54 Пионерский 4 декабря 1971

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

53. Пионерский. 9-й Флотский экипаж. 4 декабря 1971 года.

В субботу 4 декабря 1971 года на тематическом вечере, посвящённом дню Конституции СССР, в самом конце этого мероприятия, когда общение с заместителем командира полка по воспитательной работе с молодым пополнением перешло в доверительно-дружескую форму, в ответ на призыв задавать вопросы я осмелился и попросил капитана 2 ранга немного рассказать о городе Пионерский, в котором находится наш 9-й Флотский экипаж ДКБФ. Тут же последовал подозрительный вопрос: "А вам это зачем?". Я ответил: "Мне просто интересно, где мы находимся, было бы здорово побывать в этом городе, выйти на пляж-побережье Балтийского моря, осмотреться, а то мы кроме территории Экипажа ничего не видим и ничего не знаем, что творится вокруг". Ребята меня поддержали, а кто-то сзади добавил, что "мы тут заперты, как в зоне".

Капитан 2 ранга немедленно вспылил, обругал нас за такое отношение и поведение, но мы только угрюмо молчали и никак не реагировали на его слова. Тогда офицеры, бывшие с замполитом в ленинской комнате, посовещались и объявили нам, что "завтра 5 декабря 1971 года после праздничного завтрака мы все идём в городской клуб на праздничный концерт художественной самодеятельности и этот поход пройдёт по маршруту главных улиц города Пионерский, а выход на побережье Балтийского моря будет после концерта". Мы немедленно обрадовались, возликовали и лихорадочно начали собираться к культпоходу в город. При этом все только и говорили о девушках, которые тоже должны прийти в клуб на этот концерт.

Замполит (заместитель командира полка по воспитательной работе с молодым пополнением - автор) ничего нам не рассказал о городе Пионерский, но потом, во время общения с военнослужащими и работниками Экипажа я узнал много интересного об этом месте, которое раньше принадлежало фашистской Германии. Однако только теперь, работая над этой книгой, я открыл для себя из открытых источников много интересного об истории города Пионерский, о его судьбе, о событиях, которые здесь происходили. Вот что здесь было...

Согласно письменным первоисточникам на месте будущего города Пионерский в 1254 году крестоносцы Тевтонского ордена попытались возвести свой замок-крепость. Естественно до крестоносцев примерно 2000 лет до н.э. здесь было некое поселение местных жителей (древних пруссов), которые занимались земледелием и рыболовством. От них остались десятки погребальных курганов. В 1297 году в местечке Рантава (Рантау, Рантове, Rantau, посёлок Заостровье - восточная окраина города Пионерский) появился замок тевтонских крестоносцев. В то далёкое время в этих местах росли "священные дубы", располагались "священные дюны и родники", господствовали языческие культы, обряды, верования и традиции древних пруссов (Жуцевская культура).

Примерно 2000 лет назад пруссы на прибрежной территории будущего города Пионерский начали карьерную добычу янтаря. Тевтонские рыцари захватили эти земли, насадили здесь западное христианство и жреческие поселения древних пруссов превратились в рыболовецкие деревни. В 1510 году на картах и в документах Пруссии появилась деревня рыбаков Нойкурен (будущий город Пионерский). В конце XV или в  начале XVI века на мысе Купальном (современный посёлок Рыбный) был построен "Западный маяк" («место под Липпайнен»), а восточнее «под Рантой» - "Восточный маяк" (район посёлка Заостровье).

В 1709 году от эпидемии чумы вымерло почти всё население Нойкурена, осталось всего несколько десятков жителей. В результате на границе XVIII-XIX веков здесь в 16 домах проживало всего 107 жителей. Только в 1837 году коммерсант Карл Дуглас основал в Нойкурене курортный комплекс и это место стало популярным для семейного отдыха и лечения в "бальнеологических лечебницах". В 1849 году в Нойкурене была открыта первая гостиница лейтенанта Гебауэра. 17 апреля 1900 года в Нойкурене родился Герберт Бруст (Herbert Brust), немецкий композитор, автор "Песни восточных пруссов" – гимна Восточной Пруссии. В этом же году до Нойкурена была проложена железная дорога "Нойкурен-Кёнигсберг-Кранц", создан "первый на Балтийском море научно-исследовательский центр по изучению проблем морского рыболовства".

В 1902 году в бухте Вангер "началось строительство рыбного порта, было открыто предприятие по выращиванию лосося", но из-за молов порта изменились течения и курортные пляжи Нойкурена начали размываться. В 1906 году "началось строительство шестнадцати берегозащитных сооружений – бун (волнорезов) и в результате на 1 декабря 1910 года в Нойкурене уже постоянно проживало 339 человек. К 1911 году Нойкурен "стал одним из лучших немецких курортов на побережье Балтийского моря". Здесь были выстроены: курортный комплекс, комфортабельные отели, десятки оборудованных мест для купания, несколько десятков аквариумов с флорой и фауной Балтийского моря, пристани с прогулочными моторными лодками и яхтами, многочисленные игровые, бильярдные, рестораны, кондитерские, телеграф, аптека, медицинские учреждения. Кстати, морские купания в купальнях были платными и "продолжались точно отведённое время (с 7.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00).

В 1913 году в Нойкурене появилось центральное водоснабжение и газоснабжение, а до соседнего Раушена (город Светлогорск) вдоль берега моря был построен променад. В 1919 году в Нойкурене был создан "природный заповедник, первоначально включавший в свои пределы лесок Кифернвельдхен, а также создано общество «Украшение», в задачи которого входило сохранение природы, забота об улучшении дорог и мест отдыха". Общество "Украшение Нойкурена" выкупило сосновый бор Рантау с целью его сохранения в качестве памятника природы, а в начале XX века в районе Лосось-ручья был создан заповедник.

В 1921 году на базе городского приюта имени императрицы Августы Виктории по инициативе «Союза помощи женщинам, в одиночку воспитывающим детей», были созданы первые в Восточной Пруссии курсы для женщин-учителей. В 1924 году были достроены все молы гавани рыбного порта, тогда же в Нойкурене был воздвигнут памятник жертвам Первой мировой войны, а вокруг него сквер. Только с началом власти национал-социалистов в гитлеровской Германии в Нойкурене начали возводить военные объекты.

В 1935 году в Нойкурене был введён в эксплуатацию военный аэродром и с 1 января 1936 года начал работу учебный центр подготовки немецких лётчиков, который 1 августа 1937 года стал называться «Школа лётчиков категории «А» Нойкурен» (FFS A), а с 1 ноября 1938 – «Школа лётчиков категории «А/В» Нойкурен» (FFS А/В). 1 апреля 1939 года эта школа лётчиков вошла в состав 10-го авиационного учебного полка Люфтваффе. В Нойкурене был образован военный гарнизон, комендатура авиационной базы и полевой полк Люфтваффе. Отсюда взлетали немецкие бомбовозы Люфтваффе, которые бомбили территорию Советского Союза во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1939 году немецкое население Нойкурена составляло 4 779 человек, а площадь городской территории – 5,06 кв. км.

С ноября 1943 по июль 1944 года в Нойкурене размещался "женский филиал Варшавской школы Абвера под командованием капитана РОА Натальи Александровны Берг-Поповой", в котором было подготовлено около 20 немецких агентов-радисток. С конца 1944 года на аэродроме Люфтваффе в Нойкурене базировалась штабная эскадрилья 51-й истребительной эскадры "Мельдерс". В начале января 1945 года на аэродроме базировались 26 самолетов Ju-52, 6 самолетов FW-190, 2 самолета FW-200, 3 самолета He-111, 4 самолета Me-109, 1 самолет Fi-156.

18 января 1945 года "четырнадцать советских штурмовиков Ил-2, возглавляемые гвардии капитаном В.А. Алексенко, атаковали с воздуха аэродром "Нойкурен" и уничтожили на нём 8 самолётов противника, а 19 марта 1945 года на траверзе города "Нойкурен" советские самолёты-торпедоносцы под командованием гвардии майора В.А. Меркулова атаковали караван германских судов, был потоплен немецкий транспорт водоизмещением 10 000 тонн".

3 февраля 1945 года в район Нойкурена вышли отступающие из Мемеля по Куршской косе части 28-го армейского корпуса немецкой армии Вермахта, которые после сосредоточения нанесли удар в юго-западном направлении в тыл 39-й армии 3-го Белорусского фронта. После взятия Красной Армией Кранца (Зеленоградск), линия фронта в течение более двух месяцев находилась всего в нескольких километрах юго-восточнее Нойкурена.

"Утром 14 апреля 1945 года воины 292-го стрелкового полка (командир полка подполковник Я.П. Маршавин) и 576-го стрелкового полка (командир полка подполковник И.П. Сердюков) 115-ой Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор А.П. Блинов) 103-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта с юго-восточного и юго-западного направлений атаковали гарнизон Нойкурена. Наступающим частям Красной Армии противостояли 931-й, 1113-й и 1114-й пехотные полки 551-й пехотной дивизии, сводный батальон «Нойкурен» и батальон фольксштурма.

Немцы оказали упорное сопротивление, и первый штурм не привёл к желаемому результату. Однако уже к половине четвертого дня 14 апреля 1945 года, после короткой артиллерийской подготовки, Нойкурен был взят воинами Красной Армии. Бой затронул восточные окраины, и самому населенному пункту был нанесён лишь незначительный ущерб. В ходе боя за Нойкурен было взято в плен более 500 солдат и офицеров 551-й пехотной дивизии немцев.

После взятия Нойкурена части 115-й стрелковой дивизии Красной Армии продолжили наступление вдоль побережья Балтийского моря в направлении Раушена, а охрану занятой территории передали частям 154-й стрелковой дивизии, овладевшим населенным пунктом Рантау. 9 мая 1945 года в 12 часов на аэродроме Нойкурен состоялся митинг и парад воинских частей 251-й стрелковой дивизии, принимал парад командир 60-го стрелкового корпуса генерал-майор Люхтиков Анисим Стефанович".

После войны "по приказу Народного Комиссариата рыбной промышленности от 14 июля 1945 года № 205, в феврале 1946 года был образован Нойкуренский рыбообрабатывающий завод на базе существовавшего небольшого немецкого рыбообрабатывающего предприятия и морского порта. Аэродром Люфтваффе и инфраструктуру военного назначения начали активно осваивать советские Военно-воздушные силы. В период с 1945 года по 1953 год в городе Пионерский (Нойкурен) дислоцировался легендарный 1-й гвардейский (с 18 января 1942 года) минно-торпедный авиационный Клайпедский (с 5 апреля 1945 года) Краснознаменный (с 22 февраля 1944 года) полк, лётчики которого в ночь с 7 на 8 августа 1941 года совершили первый в истории Второй мировой войны авиационный налёт на столицу Германии город Берлин".

В августе 1946 года "решением Совета Министров СССР на базе немецкого курорта (курортный комплекс «Курхауз») был организован детский санаторий (ныне – единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий), а уже 23 декабря 1946 года санаторий принял первую группу больных детей из других областей Советского Союза. В этом же году согласно приказу № 3 Земландского отдела народного образования в Пионерске открылась первая начальная школа".

Постановлением Совета министров СССР от 21 июля 1947 года № 2614, приказом Министерства рыбной промышленности Западных районов СССР от 30 июля 1947 года № 222, приказом Балтгосрыбтреста от 18 августа 1947 года № 114 из состава Пионерского рыбообрабатывающего завода выделено и организовано Управление тралового флота. 26 июля 1947 года бывший немецко-прусский Нойкурен был переименован в "Пионерский" – курортный посёлок в составе Приморского района. С 1949 года в Пионерском дислоцировалась 56-я Школа младших авиационных специалистов (ШМАС) Дважды Краснознаменного Балтийского флота (в/ч 40790), которая будет расформирована в 1995 году. В 1950-х – начале 1960-х годов ШМАС ДКБФ возглавлял Герой Советского Союза полковник А.Я. Ефремов.

Указом Верховного Совета СССР от 26 декабря 1952 года курортный посёлок Пионерский Приморского района Калининградской области получил статус города районного подчинения в составе Приморского района. Приказом Балтийского Государственного рыбного треста от 6 января 1954 года № 54 с 1 января 1954 года произошло слияние Управления тралового флота, Пионерского рыбообрабатывающего завода и Пионерского морского рыбного порта. Новое объединенное предприятие получило название Управление тралового флота. 1 февраля 1963 года город Пионерский вошёл в состав Зеленоградского района Калининградской области.

Приказом Главного Управления рыбной промышленности Западного бассейна «Запрыба» от 7 июля 1963 года № 342 и приказом Калининградского производственного управления рыбной промышленности от 5 июля 1963 года № 203 с 1 августа 1963 года Управление тралового флота было переименовано в Пионерскую базу океанического рыболовного флота (ПБОРФ). На 1 января 1966 года в состав ПБОРФ входило 108 единиц средних рыболовных траулеров и 13 рыболовных рефрижераторов.
С 12 января 1966 года город Пионерский вошёл в состав Светлогорской курортно-промышленной зоны.

Вот в каком месте располагался 9-й Флотский экипаж ДКБФ, а также другие военные и воинские части, в том числе совершенно закрытые объекты и государственные резиденции. Однако судьба так распорядилась, что некоторые тайны и секреты Пионерского, аэродрома и авиабазы "Нойкурен" стали известны нам, новобранцам осеннего призыва, уже в ноябре-декабре 1971 года...

Фотоиллюстрация: Памятная монета, посвящённая городу Нойкурен-Пионерский. 2011.


Рецензии