Симха Хесслер 3 тур

7.1
Девочка и дракончик Цзинь
http://www.proza.ru/2018/01/22/1154

На реке Хуанхе, что по-китайски значит – Желтая, часто можно встретить старого рыбака Юншэнь. Забросив свои сети, он достает короткую трубочку и, выпустив несколько колец синеватого дыма смотрит, прищурив и без того довольно раскосые глаза, на течение  вечной реки. Если его попросить, он с удовольствием расскажет вам, какую ни будь удивительную историю - например, о дружбе маленькой девочки и речного дракона:
  " Неподалеку отсюда, в маленькой деревеньке на излучине реки, жила семья  по фамилии Фэнь. Мать и отец, уезжая  в город на заработки, оставили свою дочь на попечении бабушки  и дедушки. Вся деревня любила веселую и добросердечную девочку, которую прозвали Тин Тинь – Милая. С самого утра можно было видеть Тин Тинь, хлопотавшую вместе с бабушкой по хозяйству и всегда поющую песни, своим красивым нежным голоском. Самой большой её мечтой, конечно после желания, чтобы поскорее вернулись мама с папой, было попасть  в столицу на ежегодный праздник воздушных змеев. Как-то раз отец брал ее туда и, с тех пор ее не покидало видение неба усеянного яркими, веселыми воздушными змеями, выписывающими невероятные  фигуры под веселую музыку. Дедушка Фэнь, чтобы как-то ее обрадовать, смастерил ей из рисовой бумаги натянутой на тонкую раму, веселого змея с длинным хвостом, которого они вместе раскрасили. Конечно, он  и близко не был похож на своих столичных собратьев, но ведь семейка Фэней была не из богатых, поэтому и простенький змей, очень порадовал девочку. Стоило подуть ветру, как она, ухватив дедушку за широкий рукав, тянула его на берег, запускать своего небесного летуна. Пока старик Фэнь управлялся с тонкой бечевой, заставляя легкокрылую игрушку танцевать в голубой выси, Тин Тинь запевала ему в такт одну из бесконечного числа своих песен, устраивая настоящий концерт. Жители  деревеньки, высыпали на берег посмотреть на них и вскоре собиралась вся деревня, подпевая, танцуя и хлопая в ладоши. Кто-то приносил из дому угощение, к нему присоединялась другая семья, третья и  тогда на реке начинался настоящий праздник!   Нельзя не упомянуть, что веселье было бы не полным, если бы не рисовые шарики бабушки Фэнь. Не было ни чего вкуснее этого угощенья! Поговаривали, что если бы сам император пожаловал в их деревушку, то и ему было бы не стыдно подать это лакомство, правда, их всегда было очень мало, но те, кому они доставались, считали себя просто счастливчиками! Так и жили семейка Фэней, радуясь своей внучке - Тин Тинь.
На другом конце деревни, жила богатая семья – Сяо, известные всем своим чванством и жадностью. Особенно их старший сын Юн, что значит – храбрец, хотя те, кто его знали, подсмеивались мол: - " он не боится только своей тарелки и начинает дрожать даже от шума ветра в ветвях деревьев!"
 - Эти, Сяо, даже снега зимой не дадут! - говаривали селяне, - особенно Юн, который  и сам отберет, если сумеет что-то найти!
Смешно было видеть этого мальчика, шедшего на своих коротеньких толстых ножках по деревне, высоко задрав нос.
 Как-то раз, заболел бедный рыбак, который жил один и был беднее самих Фэней. Узнав об этом, бабушка приготовила ему горячий суп и несколько рисовых шариков, для поддержания сил. Тин Тинь вызвалась отнести, и надо же было, чтобы на пути она столкнулась с этим противным Юном! Он, подбоченясь подошел к девочке и строго ей сказал: - Ну-ка покажи мне, грязная девчонка, что это ты там тащишь?
 - Это еда, которую приготовила бабушка для больного рыбака!- возмутилась девочка, отталкивая жадные пальцы мальчишки от своей котомки, но тот был больше и сильнее и смог отобрать у Тин Тинь рисовые колобки.  Жадно запихнув их в свой громадный рот, он быстро прожевал их и, проглотив, сплюнул слюну в придорожную пыль.
 - Я сделал милость,- ухмыльнулся он, отирая губы рукавом, - избавив несчастного больного от этой гадости, которую ему отправила твоя мерзкая бабулька!
Девочка горько расплакалась от незаслуженной обиды и побежала в сторону реки, с остатками пролитого супа и крошками риса.
Надо упомянуть, что была  еще одна семья, о которой ни кто  в деревне не знал. Это были речные драконы. Самого младшего из них, звали Цзинь Лун или Золотой дракон, но поскольку лет ему было всего около четырехсот, а это совершенно детский по их меркам возраст, то  его звали просто Цзинь. Он был очень смешной, весь зеленый с желтыми пятнышками и красными крыльями, до благородного золотого цвета ему еще было лет шестьсот. Родители его обожали, и всё было бы замечательно, вот только ему абсолютно не с кем было играть, все остальные драконы уже выросли. Он пытался подружиться с людьми, но они, увидев его радостно машущего крыльями и приветливо пускающего огонь из пасти, с криками пускались наутек. Вот и приходилось Цзиню от скуки гонять хвостом рыбок на мелководье, но однажды, он услышал красивый звонкий голосок  и увидел танцующую  на берегу девочку. Ему так понравилась ее пение и танец, что он стал каждый день приплывать к этому берегу и ждать в кустах с надеждой, что она снова придет.  И вот, когда заплаканная Тин Тинь подошла к речке, дракончик не выдержал и решил с ней заговорить.
- Почему ты плачешь, милая девочка?
 - Кто тут? – спросила она, испуганно оглядываясь.
- О, прости, я не представился, меня зовут  Цзинь, а тебя?
- Тин Тинь, а ты где и почему прячешься?
- Потому, что от меня все убегают, а я очень не хочу, чтобы ты тоже так поступила, – сказал смущенно дракончик. – Я очень хочу с тобой дружить!
- Как же мы будем дружить, если ты прячешься?- улыбнулась девочка. – Я обещаю не убегать, если ты меня не обидишь!
  Дракончик подумал и, собравшись с духом, высунул из кустов смущенную мордочку. Конечно по сравнению с взрослым драконом, он был мелковат, но для людей, дракон размером с большую корову, был более чем внушительным. Тин Тинь пришла в ужас и уже открыла, было, рот чтобы закричать и броситься наутек, как заметила мгновенно погрустневшие глаза Цзинь Луна. Она сдержала крик и опустилась, на мокрый песок, глубоко дыша.
- Ты не убежишь? – с надеждой спросил дракон.
Девочка отрицательно замотала головой. Цзинь радостно выскочил из кустов и запрыгал по берегу, забавно взмахивая крыльями и пуская носом дым.
 - Ты такой смешной!- Расхохоталась, глядя на него Тин Тинь. – Давай с тобой дружить!
Дракончик был просто счастлив, ведь теперь он мог с ней играть и слушать ее песни - не прячась! Он рассказал ей о своей семье и даже обещал покатать на спине, но вспомнил о ее слезах и спросил: - А почему ты плакала? Кто тебя обидел?
 Девочка рассказала ему, про выходку Юна,
 - А главное, теперь рыбак останется больным и голодным! – закончила она, хлюпая носиком.
Дракончик помолчал, что-то прикидывая, и спросил: - А ты умеешь делать рисовые колобки?
- Конечно не так вкусно, как бабушка, но вообще – то да, а что? Спросила Тин Тинь.
- Я могу принести нашего риса, а ты его приготовишь и отнесешь рыбаку.
 - Но у меня нет ни котелка, ни огня, - опечалилась девочка.
 - Ну, с этим я тоже помогу,- улыбнулся Цзинь, скрываясь в реке.
Вскоре он появился с мешочком риса и, сняв одну из своих чешуек, размером с большую миску протянул девочке.
- Держи, моя чешуя не горит в огне и будет вместо котелка, а огонь я легко пускаю хоть носом, хоть пастью! Сказал он, немного, хвастаясь.

- Спасибо Цзинь Лун! – воскликнула радостно Тин Тинь, принимаясь за работу.
Готовить вместе оказалось очень весело, да и таких вкусных колобков она ни когда не ела. Казалось, что рис полили маслом и медом - ведь это был особенный, драконий рис! Тин Тинь угостила ими своего нового друга, а оставшиеся - отнесла рыбаку. Стоило ему съесть первый шарик, как болезнь отступила.
Так началась дружба Тин Тинь и речного дракончика Цзинь Луна" …
  Юншэнь выбил давно потухшую трубку и, глядя на заходящее солнце начал выбирать свои сети.
- Даже дракон не устоит перед чистым сердцем маленькой девочки, - сказал он, улыбаясь отражению, - но ведь маленький дракон, это не Великий Император, хотя это уже другая история…

7.2
Краски Радуги
http://www.proza.ru/2018/01/23/1088

В те давние времена, когда Мир только вышел из Великого Хаоса, он разделился на Небо, Воду и Сушу. И возникла между Водой и Небом, Первая Радуга. И пролились ее краски на Мир. Часть попала на Небо, сделав его, синим и окрасив в розовый и багряный - Рассвет и Закат.  Немного досталось и его обитателям – птицам, раскрасив их оперенье.
 Другая часть -  стекла дождем в воды Великого Океана, отразившего красоту неба и ставшего Лазурным, окрасила обитателей вод в многочисленные оттенки, подобно Небесным птицам.
  Третья - пролилась на Сушу:  на траву и деревья, цветы и листья, а вот на зверей -  краски не хватило. Обидно им стало! Птицы песнями воспевают Небо, рыбы танцами - Воду, а животным - чего радоваться? Остались они серо-белыми, и ни в траве не спрятаться, ни в кустах не затаиться. Собрались звери у Высокой Горы, стали думать, что им делать и решили - раздобыть красок у птиц. Тут же разгорелся спор кому идти. Самому быстрому – кричали одни. Самому сильному – ревели другие. Самому ловкому - шипели третьи. Тут вскочил со своего места Первый Лев и его рев перекрыл голоса зверей.
 - Я пойду! – прорычал он, озираясь вокруг  и хлеща себя хвостом по бокам. Никто не осмелился ему перечить. Он развернулся и огромными прыжками понесся на поиски птиц. Долго бежал Лев, одолевая реки и леса, но нигде не видел он птицы,  достойной его внимания. Наконец, он добрался до густых джунглей и заметил огромного разноцветного Попугая, мирно дремавшего на ветке высокого дерева. Изумился Лев такому обилию красок и решил обратиться к нему.
 -Эй!  - заревел он  так мощно, что посыпались листья с деревьев, а Попугай в ужасе проснулся. – Я  - Лев, царь зверей, которые меня послали за красками. Лучше отдай мне их по хорошему, а не то я заберу их силой и еще тебе наподдам!
   Попугая возмутил наглый Лев. Он взлетел повыше  и, убедившись, что тот его недостанет, закричал, раскачиваясь и смеясь:
 - Тебе наглец, не дам, не дам, не дам!
      Царь зверей разозлился и полез за Попугаем, но тут подул ветер, сгибая и раскачивая дерево. Льва стало  мотать в разные стороны, он не удержался и рухнул вниз под смех и щебет птиц. Его шкура покрылась черными полосами и пятнами  - следами от хлеставших его ветвей. Он жалобно заскулил и бросился бежать обратно. С тех пор Лев и его родичи – тигры, леопарды и даже кошки, стали охотиться на  птиц  и носить отметины деревьев - пятна или полосы, на своих шкурах! 
    Расстроились звери, что с птицами ничего не вышло, и решили обратиться к рыбам.
       На этот раз вызвалась идти огромная Обезьяна - прародительница всех обезьян.  Она ловко вскочила на толстое дерево и поскакала в сторону Великого Океана. Как и Льву, ей пришлось преодолевать реки и горы, леса и болота, но, в конце концов, и она добралась до своей цели. Вот только, как ей достать обитателей Океана, если нырять она не умеет, да и плавать не любила?  Думала Обезьяна, думала и придумала хитрость. Начала она швырять большие камни и огромные комья глины, мутя и пачкая Лазурные Воды. Не понравилось это жителям Океана. Послали они тогда  красивую рыбку-Мандаринку узнать,  в чем дело. Увидела её Обезьяна  и громко закричала:
 - Эй! Жители Великого Океана! Дайте мне ваших красок, а не то я замучу и испачкаю вам всю воду!
Возмутились и разгневались жители вод, и решили проучить Обезьяну. Выбрали они большую, красивую перламутровую раковину, переливающуюся всеми цветами и  оттенками, положили внутрь ил и грязь со дна и, оставив небольшую щель, отдали ее Обезьяне.
Обрадовалась она, увидев переливающуюся раковину, и быстро помчалась обратно. Но чем ближе она была к зверям, тем сильнее в ней разрасталась жадность. Решила Обезьяна  намазать краски на себя, а если останется что то - то отнести. Залезла она на дерево и принялась, не глядя,быстро мазать себя грязью из раковины, да так торопилась, чтодаже не смотрела чем мажет, думая что станет красавицей, как рыбка- Мандаринка. Измазавшись, прибежала она к зверям и давай кривляться, принимая разные позы, чтобы похвастать какая она  "разноцветная". 
 - Фуу! – заревели звери, отшатнувшись, чтобы не коснуться грязной и кривляющейся Обезьяны, - какая ты гадкая! Не приближайся к нам!!!
   Разозлилась на них Первая Обезьяна, вскочила с криком на дерево,   и принялась швырять вниз остатки грязи и ила, до тех пор пока её не прогнали. С той поры звери не любят обезьян, а те, им в отместку, швыряют сверху грязью.
Огорчились животные - не сила, не хитрость не помогли им раздобыть краски ни у птиц, ни у рыб. Подняли они вой и рев от досады. Услышав этот шум, вышел из своей пещеры Первый Человек узнать, что случилось.  Рассказали ему  звери о том, как ходили за красками Лев и Обезьяна, и чем всё это кончилось. Сел Человек, задумался над их рассказом и, подумав,  пообещал помочь.  Взял себе в помощники первого Пса и Коня и отправился в путь. Пес приносил ему пищу, Конь  нес поклажу. Первый Человек понимал, что не нужно просить ни у птиц, ни у рыб того, что они дать не могут.  Ведь они сами получили краски в дар. Он ходил со своими новыми помощниками по Земле, прислушиваясь и наблюдая. Однажды, Человек заметил, что глина и пыль смешавшись с капельками его пота, окрасили кожу пальцев, а в другой раз её окрасил сок травы.
 -  Так вот куда исчезли краски Первой Радуги! - догадался он и принялся, кланяясь до Земли, собирать глину и камешки, растирая их в порошок и складывая в мешочки. Он брал травы и кору деревьев, высушивал их на ветру и солнце, славя Небо за помощь. Его руки покрылись мозолями, кожа обветрилась и огрубела, но он не спешил, по немногу наполняя свой мешок, и шел  пока не увидел воды Великого Океана. Там он набрал  полный сосуд  воды и, поклонившись Лазурным Водам, отправился обратно.
Псу и Коню очень нравилось, что Человек делился пищей и заботился о них, даже больше чем о себе. Ведь один он,  ни за что бы, не справился ни с такой ношей, ни с трудностями пути. Чем дольше они были вместе, тем крепче становилась их дружба. Они шли день за днем, через леса и поля, преодолевя реки и обходя овраги, пока не  показалась Высокая Гора, где их поджидали звери.
 - Ты принес нам краски? – заревели увидев их одни. - Ты смог отнять их у птиц или рыб? – зарычали другие, сверкая во тьме глазами.
 - Нет, - улыбнулся Человек, смело глядя на них, - я ничего не отнимал, но подождите немного…
   Он взял мешок с порошками из камней и трав, положил на плечо сосуд с океанской водой и ушел в пещеру, поставив Коня и Пса охранять ее вход. Долго он не выходил оттуда, и звери уже решили, что Человек их обманул и сбежал.
  Оскалив клыки и выпустив когти, они принялись окружать верных  друзей, Пса и Коня, веривших Человеку и готовых отдать за него жизнь. В момент, когда звери уже приготовились их растерзать, из недр пещеры вышел усталый Человек и опустился рядом с Конем и Псом. Факел в его руке осветил стены пещеры. Звери заглянули туда и ахнули. От потолка и до пола она была покрыта рисунками, только животные на них были не серо-белыми, а цветными!
  Так  Первый Человек добыл краски Первой Радуги впитанные Землей, и выполнил желание зверей - окрасив их шкуры. Теперь они могли прятаться в высокой траве, и в кронах деревьев, в жёлтых песках пустыни и в густых джунглях. Они получили то, что хотели, а Человек обрел преданных друзей и помощников  - Пса и Коня и понял, что не сила и не хитрость, а верность, благодарность и упорный труд  помогут обрести то, что скрывается в недрах Земли, в глубинах Вод и в Небесной выси.


Рецензии
Девочка и дракончик Цзинь

Понравились язык и мягкая манера повествования.

Небольшие замечания.
Некоторые предложения перегружены причастными оборотами, что утяжеляет восприятие:
«… машущего крыльями и приветливо пускающего огонь из пасти»
«…видеть Тин Тинь, хлопотавшую вместе с бабушкой по хозяйству и всегда поющую песни…»

Что касается сюжета, он не показался мне оригинальным. Возникли ассоциации с известными сказками «Красная шапочка» (и там, и тут девочка несла еду бабушке/рыбаку и встретила по пути злого волка/мальчика) и «Аленький Цветочек» (обе девочки преодолевали страх и отвращение к чудовищу/дракончику). Но это лишь мое личное восприятие. Не настаиваю. Тем не менее есть интересные эпизоды, например, как девочка готовила рисовые шарики в чешуйке дракона на огне из его пасти. Здорово придумано!

Краски Радуги

Интересная идея для сказки, сюжет подходящий, опять же язык хорош.
Теперь о том, что мне не очень понравилось.
Начало сказки суховатое, описательное, общие слова, а потому в сказку не затягивает, а должно бы. Хорошо бы поживее. Вместо простой констатации факта раскраски оперения птиц, рассказать, например, как птицы ныряли в радугу: серая канарейка нырнула в желтую полосу радуги, а вынырнула уже желтой, серый попугай искупался в разных полосах и стал красно-сине-желтым. Что-то в этом роде: чтобы было больше действия, меньше описания.
«С тех пор Лев и его родичи – тигры, леопарды и даже кошки, стали охотиться на птиц и носить отметины деревьев - пятна или полосы, на своих шкурах!» Полосатые тигры и пятнистые леопарды – да, они такие. Но, насколько я знаю, львы обычно одноцветные.
Еще. Человек добыл краски и нарисовал цветных зверей на стенах пещеры, но как живые звери окрасились, осталось за кадром. И что с семейством кошачьих? Это исключение? Им краситься не надо?
И последнее. С моей точки зрения, заключение должно быть гимном краскам, м.б. гимном человеку, а оно опять-таки получилось суховатым.
А остальное мне всё понравилось.

Нина Цыганкова   12.02.2018 20:08     Заявить о нарушении
Нина, здравствуйте!
Очень признателен Вам за внимательное отношение к моим сказкам и написанную вами рецензию! Я постараюсь учесть Ваши замечания и еще поработать над текстами. Если позволите, я не много с Вами подискутирую
в сказке о девочке и дракончике, это только фон для события, а именно знакомства и дружбы с одиноким, речным дракончиком. Ассоциация может быть и с крокодилом Геной и его другом Чебурашкой, и с фильмом "Сердце дракона", только там рыцарь и дракон и тд и тп.

Что касается " Красок радуги", тут все еще сложнее.Я согласен, насчет того, что начало описательное, но и задача у него- вступление , то есть рассказ предыстории. Действительно можно предложить вариант того, что птицы искупались в радуге, но, если вы обратили внимание, в сказке я подчеркнул, что получение цвета птицами и рыбами было пассивным, они это получили в дар и поэтому и не могли научить или поделиться этим с другими.
Человек, сам добывший краски и стал "Художником" или "со Творцом" этого мира, мира Земли дав цвет животным. Как он их красил технически - мне показалось не нужно писать, оставив место для детской фантазии. Моя пятилетняя дочь сразу сказала - " они смотрели на стену пещеры, на свой рисунок и краски переходили на них." Как Вам такой вариант? Мне очень понравилось!
Гимн писать я не ставил себе целью, ни человеку, ни радуге, а вот поучительный момент действительно присутствует в самом конце, что бы ребенок, читающий сказку сфокусировался именно на нем:" не сила и не хитрость, а верность, благодарность и упорный труд помогут обрести то, что скрывается в недрах Земли, в глубинах Вод и в Небесной выси."
Это мои мысли при написании. Буду рад узнать Ваше мнение и о других работах размещенных на моей страничке.
С самыми лучшими пожеланиями и благодарностью!

Симха Эсслер   12.02.2018 12:48   Заявить о нарушении
Я вас поняла, Симха, однако, не вижу смысла спорить. Насколько я понимаю, то, что задумывает автор, и то, как воспринимает читатель всегда отличаются в большей или меньшей степени. Автор рисует в своей голове картинку и изображает ее словами. Читатель читает эти слова и рисует свою картинку. Я вам честно описала, как я восприняла ваши сказки. У других читателей могут быть другие впечатления, возможно, диаметрально противоположные. Нет смысла зацикливаться на одной рецензии. Если несколько читателей сойдутся во мнении по какому-то вопросу, тогда есть смысл задуматься. Но и при этом, я считаю, не стоит менять текст, если у автора к этому не лежит душа.
Что касается вашей дочки, совершенно согласна с вами. Папе есть чем гордиться – фантазия у девочки прекрасная. Не пора ли ее привлекать в соавторы?

Удачи в конкурсе!

Нина Цыганкова   13.02.2018 11:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Дочка у меня точно с богатой фантазией и не одной сказкой я ей обязан. На самом деле все поисходит так: вечером я укладываю своих старших ( у меня 4 дочери. Старшей пять с половиной, средней три с половиной и близняшки погодки ) и всегда предлагаю им почитать на ночь сказку. Чаще всего в ответ звучит: " Нет, придумай сам, из головы !", вот и приходится выкручиваться и придумывать, а как они уснут-сажусь записывать. На следующий вечер читаю им то что написал, смотрю на реакцию, на вопросы которые они задают и исправляю. Так что соавторство присутствует). Спасибо за пожелания!
Удачи Вам!

Симха Эсслер   13.02.2018 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.