Захват острова

               

   В мае на Маврикии в разгаре пляжный сезон. Погода комфортная, в помещение заходить не хочется даже при микроскопическом дожде или крупном тумане, висящем в воздухе в строго отведенное время. Здесь с климатом все в строго отведенное время, как и с самим временем. Сутки за экватором разделены ровно пополам. Утро и вечер условны – ровно в шесть  моментальный рассвет, солнце выкатывается из моря и, после пятнадцати минут птичьего гвалта, который сопровождает их вылет с ночлега в кустах напротив номера, пожалуйста - день!
    Иди, купайся. Так же в шесть вечера, солнце, после пятнадцатиминутного гвалта птиц, скандалящих за место для ночлега, проваливается в море (здесь кругом море – остров) и сразу темнеет. Ночь.
    Всем с моря, охрана и спасатели бдят. Свою службу на берегу, они начинают с первым отдыхающим, ступившим на песок, т.е. в шесть утра. Вода в море–океане всегда одной температуры, глубина лагуны по колено до самых рифов метров на двести.
   Там уже аборигены с сетками ходят в поисках морских огурцов. Через двадцать минут удаляются с ведерной кошелкой. Вопрос с дневным пропитанием решен. На десерт по пути срывают кто связку бананов, кто кокос или ананас.


   Отдыхаем с группой товарищей из одного города. Половина парами. Мы с женой тоже. Утром проснулись, прочитали смс-ки с поздравлениями. Сегодня День Победы. Жена достала заготовленные из дому георгиевские ленточки, прикрепили их на футболки, несколько штук я положил в карман, пошли на завтрак в ресторан. Еще никого, приходим всегда первыми. Сейчас появится болгарин Жора с женой, потом потянется молодежь.
   Через минуту нас во весь голос поздравляет Жора:

- С днем Победы! О, вы с ленточками! Где взяли?
- В регистратуре русским выдают. Тебе не дадут, ты болгарин. У них на всех не хватает.
- Так в паспорте не национальность, а гражданство. Дадут.

  С лицом окопника, ринувшегося в атаку, Жора рванул в регистратуру, которая в соседнем корпусе, отвоевывать награду. Официант, направлявшийся к нему, недоуменно развел руками. Жена смеется.
   Подошли молодожены, армяне в свадебном путешествии. Спросили куда это Жора побежал. Посмеялись.
   Прибегает Жора, чуть не за рукав тянет служащего, показывает на нас. Тот ничего не понимает, Маврикий не Турция. Жора тычет в мою ленточку пальцем и уже кричит, думая, что так быстрее дойдет. Подошедшие ребята, ведут себя по-разному. Кто-то, не вникнув, побежал в регистратуру, остальные посмеиваются и подыгрывают. Армяне хорошо знают английский. Переводят Жоре мою версию. Тупые маврикийцы не понимают, что у нас одна страна и выдают только русским. И втолковать им невозможно, инструкцию выполняют. Сами не знают даже, что за праздник и где и когда эта война была. Армянам тоже не дают, ну и ладно.
   Жора, человек старой советской закалки, вырывать свое приученный с детства, с такой дискриминацией не согласен. Забыв про завтрак, требует руководство и справедливости.
   Я успокаиваю, народ хохочет, чем еще больше заводит Жору. Армяне ушли, единственным знатоком английского считаюсь я, хотя больше делаю вид, что понимаю.
   Пока негодующий Жора бегал в поисках нормального переводчика, я быстренько раздал ленточки и сказал, чтоб вышли и появились уже с бантами. Кто же с утра на отдыхе не разделит такое развлечение! Народ, в основном, молодой.
   Сменивший первого служащего солидный господин с англо-русским разговорником в руках, не понимает в чем дело. Задает вопросы. Жора, смирившийся с моей ролью переводчика, переспрашивает:

- Что он говорит?
- Он говорит, что ему приказано выдавать только русским.
- А почему Руслану дали? Он же адыгеец!
- Говорит, что в справочнике у него такой национальности нет.
   Жора чуть не выхватывает из рук господина разговорник, тот не отдает, что-то лопочет по-английски, явно не привычный к подобной экспрессии.
- Жора, убери руки! Грозится полицию вызвать. Успокойся. Он, вообще, вычитал, что Болгария союзником фашистов была. Так, что тебе сегодня ничего не положено.
 
  Народ хохочет, Жору сейчас хватит удар. Раскраснелся, шикнул на жену, пытающуюся усадить его за столик и разъяснить.

- Да я в Болгарии не жил и отец мой из-под Одессы с позапрошлого века. А вы, молокососы, нашли, над чем смеяться! – на глаза Жоры наворачиваются слезы.

   Понимаю, что шутка зашла далеко. Говорю Жоре, что договорился с представителем, сейчас пойду и все улажу.

- Мне подачки и благотворительность не нужны, дайте, что по закону положено!
- По чьему закону?

   Жора понял, что увлекся.

- Хорошо. Иди, договаривайся.
- Мы идем на пляж, по пути зайдем в регистратуру, на пляже заберешь свою ленточку.
 
  Жена меня ругает, я смеюсь. Программа не завершена, сегодня Жора, который мелочностью и бахвальством извел всю группу, получит свое сполна. Чувствую всеобщую поддержку.

 
  На пляже возле палатки спасателей красуется на шесте пляжного зонта российский триколор. Это волгоградцы догадались привезти с собой. Один из них уже разливает шампанское. Но в это время бежит охранник, за ним полицейский. Не иначе, решили, что кто-то захватил остров. Наши англоязычные армяне объяснили им, что у нас сегодня великий праздник, мы его отмечаем и на суверенитет государства Маврикий не покушаемся.
   Разрешили, но полицейский остался стоять возле флага, что нас развеселило. Так и стоял в почетном карауле до обеда пока флаг не свернули.

   К обеду разошлись настолько, что пропели все патриотические песни и перешли к народным. Особенно актуально звучала песня «Ой мороз, мороз!», фотографирующихся на фоне флага загорелых исполнителей в плавках и купальниках.
   Потом Жора с ленточкой на плавках хватился и вернул всех к злобе дня, запев: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!».
   Я веселился, глядя на них, забывших, где находятся и с путевками на поездку  через месяц в Турцию.

   Жора уже не пел, вдохновленный, а ревел как застоявшийся бык в загородке, чем привлек внимание дежурного спасателя. Он подошел, чтобы урезонить и обратился к Жоре как старшему по возрасту, громче всех горланящему и с бантом на трусах. Тот посмотрел на него и отмахнулся не в силах сразу переключиться. Тогда спасатель обратился ко мне, стоявшему рядом и не поющему из опасения составить Жоре конкуренцию.
   Хор замолк, вслушиваясь в наш разговор. Жора не утерпел:

- Что ему опять от нас надо?
- Да не от нас, а от тебя. Они во всем любят порядок. Он спрашивает, почему представитель враждебной коалиции поет вместе с победителями.

   Жора под хохот присутствующих махнул рукой, крикнул что-то и побежал в море. Кто-то заметил:

- Топиться, наверно. Пока рифы одолеет, весь исцарапается.

   Коллектив дружно отправился на обед, намереваясь, как следует отметить праздник.
  Окружающие не подозревали, что присутствовали всего лишь при разминке.


Рецензии
Тропики, русские и выпивка - убойная смесь.

Геннадий Ищенко   15.07.2019 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.