Священная Трубка - Трубка Мира - ЧанУпа

Священная Трубка (более известная как Трубка Мира) - самый священный Предмет для Лакотов!

СВЯЩЕННАЯ ТРУБКА, ЧАНУПА(с ударением на У) - Священная Трубка состоит из двух частей: ствол и чашечка. И само это слово означает: "ча" - дерево и "нупа" (или "нунпа") - два. Каменная чашечка сделана из специального красного Камня Трубки, который можно добыть только в одном Священном месте в Минесоте, и нигде больше такой камень в мире не встречается. Это место так и называется - Пайп Стоун - "Камень Трубки".

ЧИНЧАША(с ударением на первую А) - это то, что курят индейцы в Священной Трубке. Это - не табак (и уж тем более - не наркотики!). Это - кора красной ивы. Точнее, вещество под корой: между корой и древесиной - камбий, по научному. Красная ива занесена в справочник лекарственных растений как жаропонижающее средство. Индейцы курят лекарство!Да и то не с утра до ночи, а только во время церемоний как воскурение фимиама или ладан в церкви: имеет молитвенное значение.

ОПАГЕ(с ударением на А) - это подношение. Чаще всего это табак, щепотка табака, это может быть ягода или еще что-то. Однажды, когда будущего жреца народ просил стать жрецом , ему в качестве "опаге" вручили обеими руками Священную Трубку. В большинстве случаев жрец не может ответить отказом на "опаге".

****

Индейцы всегда решали все свои внутренние и внешние конфликты с помощью молитвы и раскуривания Трубки в качестве призывания Духов в свидетели своей Правды. Каждый курящий Трубку обязан иметь чистое сердце и говорить только правду. Трубку никогда не курили с врагами. Трубка предназначена только для братьев, друзей и МИРА. Вот, почему за ней закрепилось это название: Трубка Мира. И это еще раз доказывает, что индейцы были МИРНЫМ народом, а не "дикарями". У них было множество обрядов, предназначение которых было исключительно мирным и НИ ОДНОГО военного! У них нет НИ ОДНОЙ военной песни! У них есть Священные Места, где никому не разрешается появляться с оружием. (Светладж - одно из таких мест...)

Трубку индеец должен сделать сам и хранить ее всю жизнь.

****

На фото: Трубка Ванбли. Ванбли разрешил ее сфотографировать, но не соединять ее части. Их соединяют только во время Церемонии Раскуривания.

Она перевязана священной травой Сейдж (разновидность американской полыни) и кроличьим мехом для того, чтобы к Священному Предмету не прикасались голыми руками. Синий цвет перевязи - один из священных символических цветов. Этот символический цвет имеет прямое отношение к Видению (Служению) Ванбли.

Видение, или Служение, или Судьба, или Мечта (иногда это переводят даже как "сон") , или Индивидуальное особое Предназначение от Бога (Вакан Танки), - это очень сложный Лакотский Духовный термин, который трудно перевести без искажения его смысла, и к которому не подобрать только одно название на русском... По-Лакотски они называют это Ханблэча(с ударением на Э). На английский это обычно переводится упрощенно: "видение".

Лакота имеют в своем языке много слов и терминов, относящихся к Духовности и Богу, и которых нет в английском языке. Одно это уже говорит об их Духовном превосходстве над американцами. Английский же американский язык более подходит для ведения бизнеса, чем для разговора с Богом или размышления о Мироздании...

В английском языке, например, даже искажено понятие индейских Духов. Американцы думают, что индейцы общаются с привидениями, и это - тоже ложь!

ДУХИ -  это не привидения, как принято считать у европейцев. Самое близкое слово Ванбли подобрал для нашего понимания : "Ангелы". Но слово "ангелы" порождено христианской традицией и поэтому не может быть точным определением тоже. Духи - это сущности Вселеной, которым миллионы лет, они существовали задолго до сотворения людей... Поэтому они очень опытны, знают намного больше нас. Они помогают Создателю в управлении Вселенной.  Как они выглядят никто не знает, на церемониях Лакота они приходят в темноте... Если сравнить , к примеру, христианскую службу в церкви с церемонией Лакота, то в церкви мы видим много икон, золота, украшений... А церемония Лакота просходит в полной темноте, смотреть не на что, ничто не отвлекает твой взгляд... Только в таких условиях, когда ничто не отвлекает, можно увидеть Духов. Они приходят в виде огоньков света, искр, дуновения, запахов, слов, иногда шуток... Еще Лакота кладут погремушки (похожие на детские) на алтарь, и Духи играют ими, создают шум. Я спросила: "Почему духи любят темноту? Почему не покажут себя при свете?" Ванбли сказал: "Никто не знает, как они выглядят... Может, Дух настолько страшен, что напугает тебя до смерти... Или он голый... Или он похож на тиранозавра Рекса... Нам не положено видеть их... И мы, Лакота, не задаем лишних вопросов, как белые... Особенно, когда речь идет о чем-то "вакан"(священном)..." Вот почему миссионеры имели столько трудностей, пытаясь обратить Лакотов в христианство. Потому что Лакота имели прямую связь с Духами, как с друзьями. Интересно, что в культуре Лакота также нет понятия о Дьяволе. Даже плохих Духов они не считают плохими. Это просто Духи, которые работают против хорошего, но все равно исполняют свое предназначение во Вселенной. И уж тем более среди них нет такого Супер-Злого Духа как Дьявол, в котором злое преобладает настолько, что выходит за рамки баланса. Вообще, говоря о Дьяволе, Лакота считают, что познакомились с ним с приходом христианства.

****

На церемонии трубку предлагают, протягивая ее обеими руками 4 раза (священное число). И жрец объяснил, почему это так. Протягивая ее несколько раз, тебе как бы задают вопросы, на три из которых ты отвечаешь отказом. Вот эти вопросы:

Хочешь ли ты использовать Чанупу, чтобы навредить кому-то? (На этот вопрос отвечают отказом и не берут трубку.)
Отвернешься ли ты когда-нибудь от своего народа? (ответ "нет")
Будешь ли ты лгать, держа в руках Чанупу?(ответ "нет")
Обещаешь ли ты делать то, что я попрошу, чем бы это ни было?(ответ "да", трубка принимается на четвертый раз)

Why we offer the the Cannunpa four times:
Will you use this Cannunpa to hurt someone?
Will you ever turn your back on your people?
Will you ever lie while holding this Cannunpa?
Do you promise to do what I ask of you no matter what?

Предлагание Трубки может быть и в качестве "опаге". На "опаге" жрец как правило не может ответить отказом. Но однажды он ответил отказом. Когда полиция резервации, состоящая из индейцев-предателей обратилась к жрецу, держа в руках табак в качестве "опаге", и просила его дать им информацию по индейцу, которого они разыскивали. Жрец был вне себя... Он бросил протянутую ему сигарету и сказал, чтобы и впредь с такими просьбами к нему не обращались. Сказал, что он - не доносчик и не будет давать никакую информацию ни о каком индейце, никогда не предаст свой народ.

Предназначение жреца - служить народу, а не наоборот.


Рецензии
Здравствуйте !

искренне благодарю ! --- не только познавательно, но и очень поучительно !

успехов Вам!

Александр Георгия Сын Николаев   10.07.2018 20:05     Заявить о нарушении