56 Аэродром Нойкурен 5 декабря 1971

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

56. Аэродром Нойкурен. 9-й Флотский экипаж. 05 декабря 1971 года.

Прежде чем рассказать о событиях, после которых нам строго-настрого запретили о них рассказывать и даже говорить друг с другом, необходимо рассказать о месте, где всё это происходило.

Аэродром Люфтваффе на побережье Балтийского моря в северной части Земландского полуострова начали строить в 1935 году после официального заявления Адольфа Гитлера о создании Люфтваффе (нем. Luftwaffe - воздушный род войск) - германских военно-воздушных сил.

Люфтваффе создавалось в составах: "рейхсвера" (ВС кайзеровской Германии 1919-1935 гг.), "вермахта" (ВС нацистской Германии 1935-1945 гг.) и "бундесвера" (ВС ФРГ 1955 - настоящее время). Название "Люфтваффе" обычно воспринимается как обозначение ВВС германского вермахта периода "Третьего рейха" (1933-1945 гг.).

1 января 1936 года в Нойкурене был образован учебный центр «Нойкурен» для подготовки лётчиков Люфтваффе. Аэродром "Нойкурен" имел большое грунтовое лётное поле, многочисленные ангары для самолетов, бетонные ВПП (взлётно-посадочные полосы) предангарные площадки и рулёжные дорожки, которые составляли замкнутый периметр ("кольцо", вернее неравномерный многоугольник - автор). В южной части лётного поля располагались ангары, казармы, аэродромные сооружения, хозяйственные постройки и инженерные сооружения аэродрома "Нойкурен". Здесь располагалось командование гарнизона, комендатура авиационной базы и полевой полк Люфтваффе «Нойкурен», который бомбил во время Второй Мировой войны 1939-1945 годов территорию Советского Союза.

14 апреля 1945 года практически без боя аэродром "Нойкурен" был занят войсками советской Красной Армии, после войны здесь размещались советские авиационные части. В период с 1945 года по 1953 год в городе Пионерский дислоцировался легендарный 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк, лётчики которого в ночь с 7 на 8 августа 1941 года совершили первый в истории Второй мировой войны авиационный налёт на Берлин. На территории авиабазы "Нойкурен" размещалась учебная часть авиации Балтийского флота (ШМАС, в/ч 40790), наш 9-й Флотский экипаж ДКБФ (в/ч 87284 "Б") и другие военные части.

На прилагаемой фотоиллюстрации хорошо видна территория аэродрома и авиабазы "Нойкурен", в правой нижней четверти снимка ограждённая забором территория 9-го Флотского экипажа ДКБФ, которую легко узнать, - от прямоугольника строевого плаца дугой отходит дорога. Современная фотография территории аэродрома Нойкурен даёт понять, что частично она заброшена, а на некоторых участках построены суперсовременные здания и сооружения, проложены аккуратные дороги, создана соответствующая инженерная инфраструктура. Серый прямоугольник в правой части снимка, от которого дугой отходит дорога - это строевой плац и территория 9-го Флотского экипажа в 1971 году. 

До 1996 года на территории бывшей немецкой военной школы лётчиков Люфтваффе располагалась в/ч 40790 ШМАС или "школа младших авиационных специалистов", школа техников, прапорщиков авиации Балтийского флота, аэродром Нойкурен и лётное поле с 1960 годов использовалось школой планеристов. Здесь же находились списанные боевые самолёты в качестве образцов и учебных тренажёров современной военной авиационной техники (например, Су-17 - автор).

Весной 2009 года на территории бывшей немецкой лётной школы и советской в/ч 40790 ШМАС началось строительство государственной (президентской) резиденции, лётное поле аэродрома Нойкурен в западной части началось застраиваться соответствующими объектами обеспечения безопасности и связи этой государственной резиденции. К тому времени из старых немецких ангаров сохранился один, а также несколько полуразрушенных казарм бывшей авиабазы, в которых в 1971 году располагался наш 9-й Флотский экипаж ДКБФ.

На фотоиллюстрации также хорошо виден многоугольник широкой взлётно-посадочной полосы (ВПП) и рулёжные дорожки, ведущие к ангарам и аэродромным постройкам. Вот здесь-то и развернулись те события, о которых теперь, через 47 прошедших лет, можно рассказать...

Фотоиллюстрация: Аэродром Нойкурен (южная часть). Здание в центре в форме буквы "Н" и рядом с ним - это современные здания военных частей и служб. Семиугольная широкая полоса из прямых участков - ВПП (взлётно-посадочная полоса) и рулёжные дорожки аэродрома Нойкурен. Современные здания с белыми прямоугольными дорожками в правом нижнем углу снимка - это район бывших казарм аэродрома Нойкурен и 9-го Флотского экипажа в ноябре-декабре 1971 года.


Рецензии