записки рыболова

               
  Главный вывод из многолетних наблюдений за погодой и её влиянием на клёв таков: на аппетит рыбы влияют и резкие перемены погоды, и качество предлагаемой пищи, может быть чуть больше, чем то же самое влияет на человека.
И точно так же, приучив рыбу ко времени и определённому качеству пищи (прикормки, привады, приманки), можно рассчитывать, что она явится и будет есть, брать.
 Режим дня и аппетитный вид, запах, вкус предлагаемой наживки возбуждают рыбу, как всё живое, жаждущее жить, и могут спровоцировать настоящий жор не жор, а хороший интенсивный клёв почти что всегда.
И мало что можно добавить к наблюдениям Л.П.Сабанеева полуторавековой давности. Сытая рыба (что ж тут необычного) клевать будет неохотно, как пресыщенный человек больше вилкой ковыряет да ложкой плюхает, чем поглощает предложенные блюда. Впрочем, и тут, как говаривала моя незабвенная бабушка Марья Максимовна: «На хороший кусок найдётся куток». Т.е. если рыба сыта, но ей предложить нечто более вкусное и знакомое, а иногда и совершенно новое, она станет есть, жрать, брать, клевать до упора и, тем же самым Сабанеевым замечено, может с пережору и погибнуть, как это случается и с людьми.
Именно поэтому и рекомендуется брать на водоём несколько насадок, наживок. И не обязательно, между прочим – кстати будет заметить здесь, сегодня ей захочется более вкусную приманку, прикормку поглощать, а наоборот всё может статься, пресытившись червём, она вдруг накинется на опарыша, на репейника, на хлебный мякиш – на что угодно.
И тоже ведь подобно человеку. Мы (некоторые, во всяком случае), пресытившись поварскими изысками, порой желаем пищи самой простой, и не назовёшь её вкусной, а просто необходимой организму, и организм подталкивает нас есть не совсем удобоваримое. (Я уж не говорю о кидающихся подобно щуке на блесну на что ни попадя, привлекающее взор и обоняние, обжорах).
По себе знаю, десятки раз случалось: не хочется ничего вкусного – жареного, варёного, а неодолимо тянет вместо котлеты луковицу с солью, смачно разжевав, проглотить; вместо супа, борща, щей рассольника, ухи – головку чеснока с корявой коркой серого хлеба, круто посоленного; вместо варенья, мёда, сахара – мороженой рябины горько-сладкой; вместо карбонада, корейки – шмат сала солёного по-белорусски, обильно посыпанного перцем чёрным с чесноком.
А как ребёнок-несмышлёныш вместо мамкиной титьки в рот извёстку тянет, отколупывая её с печи белёной, видели? Всё, бывает, вкусное на столе, а хочется кусок обыкновенного хлеба с водой. Редьки чёрной душе угодно, а не заморского манго. Не надо ни ромовых баб, ни люля-кебаб, когда потроха  трепещут, предвкушая встречу с окрошкой. Меркнут все яства мира, бессильны кулинары всего света угодить брюху, соскучившемуся по печёной картошке.
Так и рыба может пренебречь всеми приманками всех рыбаков, опытных и начинающих, когда, вроде бы, ей клевать да клевать: давление атмосферное  который день в норме и не шелохнётся стрелка барометра и от пощёлкивания пальцем по стеклу корпуса прибора, уровень воды, устоявшейся, без колебаний туда-сюда, которую неделю, ветер нужного направления, т.е. не ославившийся бесклёвьем восточный, умеренной скорости, далёкой от штиля и шквала, всё ладно, и вода в реке не перегрелась от зноя, и то , и сё, и пятое, и десятое способствует клёву, а клёва нет. Не хочется рыбе есть.
Так, бывает, кулинар нанюхается всего, а есть – ни-ни, и дивно видеть ему едока, не то что  жевать самому. Мне подобное явление  известно со слов мамы моей Евдокии Родионовны, много лет проработавшей и кулинаром и кондитером в столовых и ресторанах, и весь свой век проколдовала на кухне домашней, выкармливая своих четверых деток.
  А иной раз не клюёт – клевать некому. Потому что важно знать, приступая к ловле, какая рыба тут водится, кого ты хотел бы видеть на крючке своей снасти, а главное – есть ли в луже живое, кроме лягушат и пиявок.
 Щуке – подай живца. Карасю – червя. Лещу  - опарыша. Но помни при этом, рыбак, всегда: случается и кошке вместо мышки  траву погрызть захочется, а вегетарианка-обезьянка вдруг вместо  обычного в её меню банана выколачивает и съедает из черепа и костей какого-либо зверька мозги.
 Видел и ловил: налим, любитель ершей, червей и тухлятины, поймался на тесто; судак вместо малька брал на крохотного мотыля; окунь пренебрёг живцом, но схватил с налёту перловку;
карась соблазнялся мальком – сеголеткой, словно не чуя по соседству, на крючке второго поводка червя полосатого, пахучего; случалось и ёрш попадался на растительные наживки, перловку и хлебный мякиш, и живца, хотя известен пристрастием к монодиете, к червям;
лещ и опарыша слопать готов, и перловку, и червя;
карп не брезгует ни кукурузой, ни сыром, ни картошкой, ни перловкой, ни червём, готов и хлебную корку сглонуть, конкурируя с язём.
Голод  научит, съешь и сапог кирзовый. А рыба чем нас глупее (я подразумеваю инстинкт жизни)? Приспичит, съешь, что в сытые времена за еду не считал.
  Вероятно, сумасшедший гастроном, гурман, обжора, ненасыта, прорва что называется, сможет лакомиться в любых условиях, даже когда здание, дом колышет словно лист иудиного дерева ветром, колеблет, трясёт землетрясение, но нормальный, средний, так сказать, едок при катаклизме теряет аппетит и спешит спасать жизнь.
И рыба не глупа: раз не до жиру, быть бы живу, она не станет набивать кишки, а постарается переждать момент ужаса в укромном месте.
Карась, например, известно не мне одному, в засуху в иле может долго прожить, закопав себя на глубину до семидесяти сантиметров. И щука не станет гоняться за ним, а поспешит улизнуть одновременно с убегающей водой, ну а промедлит – сгинет понапрасну.
 Видели ли вы чтобы лиса зайца слопала, когда оба в наводнение едва держатся на несущемся по стремнине бушующей реки дереве? И я не видел.
Короче, дорогие мои рыболовы, рыбачьте. Рыбачьте в любую погоду. Изощряйтесь. Поймаете не карася, так щуку. Лишь бы природа не угрожала в час досуга погибелью ни вам, ни рыбе.
Улов возможен в почти, как вы уже , вероятно, поняли, а если не поняли, проверьте, испытайте, в почти любую погоду. При  более или менее приобретённом опыте, сноровке, чутье – будете с рыбой всегда. Особенно, если везение вас не оставит. На ловца и зверь бежит. На рыбака – рыба.
  Вопреки общеизвестной неприязни налима к тёплой воде, яркому дневному свету, вообще к лету, я сам мальчишкой-отроком ловил в июльский полдень этого единственного пресноводного представителя тресковых в наших краях. Меж двух мостов в центре города  Омска на реке Оми, на её левом берегу обыкновенной бамбуковой двухметровой удочкой поплавочной на червя-подлистника выудил семисотграммового красавца. Вес мама определила безменом. Самая крупная рыба из тех, что в детстве поймал.
  Знакомый рыбак в ливень грозовой при давлении, упавшем до 723 мм рт ст, выловил пятиметровой удочкой поплавочной на затоне реки Иртыш, что за п. Рыбачий, несколько большущих карасей. А едва небо очистилось, клёв прекратился.
  Мой товарищ при крепком восточном ветре на одном из озёр Крутинки таскал без передыху карасей несколько часов подряд.
Да ладно караси, они славятся непредсказуемостью. Приведу пример иной.
  Семьдесят два крупных ельца и чебака я поймал с 12.35 до 17.45
14-го октября 2004 года на затоне, метрах в трёхстах севернее  места ужения карасей моим знакомым, только что упомянутым.
  Думаете, погода благоприятствовала? – Ничуть: давление с 746 упало до 742, лил дождь, сыпал снег, влажность достигала 90%,воздух после ночных +3  градусов прогрелся всего до +8 и тут же температура стала снижаться, вплотную приближаясь к нулю. Ветер, правда, дул умеренный, сперва юго-восточный, затем сменился юго-западным. Температура воды на полградуса превышала максимальную дневную температуру воздуха. По притопленному камню определил снижение уровня воды незначительное. Погода портилась неудержимо. И относительно солнечный небосвод  утром стал постепенно чёрным от туч вечером. Плохая видимость принудила собираться восвояси. А клёв и не думал прекращаться. Часть одежды пришлось в пути снять. Промок до нитки за сорок пять минут ходьбы, но не замёрз. Чай с малиной да горячий душ вернули телу комфорт. К 22.00 часам воздух остыл до -2, давление не превышало 737 мм рт ст, снег продолжал убелять землю. Утром следующего дня стало ещё холоднее и я не отважился идти на реку.
И никто не скажет, клевало ли б 15-го октября.
  Почему же при такой скверной погоде (для рыбака, но, как оказалось, не для рыбы), почему же клевало? Отчего неистовствовал елец и не отставал от него в желании съесть и червя, и перловку с чесноком, и перловку с абрикосовой эссенцией, и тесто с ватой и той же эссенцией чебак? Почему отвергали они угощение иное, хлебный мякиш и репейник?
Куда благоприятнее им умеренный северо-западный ветер, стабильное давление, солнца поболе, раз осень настала, да поди ж ты, захотелось им есть, когда и ёрш аппетит теряет.
 Уверен, не малая заслуга в этом регулярная прикормка в течение всего летнего сезона.
  Угадать, будет ли клёв, сложнее, чем судьбу предсказать.
Да разве, рыбак только ради рыбы идёт на реку? – Река манит его
способностью умиротворять душу. Изловчился с уловом домой вернуться -- хорошо. Нет – не горе.
  Влияет ли на интенсивность клёва толщина лески, её цвет, эластичность? – Да. Тонкая леска предпочтительнее, её хуже видно, она меньше настораживает рыбу.
Но – не один раз наблюдал лучший клёв у рядом с неудачником удящего рыбака на грубую снасть с толстой леской, меж тем, как владелец изящного удилища и тонкой лески лишь изредка наблюдал поклёвку и извлекал рыбу из воды.
  Имеет ли значение размер крючка, качество металла, цвет, величина бородки, загиб головки? – Безусловно. Безусловно, мелкий крючок легче маскируется наживкой и проще попадает в пасть рыбы, можно сказать – беспрепятственно заглатывается. Надёжнее удерживается заглотавшая рыба крючком двугибым, с остро заточенным жалом и  бородкой, а сталь должна пружинить, не гнуться и не ломаться.
 Но  - случается, сосед на грубую снасть и крючок, что твой багор пожарный, то и дело выуживает, вываживает рыбку за рыбкой, а ты стоишь со своим отрегулированным – изящней не бывает – удилищем углепластиковым, снабжённым тончайшей и прочной леской, чувствительным поплавком,крючок -заглотыш венчает чудо снасть – и ни поклёвки.
  Влияет ли место ловли на клёв? – Ещё бы. Мы же не едим в прихожей, а в столовой или на кухне предпочитаем питаться. И у рыбы есть излюбленные места. И когда ты обнаруживаешь рыбью столовую, успех обеспечен. Если ж станешь подкармливать место ежедневно или всякий свободный день в определённое время – отбою не будет от желающих оказаться на твоей сковороде, в котелке. Рыба станет ждать своего «благодетеля» ежедневно в условленный час. Остаётся сделать последний фокус: на крючке еда, наживка, желательно, чтобы вкуснее прикормки оказалась. Что предпочтительней – узнаётся опытным путём.
  Именно эти два фактора: место ужения и корм (объём и качество) определяют успех рыбалки. Затем на клёв или бесклёвье оказывают влияние направление ветра и его сила, а следом атмосферное давление. Они связаны меж собой и обычно, да не всегда (!), при бесклёвном восточном ветре давление часто снижается ниже нормы, а шанс удачно поудить уменьшается, но руки опускать никогда не следует. Вполне вероятно, выручит в такой момент ёрш или его спутник налим, или оба попадутся на крючок, причём, что не в диковинку, на один крючок разом: ёрш заглотает червя, а ерша –
налим. Похожее случается и при ловле чебака, ельца и уклейки. Ими любит полакомиться щука. Не побрезгают и судак с окунем.
При условии, что вовремя не замечена поклёвка первой рыбки. Но и во время вываживания хищник способен схватить жертву. Тут главное, леска б выдюжила да крючок не подвёл, понадёжнее вонзился в пасть и не разогнулся, и не сломался.
Не оплошай, рыбачек.
  Влияют на клёв температура воды и воздуха, разница температур. Уровень воды, её прибыль и убыль. Заметил, в половодье в маленьких узких заливах прибыль воды улучшает клёв и наоборот.
В затоне, на самой реке прибывающая вода сулит слабый клёв, несколько учащаются поклёвки при незначительном спаде. Наилучшие условия ловли в устоявшейся воде и не слишком мутной. Впрочем, иногда следует специально взбаламутить её и сделать прицельный заброс в эпицентр мути.
Иногда,охотясь на щуку и окуня, на судака, я вопреки рекомендациям некоторых рыболовов не бросать мелкую прикормку,дабы не привлечь мелочь,делаю именно так.И мелочь стаями идёт на корм, а следом за мелочью  - хищник. И попадается на моего живца с замаскированным крючком, а свободные мальки почти всегда успевают разбежаться.
 Возможно, и влажность воздуха влияет на успех. Точных рекомендаций дать не могу. Составители энциклопедий рыбацких вычислили в какие фазы Луны желательнее оказаться на реке, озере, на море и на пруду. Но я особого внимания не уделял их советам и сам не  советую другим, хотя, уверен, Луна -- виновница приливов и отливов – оказывает влияние на поведение рыб.
Если придавать чрезмерно важное значение погодным условиям, можно так никогда и не выбраться из дому. Чаще всего я иду рыбачить в свободные от всего прочего дни или специально освобождаю себя от дел иных в определённый заранее день. Преимущественно поддаюсь настроению, и могу уйти охотиться на рыбёшку когда заблагорассудится, и совершенно неважно -- полный штиль, ураганный ветер, дождь, снег, жара или мороз встретят меня на берегу, на льду. Тем более, что все рекомендации шатки.
Дерзайте. Приобретёте опыт, сноровку, наблюдательность разовьёте, чутьё обострите – не нарадуетесь своему умению догадаться, где сейчас сделать заброс, чем приманить рыбу и как правильно её на берег доставить. Я иногда, теоретически зная, как какую рыбу вываживать, не могу удержаться и допускаю оплошку, тороплюсь и потому упускаю рыбу. Казус подобный случается, может случиться, после долгого затишья, когда нетерпение достигает максимума и азарт затмевает разум, с каждым. Или нет, со мной.
___----_-___-__-___-_-_-_-_------____


Рецензии
Продолжить бы эту лекцию, Константин, практическими занятиями. )
Но нет возможности.
Зато аппетит разыгрался от Вашего рассказа. Иду обед варить. )
С уважением, дня хорошего,

Марина Клименченко   09.09.2018 07:19     Заявить о нарушении
Приятного аппетита!!!

Константин Савинкин   09.09.2018 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.