Меня уже обнимают!

      
Утром мобильный  клацнул- СМС! Меня уже обнимают!

А «Одноклассники», «В контакте» напоминают, что  «Сегодня  международный  день  объятий». Кого же обниму в первую очередь? М У Ж А!

Ничуть не странно! Вместе 42 года! Встретились и потом поженились в одной стране,  живём в другой.  Хотя особо далеко не перемещались.  Представляете, сколько испытаний в непризнанной республике  пришлось пройти! Теряли не только работу, накопления на сберкнижке и просто вырученные  от продажи товара деньги, ибо ни в сберкассах ни  в обменниках валюты НЕ БЫЛО! Теряли друзей, родителей! Чуть в Москве (или  после Москвы?) друг друга  не потеряли!
 
 Но...  ОБНЯЛИСЬ  -и жизнь снова покатилась по общей колее .Уважая интересы друг друга, и  новый  интерес обрели: как собрать  хороший урожай винограда, овощей и прочего.  И прежнее в объятия друг друга толкало: умненько на путь истинный взрослеющих сыновей наставлять,да чтоб они это и не замечали..
 
 «Канадские исследователи выяснили, что те, кто обнимается регулярно, медленнее стареют. Их продолжительность жизни, в целом, на 3 года дольше, чем у тех, кто предпочитает избегать объятий»,-сообщила несколько лет назад  газета «Аргументы и факты», и мне эта «новость» нравится!

Сегодня, в январе 18го,с удовольствием обняла бы я племянницу. До вчерашнего вечера  она много лет хранила  молчание в ответ на мои «НРАВИТСЯ» под фото и комментариями на её странице  в  «КОНТАКТЕ». Чувство прекрасного, жизненные ценности юной матери, которые нетрудно определить опытным глазом, близки  мне!

 Она вчера дважды звонила нам, надеясь в  СКАЙПЕ встретиться с её отцом, моим братом, чтобы поздравить  его с 55летием. Маленькой девочкой увезена была с родины матерью ,уехавшей с любовником-миротворцем, оторвана от отца, от нашей семьи.
Конечно, вчерашняя встреча, благодаря интернету, -для  семьи значительное событие. Обнять бы племяшку, наперекор многим обстоятельствам.

 Пригласила в  гости на фрукты-овощи, в Днестре поплавать. Значится же в  «Википедии» День объятий «и в другие даты»...Верю: обнимемся!

Ещё об одной «тонкости  обнимашек». Нейрофизиолог Юрген Сандклер опубликовал исследование, в котором, сказано, что объятия к положительному эффекту приводят далеко не всегда. Положительные эмоции возникают, только если обнимающий человек, как минимум, НЕ НЕПРИЯТЕН. Если же приходится обниматься с несимпатичным человеком, то начинают вырабатываться гормоны стресса -адреналина, и ,как следствие, ухудшается настроение. Это связано с тем, что такие объятия нарушают личное пространство и воспринимаются как угроза.

Поэтому спешу сообщить: «Не  понимаю и не принимаю никаких  флешмобов  по обниманию!»  Особенно ,если в руках табличка: «Обниму бесплатно».


Рецензии
Мир Вам!
Кстати! Как филолог, Вы не задумывались ли когда-либо, Марина, что слово "обнять" имеет еще форму "объять", которая обозначает и понимание?
Полагаю, что объятие - это, как раз, образ понимания, принятия. Ведь мы принимаем кого-то (что-то) именно когда поймем, то есть сможем объять!
Именно поэтому желание обнять появляется, если мы понимаем другого. Словно мы его присоединяем к себе, "вмещаем".
Осознанного всем нам обнимательства! Ура! (нет, не пьян)))

Давний Собеседник   15.01.2024 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.