59 Стычка с насильниками 09-12 декабря 1971
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
59. Стычка с насильниками. 9-й Флотский экипаж. 09-12 декабря 1971 года.
Трагический случай с аварией самолёта-бомбардировщика Ил-28 на аэродроме Нойкурен, произошедший на наших глазах 8 декабря 1971 года, мы почти не обсуждали, так как нам было запрещено даже думать об этом. В те времена, в 70-е годы XX века в Советском Союзе был культ "государственной и военной тайны" - всё военное и государственное совершалось в секрете, в условиях неразглашения, сдержанного внимания и "кухонного" обсуждения. Например, лично мне военная техника и вооружение, особенно боевых кораблей и самолётов, представлялись фантастическими по устройству, принципу действия, конструкции и возможностям. Мне казалось, что наша боевая техника и вооружение - это нечто "потустороннее", недоступное для понимания обычного человека, особенно на фоне наших лопат, метёлок, швабр и щёток для растирания мастики по половицам старого скрипучего и неровного паркета в учебных классах 9-го Флотского экипажа ДКБФ. К началу декабря 1971 года я уже очень-очень хотел попасть на корабли Балтфлота. Хватит учиться, пора начинать служить, как положено!
Очень досадно, что пропало то письмо моим родителям, в котором я начал описывать моих друзей и сослуживцев по 2-му отделению 3-го взвода 2-й роты 9-го Флотского экипажа. Сохранилось только письмо от 7 декабря 1971 года, в котором я продолжал рассказывать моим родителям о своих друзьях...
Вячеслав Васько, которого неизбежно и естественно называли не по фамилии, а по прозвищам: "Вася", "Васька", "Васёк", - хороший, серьёзный, вдумчивый и умный парень, окончил сельскохозяйственный институт, получил профессию - агроном, был избран комсоргом нашего взвода. Сергей Говрук, которого называли по прозвищам: "Говорун", "Гавр", "Гаврик", - очень спокойный, усидчивый, немного нерасторопный парень, внимательно вчитывающийся в воинские уставы, спит на койке первого яруса подо мной. Мы, трое друзей, вместе сидим за одним столом в учебной аудитории и вместе учим и конспектируем военные уставы, вместе завтракаем, обедаем и ужинаем, вместе пишем письма родителям и друзьям, вместе смотрим кинофильмы и телевизионные передачи, вместе обсуждаем события и наши переживания, вместе выполняем работы по нарядам, то есть всемерно помогаем друг другу. Это очень здорово, когда ребята вместе, а не порознь, тогда мы можем справиться с любой бедой и угрозой от годков...
Вчера мы ещё жаловались на ветер и дождь, желали снега, а теперь, после чистки и просушки взлётно-посадочной полосы на аэродроме Нойкурен, мы клянём на чём свет стоит свежевыпавший снег "по колено". Сырой лёгкий морозец пронзает наши военно-морские чёрные шинели и особенно, тонкие синие матросские робы (белые парусиновые корабельные робы нам ещё не положены, потому что мы, якобы, ещё не приняли военную присягу - автор).
Работы, которые поручали призывникам молодого пополнения или новобранцам осеннего призыва 1971 года, как правило, были не сложные, простые, а потому грубые, грязные и не очень приятные. Например, в конце ноября 1971 года нашему 2-му отделению "вышаков" ("сознательных", "идейных", "комсомольцев" - автор) было поручено очистить от накопившихся остатков жизнедеятельности огромного количества молодых парней наш полковой общественный дворовый туалет.
Грубая солдатская пища, неусвоенная непривычными молодыми желудками, находила здесь своё пристанище огромными торосами и завалами, которые нам поручено было отковырять от бетонных оснований и поверхностей туалета и отправить в бездонную глубину зловонных выгребных ям. Как всегда, в куче молодых людей нашлись гады и подлецы, которые по неизвестным науке причинам гадили не в "дучку" (отверстие в бетонной плите туалета - автор), а рядом, "украшая" своими "скульптурными произведениями" общественный туалет. Поэтому нам, естественно, было "стрёмно" (стыдно, зазорно, неудобно - автор) и неприятно выполнять такую работу вручную, лопатами, ломами и вениками из ветвей деревьев.
Наш двухметровый "малец" Ваня Пецко первым заупрямился и отказался что-либо делать в туалете, за ним "вежливо" отказались "лица с неоконченным высшим образованием", но мне, как командиру отделения, нужно было выполнить приказ "во что бы то ни с тало". Поэтому я и мой верный друг, не отходивший от меня ни на шаг, Сергей из Тбилиси, пошли в ближайшее здание, гаражные мастерские и попросили у служащих гаража пожарный шланг и брандспойт. Ваня Пецко движением одной руки подключил пожарный рукав к вентилю, Сергей встал к вентилю на пост, как к полковому знамени, а мы все дружно раскатали рукав до дверей общественного туалета.
По команде Сергей из Тбилиси резко открыл пожарный кран на всю катушку, вода с шумом раздвинула пожарный шланг и вырвалась из сопла брандспойта. Реактивная струя начала мотать "лиц с неоконченным высшим образованием" в разные стороны. При этом мощная струя воды попадала куда угодно, но только не внутрь общественного туалета. Посмотреть на борьбу отличного отделения 2-й роты с "пожарным удавом" собрались все случайные зеваки и работники гаражных мастерских.
Я не успел ничего сообразить, как наш медлительный и огромный Ваня Пецко вдруг преобразился, его мальчишеское крупное лицо заострилось, стало серьёзным, мужественным и взрослым, он схватил брандспойт, как голову огромной змеи, и усмирил его. После этого он, как Геракл, твёрдым шагом и рукой начал чистить мощной струёй воды "авгиевы конюшни" общественного уличного туалета 9-го Флотского экипажа ДКБФ.
Чрез 15 минут профессиональной работы шахтёра из Донбасса струёй из пожарного брандспойта туалет блистал чистотой и свежестью, Ваня Пецко, под руководством "лиц, с неоконченным высшим образованием", даже "подмёл" мощной струёй территорию вокруг общественного туалета и согнал лишнюю воду и грязь в ливнёвую канализацию. Я побежал докладывать о выполненной работе дежурному по роте, тот доложил дежурному по полку и все дежурные и свободные дневальные пришли посмотреть на это "чудо".
"Лица с неоконченным высшим образованием" в моё отсутствие помогли Ване Пецко и Сергею из Тбилиси свернуть пожарный шланг, помыть его и брандспойт, вернуть на место в гараж-мастерскую. Когда офицеры и сержанты-старшины пришли на место, мои друзья и сослуживцы наводили вениками (голяками - автор) "глянец" в туалете и на территории. Опять мы получили благодарность от командование и славу "лучших чистильщиков туалетов"... Лучше мы бы этого не делали!
Однако не всё у нашего 2-го отделения было так "радужно". В четверг 9 декабря 1971 года с ночи шёл сильный снегопад, с утра было минус - 2.5°С, днём минус -1°С, а к вечеру "распогодилось" до плюс 1.2°С тепла, к вчерашнему снегопаду "навалило" ещё 6.5 мм осадков. Ближайшую к нам узкоколейную железную дорогу завалило сугробами снега и наше "образцовое отделение" послали этот снег счищать с колеи.
Нас "вооружили" совковыми лопатами на шершавых и занозистых ручках и мы, не спеша, пошли по протоптанным в глубоком снегу тропинкам в назначенное место. Лес и окрестности, укрытые толстыми снежными "шапками", выглядели очень живописно, по-новогоднему, мы искренне радовались, шутили и баловались, играя "в снежки". На очередном повороте тропинки, мы увидели по следам, что произошло что-то нехорошее, потому что Сергей из Тбилиси нашёл в снегу женскую варежку. Неровные групповые следы вели в сторону от тропинки в чащу деревьев и кустарников. Ваня Пецко и все ребята посмотрели в мою строну и я незнакомым голосом, похожим на голос моего отца, Суворова Сергея Ивановича, скомандовал: "К бою!".
Ребята недоумённо взглянули на меня, но я им показал как надо держать в руках лопату и кратко шёпотом рассказал, как надо пихаться черенком и бить плоской стороной или ребром лопаты противников. Ваню Пецко мы поставили в конец нашей группы, впереди пошёл Сергей из Тбилиси, я за ним, а за мной лица "с неоконченным высшим образованием".
Следы привели нас к низине под склоном насыпи узкоколейной железной дороги, в которой слышалось и виднелось какая-то возня нескольких людей. Это были несколько старослужащих сержантов или старшин, которые пытались завалить на снег какую-то женщину в растрёпанном пуховом платке. Рядом с этой группой немо застыли ещё два молодых матроса из числа нашего молодого пополнения новобранцев. Один из старослужащих годков своей шапкой затыкал рот женщины, но всё равно мы слышали, как она глухо визжала и плакала.
Первыми нас увидели молодые новобранцы, потом нас заметил тот сержант, который затыкал рот женщины шапкой, он толкнул одного из насильников и тот обернулся к нам. Такого зверского и злобного выражения лица я ещё никогда не видел, это был не человек, а зверь. Странно, но это зверское выражение лица насильника меня, например, не испугало, а успокоило, потому что теперь я мог с чистой совестью и без сомнений бить в эту рожу.
Мы не нападали на этих насильников, они сами отпустили женщину и она, от бессилия плача и завывая, осталась лежать на утоптанном снегу. Один из насильников, тот, кто держал женщину за брыкающиеся ноги, обернулся и обратился к нам...
- Вам чего надо, салаги? Идите своей дорогой, или сами хотите поелозить? (насильник сказал другое слово, но оно грубое и пошлое - автор).
- Пошли отсюда! - он начал поливать нас отборной и грубой матерной руганью.
- Отпустите женщину! - сказал я, как можно твёрже.
- А если не отпустим? - спросил меня тот, кто первым заговорил с нами.
- Тогда мы позовём Ваню Пецко, - вдруг сказал с сильным грузинским акцентом Сергей из Тбилиси.
- А кто такой, этот Ваня Пецко? - спросил нас старослужащий сержант, а его подельники пьяно засмеялись.
- Я Ваня Пецко, - сказал наш Ванюшка и вышел из-за дерева. - Саша, можно я их ударю?
Ваня взял наперевес свою совковую лопату и двинулся вперёд, раздвигая своим телом и широко расставленными локтями наших ребят. Старослужащие сержанты-годки-насильники бросились бежать по лесной снежной целине, продираться сквозь ветки кустарников, утопая в сугробах и глубоком снегу. За ними поспешили и двое молодых матросов.
Мои вежливые друзья ("лица с неоконченным высшим образованием") помогли женщине подняться на ноги. Она плакала, стонала, охала и нам было понятно, что продолжать наше движение к узкоколейке мы не сможем, надо было проводить женщину до КПП 9-го Флотского экипажа, что мы и сделали. Путь наш обратно был долгим, неспешным, потому что женщина трудно выходила из своего состояния испуга. Мы особо не разговаривали с ней, а она бесконечно благодарила нас, особенно Ваню Пецко, который всю дорогу шёл рядом с ней, а она держала его за руку.
Я и мои товарищи по этой стычке со старослужащими-годками, конечно, ждали и опасались последствий, мести со стороны сержантов-старшин-годков, но для нас всё обошлось, а эти насильники после нашей стычки напились, ушли в "самоволку" и все трое попали сначала на "губу" (гауптвахту), а потом в дисциплинарный батальон за попытку изнасилования. Наше отделение и все мы опять получили благодарность командования перед строем и теперь нас никто не трогал, не задевал, не приставал к нам, не играл с нами в "годковские игры". Теперь наше 2-е отделение 3-го взвода 2-й роты 9-го Флотского экипажа стало реально и действительно образцово-показательным.
В воскресенье 12 декабря 1971 года мы, молодое пополнение осеннего набора 1971 года, отдыхало, приводило себя в порядок и массово писало письма родным и близким, а позавчера и вчера, в пятницу 10 декабря и в субботу 11 декабря, я и ещё двое из нашего отделения были на вахте дневальными по роте. Опять мы отличились слаженностью и добросовестностью в исполнении наших обязанностей и за отличную службу получили благодарность с занесением в служебную карточку (личное дело матроса). Перед строем каждый из нас громко произнёс формулу ответа на поощрение: "Служу Советскому Союзу!".
Похвалили нас, дневальных, за мой доклад нашему кадровому командиру роты, который наконец-то, прибыл к нам и познакомился с личным составом молодого пополнения. На этот раз мы, дневальные и дежурный по роте, выполнили всё, как надо и доложили тоже как надо, даже сами не ожидали, что у нас так всё хорошо получится. Командир 2- роты принял дела от исполняющего обязанности командира и строго учинил смотр всему, что находилось в ведении и заведовании роты.
Кроме дежурства дневальным по роте, мне и нашему отделению пришлось дежурить бачковыми и подсобными работниками на камбузе, то есть на кухне и в полковой столовой. Работая в столовой, мы быстро разносили по столами миски, кружки, ложки, а работая на камбузе-кухне, чистили картошку, морковь, свёклу, лук и шинковали капусту. В хлеборезку нас не допускали, потому что по давней традиции это было место для старослужащих сержантов-годков и их "прихлебателей".
Нам говорили "бывалые матросы", что работая в кухонном наряде мы "отъедимся от пуза" всем, чем только пожелаем, но в действительности всё оказалось гораздо строже и проще, потому что мы, весь кухонный наряд, кушали после того, как накормим всех - от молодого пополнения до командиров и офицеров полка. Только после того, как мы уберём всё со столов, вычистим и вымоем, наши кухонные командиры разрешали нам покушать из того, что осталось в котлах. Главное отличие было только в том, что компот и компотную гущу, в том числе абрикосовые зёрнышки, мы могли кушать столько, сколько в нас влезет. За дежурство на кухне мне тоже была выражена устная благодарность, что весьма подняло уровень оценок всего нашего 3-его взвода 2-й роты.
То, что наш 3-й взвод занимал первое место в социалистическом соревновании взводов и рот 9-го Флотского экипажа по боевой и политической подготовке, сильно облегчало нашу жизнь, потому что мы уже не тренировались и не выходили сверхурочно на плац, на занятия, тренировки и другие подготовительные мероприятия. Другие ребята поняли это и тоже начали стараться нас догнать, но у них уже почти ничего не получалось, нужно было всерьёз отнестись к учебной и боевой подготовке по курсу молодого бойца и не терять время и темп.
Сегодня 12 декабря 1971 года в клубе перед нами выступал наш гость, полковник начальник аэродрома Нойкурен. Он с увлечением рассказывал много интересного о развитии советского ракетостроения, о городе Пионерский, о 9-м Флотском экипаже ДКБФ, а потом нам показали документальный фильм киностудии МО СССР о первых ракетостроителях. Фильм был очень интересным и я даже несколько засомневался в правильности моего выбора стать инженером по автоматике и телемеханике, разработчиком и конструктором систем жизнеобеспечения обитаемых подводных станций. Мне очень захотелось поговорить с этим увлечённым командиром, посоветоваться с ним, но я постеснялся...
Фотоиллюстрация: Современное фото. Калининград. В леске, неподалеку от окружной дороги, на выезде от ул. Аллея Смелых можно увидеть такой вот разрушенный немецкий дот. Точно такое же место было в тот памятный день 9 декабря 1971 года в леске, неподалёку от узкоколейной железной дороги города Пионерский, где наше 2-е отделение 3-го взвода 2-й роты 9-го Флотского экипажа спасло от изнасилования женщину-почтальона.
Свидетельство о публикации №218012300945
Александр Жданов 2 23.01.2018 13:47 Заявить о нарушении
Мы с вами хорошо знаем, как всё было на самом деле в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы XX века. Нам не надо в это верить, кого-то слушать или смотреть чьи-то клеветнические сериалы про Г.К. Жукова или комедии про смерть И.В. Сталина, потому что мы с вами знаем Правду, свою, детскую, отроческую, юношескую, комсомольскую, советскую, но Правду. А правда наша в том, что мы были и остаёмся советскими людьми, для которых главное не "бургер-кинги", не "кока-кола", не "секси-гёрл", не грызня за "прибыль", а нечто другое, что делает индивидуальное биологическое существо - Человеком. Пусть чревоугодники с нетрадиционной ориентацией пишут своё, а мы будем опубликовывать Правду, которая на все времена остаётся умом, честью и совестью всех порядочных людей. Согласны?
Александр Суворый 23.01.2018 14:09 Заявить о нарушении
Александр Жданов 2 23.01.2018 14:21 Заявить о нарушении
Александр Суворый 23.01.2018 16:09 Заявить о нарушении