39 Семейные проводы 2 ноября 1971

Александр Сергеевич Суворов

Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

39. Семейные проводы. Призыв на флот. 2 ноября 1971 года.

Итак, с учётом того, что я отвлекался от работы на всякого рода курсы, учёбу, сдачу экзаменов и т.д., а также исходя из моего примерного поведения на работе и активной рационализаторской деятельности, руководство трубомедницкого цеха №4 Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе, с разрешения директората завода, с учётом мнения цехового и заводского профсоюзного комитетов, а также по ходатайству партийной и комсомольской организаций цеха решило предоставить мне отпуск для того, чтобы я мог перед призывом на военную службу устроить все свои домашние дела и повидаться с родителями.
 
В ноябре 1971 года праздничными и выходными днями были 6, 7 и 8 ноября (суббота, воскресенье и понедельник - дни празднования Великой Октябрьской социалистической революции - автор). В следующее воскресенье - 14 ноября 1971 года мне было предписано явиться на территорию Ленинского районного военкомата с вещами для отправки в Симферополь в Крымский областной военкомат для отправки в армию или на флот по предназначению. Поэтому я, конечно, поспешил купить билеты на поезд Севастополь - Москва, чтобы с огромным нетерпением поехать домой, к маме и папе, но во вторник 2 ноября к нам в Севастополь неожиданно приехала наша мама, Нина Васильевна Суворова (Максимова). Мама привезла Олежку, сына Юры и Гали, моего племянника, которому было 1 год и 4 месяца, почти год Олежка прожил вместе с дедушкой и бабушкой в городе Суворове.

Мама приехала к нам в Севастополь до предела уставшей, напряжённой, озабоченной, без желания смотреть какие-либо крымские или севастопольские красоты или прожить несколько дней праздно, наоборот, она приехала посмотреть на наше житьё-бытьё, разобраться в наших взаимоотношениях, выяснить правду о ДТП с участием Юры, состояние его здоровья и чтобы проводить меня в армию "по-человечески, как положено". Поэтому приезд нашей мамы был для Юры, Гали-Галчонка и для меня как бы приезд "ревизора", инспекция, проверка и смотр.

В день приезда мама настоятельно попросила нас всех сфотографироваться в фотоателье (смотри фотоиллюстрацию - автор), что мы и сделали. Нас всех объединял Олежка, сын, племянник и внук, он шалил, баловался, живо интересовался всем, что происходило в фотоателье, но при этом всё время резко оборачивался то к папе, то ко мне, то к маме, то к бабушке с немым вопросительным и немного растерянным взглядом, Олежка чувствовал, что у нас "что-то не так".

Да, Олежке трудно было привыкнуть к новой незнакомой обстановке в доме моего брата, в этой тесноте одной комнаты, в шуме и гаме общей кухни, в длинном пространстве коридора дома гостиничного типа, в который выходили двери 6-ти квартир-комнат. Олежка привык к дому бабушки и дедушки, в котором было 5 комнат, коридор, кухня, ванная и туалет, прихожая с кладовкой, крыльцо, небольшой двор и прилегающие к дому сад, огород и палисадник.

Там, в Суворове, был простор, множество уголков, мест и закоулков, в которых можно было прятаться, уединяться, играть и баловаться, а здесь, в одной комнате, в которой теснились трое взрослых, множество вещей и предметов, Олежке выделили только детскую кроватку с деревянными прутьями-решетками и установили строгий запрет практически на всё. Там, в Суворове, были сверх добрые, внимательные и заботливые бабушка и дедушка, а здесь строгий папа и не менее строгая мама, да дядя, который в лучшем случае мог только посочувствовать, знакомо крепко обнять и успокаивающе ласково ("как бабушка") погладить по спинке...

Разговоры Юры с нашей мамой были трудные, я старался больше времени проводить с ООлежкой и помогать Гале-Галчонку "по хозяйству", но она усиленно всё делала сама и ни на что не жаловалась, наоборот, всячески защищала и выгораживала Юру, внимательно прислушивалась и приглядывалась к нашей маме, хвасталась красным свитером, который она и Тамара купили для меня на базаре. наша мама с пониманием относилась к стараниям Галины, рассказывала о том, как её и папе жилось вместе с Олежкой в Суворове и с юмором рассказывала о его шалостях, о прививках, о том, как папа, чтобы Олег не мешал ему читать газету "Правда" нашёл способ развлечь внука - он дал Олежке пустую кастрюлю и ложку и тот "барабанил" и звенел этой ложкой в кастрюле с утра до вечера.

- Мы очень устали, - призналась нам наша мама. - Папа и я дежурили и играли с Олежкой по очереди, чтобы я могла приготовить покушать, постирать, убраться. Когда мы уходили на работу, то с Олежкой оставалась наша соседка по улице тётя Соня Горенко (Софья Васильевна Горенко - автор). Теперь, дети, Саша призывается в армию, вы будете посвободнее, да и Олежке нужны родные папа и мама. Олежка привит всеми прививками, здоров, бодр и весел, так что не обижайтесь, но мы с папой больше не в силах ухаживать за ребёнком.

Юра и Галя-Галчонок страстно уверили маму, что они "страшно благодарны родителям за ту свободу, которую они получили в этот год для обустройства их семьи и работы", что они "безмерно ценят усилия, заботу и родительский труд бабушки и дедушки", что они "понимают, как важно было дать возможность Саше без помех от ребёнка готовиться к вступительным экзаменам в институт и в военное училище", и т.д., и т.п. Мне тут же захотелось отбыть в армию, но я ограничился только тем, что с разрешения всех отбыл на ночёвку в своё общежитие.

Юра и Галя рассказали о ДТП и аварии, в которую попал Юра на своём служебном мотоцикле, о том, что "теперь Юра должен возместить причинённый аварией ущерб и отремонтировать мотоцикл", что "здоровью Юры никакого вреда не причинено, только лопатка и рука побаливают, а так всё нормально", но мама сходила к Юре на службу в городское отделение ГАИ и ей там что-то рассказали иначе, после чего он уже говорила с Юрой другим тоном. Мама сдержанно приняла наши с Юрой подарки-гостинцы, оставила Юре и Гале все деньги, которые брала с собой в дорогу, с грустью поиграла с Олежкой, потом с материнским сдержанным плачем попрощалась со мной на вокзале, взяла с меня клятву-обещание, что я буду "ежедневно писать ей из армии" и уехала домой, потому что к празднику Великого Октября (7 ноября День Великой Октябрьской Социалистической революции - автор) обещала вернуться.

В подарок маме и папе мы с Юрой приготовили крымское марочное вино и в отдельной сетке 5 кг прекрасного сладкого большого и сочного красного крымского "корейского лука". Со слов мамы мы с Юрой знали, что "корейский красный репчатый лук" - это прекрасное народное лечебное средство, он представляет собой "кладезь микроэлементов, витаминов и минералов, что в его состав входят активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин, что этот лук имеет долгий срок хранения, и полезные вещества в этом луке со временем не разрушаются. Этот лук хорош для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.

Лук с фиолетовой кожицей, купленный в магазине, и лук, выращенный трудолюбивыми крымскими корейцами на своих грядках, резко отличаются. Крымчане и севастопольцы 70-х годов были уверены, что корейцы выращивают свой лук без применения химикатов.  Дело в том, что красный корейский лук - растение неприхотливое, достаточно полива и прополки, а в жарком и солнечном южном климате он вырастает очень сочным, крупным и чистым, как румяные яблоки. Корейский красный лук сажают в апреле, а собирают в августе, хранится он в подвешенном состоянии, в матерчатых мешочках или сплетёнными в косички. Красный корейский лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3;C (не выше - автор).

Моя мама, Нина Васильевна Суворова (Максимова), очень ценила свойства, вкус, запах и цвет красного корейского лука и очень радовалась, когда мы привозили ей такой прекрасный подарок-гостинец, она любила дарить этот лук (луковицы) в качестве сувениров и редкого ценного лекарства своим подругам, больным и товарищам по работе в инфекционном отделении Суворовской городской больнице №1. Мама уверяла, что крымский красный корейский лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами репчатого лука, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Она говорила, что "регулярное употребление крымского красного корейского лука улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, что несмотря на низкое содержание сахара, этот лук является самым сладким среди всех иных сортов лука, что такой лук в сыром виде полезен даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка, как наш папа".

Мы с Юрой гордились тем, что в кратчайший срок, практически за сутки, с третьего раза с помощью друзей и настоящих корейцев из пригорода Севастополя научились определять истинный красный корейский лук, отличать подделки. На "Волге" ГАЗ-21 Фондиса мы объездили пригородные степные колхозы и посёлки и узнали, что настоящий крымский красный корейский лук имеет: насыщенную тёмно-бордовую окраску кожицы; корешки вогнутой формы (ни в коем случае не выпуклый - автор); не более 6-7 внутренних слоёв лука в разрезе; отсутствие резкого лукового запаха; отсутствие слезливой реакции глаз на запах лука; сладкий вкус или привкус лука и его яблочная сочность; срок хранения не более 4-х месяцев. Главная примета настоящего красного корейского лука - срок его активной продажи - август-сентябрь, если его продают раньше или позже (например, в январе), то это подделка из других краёв.

Мама говорила, что "красный корейский лук нельзя есть в сыром виде тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, как наш папа, и у кого больное сердце, но в небольшом количестве (как лекарственное средство) этот лук просто необходим, поэтому она употребляет его в салатах и винегрете". Красный корейский лук мама обязательно использовала в качестве противовоспалительного и быстро заживляющего средства, при простудных заболеваниях, чтобы избавиться от зубной боли и воспаления десен, а также при ОРВИ. При этом мама брала в равных долях сок красного корейского лука и мёд и смешивала их, а полученным крем-кашицу втирала в кожу груди или делала шейный компресс. Потом плотно укутывала меня, Юру или папу и отправляла в постель и болезнь проходила очень быстро.

Я запомнил все эти сведения о красном корейском луке и потом в запломбированном эшелоне с призывниками использовал этот мамин рецепт, чтобы помочь жестоко простудившемуся товарищу. Кроме этого я сам открыл для себя интересное свойство красного корейского лука - кашицей из него, как йодом, я прижигал небольшие ранки и ссадины и они быстро затягивались, при этом никакого неприятного жжения, боли и зуда...

Из крымских марочный вин я подарил папе и маме на свои проводы в армию массандровские вина: "Красный Мускат", "Южнобережный Кагор" и инкерманский "Белый Портвейн". Все бутылки были бережно переложены чистым белым вафельным полотенчиком и ограждены от ударов связками писем и открыток, которые я собирал и просил маму сберечь до моего возвращения со службы на флоте. Мама уезжала домой "не с пустыми руками", а с пониманием ситуации и обстановки, поэтому я чувствовал себя спокойно, достойно и немного грустно.

Особых "проводов в армию" у меня не получилось, потому что большинство моих школьных друзей уже служили в армии, домой мы никого не приглашали, посидели вечером за столом, покушали "вкусненькое", которое приготовила нам мама, посмотрели по телевизору передачи, поиграли с Олежкой и выпили за моё здоровье и счастливую судьбу кагора. Это вино напомнило моей маме молодость, начало войны в июне 1941 года, её судьбу и жизнь, она расплакалась навзрыд, потом нас всех успокоила и сказала, что выплакалась и ей стало легко и свободно, попросила оставить ей ещё немного этого вина в дорогу, чтобы она могла погружаться в счастливые воспоминания и отпустила нас, сказав, что хочет спать. Мы с Юрой ещё долго сидели на общей кухне и тихо мирно разговаривали о том, о сём.
 
Мы с Юрой (Галя оставалась с Олежкой дома - автор) проводили маму на вокзале под музыку марша "Прощание славянки" и разошлись по своим делам. Дома в общежитии меня уже ждала повестка из военкомата с приказом прибыть в воскресенье 14 ноября 1971 года в Ленинский военный комиссариат города Севастополя "для отбытия к месту службы". Юра настоял, чтобы я последнюю ночь перед призывом провёл с ними у них дома, потому что боялся, что меня ребята из общежития "раскрутят" на выпивку, напоят, обидят, обманут и ограбят. Я не стал возражать, потому что как-то устал от всех этих приготовлений, мальчишников, поездок, разговоров, хотелось уже просто пойти по своему судьбоносному пути, жить наполненной приключениями жизнью, которой я одновременно очень страшился, но к которой стремился, как бабочка стремится к огню свечки, чтобы сгореть или воспарить к небесам...

Фотоиллюстрация: Март 1971 года. Город Суворов. Олежка у входа в спальню бабушки и дедушки, ему 9 месяцев. Знаменитая алюминиевая кастрюля, по которой звенел-барабанил Олежка в то время, когда рядом "отсыпалась-отдыхала" бабушка и читал газеты или смотрел телевизор дедушка. 2 ноября 1971 года. Приезд нашей мамы, Нины Васильевны Суворовой (Максимовой) в Севастополь. Она привезла Юре и Галине их сыночка Олежку, которому исполнился 1 год и 4 месяца. Это студийное фото и есть мои семейные проводы по призыву на военную службу.


Рецензии