Волшебник - 1

- Папа, а где мы живём?
- То есть, как это где… В квартире и в доме мы живём.
- А дом где находится?
- На улице.
- А улица?
- В городе.
- А город где находится?
- В стране.
- А страна?
- Страна на планете находится. На Земле. Наша планета называется Земля. На этой планете мы и живём.
- А Земля где находится?
- Земля?.. Земля находится в космосе.
- В космосе?.. Папа, а что такое космос?
- Что такое космос?.. Вопрос, конечно, интересный…  Космос - это очень большая пустота…
- Пустота?.. Почему пустота, если есть мы и наша планета Земля?
- Не перебивай, имей терпение дослушать… Космос – это очень-очень большая пустота, но в этой пустоте кое-где есть галактики.
- Галактики? Что такое галактики?
- Это скопления звёзд. В каждой галактике есть множество звёзд. А вокруг этих звёзд кружатся планеты, такие как наша Земля.
- Значит, наша Земля тоже кружится вокруг звезды?
- Ага.
- А эта звезда большая?
- Очень большая. Гораздо больше, чем наша Земля. 
- А звёзд в галактиках много?
- Видимо-невидимо.
- И все они очень большие?
- В основном, очень большие.
- А галактик много?
- Их тоже, как и звёзд, видимо-невидимо.
- И все эти галактики находятся в очень-очень большой пустоте – в космосе?
- В космосе. Точнее, в нашей вселенной.
- Так в космосе или в нашей вселенной?
- Вселенная – то же самое, что и космос... Ну, можно сказать, что это равнозначные понятия…
- Папа, а если есть наша Вселенная, то есть и не наша?
- Науке это пока неизвестно. Но многие учёные считают, что кроме нашей Вселенной есть бесчисленное множество других вселенных.
- Папа, а откуда вселенные появились?
- Точно неизвестно. Но учёные считают, что наша вселенная сначала была малюсенькой точкой, а потом эта точка взорвалась, разлетелась в разные стороны, и из неё получилось великое множество галактик, а в этих галактиках образовалось великое множество звёзд и планет.
- Как из малюсенькой точки могло получиться великое множество галактик, а в этих галактиках образоваться множество больших-пребольших звёзд? Разве такое может быть?
- Точно науке это пока неизвестно. Хотя… Хотя мы с тобой такое рождение вселенной можем представить. Хочешь?    
- Конечно хочу!
- Тогда запускай компьютер... Включил уже?.. Теперь открывай диск «Е» и десятую от верха папку… Ага, молодец… Открывай этот файл… Что ты видишь на экране?
- Ничего.
- Совершенно верно, пока на экране ты ничего не видишь. Экран чёрный и на нём ничего нет. На нём одна пустота. А теперь нажми на «Enter». 
 
- Ух ты! Так ведь это же фейерверк! Красиво как! Сколько звёздочек! Одни гаснут, другие появляются, искрят другими маленькими звёздочками и переливаются огоньками.
- Ты можешь посчитать все эти звёздочки?
- Сейчас попробую… Один, два, три… Папа, но их невозможно посчитать.
- Правильно, считать их нет смысла. Потому что их очень много – бесчисленное множество.
- Папа, я догадался.
- О чём ты догадался?
- Догадался, зачем ты показал мне этот фейерверк. Точно так же, как и он, рождаются и вселенные?
- Вполне может быть.
- Я ещё хочу запустить фейерверк.
- Запускай… Просто опять нажми на «Enter». 
- Папа, но звёздочки фейерверка быстро гаснут и исчезают, а экран снова становится чёрным… Это значит, что наша вселенная может родиться и исчезнуть, как этот фейерверк?
- Пока это неизвестно. Известно только, что наша вселенная вместе со своими галактиками расширяется и существует уже многие миллиарды лет.
- А звёзды и планеты?
- Что, звёзды и планеты?
- Они тоже расширяются?
- Они не расширяются, а движутся внутри своих галактик.
- Куда движутся?
- Это неизвестно. Наверное, разлетаются в разные стороны.
- Как и звёздочки фейерверка?
- Как и звёздочки фейерверка.
- А потом, как и звёздочки фейерверка, они погаснут и исчезнут?
- Возможно и исчезнут, но не скоро - через миллиарды-миллиарды лет.
- Папа, а кто запустил эту точку?
- Какую точку?
- Которая взорвалась и превратилась во вселенную.
- Наверное, волшебник.
- Этот волшебник добрый или злой?
- Добрый.
- А почему он добрый?
- Потому что мы с тобой живём на планете и этой нашей жизни мы с тобой радуемся.
- И этот волшебник всё делает так, чтобы мы своей жизни радовались?
- Конечно!.. Ну, я так думаю…
- Папа, а вдруг волшебник просто так запускает в космос свои вселенные?
- То есть?
- А вдруг волшебнику всё равно, радуемся мы или нет…
- Почему ты полагаешь, что ему всё равно?
- Потому что… я же вот сейчас запускаю эти фейерверки и мне всё равно, что происходит с его звёздочками. 
- Ну, ты ведь сейчас запускаешь ненастоящие фейерверки. Ты их запускаешь понарошку, и видишь лишь их изображение на экране.
- Папа, а вдруг экран нашего компьютера – это космос? А фейерверки на экране – это настоящие вселенные с самыми настоящими звёздами?
- Вот это ты, сынишка, сказанул!.. Хотя… Вопрос, конечно, интересный… 


Рецензии
Дети мыслят иными категориями - их интересно слушать и иногда стоит прислушиваться.
С удовольствием читала Ваш рассказ.
Успехов!
С уважением, Мила

Мила Суркова   23.01.2018 23:51     Заявить о нарушении