Династия

Лумпов Сергей Леонидович
Лумпов Александр Сергеевич
Лумпово. Только одна деревня в России носит такое название. Находится она возле  леса неподалёку  от речки Прыч Якшур-Бодьинского района Удмуртской республики. Имеет ли её имя какое-то отношение к семье машиниста компрессорных установок 5 разряда Сергея Леонидовича Лумпова или нет – мне неведомо, но факт, что фамилия и уникальное место совпадают – неопровержим. Безусловно, одно: судьба каждого места на земле и каждого человека уникальны уже потому, что второго такого нет.
Владимир Иванович Даль в своём знаменитом толковом словаре русского языка середины ХIХ века объясняет значение слова «лумп» так:  « сахар, из которого варится рафинад; на свеклосахарных заводах; сахар второй варки, между патокой и рафинадом». То есть, у фамилий «Лумпов» и «Сахаров» по смысловому значению есть нечто общее.
Неспроста седовласый, с коротко стриженой бородой и глубоким взглядом много познавшего на своём веку, много пережившего человека, Сергей Леонидович Лумпов даже внешне выделяется среди своих коллег и товарищей. Для родившегося под созвездием Девы   в год Быка Сергея с детства были характерны такие качества, как прямолинейность и уверенность в своих силах. Он всегда был честен с людьми и никому никогда не давал невыполнимых обещаний.
Он не чурался никакого труда и всегда охотно учился новому. Слесарил в сборочном цехе "Тюменьсельмаша", затем служил в армии, как раз в ту пору, когда случился ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, вернулся на завод педагогом-организатором воспитательной работы с детьми. Слесарь, тренер, директор стадиона, завхоз, кочегар, оператор разметочной машины, машинист котельной , монтёр пути на железной дороге, тренер по футболу, грузчик, ученик слесаря,   слесарь механосборочных работ Заводоуковского машиностроительного завода и, наконец, наступил май 2001 года. 
Сергей приступил к работе в «Роспане». А, поскольку, он всюду стремился овладеть как можно большими знаниями и навыками, то и здесь  побывал и оператором по добыче нефти и газа, и слесарем по ремонту технологических установок, а сейчас он – настоящий мастер - универсал, трудится машинистом компрессорных установок 5 разряда.
Как говорил товарищ Саахов из незабвенного фильма «Кавказская пленница» : «Но и на этом он, товарищи, не успокоился!» Привёл в Роспан и воспитал ещё одного мастера – родного сына, Александра Сергеевича Лумпова! Товарный оператор 6 разряда, Лумпов, сын Лумпова от отца с детства наслышан о том, как по указанию мастера оперативно переключать задвижки, как производить подготовку емкостей, эстакад, стояков и трубопроводов к приёму, отпуску и хранению нефтепродуктов, как правильно визуально определять содержание механических примесей и воды в конденсате и так далее, и тому подобное – всем операторским премудростям…
Результат налицо: работа и отца, и сына неоднократно поощрялась  руководством предприятия. И Лумпов – старший, и Лумпов-младший регулярно отмечаются благодарностями «Роспана» . Так было в 2010, в 2014, в 2015 годах. Наверняка, будут и ещё награды у заслуженной рабочей династии, в которой подрастает внук Лумпова – кстати, тоже Сергей, как и его выдающийся дедушка.


Рецензии