Поездка в Эстонию - 2

                Я расскажу о своей поездке в январе 2018 года из Калининграда  в столицу Эстонии - Таллинн. Перед самым отъездом в одном из киосков Калининграда я  увидел набор монет из разных стран. У одной монеты была такая надпись: «Монета  Эстонии  (Карликовая страна). Малые тиражи». Сколько я жил в этой стране и мне никогда не приходило в голову, что это «Карликовая страна».  Хотя она действительно маленькая.   
                Уже в автобусе попался мне чисто случайно журнал «Direction» Winter 2017.   Одна статья была на русском языке. В ней говорилось: «Рядом с прекрасным старым городом в Вильнюсе, как и в большинстве стран и городов бывшего Советского Союза, даже после почти  30 лет независимости можно почувствовать некогда незыблемую границу железного занавеса. Как и во многих других городах Восточной Европы, здесь умеют видеть возможности в своём нелёгком прошлом, вдыхают красоту и культуру в некогда неприглядные районы». Вот этот настрой присутствует и в Эстонской Республике. Хочется отметить, что причина неприглядности не  только в железном занавесе. Просто это была ещё и другая историческая эпоха.         
                Первая остановка в городе Советске.  На российском пограничном переходе весь багаж тщательно просматривается через рентген. Здесь граница между Российской Федерацией и Европейским Союзом. Там, за рекой Неман, на  на домике коричневого цвета  написано: Lietuvos Respublika. На литовском пограничном контроле, ещё одна унизительная процедура:  сверка отпечатков пальцев граждан России. Мы при получении визы в Калининграде уже сдавали отпечатки и вот сейчас сверка! Потом при возврате снова проверят!
                Короткая остановка в ночном и пустынном литовском  Шяуляе, затем пересадка в суетливом вокзале столицы Латвии  Риги. Снова этот украшенный огнями мост через реку Даугаву, и мы устремляемся далее на север.
                В эстонском городе Пярну остановились всего лишь на пять минут. Проскочили по знакомой мне улице Pappiniidu. В эти новогодние январские дни меня поразила  ёлочка в этом городе. Она была усыпана этакими светящимися фиолетовыми пятиконечными звёздами. Это, наверное, какой-то эстонский бывший коммунист на подсознательном уровне затосковал по  этим  советским символам.
                Утренняя столица Эстонии встретила меня  своей чистотой, пустотой и спокойствием.  Нет многолюдных толп на улицах, нет автомобильных пробок. Но мой брат (житель этого города) поправил меня: "У тебя Таллинн получается белым и пушистым. Пробки здесь всё-таки здесь есть".  Надо отметить, что автобусы и трамваи современные, красивые, чистые и быстрые. Потом уже я обратил внимание, что здесь всюду постоянно присутствуют в вышине крикливые чайки.
                В центре Таллинна появились  многоэтажные современные здания с фасадами  из чёрного и фиолетового стекла. Мне показалось, что они возведены беззастенчиво нагло и вызывающе, нарушив прежнюю гармонию. Десятиэтажный "Дом  Профсоюзов", который я когда-то строил, был реконструирован. И здесь тоже появилось чёрное стекло, и взлетели ввысь этажи.  Вообще, здесь довольно часто  разбираются   дома и вместо них возникают современные высокие здания со стеклом на фасадах. Чувствуется, что в город вошли крупные инвесторы. Видимо  это тенденция наступившего нового столетия для Эстонии.
                Конечно, семьдесят лет социализма не прошли  бесследно. И это  заметно. Много ещё панельных и блочных жилых домов. Но они сейчас уже реконструируются, утепляются, облагораживаются. И только думаешь, как неприхотлив был в своё время советский человек.  Для  него важно было, чтобы не было войны, а на остальное, то есть в первую очередь на самого себя, можно и не обращать никакого внимания.
                Мне  понравился современный таллиннский  транспорт. Уютно комфортно всегда вовремя и без долгих ожиданий на остановках. Надо отметить, что жители Таллинна ездят в трамвае и автобусе бесплатно. Это единственная столица в мире, где  такое практикуется! Надо только приложить зелёную карточку к валидатору оранжевого цвета, который при этом запищит. Это и будет означать, что можешь законно ехать. За тебя заплатила мэрия. Кондукторов в транспорте нет.  Карликовая страна, без особых природных богатств, сумела предоставить жителям своей столицы возможность бесплатного проезда по городу. А гости города платят за одну поездку 2 евро! По российским меркам – это очень дорого!  В Калининграде за эти деньги можно проехать на такси.
                В Таллинне не увидишь надписи на русском языке. Всё вокруг   латинскими буквами.  Услышать русскую речь можно, но это как-то тихо и не очень заметно. Один раз только видел, как одна русская девушка громко, и мне показалось нарочно вызывающе, говорила по-русски. Чувствовалось, что это был её протест. И через некоторое время я был свидетелем, как уже эстонская девушка так же громко и бесцеремонно говорила на  eesti kell  (эстонском языке).
                В центре Таллинна имеется целый комплекс средневекового города, состоящего из Вышгорода и  Нижнего города с ратушной площадью,   на которой сейчас  стоит нарядная новогодняя ёлка.  Старый город довольно хорошо сохранился до наших дней.  Война почти не коснулась древних зданий. Помню, как в девяностые годы в одном месте произвели раскопки фундамента и повесили  табличку, на которой говорилось, что вот советская бомба разрушила это здание. И тут же я вспомнил советский фильм, в котором один  эстонский дядька говорит по-русски с акцентом: «Таллинн никогда не сдавался! Он всегда вовремя переходил на сторону сильного!» Видимо и поэтому война не разрушила столицу Эстонии.               
                Двадцать первый век – это  время потребительского общества. А поэтому и здесь тоже появились огромные супермаркеты. И так же люди после работы бегут за товаром. Продукты здесь  дороже, чем в Калининграде. Например, стакан чая в кафе в центре Таллинна на  улице Пикк стоит 2,5 евро (173 руб.) А на окраине города эта цена будет 1евро (около70 руб.)  Но и во втором случае, всё равно дорого.  Цена на 95 бензин – 1.273 евро (88,1руб),  на дизтопливо - 1,253 евро (86,7 руб.).   Зарабатывают здесь больше, чем  у нас.  Человек, не имеющий навыков труда, будет получать  в Эстонии 4,5 евро в час (311,4 руб.). Но  тут же, возникает ещё одна  важная проблема: коммунальные платежи!  За квартиру в Таллинне придётся заплатить в три-четыре раза больше, чем в Калининграде!          
                Хорошее впечатление оставил у меня спортивный  центр "Сылеспордикескус", где мы играли с братом в бадминтон. После игры можно принять душ и сауну. Один час игры стоит  с каждого человека 5 евро.
                Пенсионный возраст в Эстонии начинается с 63 лет и для мужчин, и для женщин. Но поговаривают, что надо сделать выход на пенсию с 67 лет.  В день рождения каждому пенсионеру полагается подарок в виде 100 евро! (примерно 7000 руб) И ещё добавка по  десять евро к пенсии за каждого  ребёнка, который когда-то в молодые годы появился у человека.  В детских садах и школах питание для детей  стало бесплатным. Вот такие меры, далеко небогатой страны,  приятно удивляют. 
                А в посольстве России, на улице Лай, с пенсионеров (граждан России) за выдачу загранпаспорта на пять лет возьмут 28 евро - это около двух тысяч рублей, а загранпаспорт на десять лет обойдётся 78 евро (5400 рублей).  У нас, в Калининграде, загранпаспорт выдаётся бесплатно.
                Эстонское трудоспособное население в наше время   работает в Финляндии, Норвегии и Швеции. Там зарплата в разы больше, чем в Эстонии. Здесь имеется банк заграничных фирм, в котором дадут проверенные данные на ту фирму, в которую ты хочешь устроиться. Молодёжь сейчас пошла ушлая: хотят заработать сразу и побольше! А кто их там ждёт?
                По местному "Радио - 4" на русском языке передают политические новости для русскоязычного населения страны: "Если Путин ведёт гибридную войну, то мы должны её выиграть... В банках США  активы российской верхушки составляют около одного триллиона долларов. А пол триллиона долларов хранятся в Лондоне. Стоит задуматься о возврате этих денег в Россию, минуя контроль со стороны банков США и Великобритании"...
                Каждый год на 22 февраля в день независимости республики на площади Vabaduse проводится военный парад с участием натовских солдат и военной техники.  Президент Эстонии с членами  правительства принимают этот парад. Жители  столицы Эстонии тоже собираются поглазеть на это действо. После парада техника остаётся  на площади. Детишки с удовольствием лазят по этим машинам, прицеливаются в воображаемого противника, то есть играют в войнушку...
                Нам  с братом удалось увидеть этих солдат в аэропорту. Они  шли довольно длинной вереницей. Все в беретах различной окраски, а некоторые ещё и с белыми, вроде бы перьями, на беретах.
                В день отъезда, на автовокзале, я увидел стеклянный ящик для сбора средств  на  собачий питомник. Там лежали и монеты, и бумажные деньги:  евро, доллары и шведские кроны. Как-то я вдруг подумал, что этот ящик в Калининграде долго бы не простоял со своим содержимым. Вскоре подошёл мой двухэтажный автобус. В нём интернет, горячие напитки, туалет. Нас, пассажиров до столицы Латвии Риги, оказалось всего семь человек.  Понятно, зима, да и все праздники уже позади.  И  подумалось вдруг: "А что тут такого. Карликовая страна, маленькие тиражи…"

Январь 2018г.


Рецензии
Люблю путешествовать с юных лет. Прибалтика и Эстония , в частности, были для советских граждан в те годы "заграницей". Последний раз был в Таллинне в 2007 году. На своей страничке разместил рассказ "Советская Эстония наша заграница". Удачи, братья!

Виктор Кутуркин   02.09.2018 23:28     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отзыв. Один из нас живёт в Таллинне, сейчас это уже настоящая заграница.
С уважением Николай

Братья Бирт   03.09.2018 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.