письмо в ред. лит

    Уважаемые  товарищи, сообщаю  приятную  новость.
Позвольте  прежде  сделать  краткое  предисловие.
Настанет  время, придёт  час  и  в  Омск, как  в  Мекку  мусульмане  хадж  совершают, потекут  ручьи  и  реки  паломников, поклонников  гения  нашего, поклониться  месту, где  находился  некогда  каторжный  острог.  Нынче  же  не  только  из  россиян, а  и  из  омичей  не  всякий  знает  о  местонахождении  его. Мало  кто  бывает  тут, ещё  меньше  народу  посещает  литературный  музей  им. Достоевского, расположившийся  в  доме  коменданта  Омской  крепости   А.Ф. де  Граве  вблизи  правого  берега  Иртыша. В  дому  том  не  единожды  находил  приют  каторжанин  Фёдор  Достоевский. Писатель, в своё  время  восторженно  встреченный  Белинским, томился  в  остроге  среди  убийц  и  воров.
Я  думаю, именно  каторга,   сделала  его  тем, кем  нынче  его  знает  весь  мир  - непревзойдённым  писателем, философом, оказавшим  уникальное  влияние  на  мыслящее  человечество.  Не  только  литераторы, поэты  и  писатели, а  и учёные  признавались, подобно  Эйнштейну, в  сильнейшем   воздействии  на  них  идей  Фёдора  Михайловича  Достоевского.
Настанет  время, не  только  соотечественники, а  и  граждане  заморских  держав  посетят  эти  места.  Многие  захотят  увидеть, где  созревал  его,  несломленный  гнётом  каторжным,  гений.
Прозорливцу  необыкновенному  захотят  поклониться.  И  сказать  спасибо  омичам, сохраняющим  о  житии  великого  грешника  свидетельства  современников, сохраняющим  памятники истории  и  архитектуры, книги  - всё  так  или  иначе  касающееся  его  жизни.
Прилетят, приплывут, приедут, придут  к  памятнику. Памятника  пока  нет. Но  память  жива. Будет  и  памятник, погодите, стоять у Тобольских  ворот. Не  раз  сквозь  них  проходил  Фёдор  Михайлович  на  ежедневные  каторжные  работы  по  выделке  и  обжигу  кирпича  под  конвоем. Уходил  утром, возвращался  вечером. Не  раз  наблюдал  сквозь  них  противоположный  берег  с  юртами  киргизов  (так  тогда  называли  кочующих  в  этих  краях  казахов).
Отсюда  хорошо  ему  будет смотреть  на, к  сожалению, к  счастью  ли,  давно  переменившийся  пейзаж.
В  Омске  решено  поставить  памятник  Ф.М.Достоевскому.

__-----__------___-_-_-
  (Текст  письма  восстановлен  в  апреле  2007- го  года  по  сохранившемуся  наброску  рассказа  на  эту  тему, черновик  письма  утерян.  3-го  мая  1988  и  5-го  августа  того  же  года  получил  письма  зав. отделом  литературной  жизни  «Литгазеты»  Т.Архангельской. В первом  благодарность. Во  втором  извинения  за  задержку  и  уведомление  об  опубликовании  информации.  Не  обнаружил.  Памятник  давно  установлен, но  не  возле  уцелевших  Тобольских, а  возле  восстановленных  Тарских  ворот).

                73


Рецензии
День добрый, Константин Иванович. Интересное письмо.
И памятник установлен, и память жива. Надо сохранить то и другое.
Спасибо за Ваше неравнодушие.
С уважением и теплом душевным,

Марина Клименченко   11.12.2018 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, читательница моя добрая.
Всего тебе доброго в подкрадывающемся Новом году и благополучия в завершающемся.
Ты меня извини, пожалуйста, за молчание - накатил период застоя и лёгкого угрюмства.
Твой читатель-

Константин Савинкин   11.12.2018 14:15   Заявить о нарушении
Вы и в угрюмстве мне симпатичны, КИСа. )

Марина Клименченко   11.12.2018 15:05   Заявить о нарушении