Крыса

В начале третьего курса наш третий взвод восьмой роты Таллиннского высшего военно-политического строительного училища отправили квасить капусту. Так-то процедура для всех знакомая. Ну, разве что кроме уроженцев Средней Азии, хотя даже за них со всей уверенностью сказать не могу. Только вот масштабы, конечно, побольше, чем в домашних условиях.
В общем, оделись мы в рабочее обмундирование, пришли к продуктовым складам. Замкомвзвода Саша Немирский доложился тамошнему прапорщику, что, типа, взвод прибыл в его полное распоряжение, готов приступить и всё такое.
- Очень хорошо. – Не сильно повеселел начсклада, оглядев нестройные ряды курсантов. – Вот КАМАз подъезжает, тащите к нему шинковку.

Пока водитель маневрировал, подгоняя фуру вплотную к воротам, мы выкатили ту штуку, которую прапорщик обозвал шинковкой. По виду она больше напоминала ленточный транспортёр, каковым, по сути, и являлась. Разница была лишь в том, что под концом ленты была смонтирована огромная воронка, в узкой горловине которой стоял роторный нож. Как в мясорубке. Только в движение он приводился не от руки, а с помощью электродвигателя через шкив и клиноремённую передачу. Достаточно простая и эффективная конструкция.

Чтобы понять дальнейшее большого ума не требовалось. Кочны капусты из фуры подавались на транспортёр, он досылал их в воронку, ножи резали, готовый продукт сыпался в яму. Ям, собственно, было две. Размером два на два в поперечнике и метра три в глубину. Двенадцать кубов каждая. Бетонные стенки, такие же полы.

Распределились. Одни чистили кочны, сдирая пожухлые и грязные листья, другие подавали капусту на ленту. Третьи мыли морковку, которая пусть и в небольшой пропорции, но обязательно добавляется в капусту при закваске. Третьи таскали мешки с солью. Работы хватило всем.

Серёже Кущёву досталось уминать готовый продукт. Прапорщик выдал ему сапоги-чулки от общевойскового защитного комплекта, белый халат, вилы и лестницу.

Взвыл мотор и процесс, по меткому выражению тогдашнего генсека М.С. Горбачёва, пошёл. Кочны летели, лента бежала, ножи рубили. Ошмётки сыпались вниз.
Когда закрылось дно, Серёжа спустился в яму и принялся топтать капусту, иногда сбивая вилами прилипавшие к стенам ошмётки. Прапорщик лично подкидывал на транспортёр морковку и периодически давал команду подать вниз две-три совковые лопаты соли.
От монотонного труда нас изредка отвлекали крысы, которые, встревоженные людской суетой, выскакивали из каких-то тайных своих убежищ.

Когда фура была изрядно опустошена, а вторая яма заполнилась почти на четверть, одна из зверюг (крысы на продуктовых складах не страдают от недоедания и вырастают очень большими и потому, наверно, становятся ленивыми) как-то попала на ленту транспортёра. Или её загнали туда наши курсанты в порыве охотничьего азарта, не суть важно.
Животное пыталось соскочить, только сил у него против механической тяги оказалось маловато. Аппарат мгновенно затащил крысу в воронку. Сверкнули ножи, брызнуло вниз красным. Серёжа недоумённо посмотрел на свой недавно белый халат. Андрюша Черных выключил мотор. Лента встала. Повисла тишина.

- Что это было? – Поинтересовался курсант Кущёв. Голос его из ямы звучал глухо.
- Крыса. – Пояснил Юра Планкин.
- Здоровенная. – Уточнил командир отделения Витя Макаревич.
- И что теперь? Капусту с крысятиной хавать будем?! – Возмутился Валера Ходов.
- Может то, что упало вниз, можно как-то убрать? – Поинтересовался я.
Серёжа Кущёв ответил нам всем непечатно, но в рифму.

Мы заглянули в яму. Действительно, в общей зелёной массе с оранжевыми вкраплениями моркови останки крысы растворились начисто, как щепотка соли в кастрюле борща.
- А если верхний слой снять? – Предложил Авик Мамиконян.
Снизу ему было отвечено так же, как и всем остальным.

- Фигня, будем есть капусту с мясом. – Захихикал Саша Немирский.
- На такую массу зелени примесь измельчённой крысы незначительна. К тому же, она полностью растворится в процессе закваски. – Подвёл итог дискуссии прапорщик и велел продолжить работу.

Мы продолжили. Через пару минут распылённые останки крысы исчезли под центнерами капусты. Часа через полтора яма заполнилась, и уминальщик вышел из неё без помощи лестницы.
- Благодарю за службу. – Сказал прапорщик.
- И Вам не хворать, - ответили мы.

Ну что ещё сказать… Первую бочку капусты съели без проблем. А вот ближе к весне, когда перевалило за половину второй, придя в столовую, причастные к закваске начали спрашивать у кухонного наряда с какой глубины поднята капустка.
Когда её уровень подошёл к крысиному горизонту, наш взвод есть перестал. А непосвящённые ничего, кушали так, что аж за ушами трещало. В тот год вкусная капустка получилась. То ли урожай такой был, то ли мясная добавка пошла ей на пользу.

Вот и вся история. А ведь жена до сих пор удивляется, почему у меня желудок лужёный.


Рецензии
История отлично рассказана. На диете сидящим полезно почитать, для снижения аппетита.
А если серьёзно, то подобное, скорее всего, происходит везде где поисходит заготовка в крупных масштабах. У себя-то на кухне то оса в чашку заберётся , то гусеница в кастрюле обнаружится.
С уважением!

Хазова Светлана   21.07.2019 07:50     Заявить о нарушении
спасибо :)

Максим Рябов 2   22.07.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.