Самые искренние чувства

Самые искренние чувства.


"Вы наступили на тень моей машины !
Как Вам не стыдно рядом с ней стоять !
Не знаю ни одной значительной причины,
Из-за которой можно здесь гулять ! "

Знакомая и не слишком радостная картина : автомашин всё больше, человечности в отношениях и между знакомыми и тем более не знакомыми становится меньше.

Предположим, дело не в отношениях собственности, не в ценности-стоимости "повозки", но именно в том, что сиюминутная материальность, обладание вещью становится индикатором\ маркером "Это-я, а это-ты".

Известны базовые ценности для любого вида фауны, флоры, и , понятное дело, для человека --- не венца, не царя и прочих "не" ... это безопасность, питание, размножение. И без уникальных человеческих качеств само человечество не более чем спонтанно организованное сообщество высших животных. Без обид и претензий.

"Всего лишь " данные возможности разума : способности к творчеству, выраженная речь, сознательная память, мечты, фантазии, стремление разнообразить общение, желание понять прошедшее и подготовиться к вероятному, возможному будущему ...

Увы, значительное число "человекоподобных" использует в существовании своём минимально необходимое из максимально доступного : органы поедания, органы выделения, органы размножения ... и в этом знак того, что деградация вида "хомо сапиенс" стремительна --- теперь даже несколько поколений одного века так отличаются и так противоречивы, так не приемлют друг друга, что
"проще" контактировать с дружелюбными инопланетянами, либо уходить в сознательную самоизоляцию, целенаправленно занимаясь самовоспитанием, саморазвитием себя и близких своих : детей, внуков ...

Детали создают картину ... Краски дают перспективу через контраст ... размеры рамы --- сознательное ограничение пространства ... Потребность выразить и предоставить ... смысл труда и бытия художника.

Что же --- мы --- видим и познаём теперь, здесь и сейчас ? К чему идём, от чего бежим ? или хотя бы делаем попытки ...

Монотонность забот, озабоченность в решении "быть или казаться", ожидаемые вопросы и даже проблемы в быту, на служебном\ рабочем месте, в окружающем нас --- и нами же создаваемом --- пространстве дворов, улиц, городов, посёлков, сёл и деревень ... Неопределённость, даже неизвестность на дистанции в предполагаемый впереди хотя бы год ... Недовольство растущими ценами "от и до", начинающее приходить понимание ошибочности такого вот "нового общественного строя", принятие --- и от того пока что только внутренняя ярость --- всей мощи унижения от неспособности своей, и очень многих, "соответствовать" "хочуууууу ..." и обвал, завал внутренний : не могу и "не дадут".

Теперь от общего к частному. Теперь и Наука признаёт и подтверждает материальность мысли, существование параллельности и многомерности миров, в т.ч. и нашего\ наших на планете Земля. Объяснение и понимание значительных событий, воздействие одномоментное близких, подобных мыслей, умноженных и преображённых тысячами, миллионами людей, в полях ли битв военных, в молитвах, в желаниях спортивных болельщиков ... Признание влияния и силы мысли, выраженной звуками либо внутренним голосом, способность реально влиять на окружающих и на отдалённое --- всё это может помочь ... И "светлым" и "тёмным". Выбор, решение, ответственность.

Теперь к совсем обыденному. Из своего опыта. Действительно, так бывает, что личное стремление --- бескорыстное --- хотя бы одним искренним, чистым пожеланием --- при невозможности помочь материально или своим трудом --- направленное в Пространство друзей и знакомых , вполне реально действует, способствует общему хорошему результату.

Понятно, может быть и совпадение, и случайность, и ожидаемость иной стороной :
дополнительная энергия добра чувствуется. И влияет.

Было и три негативных случая, когда своим обидчикам --- невольно ? без намерений навредить ...---- таким вот способом "ответил". Узнал о происшедшем с ними через несколько лет, случайно ... Факты. Осознал. И с тех пор никому ничего мысленно отрицательного не отправлял. Только "вооружённый нейтралитет".

А в мире, столь "современном", такое порою творится, что иначе как направленным сумасшествием не объяснить. Примеров достаточно. Известные и сокрытые.

Ближе к нашим автомобильным дорогам и "всех элементов" водителям. Столько тупости, грубости, жестокости, неуважения ... И часто в ответ не только слова, поступки, действия ... Мысли, негативные энергии, самые искренние чувства и пожелания не добра, не здоровья, не приятностей ...

Вероятно, и поэтому так часто и "глупые" аварии и нелогичные происшествия, странные
события на дорогах с людьми в автомашинах и вокруг ...

"Почему-то" в "порядке вещей" стоят автомобили на "зебре", не пропускают пешеходов на для них "зелёный", превышают скорость в населённых пунктах, "подрезают" и всяко-разно не ответственно ведут себя обладатели всех типов автомашин : и на грузовых и на легковых ...

Недостаточно финансов у государства на объективные видеокамеры ? Особенно для установки и воздействия в малых городах и посёлках ... А если "попросить" "олигархов" или "самого" А.Б.Чубайса "скинуться" и заняться столь "выгодным бизнесом" ? Регулярные штрафы весьма способствуют благоразумию водителей, да и пешеходов. И не надо именно либеральничать с нарушителями : вспомните знаменитые "дырочки" в специальном талоне во времена СССР  для шоферов и водителей ......

Совсем преступно именно со стороны государства сегодняшнего так избирательно относиться к случаям многократных и предельных по опасности нарушений на дорогах ... "Знаем, знаем ... да Законы такие ..."  Но безопасность и порядок на дорогах требуют не столько экономические соображения ... Тогда  не боевых потерь среди мирного населения станет гораздо меньше, а значит, и реальных трагедий ...

"Думать --- самая трудная работа. Поэтому этим занимаются немногие." Неважно кто сказал. Важнее выводы, важнее то, чтобы самые искренние чувства, самые искренние
пожелания выражались только с добрыми намерениями.


15.01.2018


Рецензии
Здравствуйте, Александр Георгиевич !Благодарю вас за посещение моей страницы, у вас я познакомилась с двумя произведениями. Заинтересовало именно это философское произведение, которое вы почему- то отнесли к рассказу. Невольно сравнила свои "Эмоции и чувства" и ваши "Самые искренние чувства", думаю, что в моих простых зарисовках не хватает философского зерна, придётся у вас поучиться. В целом согласна с вашими мыслями. Заставляют задуматься вот эти ваши строки -

"Было и три негативных случая, когда своим обидчикам --- невольно ? без намерений навредить ...---- таким вот способом "ответил". Узнал о происшедшем с ними через несколько лет, случайно ... Факты. Осознал. И с тех пор никому ничего мысленно отрицательного не отправлял. Только "вооружённый нейтралитет". Понятно, что здесь речь идёт об энергии... У меня тоже есть мысли по этому поводу в рассказе "Хозяюшка", там литературная героиня незнакомая с "вооруженным нейтралитетом" справлялась с жизненными "камушками" своим оригинальным способом. Не сочтите это за рекламу, просто ваше произведение вызвало шквал самых разнообразных мыслей. Конечно, произведение понравилось. Благодарю и до новых встреч. Валентина.

Валентина Гуляева 2   18.06.2021 06:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина !

столь неожиданно значительное Ваше внимание к вроде бы простым житейским событиям, обозначенным в "Самых искренних чувствах", определённо ((( "вызывает озабоченность" ))) : однажды воедино собранные мысли действительно на базе опыта, наблюдений и всем данной возможности проведения анализа с последующим синтезом не имели ни малейших намерений вызвать такое внимание, ибо целью одной из первых моих публикаций на Проза.ру было всего-навсего высказаться, обозначив не всеми воспринимаемые связи между мыслями, поведением, настроением человека и многими последующими реальными фактами не только в его судьбе.

действительно признателен Вам, Валентина, за напоминание про авторскую ответственность в творениях и за то, что зачастую именно вдумчиво читающие
так высоко оценивают естественное возникновение конкретного произведения !

.......

Добра и Света !

с уважением, просто Александр


Александр Георгия Сын Николаев   18.06.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.