57 Праздничное гуляние 05 декабря 1971

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

57. Праздничное гуляние. 9-й Флотский экипаж. 5 декабря 1971 года.

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов СССР была принята Конституция СССР ("Сталинская Конституция" - автор) - основной закон Советского Союза. Конституция СССР будет действовать 41 год из почти 70-ти лет существования СССР. "День Конституции ССР" будет отмечаться как праздничный и выходной (нерабочий) день до 1976 года.

В воскресенье 5 декабря 1971 года на праздничном концерте в киноконцертном зале "Маяк" в городе Пионерский нам сначала рассказали как принималась в 1936 году Конституция СССР, хотя Сталина не упомянули, зато рассказали о предпосылках принятия сталинской конституции:
во-первых, были уничтожены социальные слои эксплуататорских классов (помещиков, капиталистов, кулачества);
во-вторых, появился совершенно новый социальный слой или класс - «пролетариат», советский рабочий класс;
в-третьих, на селе преобладало советское колхозное крестьянство;
в-четвёртых, в качественной новой структуре творческих профессий более 80% составляли выходцы из советских рабочих и крестьян;
в-пятых, Советский Союз успешно преодолел проблемы в межнациональных отношениях;
в-шестых, были завершены индустриализация и коллективизация, а социалистическая форма производства превратилась в господствующую систему во всех областях народного хозяйства Советского Союза - Советский Союз превращался в мировую экономическую державу.

В феврале 1935 года постановлением ЦИК СССР была создана Конституционная комиссия (председатель И.В. Сталин), которая к 12 июня 1936 года подготовила и опубликовала проект Конституции СССР для всенародного обсуждения. В обсуждении  проекта Конституции СССР приняло участие более 50 000 000 человек (55% взрослого населения страны) и было внесено около 2 000 000 поправок, дополнений и предложений к проекту Конституции СССР.

- Таким образом, - сказал ведущий со сцены, - сам факт всенародного обсуждения проекта Конституции СССР 1936 года имел огромное значение для развития общественного самосознания советских людей, для проявления их гражданской позиции, для развития личностей советских граждан. Кстати, такого в мировой практике разработки и принятия конституция ещё не было.
- Конституция СССР 1936 года констатировала исторический факт победы социализма в СССР, уничтожение частной собственности на средства производства и ликвидацию эксплуататорских классов, выполнение задач революции 1917 года, ради чего была установлена революционная диктатура пролетариата.
- Конституция СССР провозглашала СССР "социалистическим государством рабочих и крестьян, в котором вся власть принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся", устанавливала экономическую основу государства - плановую социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства, то есть «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности».
- В результате, - торжественно сказал ведущий концерта , - земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Далее мы узнали, что "по Конституции СССР 1936 года выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся… "производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", выборы депутатов являются всеобщими: "все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов".

- До этого (до принятия Конституции СССР 1936 года) - сказал нам ведущий со сцены, - выборы в России проводились открытым голосованием, они были многоступенчатыми, неравными (один депутат от сельского избирательного округа представлял в пять раз больше избирателей, чем депутат от городского округа), несколько миллионов людей были лишены права голоса. Поэтому предоставление права голосовать равноправно всем и каждому - это было достижение настоящей социалистической демократии, то есть прямого народовластия.
- Конституцией СССР всем советским гражданам предоставлялось равное право на труд, образование, материальное обеспечение, права и свободы человека и гражданина, в том числе личные права, включая неприкосновенность личности и жилища. Конституцией СССР 1936 года предоставлялась свобода слова, печати, собраний и митингов, право объединяться в общественные организации, тайна переписки. При этом были возложены на граждан СССР и серьезные конституционные обязанности: исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, защищать социалистическое Отечество.

- Насколько положения Конституции СССР 1936 года были реализованы в политической практике Советского Союза, - сказал нам ведущий и оглянулся на кулисы, - это тема для другой лекции, а пока скажу вам, что новая Конституция СССР стала на тот период самой демократичной и лучшей во всём мире, потому что она создала правовую, экономическую и идеологическую основу единого многонационального советского народа - победителя в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

После торжественной лекции-выступления ведущего (какой-то крупный партийный начальник - автор) начался очень интересный и красочный концерт художественной самодеятельности, в котором участвовали и дети-школьники, и работники разных предприятий и учреждений города, и приглашённые из Калининграда артисты, поэты и писатели, а также артисты-моряки из ансамбля песни и пляски ДКБФ. Концерт мне очень понравился, хотя все стихи и песни были посвящены, практически, одной теме - Конституции СССР и КПСС. Из юмористических выступлений была только одна сценка-танец - пародия на стиляг и их "тунеядское времяпрепровождение".

Группа из пяти молодых артистов, одетые как стиляги во всё западно-модное, броское и разноцветное, то есть в узкие брюки, большие ворсистые пиджаки, в разноцветные рубашки с разноцветными галстуками, в ботинках на микропоре, с шевелюрами и причёсками в стиле "я у мамы дурочка", с азартом и упоением вихлялись и зажигательно танцевали "твист", "шейк" и "рок-н-ролл" под музыку их "транзистора". Правда они танцевали так, что мы все в зале невольно им подтанцовывали, ерзая в своих зрительских сиденьях.

Во время юмористической сценки про стиляг артисты показывали нам, какая глупае и безыдейная эта прозападная молодёжь, насколько они беззастенчивые и бессовестные, потому что мусорили, ломали веточки берёзок "в парке" на сцене, обижали нашу советскую молодёжь и насмехались над нами, но наши советские "дружинники" и патруль моряков ДКБФ скрутили этих тунеядцев и стиляг, заставили их встать строем и строевым шагом маршировать по сцене за кулисы. Все зрители одобрительно и живо хлопали в ладоши.

Мы, молодое пополнение новобранцев осеннего призыва 1971 года, по-разному отнеслись к этой сатирическо-юмористической сценке-танцу: кто-то одобрительно шумел и ёрзал в такт рок-н-ролла и твиста, кто-то настороженно молчал и не двигался, а кто-то, наоборот, злорадно шумел и возмущённо оглядывался по сторонам в тот момент, когда стиляг и тунеядцев скрутили и отправили за кулисы.

Я не принимал участие в каком-либо живот отклике на эту сценку, я почему-то вспомнил моего папу, Сергея Ивановича, который уже в далёком 1965 году рассказывало маме на кухне шёпотом историю о том, как 5 декабря в день Конституции СССР небольшая группа людей на Пушкинской площади в Москве митинговала и требовала гласного разбирательства дела двух писателей – Синявского и Даниэля. Митингующие держали в руках плакаты: "Уважайте Советскую Конституцию!".

Митинг 5 декабря 1965 года в Москве разогнали в течении пяти минут, многих задержали, а потом отпустили. Эти якобы "писатели" Абрам Терц (Синявский) и Николай Аржак (Даниэль) опубликовали на Западе свои очерки и книги: «Искупление», «Говорит Москва», «Руки», «Человек из МИНАПА», «Суд идет», «Любимов» и другие. Был суд, Синявский и Даниэль не признали себя виновными в антисоветской деятельности, но Даниэль был осужден на 5 лет лагерей, а Синявский на 7 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима по статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда».

В поддержку Синявского и Даниэля тогда выступали: актёр Кваша, литературовед Иванов, писатели Людмила Чуковская и Константин Паустовский, против - писатель Михаил Шолохов. Потом было «Письмо 63-х» писателей, подписавших письмо с требованиями об освобождении Синявского и Даниэля, но советская власть в 60-70-е годы XX века была крепка, как никогда.

Андрей Донатович Синявский обретёт свободу в 1973 году и уедет с семьёй во Францию (умрёт в 1997 году), а Юлий Маркович Даниэль останется в СССР, будет печататься под псевдонимом "Ю.Петров" и даже под именем Булата Окуджавы и умрёт в Москве в 1988 году (похоронен на Ваганьковском кладбище - автор)
.
Естественно, обо всех этих и других событиях, связанных с Конституцией СССР 1936 года, нам, советским новобранцам осени 1971 года, не было известно практически ничего, кроме того, о чём говорили и пели нам со сцены праздничного концерта, поэтому мы были в приподнятом, весёлом, молодом и праздничном настроении, чувствовали гордость и радость оттого, что являемся военнослужащими советской Красной Армии и Военно-Морского Флота, поэтому с удовольствием после концерта прошлись по улицам Пионерского, посетили мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов на улице Комсомольской, а затем прошествовали мимо мемориала по тропкам на территорию соснового бора-заповедника к береговой полосе Балтийского моря. Это была чудесная прогулка...

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов на улице Комсомольской в городе Пионерский возник в ходе боевых действий по освобождению Нойкурена от фашистов, позднее сюда были перезахоронения из окрестных братских могил и теперь здесь более 180 павших воинов. Памятник был установлен в 1950 году, а мемориальный комплекс авторов-архитекторов Ю. Флягина и Л. Сафоновой был создан в 1971 году (мемориал перестроят в 2010 году - автор).

Наша 2-я рота в полном составе поднялась на невысокую, прямоугольную в плане террасу размером 15 на 20 м, которая была выложена бетонными плитами. Мы подошли поближе к обелиску с изображением летящих журавлей и надписью:

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".

Слева от обелиска с журавлями была мемориальная стена с установленными на ней мемориальными досками с фамилиями захороненных воинов, а перед стеной - чаша Вечного огня. Справа от обелиска тоже была стена с мемориальной доской с фамилиями захороненных, перед которой обустроена клумба. На этих досках я с удивлением обнаружид несколько фамилий "Суворов": старшина Суворов Леонид Григорьевич (1922-12.05.1945) - 494-й иап 190-й иад и рядом ещё один Суворов В. Я глазам своим не поверил... Это надо же!

Наша 2-я рота, а за нами и другие роты 9-го Флотского экипажа почтили погибших в войне минутой молчания со снятыми головными уборами. Те, кто освободился проходили через лес к берегу моря. Кстати, тогда в декабре 1971 года братская могила павших героев-воинов совесткой Красной Армии находилась на окраине города в сосновом лесу и место для братской могилы было просто отличное.

А потом мы вышли на побережье, на пляж, к Балтийскому морю... Конечно, прибалтийская погода не сравнится с причерноморской погодой, да и море Балтика в тот день было не таким, каким я помню и представляю себе наше Чёрное море, но всё равно вид раскинувшегося во всю ширь моря с мелким прибоем завораживал всех, в первую очередь, меня. Море, оно и в Африке, море!

Мне очень хотелось подойти к линии прибоя, но это было практически невозможно сделать: груды мокрого обледенелого снега, сырость, ветер, влажность, холод. Тем временем командиры и начальники нас торопили идти в город на прогулку и домой, в казармы нашего 9-го Флотского экипажа.

Вернувшись в казармы, мы, наполненные впечатлениями, живо переодевались, приводили в порядок нашу одежду и обувь, празднично обедали, потом отдыхали и готовились к торжественному вечеру, кульминацией которого должен был быть новый кинофильм. Пока было свободное время я писал родителям, брату Юре, моему школьному другу и товарищу Славке Юницину и нашей школьной подружке Лиде Игнатовой письма. Давным-давно, ещё на гражданке, в Севастополе, получил от Лиды открытку и просьбу писать ей письма со службы. Вот письмо родителям...

- Здравствуй, папа! Здравству, мама! Пишет Вам наилюбимейший из любимых или любимый из наилюбимейших. Сейчас вечер. Я опять после наряда на камбузе (в столовой полка - автор), ноги зудят и у меня есть свободное время, чтобы отдохнуть самую малость.
- Пишу, пишу, пишу уже третий день подряд, а ответа всё нет и нет. Пишу школьным ребятам, надо же с ними связываться. Архипова, нехорошая девчонка, не пишет совсем, ну и шут с ней.
- У меня всё нормально. В следующую субботу будут фотографировать нас, повзводно и поодиночке. Обязательно запечатлею свою личность.
- Ну, расскажу как мы гуляли по городу Пионерский. Позавтракали и пошли. Вышли в город. Улицы узкие, мощёные булыжником дугообразно, дома маленькие, но есть и особняки. Крыши большие островерхие с выступающими чердачными окнами. Сейчас попробую вам нарисовать город. Юрке я уже в письме море рисовал.

На фотоиллюстрации ксерокопия рисунка из письма родителям.

- Вот, примерно, такое типичное здание в городе Пионерский. Все-таки интересно смотреть на всё новое. Затем мы были на море. Берег песчаный, наверху берега растут сосны, они наклонены в сторону от моря, ветки их тоже растут по одну сторону от ствола дерева. Песок тонкий, пляж тянется по всей линии прибоя.
- Море набегает далеко на песок пляжа, сглаживает его, а потом пляж бороздится ручейками. Попробовал я воду и руками и на вкус. Балтика меньше солёная, чем Чёрное море, но вода всё же морская.

На этом письмо обрывалось и мы бегом побежали в столовую, где начиналась демонстрация "нового" кинофильма, приуроченного ко дню Конституции СССР. Увы, это оказался старый революционный фильм, типа "Депутат Балтики", но зато потом нам показали новый "гражданский" приключенческий фильм "Достояние Республики" с Олегом Табаковым и Андреем Мироновым в главных ролях. Вечером перед сном мы то и дело вспоминали сцены из этих фильмов, вынимали воображаемый огромный кольт из штанов и фехтовали друг с другом воображаемыми шпагами. При этом мы, как маленькие дети, с восторгом пели:

Шпаги звон как звон бокала,
С детства мне ласкает слух.
Шпага многим показала,
Шпага многим показала,
Что такое прах и пух

Припев:
Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького.
Вжик, вжик, вжик - кто на новенького?
Кто на новенького, кто на новенького?

Подходите ближе, ближе!
Вам урок преподнесу.
Подлецов насквозь я вижу,
Подлецов насквоpь я вижу.
Зарубите это на носу!

Припев.

На опасных поворотах,
Трудно нам как на войне.
И быть может скоро кто-то,
И быть может скоро кто-то,
Пропоет и обо мне:

Припев.

Юный друг, в бою открытом,
Защитить готовься честь!
И оружием забытым,
И оружием забытым,
Соверши святую месть!

Припев.

Эх, народец нынче хилый...
Драться с этими людьми!
Мне б померяться бы силой,
Мне б померяться бы силой,
С чёртом, чёрт меня возьми!

Припев.
Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького.
Вжик, вжик, вжик - кто на новенького?
Кто на новенького, кто на новенького?

Мы даже пытались превратить эту песню в нашу строевую песню 2-й роты 3-го батальона полка 9-го Флотского экипажа!

Фотоиллюстрация. 5 декабря 1971 года. Рисунок типичного дома в городе Пионерский из письма автора родителям.


Рецензии