Записки алкоголика. часть 4. Запись 26

Запись двадцать шестая

Оказалось, всё просто до безобразия.

Когда на второй вечер была почата последняя бутылка, Мишка (одна из небритых рож, живущих у Катьки) стал настойчиво ухаживать за дамой, следя за тем, чтобы стопка у неё всегда была полной, от чего Катька вырубилась первой, а мы, допив остаток, тоже расползлись по продавленным диванам.

- Утро вечера мудренее, - многозначительно протянул Мишка,  и для важности поднял указательный палец вверх, умудрившись при этом ткнуть им в лампочку - Мишка был парень хоть и жидковат в плечах, но под два метра ростом.

Я понимающе кивнул, и мы угомонились.

А рано утром Михаил уже  толкал меня в бок:

- Вставай, - шёпотом командовал он. – Пошли!

Уже в дверях он протянул мне увесистый фанерный саквояж. Я удивился. Оказалось, «Зингер».

- Давай, потопали, пока Катька спит, - торопил Мишка. – Я тут одно хорошее местечко недалеко знаю…

И мы пошли. На улице раннее утро оказалось десятым часом пасмурного дня, о чём нас оповестили часы на соседнем магазине. Так что, мои переживания, что мы в такую рань не найдём никого, кто купил бы у нас швейную машинку, оказались напрасными. Напротив, мы продали её уже в паре кварталов от дома за такую цену, что покупатель даже не спросил  рабочая ли она. Тут же и завернули в магазин под часами.

Лишь затарившись водкой, я спохватился, что скажет Катька, когда обнаружит пропажу.

- Ничего, - ответил на мой вопрос Мишка. – Вот увидишь.

И точно.
 
Когда мы пришли домой, Катька ещё спала. Так что, мы в чисто мужской компании расписали полулитру. Но только Эдик  – вторая небритая рожа – взял в руки следующий пузырь, как Миша его остановил:

- Ждём Катьку.

Через полчаса ждать надоело. Стали будить. Ещё заспанная, с гудящей головой, Катька, в чём спала, плюхнулась за стол и умоляюще посмотрела на нас.
Мишка гордо поставил пред её очи бутылку.

- Откуда такое счастье? – радостно удивилась Катька, пихая в рот сигарету.
- «Зингер», - коротко ответил тот, наливая в стакан водку.
Катька метнула взгляд на старенький комод, на котором последние два дня, как, наверное, и многие десятилетия до них, под вышитой кружевами накидушкой стояла машинка. От резкого движения Катьке стало плохо, и Мишка сразу же поднёс ей стакан.

Жадно, словно воду на жаре, Катька выпила, не открывая глаз, посидела с минуту, дожидаясь, пока каждая клеточка её организма не начнёт радостно вибрировать, и вздохнула:

- Бабкина была машинка. Завещанная.

Больше к этой теме не возвращались. Зато пили на эти деньги ещё два дня.

Надо сказать, что особенно Катькиным гостеприимством мы не злоупотребляли. Квартира эта была на примете у всякого рода пройдох, которые нас нанимали на самые разные работы – помыть машину, перетащить тяжесть, или ещё чего, не требовавшее никаких навыков и знаний. А ещё мы слонялись по городу, стайкой или поодиночке, стреляя деньги. Просить полтинник было бесполезно. А вот по рублю-два-пятёрке давали легко, если знать, где стрелять. Я очень быстро сообразил, что просить нужно там, где люди ещё не убрали кошелёк – около уличной торговли: палаток, ларьков, небольших павильончиков. Воровать, хотя и приходила порой в голову такая мысль, опасался. Но прихватить то, что плохо лежит, случалось и не раз.

Так у Катьки я перекантовался зиму, весну, часть лета. Потом наша компания распалась – Катьку увезли лечиться в дурку, а мы разбрелись кто куда. Позже, где-то через год-два, я снова, случалось, ночевал там, но только от большой нужды – Катька ведь загремела в дурдом не просто так…

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/22/350


Рецензии
Весьма жизненно и грустно. Хорошо пишете.
С наилучшими пожеланиями,
в.

Валентина Тасханова   21.01.2018 15:32     Заявить о нарушении
Скоро начнётся фантастика! правда, реальная. вообще здесь всё настоящее - только прототипов очень много.
С. )))

Александр Викторович Зайцев   21.01.2018 21:55   Заявить о нарушении