Фисташковые души
Вдоль тропинки стояли люди, просящие подаяние. Брезгую подавать милостыню. Может, это моя гордыня? Вот грязный мужичок, помыться бы ему, да попытаться поискать работу.
Подала монетку согбенной старушке, она кивнула, поблагодарила, с праздником поздравила. И подаяние случилось светлое, без принуждения. К стыду своёму, не знала, что за праздник.
Записки написала о здравии, об упокоении.
Матушка моя, царствие небесное, Татьяна Сергеевна не крещённая. Росла в после сталинское время. Тогда другие были лозунги: «Ленин. Партия. Комсомол». Душа – субстанция тонкая, и ни к чему советскому народу знать о ней.
И мама никогда не задумывалась о заповедях Божиих, просто жила по велению души и совести.
- Мать моя татарка, отец – поляк. А мы, какого рода-племени? - так говорила всегда.
Семья была большая, шестеро детей.Православия не было в доме. Ведь никто этому не учил. Да и мать – татарка, бабушка моя.
Маму хоронили по советским меркам – правильно. Играл похоронный марш. Музыканты били в литавры. Громкость оглушала. Я не могла плакать. Не единой слезинки. Замёрзла душа, закаменела в горе.1998 год. Не отпевали. Без покаяния. Атеистическое воспитание.
Кто же знал? Что и оркестр ни к чему. Что надо душу проводить в последний путь. И помолчать.
Если человек не крещёный, то записку об упокоении не подают. Я это сделала. Бог простит.
Народу много собралось, служба уже шла. Поставила свечи за упокоение и осторожно стала пробираться между людьми, к иконостасу воскресения Христа. В подсвечниках горели свечи все, бабушка, следившая за этим, сказала мне:
- Свечу зажгите, помолитесь, потом потушите и положите, служба идёт два часа, успеют прогореть.
Я увидела, что на подставке много их лежало. И сделала, как она сказала.
Молитвы пелись, молились. А возле горящих свечей происходила возня человеческая.
Старушка с зажженною свечою к иконостасу подошла, прижалась губами к нарисованным ногам Христа. Другая, что работает так возмутилась, и стукнула, ту по плечу, мол загорится, что творишь!
Вторая дёрнулась сердито, назло прижалась ещё больше. Отрицательные частицы летали между бабулями, того гляди, искрить начнёт. Гордыня выпирала.
Первая бабуля неистово молилась, и на ругательство молитва походила.
Вторая со свечой в руке стояла рядом, в руках держала потрёпанный молитвослов и бормотала про себя. Вторая всё не унималась, сердито пробурчала: «Вы сумку уберите из прохода, мешаете всем!»
Украдкой глянула на ту, что со свечой. И так пронзила злость её. Гримаса портила лицо. Она почувствовала взгляд, я улыбнулась ей открыто. Хотелось им сказать, бабульки, помиритесь, вы в церкви, а не на поле боя. Потом та натянула капюшон, как будто стыдно стало…
Я отвлеклась от суеты, молилась, душа пела. И солнца луч, коснулся моего лица, тепло по телу разлилось. И краски на иконостасах заиграли. Я подняла глаза, увидела, как в преломлении лучей, отделились два облака, нежного фисташкового цвета. Проплыли и исчезли. Мгновения хватило любоваться.
Что это было? Моё воображение? Шутка солнца? Законы физики никто не отменял. Преломление света, только и всего. Мне хочется подумать по другому. То были души, красивые и нежные, сотканные из любви.
А дома, я открыла Яндекс и узнала, что за праздник. Святки.
В эти дни солнце поворачивается на весну. Наши родные, вознесённые ввысь, могли посетить этот мир. В православии это время начинается вечером 6 января, в Сочельник, и заканчивается утром 19 января, в Крещение.
И верно, то были фисташковые души мамы и бабушки. С праздником!
Свидетельство о публикации №218011401832
Людмила Зрелик 30.05.2020 00:48 Заявить о нарушении
Галина Фомина 30.05.2020 07:20 Заявить о нарушении