О чести, совести и патриотизме русских

                Стать настоящим русским,               
                стать вполне русским,               
                может быть, и значит только            
                стать братом всех людей
                Ф.М.Достоевский

      Дорогие мои люди русские по крови, и люди нерусские - но русские по духу. А всегда ли мы с вами в жизни своей стремимся соответствовать лучшим представлениям о русских и о нашей русской душе?
     Много можно затронуть интересного и поучительного, размышляя над этим вопросом.
     Я же коснусь одного аспекта, объективно раскрывающего и честь, и совесть и патриотизм каждого из нас.
     Как и большинство моих соотечественников, я хочу видеть мою Родину Россию страной:
     - самой справедливой, где каждому человеку воздается по качеству и количеству, востребованности обществом: его труда и личному его вкладу в бытие и бессмертие России;
    - где создана доброжелательная, сердечная, щедрая забота и попечение взрослых о каждом человеке из подрастающего поколения и о немощных согражданах;
     - самой благосклонной и заботливой – посредством позитивной деятельности властей и общественно политических организаций. к своим гражданам и гостям;
     - самой благородной, то есть созидающей благо для всех без исключения людей, пребывающих в стране и доброжелательной ко всем народам мира;
     - самой миролюбивой – то есть никогда и ни в чем не посягающую ни на чьи земли и ни на чей суверенитет, ни на чьи национальные богатства: как природные, так и созданные интеллектом и трудом человека;
     - самой равно благоприятной, для жизни и позитивного развития всех населяющих ее народов, национальностей и каждого отдельно взятого человека;   
     - самой могучей, никогда и ни кем непобедимой, верной друзьям и союзникам и грозной для любых само объявляющихся врагов.
     Что бы Россия развивалась именно в этом направлении, что бы она стала и была таковой, крайне важно, чтобы все граждане России или их подавляющее большинство - были ее искренними патриотами.
     А кто такой патриот?
     Это человек -  осознающий себя неотрывной и неотделимой частью всего того, что есть его Родина, связывающий свое будущее и будущее своего рода с ее бытием, развитием, расцветом и безопасностью. 
     А что такое Родина?
      Родина - это:
     - земля - на которой человек родился, где он свой, среди своих: по языку, традициям, общей предшествующей истории, где он наследник жизненных пространств, освоенных и сбереженных для него предшествующими поколениями соплеменников.
     - свой родной род – давший ему жизнь на этой земле;
     - прошлое, настоящее и будущее своего народа - предоставившего человеку место бытия на земле, среди других народов, не раз посягавших на породившую его землю;
     - свое государство – обеспечивающее неприкосновенность его земли, сохранение его самого и его народа на этой земле. Обеспечивающее его права и защиту среди его сограждан, а также предоставляющее человеку жизненно необходимые условия для человеческой жизни и исполнения им обязанностей гражданина.
     Родина – это родная земля, родной народ и народы, нации и национальности, народности - живущие с ним в единстве, в своеобразном взаимо обогащающем и взаимо сберегающем симбиозе.      
     Патриот -  это человек, по ходу своей жизни, непременно делающий, для своей Родины - что-либо полезное: развивающее, укрепляющее, обогащающее, просвещающее –  созидающее, сплачивающее ее.
     От этого, его Родина становится добрее, справедливее, совестливее, нравственнее, интеллектуальнее, богаче, культурнее, уютнее и безопаснее для проживания всех населяющих ее людей, независимо от их рода, племен, вероисповедания.
     Неотъемлемое свойство, без которого человек никогда не станет патриотом – это дружелюбное, доброжелательное отношение ко всем не враждебным его народу расам, национальностям, народам, народностям, этносам и племенам.
     Почему так стоит вопрос? Почему не уважая, презирая или оскорбляя людей иных национальностей - как в своей стране, так и живущих за рубежом, человек, как бы он ни любил свой народ и Родину, по факту, по результату своего воздействия на общественно политическую атмосферу в своей стране и на мир, становится антипатриотом, то есть -  врагом себе, своим любимым родным и близким?
     Что бы понять, поразмышляем, задумаемся, присмотримся, а какой дает результат такое надменное или враждебное отношение к людям не своей национальности? Какие последствия произрастают из этого для его Родины? 
     Увы. Нужно смотреть правде в глаза. Результат возникает самый неблагоприятный и отвратительный!
     Каждый без исключения человек - нами, русскими –  вольно или невольно оскорбленный, униженный, оболганный, ощутивший уничижение своей чести и чести своей нации, непременно станет враждебен всем русским, враждебен всей России и пополнит число ее недоброжелателей и врагов на время всей своей жизни. Мало того, он обязательно передаст спровоцированную у него нашей недобротой и презрением враждебность многим своим родственникам и знакомым.
     Точно так же, как это делаем и мы, будучи оскорбленными незаслуженными и оскорбительными для нашей нации высказываниями иноплеменников.
     Задумаемся, разве истинный патриот заинтересован в увеличении врагов своей Родины - то есть врагов и самого себя, врагов своих родных и близких, врагов своего народа?
     Конечно же нет! Истинный патриот, в общении с другими людьми - сознательно стремиться говорить и дискутировать с ними уважительно и достойно, деликатно и дипломатично: что бы число людей, доброжелательно относящихся к русским и к России только возрастало, а не сокращалось.
     И, в обязательном порядке, патриот всегда изначально сдержан, дипломатичен и доброжелателен в общении с теми людьми, кто настроен к России недружелюбно не по внутренней злобе и алчности к ее богатствам, а в силу опутавшей их искаженной и извращенной информации о России, ее истории и ее устремлениях. 
     О народе, о русских, наши нерусские сограждане и жители планеты судят по каждому из нас, по состоянию и наличию нашей чести и совести, которые и определяют все наши дела, все наши поступки и наше влияние на окружающий мир.
     Честь русского человека, прежде всего, проявляется в непроизвольной личной искренней демонстрации всей своей жизнью представителям других народов лучших человеческих качеств и свойств нашей души.
     Совесть русского человека проявляется в его неспособности эгоистично и корыстно относиться к другим народам, в неспособности считать их ниже себя, в неспособности видеть в них источник и средство своего обогащения через несправедливое изъятие у них различной собственности, результатов их труда и принадлежащих им интеллектуальных, материальных, культурных и научных ценностей.
     За многовековую историю, в русском народе сформировалось осознание и стойкое убеждение: каждая человеческая душа, приходящая в мир, какой бы национальности она ни была - это душа от Бога и ей полагается должное доброжелательное отношение со стороны всех живущих вместе с ней на планете. 
     Так должно быть. Но, этого не происходит из-за того, что грех овладел миром. Из-за того, что очень многие люди устраивают свое благополучие и наращивают личные богатства исключительно тем, что сосредотачивают все свои умственные и физические способности на достижении возможностей эксплуатировать и грабить других людей, свой и иные народы.
     А что бы иметь такую возможность и выглядеть респектабельно, они повсюду попирают и уничтожают справедливость и, через подвластные им общественно политические институты, средства массовой информации и пропаганды, корежат совесть и нравственность в людях и народах, под видом благообразного и достойного   навязывают им омерзительное и растленное. 
     И, через это, превращают ограбленных и развращенных ими людей -  в орудие подавления и насилия над теми, кто желает восстановить и сохранить справедливость, совесть и нравственность в человеке и тем создать условия для достойной жизни всех живущих.
     Русские – это, по-видимому, один из немногих, а может быть и единственный народ, способный спасая себя, спасти и другие народы от наступающего повсюду хаоса и насилия, ограбления и унижения, обезбоживания и омерзения. 
    Так было при поединке с Золотой Ордой. Так было в сражениях с Наполеоном и освобождении захваченной им Европы. Так было в смертельной битве с Гитлеровской Германией и спасении нами мира: когда очень многие страны подчинились, поработились и активно, своими войсками, своей промышленностью помогали Гитлеру, либо настороженно ожидали, когда можно будет ему прямо поклониться или сдаться. А активно выступили против Фашистской Германии только тогда, когда убедились, что Победа будет одержана СССР без них и вопреки им.
     Так было до и после второй мировой войны, когда Россия помогала колониальным и зависимым странам обрести суверенитет.
     Так было всегда. И это очень бесит тех, кто веками создавал свое благополучие на захвате колоний и их ограблении, на жесточайшей эксплуатации рабов, как в колониях, так и миллионов их -  вывезенных в США и в Латинскую Америку.
     Алчные мировые грабители не хотят расставаться с некогда захваченной властью над большинством народов мира и стремятся так или иначе подчинить себе абсолютно все страны мира.
     Но, на пути к этой цели, у них всегда стояла преградой Россия. Не одолев ее кровавыми войнами, мировые воротилы вкладывают колоссальные деньги в ослабление и деградацию живущих в ней народов, в духовное, нравственное   разложение россиян и, прежде всего, русских людей.
     И, к сожалению, им, кое-что -  в этом их намерении, удается.
     Сейчас, на многих форумах, в ютубе, в социальных сетях, в комментариях к сообщениям, в телешоу на центральных и местных каналах, наблюдается очень постыдное, трагичное, горькое и очень вредное для России явление: в адрес прежде всего украинцев, в адрес нерусских, так называемые "патриоты", и бесчестные люди, представляясь русскими, якобы отстаивая Россию -  льют оскорбления, всячески пытаются их унизить.
     Этим они вызывают естественный, справедливый протест, обиду, и ответную ненависть и агрессивность жителей Украины и украинцев – живущих у нас в стране - к России, к русским и всем россиянам.
     Ссылка этих лжепатриотов на то, что, де, со стороны многих украинцев, особенно, придерживающихся националистических убеждений идет оголтелая антирусская истерия и, де, только поэтому они им отвечают тем же, абсолютно несостоятельна.
      Несостоятельна, ибо, мы, русские, не можем, не должны позволять себе быть злобными, мстительными, хамстсвующими оскорбителями, даже в общении с теми, кто ныне нас не понимает и, обманутый, видит в нас врагов. Встречной ненавистью, мы только приумножим число наших ненавистников, а в друзей и добрых соседей не обратим. Это можно осуществить только разумным, терпеливым и уважительным общением. Другого пути нет.
     К сожалению, в генерации ненависти к России, участвуют не только сознательные провокаторы по обе стороны границы нашей страны и оплачиваемые иностранными враждебными центрами СМИ и интернет-наёмники.
     В инкубировании злобы к Украине, к сожалению, участвует очень много людей, от интернета завсегдатаев, до политиков и политологов, мнящих, что, так или иначе, оскорбив украинцев, унизив их национальное достоинство, уничижительно отозвавшись о ценимых ими деятелях культуры, науки, исторических персонажах -  они, тем самым, заставят украинцев уважать Россию, а то и согласятся с уничижительными определениями, что высказываются в их адрес. 
     Но, это же бред! Этого никогда не было, чтобы обидами и оскорблениями в адрес человека ли, страны ли, их делали добрыми соседями или друзьями.
     В ответ обязательно придет еще большая злоба и ненависть.
     И, она обязательно рано или поздно, трансформируется в реальную физическую беду для русских людей, для россиян.
     И беда эта приходит в виде возрастающего числа антироссийских провокаторов, наемников, агентов влияния, террористов.
      Проявляется в виде увеличивающихся численно этнических националистов в самой России, их ненависти ко всему русскому и русским, проживающим рядом с ними.
     Вот и подумайте, добрые люди, если вы считаете себя патриотами, являются ли патриотами люди, настраивающие враждебно к России жителей Украины, жителей любой другой страны, или, этноса в самой России.
---
    
     Примечание:
     Великое определение русских людей иных национальностей, изрек Сталин:
     "Я не грузин, я русский грузинской национальности"
     Это очень емкое и точное определение. Ибо русский немец, русский еврей, русский финн и так далее, это совсем не одно и то же, что немец, еврей, финн родившийся и живущий за пределами России.
     05.02.2016г.
   


Рецензии