На стыке лет

Нина была женщиной симпатичной, с приятным молочно-белым лицом, тёмно-русыми волосами и серыми глазами. Работала в приисковой пекарне, пекла  хлеб, который тут же продавали в небольшом магазинчике, в другой половине пекарни. Жила одна в небольшом домике на краю посёлка. На прииск приехала откуда-то с Колымы, как только открылся прииск. Была незамужней, хотя лет было уже под сорок. Замуж не брали по причине её роста:была она высокая, с большой, высокой грудью и широкими бёдрами. Мужики просто боялись подойти, такая при случае и пришибить может. Так и жила, уже не надеясь выйти замуж. Когда-то молодой её сосватал парень из другого села, но долго непожилось, так как он начал по пьянке распускать руки, ну и огрёб по полной: сила у неё была не женская, так и разошлись. Подруга, приехавшая в отпуск с Севера, позвала её с собой на Колымский прииск. Так Нина попала на Север, работала в пекарне, так как она была сельской жительницей, то умела работать с тестом. Хлеб она пекла отменный, белые буханки были большими и необыкновенно вкусными.
Закончив работу, она сняла халат и собралась уходить.
 - Нина, ты где будешь встречать новый год? - спросила её напарница, молодая татарочка Фаина.
 - Не думала я, наверное одна буду, пойду в клуб, там в новый год весело будет, - ответила она. - Потанцуем.
В клубе по праздникам, особенно в новый год, танцы были до утра. Приходили группами, по- танцевав, убегали по домам и, выпив ещё, возвращались.
 - А ты где, у своих земляков наверное, да?
 - Да, меня брат к себе приглашает, к ним пойду.- ответила Фаина, весело блеснув черными глазами, - Там Рашид будет.
 Рашид, это молодой парень. Они с Фаей собираются пожениться.
 - Ладно, пойду я, надо же приготовить что-нибудь, праздник всё-таки, новый год.
Выйдя из пекарни с буханкой свежего хлеба, она столкнулась нос к носу с Сыщуком.
 - Дай-ка я уголок от буханки отщипну, уж больно вкусно пахнет, - пошутил он.
 - Да ломай, мне одной-то много всё равно.- протянула она ему хлеб.
 - Да пошутил я, сейчас сам куплю, за хлебом иду. Ты как новый-то год встречаешь?- спросил он Нину.
 - На танцы пойду, приходи, потанцуем.- весело сказала она. Сыщук был мужиком здоровым, под стать Нине, тоже неженатым. Была когда-то у него семья - жена и дочка, где-то на Колымском прииске, но загуляла с другим, пока он работал на отдаленном участке. Приехал и застукал. Молча собрал свои вещи и уехал сюда, на этот прииск, жил в общежитии.
 - Приду обязательно, первый танец за мной.- так же весело пошутил он.
 - Ой, да хоть все, ты по росту подходишь, остальные-то всё мелкота против меня. Боятся, что прижму ненароком.- сказала и звонко рассмеялась.
 - Значит договорились, уж оторвемся мы с тобой! - всё скалился Сыщук.
Нина пришла домой,  поставила в банку большую ветку зелёного стланика, которую взяла у плотников, строивших на площадке у клуба и в самом клубе ёлки, развесила гирлянды и стала накрывать на стол. Ей хотелось проводить старый и встретить новый год, как положено, как у людей. На улице было уже темно, хотя  ещё было рано. Потеплело, пошёл снег крупными хлопьями. Нина села за стол и только хотела открыть бутылку с шампанским, как услышала скрип снега и шаги... чувствовалось, что идет тяжелый человек. В дверь постучали. - Кого это там принесло? Я вроде никого не приглашала, -  сказала она вслух, - заходите! Не заперто! - крикнула она громче. Дверь открылась и в неё в валился Сыщук, отряхивая снег с шапки.
 - Ну и снег повалил, прямо стеной! Да так красиво! Особенно где фонари светят. Ну что, гостей принимают в этом доме? - весело спросил он, но раздеваться не стал.
 - Ты что это надумал прийти? Что, в общежитии не весело, что ли? Вас там вон сколько!
 - Да нет, там весело, молодежь гуляет, а я к тебе вот пришёл. Тебе не скучно будет, посидим, если не выгонишь, шампанского выпьем, старый год проводим и новый встретим, потом на танцы пойдем.
 - Ну раздевайся, садись раз пришёл, одной-то и правда как-то тоскливо,- показала она рукой на табуретку. Сыщук ей нравился, здоровый, по всему видать, что силы в нём немеряно, за таким как за каменной стеной, пусть и не красавец писаный.
Сыщук сел, табуретка под ним жалобно заскрипела, он поставил на стол принесенную с собой бутылку шампанского.
 - Вот, мою открой, я проволоку уже начала снимать.- и подала ему бутылку.
 - А мы сейчас с твоей старый год проводим, а с моей - встретим новый, - с улыбкой сказал Сыщук. «А улыбка-то у него хорошая, добрая, лицо делает красивым“,- подумала Нина.
Так они сидели за столом, пили шампанское за старый год, Нина ела мало, а Сыщук ел всё подряд. Ей нравилось как он ест - без жадности, аккуратно, но много.  „Так едят настоящие, сильные мужики,- думала она, - кому-то достанется...“
 - Ну что, открываем мою? Время подходит к двенадцати, встретим... и на танцы, - сказал Сыщук и стал открывать свою бутылку с шампанским. По радио передавали бой курантов, пробка выстрелила и, ударившись о потолок, упала на стол. Сыщук наполнил бокалы и они выпили за новый год, за новые надежды, за новое счастье.
 - Ну вот и встретили новый год, а сейчас пойдем в клуб, искать свое счастье, - сказал он и рассмеялся. В клубе вовсю гремела музыка, народ веселился, кто-то танцевал, кто-то курил на улице, кто-то разливал и выпивал, всё как всегда. Приисковый люд умел веселиться, здесь все  всех знали и никогда не было ссор или драк. Сыщук не выпускал Нину из рук, они танцевали всё, что играла музыка. Особенно им нравилось танцевать танго - Сыщук чувствовал под руками упругое тело Нины, и у него закипала кровь, когда она касалась его своей пышной грудью. Наконец натанцевавшись вволю, Нина сказала:
 - Пора домой. Надо поспать немного, мне утром на работу, хлеб и по праздникам нужен.
 - Пойдем, я тебя провожу, а потом тоже пойду спать.
Они оделись и вышли из клуба. Снег  закончился,  небо очистилось. Вверху, там, в чёрном небе горели звезды, они перемигивались и, казалось, только протяни руку и вот она у тебя. Сыщук шли с Ниной по свежему снегу, который поскрипывал под ногами этих крупных, тяжелых людей. Он взял её под руку, она не сопротивлялась. Подойдя к домику, они остановились, он прижал ее к себе и поцеловал в губы, они были горячими. Нина ответила ему тем же и начала жадно целовать Сыщука. Она истосковалась по мужским губам пусть по чужим, но она не могла оторваться. Наконец они остановились. У Нины горели губы, горело все внутри - он разбудил в ней женщину.
 - Пойдем к тебе в дом... давай поженимся... мы нашли друг друга... это счастье... - говорил он.
 - Нет, не сегодня, давай позднее, может завтра или послезавтра. Надо успокоиться, всё обдумать, чтобы людей не насмешить,- сказала она.
 - Хорошо, подождем, дольше ждали,- согласился он.
В небе разгоралось Северное сияние, оно набирало силу и наконец заиграло цветами радуги, быстро перемещаясь по небу.
 - Смотри, Нина, это небо радуется нашей внезапной любви! Уж оно-то знает, что любовь начинается с первого взгляда, да и по всему видать, наши звезды сошлись, на стыке старого и нового года.

P.S.  Сыщук и Нина поженились, через год у них родилась дочка с серыми глазами и с белой, как молоко, кожей.


Рецензии