43 Прощальный концерт 16 ноября 1971

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

43. Прощальный концерт. Эшелон призывников. 16 ноября 1971 года.

Только ближе к вечеру, примерно к 17:00, наконец-то, завершился приём и оформление последних партий и групп прибывающих со всех краёв Крымского полуострова призывников. Сначала колонна более чем 360-ти призывников вышла из ворот Крымского областного военкомата на широкий двухполосный проспект-улицу Киевскую и мы пошли в сторону Московской площади. Здесь мы повернули направо на улицу Гагарина и пошли по направлению к Симферопольскому железнодорожному вокзалу, за нами ехали автобусы и грузовые машины, на которых везли громоздкие вещи призывников и комплекты сухого пайка (ИРП).

Мы шли нарочито весело, браво, независимо, почти не подчиняясь приказам сопровождающих нас офицеров и с гордостью поглядывали на машины и горожан, которые уступали нам дорогу и путь. Дело в том, что по колонне со скоростью эпидемии гриппа пронёсся слух, что до принятия присяги мы ещё только военнообязанные, но не военнослужащие и нас за непослушание наказать не имеют права.

Я тоже поддался общему настроению и шёл свободно, раскованно, светло и радостно, в том числе и потому, что за плечами у меня был мой рюкзак, в котором были все мои вещи призывника и мне не надо было, как другим, беспокоиться об их сохранности в кузовах грузовиков. Может быть поэтому я замечал по сторонам то, чего не видели другие, например, интересные виды, ориентиры на пути следования, названия улиц, лица прохожих, фигурки девушек. Хотя о девушках во время движения колонны что-то не думалось, - сказывалось ЧП, свидетелем и случайным участником которого я был.

Московской площадью оказалось большое кольцо дорог-шоссе-улиц, которые расходились в разные стороны города. Наш путь шёл по улице Гагарина до парка Космонавтики (все названия современные - автор), где мы перешли широкую улицу и нас привели к открытой концертной площадке-сцене, на которой нам показали праздничный прощальный концерт.

Конечно, автор не запомнил дословно концертную программу и сценарий того, что нам показывали и представляли вечером 16 ноября 1971 года перед посадкой в эшелон призывников, но общее впечатление и характерный (типовой) концерт представить можно на примере современного сценария тематической концертной программы в рамках всероссийского "Дня призывника" (учреждён с 15 ноября 1992 года - автор), потому что в 70-е годы XX века в СССР тоже проводились похожие мероприятия.

Естественно, перед началом концерта звучали по трансляции торжественные марши, гимн Советского Союза, солдатские песни типа "Солдаты, в путь" из кинофильма "Максим Перепелица" в исполнении Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Советской Красной Армии имени А.В. Александрова (композитор: Василий Соловьёв-Седой и автор слов: Михаил Дудин). Потом на сцену вышли ведущие: юноша в костюме с галстуком и девушка в простом платье, у обоих комсомольские значки.

- Защита  социалистического  Отечества  есть  священный долг каждого гражданина СССР. Статья 62 Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик! - торжественно напомнил нам юноша, а девушка ему в тон добавила: - Воинская   служба   в   рядах   Вооруженных Сил СССР - почётная обязанность советских граждан. Статья 63
Конституции.
- Начинаем торжественный концерт-проводы молодежи на действительную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска, - объявил юноша.
- Наш концерт является продолжением замечательной патриотической советской традиции, проявлением нерушимого единства армии и народа, любви и доверия к нашей советской молодёжи, к будущим защитникам Отчизны - вторила ему звонким голосом красивая девушка.
- Подготовка будущих воинов к призыву в Вооруженные Силы СССР осуществляются под руководством партийных органов Советами народных депутатов, профсоюзными, комсомольскими организациями, военными комиссариатами, политическими органами Советской Армии и Военно-Морского Флота, комитетами ДОСААФ - сказал юноша.
- Поэтому слово предоставляется... - сказала девушка и назвала должность и фамилию первого из выступающих начальников.

Вышедший на сцену начальник объявил нам, что: "Широкое участие общественности, высокое идейное содержание, политическая направленность, глубокое эмоциональное воздействие на молодежь придают проводам в Вооруженные Силы СССР характер торжественного гражданского обряда, который прививает молодым людям уверенность в своих силах, веру в необходимость и важность выполнения ими гражданского и конституционного долга перед Родиной, партией и народом, вселяет убежденность, что служба в Советской Армии станет для них школой политических и профессиональных знаний, труда и воинской выучки, школой нравственной чистоты и мужества, выдержки и дисциплины, патриотизма, интернационализма и товарищества" (цитирую по специальным Рекомендациям по проведению торжественного обряда "Проводы в Вооружённые Силы Союза ССР", утверждённым Комиссией по советским традициям, праздникам и обрядам при Совете Министров Украинской ССР - автор).

Другой начальник-генерал (вероятно, военный комиссар Крыма - автор), выступая, заявил, что: "Наша главная цель - это способствовать тому, чтобы будущие воины через годы ратной службы пронесли в сердце своем наказ трудовых коллективов, земляков-крымчан, родителей и друзей свято хранить и умножать славу Советских Вооруженных Сил, созданных В.И. Лениным и партией коммунистов для защиты революционных завоеваний Великого Октября, быть достойными наследниками советских людей старших поколений, проявивших доблесть и героизм в борьбе за свободу, честь и независимость социалистической Родины". Этому выступающему мы горячо аплодировали...

Этот концерт-ритуал торжественных проводов совпал с проводами группы призывников с предприятий города Симферополя, поэтому вначале началась церемония проводов этих ребят. Они ещё днём в назначенное время празднично одетые и с заранее заготовленными цветами под руководством представителей комитетов комсомола и ДОСААФ возлагали цветы к памятнику В.И. Ленину, затем к памятнику советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и минутой молчания почтили светлую память павших героев. Теперь эти ребята стояли на сцене вместе со своим общественным наставником. По бокам сцены расположились их родные, близкие, друзья, товарищи по работе и учёбе, представители общественности, молодые девушки. Многие ветераны были с медалями и орденами. Для них специально транслировали песни и марши, посвященные Советской Армии и Военно-Морскому Флоту.

Из динамиков раздаются позывные - мелодия песни «Славлю мою Советскую Родину» (композитор А. Филипенко, слова П. Тычины) и Общественный наставник (директор крупного завода - автор) обратился к призывникам, ко всем собравшимся со словами приветствия и начал говорить о Советской Родине, о высоком конституционном долге перед ней, о значении Военной присяги и священной обязанности граждан СССР хранить безопасность Родины. В заключение он предложил своим помощникам провести перекличку призывников.

Ведущие концерта, юноша и девушка, в алфавитном порядке начали называть фамилии и имена призывников, а те им отвечали: "Я!". Тут же в толпе наших призывников-зрителей возник весёлый шумок и я впервые услышал, как рифмуют этот типовой ответ шутники-острословы, будущие военнослужащие.
 
- Гордиенко!
- Я!
- Головка от ... патефона...
- Сидоров!
- Я!
- Струя от муравья!

Общественный наставник предоставил слово парторгу того предприятия, от которого были призывники, и тот кратко рассказал о каждом из призывников, об их славных успехах в труде и учёбе, а потом призвал их и всех нас после службы вернуться в родные края, в свой трудовой коллектив, на свои заводы и в учебные заведения.

- Главное, - сказал пожилой парторг какого-то завода, - надо знать и понимать, если вам придётся трудиться в других городах и селах необъятной Родины, либо продолжать учиться — всегда помните, дорожите честью и доверием трудового рабочего коллектива, особенно там, где был начат ваш трудовой путь.

Потом Общественный наставник предложил слово представителю областного комитета ДОСААФ доложить о том, какую прошли начальную военную подготовку будущие воины и как они овладели воинскими специальностями. Представитель ДОСААФ кратко доложил о результатах учёбы призывников и пожелал нам совершенствовать воинское мастерство на действительной службе в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Потом по трансляции зазвучали сигналы фанфар «Слушайте все!» и Общественный наставник предложил представителю Крымского областного военного комиссариата огласить Приказ Министра обороны Союза ССР об увольнении из Вооруженных Сил СССР военнослужащих, выслуживших установленные сроки, и об очередном призыве граждан на действительную военную службу. Помощник облвоенкома скомандовал призывникам: «Смирно!», а военный комиссар Крымской области огласил Приказ Министра обороны СССР:

Приказ Министра обороны СССР от 11 октября 1971 года № 216.

В соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" приказываю:
1. Уволить из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в ноябре-декабре 1971 г. военнослужащих, сроки действительной службы которым истекают до 31 декабря 1971 г.
2. В связи с увольнением в запас военнослужащих, в соответствии с пунктом первым настоящего приказа, призвать на действительную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, в пограничные и внутренние войска граждан, которым ко дню призыва исполняется 18 лет, не имеющих права на отсрочку от призыва, а также граждан старших призывных возрастов, у которых истекли отсрочки от призыва.
3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.ГРЕЧКО

Помощник облвоенкома подал призывникам команду: «Вольно!» и Общественный наставник предоставил слово ветерану Великой Отечественной войны. Ветеран Великой Отечественной войны, весь увешанный на груди пиджака медалями и орденами, сильно волнуясь, поздравил нас со знаменательным событием в нашей жизни, особо отметил духовную связь поколений защитников Родины, их непоколебимую верность делу Ленина и социалистическому Отечеству, выразил твёрдую уверенность в том, что "будущие воины будут нести службу честно, добросовестно и до последнего дыхания останутся преданными советскому народу, родной Коммунистической партии, Советскому правительству".

Общественный наставник торжественно провозгласил: «Смотрите и слушайте Ленина!». На экране позади всех присутствующих на сцене возникли кадры исторической кинолетописи с образом В.И. Ленина, а из динамиков раздался знакомый голос, слова и обращение В.И. Ленина к Красной Армии. (Это были речи В.И. Ленина, записанные в 1919-1920 годах, в частности, обращение к Красной Армии Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» - автор).

Затем на сцену вышли-выскочили молодые артисты-комсомольцы и вышел секретарь областного комитета комсомола с приветствием, напутствиями и добрыми пожеланиями призывникам. Зазвучала мелодия песни «Комсомольцы, беспокойные сердца» (композитор А. Островский на слова Л. Ошанина, 1948 - автор) и все присутствующие на сцене запели:

Солнцу и ветру навстречу,
На битву и доблестный труд,
Расправив упрямые плечи,
Вперёд комсомольцы идут!

Комсомольцы – беспокойные сердца,
Комсомольцы всё доводят до конца.
Друзья, вперёд,
Нас жизнь зовёт!
Наша Родина кругом цветёт!

Те, кто тревог не боится,
Кто сердцем дорогу нашёл,
Кто смело к победе стремится, –
Такие идут в комсомол.

Комсомольцы – беспокойные сердца,
Комсомольцы всё доводят до конца.
Друзья, вперёд,
Нас жизнь зовёт.
Наша Родина кругом цветёт.

Верим всегда мы в удачу,
В мечты нашей светлой полёт.
Недаром большие задачи
Нам партия наша даёт.

Комсомольцы – беспокойные сердца,
Комсомольцы всё доводят до конца.
Друзья, вперёд,
Нас жизнь зовёт.
Наша Родина кругом цветёт.

Все мы, стоящие перед концертной сценой, внимательно слушали и смотрели, некоторые даже подпевали, особенно хору девушек со звонкими задорными голосами. Подпевал в том числе и я, правда, вполголоса...

На сцене нарядно одетые девушки из хора, беспорядочно подскочили к своим призывникам на сцене и вручили каждому из них сувениры или памятные подарки, а потом начали брать охапки цветов со столов за спинами участников и сбегать по боковым ступенькам к нам, к зрителям. Многим ребятам, кто был ближе к сцене, достались от этих девчонок по цветочку, но до меня и моих ребят из отделения они не дошли - цветы кончились. К тому же "благодарные призывники" начали чмокать этих девушек в щёчки...

Общественный наставник очень тепло и сердечно обратился к родителям и родственникам призывников, поблагодарил их за хорошее воспитание сыновей, а затем предложил матери одного из призывников подняться на сцену, чтобы своим напутствием благословить будущих воинов на священное дело защиты социалистической Отчизны (так и сказал: "Благословить" - автор). Пока женщина-мать поднималась по ступенькам на сцену звучала «Песня о рушнике» композитора П. Майбороды, на слова А. Малышко.

Рідна мати моя, ти ночей не доспала,
І водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
I рушник вишиваний на щастя дала.
I в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
I рушник вишиваний на щастя, на долю дала.

Хай на ньому цвіте росяниста доріжка,
I зелені луги, й солов’їні гаї,
I твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
I засмучені очі, хороші твої.
I твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
I засмучені очі, хороші блакитні твої.

Я візьму той рушник, простелю, наче долю,
В тихім шелесті трав, в щебетаншні дібров,
I на тім рушникові оживе все знайоме до болю,
I дитинство, й розлука, і вірна любов.
I на тім рушникові оживе все знайоме до болю,
I дитинство, й розлука, й твоя материнська любов.

Общественный наставник встретил на сцене мать призывника, вручил ей цветы, проводил к микрофону и столику, на котором лежали полотенца-рушники. Мать призывника, очень волнуясь и забывая слова, дала своё родительское благословение служить честно и раздала каждому призывнику на сцене по красивому расшитому полотенчику-рушнику. Честно признаться, мы все, кто был внизу перед сценой в парке, немного пожалели, что у нас в Севастополе не было такой традиции и обряда проводов на военную службу. Нет, торжественные собрание было, но рушников нам не давали...

Потом под бой пионерских барабанов на сцену вышли юные пионеры. Пионервожатая скомандовала: «На торжественную линейку становись!», зазвучал оркестр (запись), который исполнил "Пионерский марш". В праздничной пионерской форме, со знаменем пионерской дружины пионеры выстроились впереди всех на сцене. Затем все по очереди обратились к призывникам на сцене и к нам со словами пионерского приветствия, а потом заверили нас, что "будут беззаветно любить Родину, обещают учиться на «хорошо» и «отлично», расти достойной сменой нам, сегодняшним призывгиткам". Мы им дружно и громко аплодировали...

Вновь зазвучал пионерский марш и под барабанную дробь пионеры спустились по ступенькам со сцены и весело побежали куда-то в сторону, а на сцене начали готовиться к обряду-ритуалу вручения Наказа трудового коллектива, родных и родственников земляков призывникам в Вооруженные Силы СССР. Общественный наставник попросил призывников на сцене встать в строй, подал команду: «Смирно!» и зачитал Наказ. Затем по примеру секретаря парторганизации все аплодисментами одобрили текст Наказа. Общественный наставник вручил тексты Наказа каждому призывнику на сцене.
 
По окончании вручения Наказов Общественный наставник предоставил слово одному из призывников на сцене. От имени своих товарищей призывник поблагодарил всех за добрые слова напутствий и заверил всех присутствующих, что они, призывники, будут верно служить советскому народу, мужественно и стойко защищать Отчизну.

- Клянёмся! - воскликнул призывник.
- Клянемся! - нестройно поддержали его товарищи.

Эта клятва прозвучала для нас неожиданно, не вовремя, без предложения нам поддержать призывников, стоящих на сцене, поэтому возникла некоторая заминка, потому что по сценарию (я так думаю - автор) поддержать клятву призывников должны были все мы, присутствующие на этом торжественном концерте. Спас положение Государственный гимн СССР, который все мы дружно поддержали, подпревая хору (по радиотрансляции был исполнен финальный куплет гимна в оркестровом и хоровом исполнении - автор).

Вообще-то гимн Советского Союза образца 1943 года с 1955 по 1971 год исполнялся, как правило, без слов, только музыка. Только в этом году (1971) в текст Гимна СССР были внесены новые слова и фразы, исключающие "сталинский текст".

Первые строки Гимна знали все без исключения:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!,

а затем в тексте Гимна "военные" строки 1943-1955 годов:

Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

заменили новыми словами:

Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Я знал "старый" текст Гимна СССР от моего папы, Суворова Сергея Ивановича, который признавал и пел-подпевал тот Гимн, с которым воевал во время Великой Отечественной войны, поэтому я знал, что следующие строки Гимна были такие:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Однако теперь одна строчка звучала иначе и со сцены нашего торжесвтенного концерта-проводов призывников пели так:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Новый припев Гимна мне нравился больше, потому что соответствовал современности:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

А вот дальше "старый" текст Гимна мне как-то не былш по душе, потому что там были такие слова:

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Вместо них теперь звучало в Гимне:

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Эти слова были для нас, молодёжи призывного возраста, более понятны, чем слова, которые упрямо пел мой отец. Так что припев при завершении Гимна СССР мы уже пели все вместе:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

После исполнения Гимна Советского Союза Общественный наставник объявил торжественную часть концерта закрытой. Всё, кто был на сцене, сошли с неё и присоединились к нам, к зрителям. К призывникам, которые были на сцене, сразу же присоединились девушки, родные и близкие. В это время на сцене начали готовить художественную часть концерта.

Пока артисты готовились, я и мои товарищи-севастопольцы вспоминали, как нас торжественно провожали в Нахимовском районном военкомате и на Севморзаводе. Накануне выезда в Симферополь все призывники, под руководством офицера военкомата, строем ходили к памятнику В.И. Ленину и впереди нашей группы шёл парень с Государственным флагом СССР.

Памятник В.И. Ленину в Севастополе; - это величественный монумент из гранита и бронзы на вершине Центрального холма (одна из самых высоких точек Севастополя), располагается недалеко от Владимирского собора - усыпальницы русских адмиралов. Памятник был сооружён в Севастополе 2 ноября 1957 году в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции (авторы проекта памятника В.И. Ленину в Севастополе - лауреат Государственной премии СССР скульптор;П. И. Бондаренко, архитекторы Г. В. Щуко и С. Я. Туровский).

Бронзовая фигура В.И. Ленина установлена на 13-метровом постаменте из полированного гранита, а по углам постамента - четыре бронзовые фигуры, символизирующие четыре движущие силы революции: рабочий, матрос, крестьянин и солдат. К памятнику нужно было подниматься с проспекта Нахимова по ступеням Синопской лестницы.

Возле памятника В.И. Ленину в почётном карауле стояли севастопольские комсомольцы и пионеры, ветераны и представители общественности. Из динамиков звучала песня «Ленин всегда с тобой» (композитор С. Туликов, слова Л. Ошанина), а мы, призывники, возложили к постаменту памятника В.И. Ленина заготовленные заранее красные гвоздики.

Затем мы опять нестройным строем направились к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., где также был почётный караул комсомольцы и пионеры. Здесь мы, под траурную мелодию, возложили "гирлянду Славы", свитую из можжевеловых веточек и листьев, и Минутой молчания почтили светлую память павших героев. После церемонии возложения цветов и гирлянды были и другие торжественные мероприятия, но я в них не участвовал, так как выполнял поручение военкома - разносил по рабочим общежитиям Севморзавода повестки призывникам.

Концерт художественной самодеятельности 16 ноября 1971 года был относительно интересным: было много советских и народных песен, танцев, которые исполняли детские и школьные коллективы, но больше всего нам запомнился один последний номер - танец в стиле рок-н-ролла группы молоденьких девушек-студенток в "донельзя" коротеньких мини-юбочках. Их спортивный рок-н-ролл буквально оживил и возбудил нас. Все присутствующие громом аплодисментов "на бис" вызвали девчонок ещё раз на танец и они нам подарили ещё более откровенный и задорный рок-н-ролл.

После этого офицеры военкомата и примкнувшие к ним морские офицеры, которые должны были сопровождать наш эшелон крымских призывников, построили нас и повели в сторону Симферопольского железнодорожного пассажирского вокзала. По пути офицеры попробовали заставить нас петь строевую песню, хоть этим выправив наш колонну, похожую на неровное стадо, но у них ничего не получилось, хотя слова песни "Путь далёк у нас с тобою" были для нас самыми подходящими...

Путь далёк у нас с тобою,
Веселей солдат гляди.
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры - впереди.

Солдаты - в путь, в путь, в путь,
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай, труба зовет,
Солдаты - в поход.

Каждый воин - парень бравый,
Смотрит соколом в строю.
Породнились мы со славой,
Славу добыли в бою.

Солдаты - в путь, в путь, в путь,
А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай, труба зовет,
Солдаты - в поход.
Мы устали стоять, устали от патриотических слов и песен, устали ждать, хотели кушать, где-нибудь сесть посидеть, а ещё лучше полежать. Мы хотели уже куда-нибудь ехать в далёкую дальнюю даль, где нас ждала неизвестная судьба, но теперь нам уже была известна первая житейская хитрость призывников - мы все на ходу грели у себя на животах за пазухой банки с тушёнкой и рыбные консервы из ИРП (индивидуальный рацион питания, суточный сухой паёк - автор) - на ужин.
 
Фотоиллюстрация: 1971. Город Симферополь. Парк культуры и отдыха. Это не тот парк, не те строения, но точно такие же аллеи парка и девушки встретились нам на торжественном концерте- проводах призывников 16 ноября 1971 года. Автор фотографии: Валерий Сергеевич Втерешенко. Второе фото: Реальный Приказ Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.ГРЕЧКО от 11 октября 1971 года № 216, по которому меня призвали на флот 14 ноября 1971 года. Вырезка из газеты.


Рецензии
А я Приказом Министра обороны СССР от 11 сентября 1971 года №216 был уволен из Вооруженных сил СССР (демобилизован) в ноябре 1971 года!Пишу как бы воспоминания тех лет, и к случайности (только у Вас) нашел ЭТОТ Приказ Министра обороны. Эта тема у меня будет первой, но посмотрю как пойдет. Я больше пишу - что бы помнить и не забыть. Хотя....
Прочитал "43. Прощальный концерт. Эшелон призывников. 16 ноября 1971 года." Человеческая память сильнее всяких ИИ, что бы кто не говорил. Спасибо! Удачного вам пера!

Александр Оксамитный   04.02.2023 13:26     Заявить о нарушении