Продолжение РЗ

– Какие варианты экономики как системы управления хозяйством города Глупово (Салтыков – Щедрин) сегодня более подходят нам? – Система ОРГАНЧИКА. Вспомни как, восхищались горожане, ещё даже не видя нового градоначальника. «Батюшка – ты наш! Красавчик – ты наш! Умница – ты наш!» Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом, сколько движением благородного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветёт торговля и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства. Не удержались и от сравнений. Вспомнили только что высланного из города старого градоначальника и находили, что он тоже был красавчик и умница, но за всем тем новому правителю уже потому одному должно быть отдано предпочтение, что он новый. Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная глуповская восторженность, и обычное глуповское легкомыслие. – Вспомнил. Да, другие варианты, перечисленные писателем – сатириком, не надо и рассматривать. Особенно тот, который нарисован писателем во втором рассказе. Помнишь, как едва простыл след рассыльного, увозящего самозванцев, едва глуповцы узнали, что они остались совсем без градоначальника, они, движимые силою любви к начальству, немедленно впали в анархию… Между тем измена не дремала. Явились честолюбивые личности, которые вздумали воспользоваться дезорганизацией власти в своих эгоистических целях. И, что всего страшнее, в борьбу за власть включились женщины. Ираида, за ней Клемантинка, за ней Амалия, а там и Дунька – толстопятая, и Матрёнка – ноздря. Смута закончилась только с назначением нового «сущего» градоначальника С. К. Двоекурова. – Помню. Но надо в очередной раз прочитать «Историю одного города». Так думаю. В. Лоб.    
               
               
               
   
               


Рецензии