Т. Глобус. Книга 2. Часть 1. Глава 2. Новобранец

Глава 2. Новобранец

Сцена вновь открыла своё сказочное чрево. Перед врачебной комиссией стоял призывник в трусах. Пьяный врач, вылитый Валсер, пошатываясь и мотая рукой, спотыкательно произнёс: "А мы не будем выдумывать болезни, мы не станем сочинять карту здоровья. Мы будем играть в судьбу. Выбирайте, молодой человек: армия вам по нраву, женитьба или сдача крови, полведра, ну?"    

В дальнем левом углу сцены высветилась крупная разноцветная девушка (баба Яга в юности, модель для Модильяни?). У неё толстые чёрные губы, голубой, как небо, нос, огромные чёрные ресницы с шариками для пинг-понга на концах. Волосы взрывом торчат во все стороны. Нитка толстого жемчуга мерцает под горлом... над полуголыми холмами бюста. Сходно мерцают мелкие зубы внутри загробной улыбки. На теле девушки голубой пеньюар, обрамлённый чёрным кружевом.

Она шевельнулась, приотворила колени - из межбёдерной глубины истекло свечение вечерней зари.

Призывник прошептал: "Лучше кровь", - и свалился. Валсер и медсестра мигом уложили его на каталку.    

Поворотный круг совершил половину оборота. Призывник очутился в залитой светом операционной. Медсестра в белом халате с повязкой на лице склоняется над ним. От его тела отходит шланг: один конец присоединён к локтевому сгибу лежащего юноши, другой опущен в таз. Тихо журчит и пульсирует струйка. Сестра подняла лежащему веко, потом глянула на секундомер. Остановила секундомер и призывно махнула кому-то рукой.

Из-за боковой кулисы выступил доктор Валсер в поварском колпаке.
- Готово. Органы кому продадим, Валентин Сергеич?
- Меня тошнит от бизнеса. Сделаем подарок мамаше-Пельменьщице.
- Зачем ей труп?
- Труп - это плод жизни, как ты не понимаешь! Это фрукт, упавший с древа…
- Не разыгрывайте меня, я ведь знаю, что она питается флюидами…
- А мы привезём ей настоящий труп - и будет смешно.
 
- Да чего тут смешного?! - она поглядела на тело во все глаза.
- Для разнообразия, - отмахнулся Валсер. - И вообще. Увезём от греха, а то вдруг он очнётся и заорёт на всю клинику!

- Как очнётся, Валентин Сергеевич! Одумайтесь, в нём крови нет!
- Ну и что, на одну секунду вполне может нарочно очнуться и заорать.
- Давайте продадим его на органы, пока свежий.
 
- Не понимаю, у женщин какая-то падучая страсть к деньгам, - взвыл доктор. - Моя жена может изобразить собаку, она готова любую влюблённость изобразить, вопрос только в сумме. Кроме денег разве ничего не важно?!  Юмор, например. Улыбка.

- Важно, важно, - отбрехалась помощница.
- Ты кровь куда сольёшь, опять вурдалакам?
- Не пропадать же добру, - она достала из кармана бирку и привязала к ноге покойника. 

Общее освещение померкло; в конусе холодного света на каталке произошло событие. Белое тело осталось неподвижным, но от него отслоился призрак и повис чуть выше. Через минуту этот прозрачный, эфирный новобранец ожил. Он сел на своё бывшее тело и медленно огляделся. Потом ступил на пол.

Раздался шёпот Валсера: "Наташа, увози труп и там принаряди-ка его".
Каталка, толкаемая Наташей, уехала в боковую тьму, постукивая колёсиками… постукивая… (точно! с таким звуком по сцене ездил пылесос).

На сцене остался одинокий призрак. Постоял и отправился в путь - он побрёл по краю поворотного круга, который начал вращаться ему навстречу. Он путешествовал на одном месте, но, похоже, не замечал этого.

Кошмарные звуки принялись пугать его: что-то ухало, падало, кто-то рычал, ревел. Призывник обнял свою голову руками и так продолжил путь. 

В динамиках прозвучал комментарий: "Не так страшны иные миры, как переходы между ними".

Призрак бормочет: "Тела у меня нет, а я всё равно зябну. Тело научило меня зябнуть". Он остановился и заплакал, утирая прозрачными руками прозрачное лицо, на котором нет слёз.

На сцене свет погас. Пугающие звуки удалились, воцарилась тишина. И вдруг слева направо, сопровождаемая ярким лучом, выкатилась каталка с трупом. Её толкали Валсер и сестра, наряженные по-праздничному. За сестрой вился газовый шарфик, и каталку украшали цветы. Двое с трупом спешили на торжество, судя по весёлой музыке где-то у них впереди.

Проехали прямо по тому месту, где стоял растерянный призрак, но этого не заметили.
- Жалко, молодой ещё, - стандартно произнесла сестра.
- Все там будем, - стандартно ответил Валсер.

- Слушай, Вал Сергеич, а гостям Пельменщицы мы скажем так: если кто боится трупов, пускай принимают трупомиксин, - пошутила Наташа, и оба засмеялись здоровым медицинским смехом.

Группа с каталкой укатила вправо - там что-то ещё помигало и погасло. И стихло.

На тёмной сцене бледно светился призрак - но вот и он померк. Осталась одна чернота. Она была такая плотная, что Крат не увидел собственных пальцев. Она облепила его - ему дышать стало невмочь. Он догадался, что у неё большой запас мощности и она сожмёт его до мёртвой точки. Вскочил и закричал давленным голосом: "Э-эй! Стоп!"

Раздались аплодисменты и разноголосый хохот. Вспыхнул свет. Зал оказался полон зрителей. Они гоготали, хрюкали, мотали нечеловеческими головами, они сидя приплясывали.

Крат бросился прочь под общее ликованье.


Рецензии