Неплановый прыжок
Вот и закончилась вторая наша практическая стажировка в войсках. Почти полтора месяца мы стажировались в частях 105 гв.вдд. в должности заместителей командиров рот, батарей, по политической части. Для тех, кто не служил в армии (да и кто служил) она была прелюдией к большой (через год) офицерской дороге на политико-воспитательном поприще с личным составом армии и флота.
Через год, в 1971 году, курсанты НВВПОУ станут первым профессиональным выпуском в армии и на флоте. От известного Постановления ЦК КПСС от 26.01.1967 года нас отделяло три учебных года. Войсковая стажировка летом 1970 года, явилась итоговым завершением трех годичного цикла подготовки офицеров Советской Армии (СА).
Четвертый год учебы в училище предполагал получение высшего образования по гражданским специальностям, получаемых курсантами по окончании того или иного военного заведения.
В тот раз, после окончания стажировки, все курсанты десантного взвода собрались в политотделе дивизии. Там нас поздравили командир дивизии, начальник политического отдела и выдали письменные благодарности за работу в подразделениях соединения.
А дальше мы стали разъезжаться в отпуск (месячный), каждый на свою малую Родину. В направлении наших областей подобралось нас четыре человека – Зубченко Алексей, Матвейчук Николай, Приказчиков Александр и автор рассказа. Руководство наше заранее заказало нам через кассы военнослужащих в городе Ташкенте билеты, сняв с нас головную боль о приобретении их в летнее время.
Бывалые воины Зубченко А. и Матвейчук Н. через своих земляков продовольственной службы дивизии, заготовили нам на дорогу провиант – хлеб, тушенку, сало, лук, восточные овощи, галеты. На сэкономленные средства, из небольшого денежного довольствия курсантов, мы взяли «горючее» вещество 40-градусной крепости.
В назначенное время, попрощавшись с друзьями однокурсниками, которые убывали из Ташкента позже нас, все четверо разместились в общем вагоне поезда, следовавшего в Европейскую часть Советского Союза. Нам досталась целая секция вагона – два нижних места и два верхних. Прекрасно, что еще надо для полного счастья четырем молодым курсантам? Порция чарки, хорошая закусочка и приятные соседи. Дорога предстояла не близкая, почти трое суток пути. Впереди, каждого из четырех молодых людей, ожидали приятные и волнующие встречи с родными и близкими им людьми.
Где-то на Южном Урале, на одной из продолжительных остановок, к нам обратилась проводница.
- Ребята, не согласитесь ли Вы потесниться и принять в свой отсек еще двух пассажиров?
- Согласимся, - ответили мы дружно.
И когда она ушла, мы стали гадать между собой, кого она к нам подсадит. С билетами на железных дорогах всегда напряженка, особенно в летнее время, а ехать надо всем. Поэтому мы понимали отчетливо, что проводница хочет подзаработать. На поездах это было обыденным явлением, все мы бывали когда-нибудь пассажирами, поэтому относились к этому левому заработку работников-проводников с полным пониманием .
Вскоре проводница вернулась и представила нам двух молоденьких девчат. Мы естественно обрадовались таким попутчикам и время до вечера пролетело быстро. А вечером встал вопрос, где отдыхать девчатам? Мест лишних нет в отсеке, да и проводница не спешит их к себе в купе разместить… Но курсант не будет курсантом – джентльменом, если он не уступит свое место женскому полу. Тем более молоденьким и красивым девчатам.
Жребий бросать не стали. Свои нижние полки им добровольно уступили Саша Приказчиков и я. А мы залезли на третьи грузовые (для разного багажа пассажиров) полки и там устроились ночевать. Проводница дала нам зимние одеяла и хоть ноги свисали с полок, мы подобных неудобств просто не замечали. У меня уже была практика отдыха на третьих полках. Поэтому я, увеличив поясной кожаный курсантский ремень на максимальную величину, взял в зацеп верхнюю скобу на стенке вагона и застегнул его на себе. Получилась своеобразная страховочная подвесная система, не позволяющая во сне упасть с высокой полки спящему. Я это сделал, а вот, что заставило Саню Приказчикова отказаться от такой услуги, осталось для нас загадкой.
К 24 часам ночи пассажиры (даже любящие поболтать) успокоились и сон овладел уставшими от дороги людьми. Проводники включают в таких случаях дежурное освещение и только храп или похрапывание нарушали порой тишину спящего вагона. Проснулся я от резких возгласов девчат. Свесив свою голову вниз я увидел следующую картину. На полу нашего вагонного отсека сидел ошарашенный и взлохмаченный Саша и что-то бормотал про себя.
- Что случилось? – спросил я все еще испуганных девушек.
- Ваш товарищ упал с полки во время сна. Это же так страшно и наверное больно, - озабочено ответила одна из них.
А другая, словно извиняясь перед нами заявила:
- Все подруга, мы уместимся с тобой на одной полке, это из-за нас молодой человек мог покалечиться!
- Это-то я мог покалечиться? – вдруг раздался голос Сани. – Плохо Вы, девчата, думаете о ВДВ. Мы, десантники, прыгаем и не с таких высот и ничего с нами не случается. На моем счету больше десяти прыжков с высоты 800 метров.
Затем он, упираясь двумя руками о нижние полки, встал и пошел курить в тамбур. А вернувшись, успокоил разволновавшихся девушек, пожелал им спокойной ночи и опять взобрался на свою третью полку, сказав:
- Больше прыгать во сне не буду, все равно в зачет они мне не идут. Спокойной ночи всем.
После этого ночного непланового прыжка друга, я не мог заснуть, сон все не приходил. Надоело мне это и я тихо спустился вниз, одел тапочки и пошел курить в тамбур. Вскоре туда вышла одна из девчат. Она спросила меня: «Можно я с Вами побуду в тамбуре, в вагоне душно, спать совсем расхотелось после прыжка Вашего друга.
- Оставайтесь, воля Ваша. А волноваться не надо, с Саней ничего не случилось, так как он упал во сне и это его спасло от травмы.
Незаметно мы разговорились и оказалось, что Валентина (так звали нашу попутчицу) живет в четырех часах езды на поезде от меня. Когда стало прохладно мы вошли в свой отсек и весь остаток ночи проговорили на разные темы. Она сошла через два дня, на остановке в четырех часах езды от моего Урюпинска. Мы больше не встретимся, так как в повестку личной жизни дорожный роман пока не входил в мои планы.
Впереди еще год учебы и жизни в казарме. До серьезных ли отношений здесь? Хотя мой брат познакомился со своей будущей женой, будучи тоже курсантом, в похожей обстановке, в поезде. Моя судьба и моя половинка были еще впереди, до них оставалось два месяца и десять дней. Это произойдет 10 октября, а пока...
А пока, на горизонте маячил месячный летний курсантский отпуск, последний холостяцкий. Жизнь продолжалась…
2018г.
Свидетельство о публикации №218012101502