такие зажигаем.
Ла-ла-ла...
Всем насладимся
И удивимся,
Как пролетело лето.
Под страшным секретом
Расскажем об этом
Подругам, но не всё...
Море зовёт,
Волна поёт,
А мы такие загораем.
Море зовёт,
Ди-джей готов,
А мы такие зажигаем.
Ла-ла-ла...
Море зовёт,
Волна поёт,
А мы такие загорели.
Море зовёт,
Волна поёт,
А мы такие...
Ла-ла-ла...
Конечно, эта песня появится только через 32 года, но азарт, страсть, настроение, смысл и содержание этой песни, этих образов и этих девушек реально будут воплощаться в июле 1971 года на городских пляжах города Севастополя, на моих глазах, в моих мечтах, ощущениях и чувствах. Чем ближе был срок моего призыва на флот, тем ярче брызгали в глаза образы этих заманчивых сексуальных и очаровательных пляжных фей...
Что поделаешь? Я был молод, полон сил и желаний, и море звало меня к себе, в том числе и так.
Свидетельство о публикации №218011300854