Март, 2018. Судьбоносный выбор. Часть 1

    Ну вот, мы снова перед выбором президента, отца нации. Куда он поведет страну, как семью, а в ней – каждого из нас? Продолжит двигаться вперед, или повернет назад?  Правильный ответ чрезвычайно важен – ведь нам отнюдь не безразлично, в каких условиях будут жить дети, внуки.


    Меня недавно пригласили в кампанию весьма уважаемых людей: две учительницы, врач и один мужчина – профессор, доктор математики. Оказавшись в центре внимания, он огорчено вздыхал: » Да, какое раньше было чудесное время: люди – честнее и продукты - качественнее». Минорное настроение тут же подхватили хором милые дамы:»Да, так все говорят и думают! Хоть бы вернулись старые времена!»


    Тогда и возникла  мысль, а ДУМАЮТ ли, вероятно, это только эмоции, последствия которых в серьезных случаях могут быть губительны.

 
    У Конфуция есть изумительное по точности высказывание: «У человека три пути разумно поступать: самый легкий – подражание («… что сказала Мария Алексеевна!»), самый горький – опыт (учиться на собственных ошибках) и благородный  – размышление.       Рассмотрим второй и третий пути.


   Новая жизнь с ее жесткими требованиями - идет переходный период, накрыла всех штормовой волной. Причем, неожиданно, сразу и со всех сторон. Каждый поставлен перед выбором: изучать и подбирать » под себя»,например, разные способы заработка или безоглядно броситься в весьма,на первый взгляд, привлекательный бизнес. Многих это слово страшит до сих пор, а  по сути – это дело, приносящее результат. Однако, если оно должным образом не продумано – а готов ли ты к повышенной ответственности, не организовано - не составлен бизнес – план, то предпринимателя ждет крах. По этой причине  фирмы лопаются, как мыльные пузыри.

   Вывод. Опыт без знаний – действительно  горький путь. Особенно в нынешнее время.Пойдем по третьему пути, разумному.
   
   В чем сегодня главная особенность  жизни? Все важные задачи  -  решать самому. То – есть резко повышается личная ответственность не только  за выбор вида трудовой деятельности, но и обучения, оздоровления. Причем,все они органично взаимосвязаны. В здоровом теле – здоровый дух, здравые мысли и, как следствие, надежный заработок. Безусловно, ключевая задача – работа, но для некоторых – проблема. В условиях свободы  можно не напрягаться – тунеядство не преследуется по закону. Однако, это обстоятельство - «во благо или во зло?».


   Мне нравится  мудрое изречение Вольтера:» Труд освобождает от трех зол: скуки, порока и нужды». Добавлю: заставлять трудиться – абсурд. Обязательно должен быть стимул, мотивация. Сегодня же труд - насущная необходимость, а  его результат с достойным вознаграждением определяется, в первую очередь, личностными  качествами работника. Хочу подчеркнуть, именно трудолюбие, добросовестность, ответственность позволяют быстро овладеть и профессиональными качествами. Сегодня это особенно важно – многие, имея диплом, вынуждены изучать и другие специальности. Рынок – гибкая субстанция и за его изменениями  надо поспешать.


    Да,  нынче мучительно трудные времена, идет процесс  перестройки и, в первую очередь, нашего сознания. Так уж устроено Матушкой – природой, что когда на человека сваливается куча проблем, то он «теряет голову» и совершает необдуманные поступки. Негативные эмоции блокируют разум. Свежий пример - с общим любимцем, актером А. Джигарханяном.


    Минуло  четверть века создания нового государства. Ох, как кажется, много, скажет кто – то. А с точки зрения формирования нового менталитета, то – есть состояния нашей психики в сложных условиях существования, ох, как мало. Ведь всё, что касается здоровья, обучения, трудоустройства, надо решать принципиально по – новому.В основном, САМОСТОЯТЕЛЬНО. А убрать из подсознания удобную старую программу, где   государство брало ответственность на себя, очень трудно.


     Как же укорить процесс воспитания ответственного человека в иных общественно - экономических отношениях? А использовать дедовские методы, проверенные веками: принуждение и поощрение.

   Я живу в поселке рядом с ж/д переходом.Лет 40 назад на моих глазах поезд сбил женщину, нередко были и другие тяжелые случаи.   Сегодня сделано специальное ограждающее устройство, заставляющее, прежде чем перейти пути,поворачиваться по направлению движения поезда то в одну, то другую сторону.С появлением перед входом на перрон турникетов значительно снизилось в электричках и количество "зайцев".Лет через 20-30  будет, как в Германии,уже свободный проход в метро, подобные виды общественного транспорта.

   То - есть, происходят заметные внешние изменения, влияющие на внутреннее состояние человека.Также все больше появляется положительных эмоций, жизнь расцветает новыми красками.

     Раньше у меня под боком был магазин СЕЛЬПО (сельской потребкооперации). Тяжело было заходить. Вечно недовольные продавщицы, тяжелый запах – плохой холодильник,  а уж про ассортимент и говорить не хочется. Теперь  - новый, много света, товар можно потрогать, посмотреть срок давности, выбор такой, что глаза разбегаются. Есть даже мини - пекарня (тесто привозят готовым),  кофе – машина, готовящая тут же ароматный напиток. В общем, супермаркет - как в городе, но приспособленный для деревни. Конечно, живя на пенсию, не разбежишься. И я, с  20 - летним пенсионным стажем  подрабатываю. Сегодня с появлением новых видов работ значительно расширилось поле деятельности. Надо только не полениться их поискать и убедить работодателя, если ты не предприниматель, в своей полезности.


    Осознаю, что затронул очень болезненную тему. Но молчать не хочу, да и не могу. Болит душа за поколение, остающееся после нас. Они - не в меньшей растерянности, но не подают вида. Наш же долг им помочь и, в первую очередь, примером здорового образа жизни, посильной занятости, не навязчивым, без нотаций, разъяснением  полезности новых условий жизни.


    Сегодня значительно расширяется горизонт желаний, потребностей. Повышенные требования  невольно подвигают каждого к желанию задать вопросы: а кто я такой, чего хочу, кроме ежеминутного удовольствия,  для чего живу, кому могу быть полезен? Идет так называемая рефлексия - важнейший начальный этап совершенствования.И, путем вскрытия внутренних резервов, данных Господом,человек естественным образом самореализуется.

Январь,2018г


Рецензии
1. Меня недавно пригласили в кампанию весьма уважаемых людей: две учительницы, врач и один мужчина – профессор, доктор математики.
- две учительницы – это две женщины, профессор – мужчина, а врач какой породы: муж. или жен.?

2. В чем сегодня главная особенность жизни? Все важные задачи - решать самому. То – есть резко повышается личная ответственность не только за выбор вида трудовой деятельности, но и обучения, оздоровления.
- К сожалению, вынужден возразить. В Москве немереное количество бездельников, за которых уже всё решено богатыми родителями. Это особая порода т.н. «мажоров», презирающих «плебс» и берущих от жизни «всё». Их десятки, если не сотни тысяч. Жизнь обязательно их накажет, или уроками или разочарованиями, но это сбудется через годы. А пока они жируют и веселятся и ни о какой выработке самостоятельности речи не идёт, они хронически и фатально порчены.

3. Добавлю: заставлять трудиться – абсурд. Обязательно должен быть стимул, мотивация.
- Заставлять надо. Сначала сопротивление, затем привычка, потом необходимость.

4. Сегодня же труд - насущная необходимость, а его результат с достойным вознаграждением определяется, в первую очередь, личностными качествами работника.
- отсылаю к пункту 2

5. Болит душа за поколение, остающееся после нас.
- Болит, это верно. Но им на наше сопереживание плевать, они заняты только собой. Это печальная реальность, в которой теперь мы живём. Наше поколение уйдёт и мир окончательно изменится. Как не вспомнить поговорку: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!».

С глубоким уважением

Борис Миловзоров   28.02.2019 20:47     Заявить о нарушении
Борис! Со многим согласен.Хочу добавить.Сравниваю реакцию аудитории на мои выступления 25 лет назад и сегодня.Раньше (90%):"Полный хаос.Всё плохо,выход один:правительство убрать,блага разделить.Совершенствование каждого - чушь".Сегодня(50%):"Да,в правительстве такие же ,как и мы ( наши дети, внуки) , с прежним, таким же, как у нас, мышлением,поведением.Сразу изменить невозможно.Однако,начинается порядок (рыночные механизмы действуют - могу привести примеры),меньше алкоголиков,стали больше следить за здоровьем(где живу,со мной уже трое занимаются в лесу по утрам,все 60 лет - только один).Должны уйти одно,два, три поколения, пока изменится ментальность.Сейчас готовлю статью на эту тему.Да, мне говорят:"Вы идете впереди паровоза,Вы - неисправимый оптимист"Но я же пытаюсь аргументировать! За отзыв, полемику - душевная благодарность!

Вадим Егоров   06.03.2019 10:55   Заявить о нарушении
По моему, для оптимизма нет никаких оснований! За последние двадцать лет, все перевернулось в сознании человека, сейчас культивируется ненависть, презрение, воры стали элитой, честных считают дураками. Подлость, никого не удивляет, все к этому относятся с пониманием. У России нет будущего. Народ деградировал, и равнодушно смотрит, как власть отдает наши земли, леса, и даже золотые прииски. Народ, раб. терпилы, и им наплевать на будущее страны и своих детей. Мы превратились в тупой скот.

Соломон Дубровский   23.03.2019 11:04   Заявить о нарушении
Соломон, я за Вадима Егорова, даже если он не прав. Ваша правда слишком горька, чтобы с ней жить.
Желаю вам оптимизма.
с уважением

Борис Миловзоров   23.03.2019 21:11   Заявить о нарушении
Я и так оптимист! А Вам желаю увидеть тенденцию, а не то что видите в данный момент. Поезд везет нас в пропасть. Вы там держитесь, хорошего настроения!

Соломон Дубровский   23.03.2019 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.