3. Сергей Борисович и смысл жизни

Сергей Борисович (он же Серж, он же Боря) доедал праздничную хурму, рассеянно глядя вдаль из окна своей кухни.
Он, конечно, заметил, что на дворе, наконец-то, установилась хорошая погода, наконец-то появилось солнце, но именно сейчас эти заметки его не радовали.
Сергей Борисович выглядел бесстрастным, однако в глубине души его терзали смутные сомненья. На эту глубину Сержу опуститься никогда не удавалось, так что никаких шансов их отловить у него не было.
Собственно, сомнения эти зародились ещё вчера. Но как-то незаметно, исподволь. А терзать начали сегодня в 14.33.

Проследив истоки своих сомнений, Боря вдруг ясно понял, что возникли они после разговора с Василичем.
Причём, поначалу ничего не предвещало:
- Серж, мы же с Вами интеллигентные люди, – сказал Василич, разливая дешёвое каберне – кому как не нам…
На этом вступление было закончено. Василич молча протянул стакан и указал на замызганное гаражное кресло, приглашая Сержа чувствовать себя как дома. Чудненько, - промелькнула в голове Сергей Борисыча весёлая мыслишка - только свечей не хватает!

Чуть позже, когда градус интеллигентности повысился, Василич произнёс:
- Вот что я скажу тебе, Серёга: ты можешь думать о чём угодно, хоть об инопланетянах! Только не о смысле жизни! Как только ты начнёшь думать о смысле жизни, считай, тебе капец!

А Василич – это же голова, говорил кто-то Боре, вот у кого поучиться уму-разуму!
Стоп, а кто ж это говорил-то, - напряг он свои извилины - а, ну, дык, сам Василич и говорил.

И вот сегодня ровно в 14.33 Серж подумал о смысле жизни.

Нельзя сказать, что это произошло впервые. Нет, что-то подобное случалось с ним и раньше. Но эти ранишние мысли были какими-то абстрактно-отстранёнными, что ли, страдать его не заставляли и быстро забывались.

Сергей Борисович отнюдь не был мыслителем. А уж в ранней молодости подозревать его в хранении и распространении каких-то там мыслей было просто смешно.

Но пролетали годы, всё чаще по разным поводам пролетал Сергей Борисович и этот бесценный опыт, а также меняющиеся обстоятельства жизни таки сделали из него человека, склонного к сезонным размышлениям.
Ведь как сказал однажды классик: все настоящие русские люди – философы!
И Боря уже чувствовал себя настоящим русским.

Но сейчас слова Василича не выходили из головы.
Так, значит, капец мне? Вот так вот?

А и фиг с ним! – вдруг решил про себя Серж. В конце концов, капец – не приговор. Живут люди и с капцом!

Всякий раз, честно сказать, смутные сомнения (нет, ребята, всё не так) портили Сержу мироощущение и неизбежно приводили его к вопросу о смысле жизни.

Прежде, размышляя над этим вопросом, Сергей Борисыч рассматривал разные варианты и категории: он думал о служении людям, о любви, о творчестве, о деньгах, наконец.
Но все эти затёртые постулаты, все эти претенденты на смысл жизни им же самим и опровергались. Разбивались, так сказать, о серьёзные философские контраргументы, как юные неокрепшие иллюзии разбиваются о суровые реалии жизни!
С окрепшими иллюзиями дело, как правило, обстоит сложнее. Эти заразы прячутся в той же глубине души и всплывают в самый неподходящий момент. Отделаться от них непросто и часто они занозами сидят в тебе всю жизнь!

В этот раз Боря решил быть мудрее. Он подошёл к смыслу жизни сермяжно-почвенно, от сохи подошёл, от печки.
И подумал! Хорошо так подумал, нецензурно!

Вот какого ерша-худозябра, подумал он, я задаю себе вопрос, ответа на который не существует?
Если вдуматься и приглядеться, то станет абсолютно ясно: жизнь сама открещивается от какого бы то ни было смысла, а я, значит, деловая колбаса, выползаю тут с этим сакраментальным вопросом!
Может быть, смысл жизни именно в том и состоит, чтобы не искать в ней никакого смысла?

Всё! Боря твёрдо решил отделить себя от плевел.
Никаких поисков!
Мухи отдельно, котлеты отдельно!
Жизнь – налево, смысл – направо (ну, или наоборот)!

Пора уже пожить спокойно, по-человечески!
Эта здравая житейская мудрость почти успокоила Сержа, но подняла неожиданный водоворот в той самой глубине его души:

- Ага! Как же! Поживёшь ты по-человечески! Хрена лысого! Горбатого могила исправит!

К счастью Сергей Борисыча, он не услышал этих голосов. После только что случившегося мощного интеллектуального напряжения он почувствовал усталость и почти задремал...


Рецензии
По поводу "повышения градуса интеллегентности" как-то припомнилась цитата из Я. Гашека: "Беда, когда человек вдруг примется философствовать — это всегда пахнет белой горячкой")
Вот так, из благонадежно мыслящего, Серж перешел в оппозицию... Так и до мыслетеррора недалеко!
Борисыч, бросай это дело, лучше запиши еще что-нибудь, для материализации, например, путешествие на Гоа. Говорят, там человеков покидают всяческие мысли, капца не пропускают на таможне, а океан со счастьем по прилету выдается совсем недорого и его очень много.
Спасибо, Александр!
Доброго дня)

Ирина Анди   14.05.2019 03:04     Заявить о нарушении
Вот-вот, Ира!
Как говорил ещё один классик - горе от ума!
Да, неплохо было бы Борисычу слетать на Гоа, освободиться от мыслишек всяких в океане со счастьем. Тем более, что выдаётся он недорого.

Спасибо, Ирина!
Вдохновенного дня!

Александр Тебеньков   14.05.2019 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.