Рассказ Жизнь Фи Страница 9

 Каждый человек – это набор страхов и привычек, во многом, приобретённых в детстве. Так что же движет людьми, пожелавшими связать свою жизнь с институтом фитнеса?
Лёха был уверен, что это судьба. Ну, смотрите сами: не пьёт, не курит, с детства – в спорте. Молодой человек УМЕЛ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ. А то, что получается лучше всего – оно и должно стать вашей работой! Опять же, далеко не у каждого хорошего спортсмена есть предпосылки стать хорошим тренером. Тут склад ума всё-таки немного другой нужен…
И тем не менее, Лёха видел себя только в роли преподавателя ЗОЖа, а не какого-нибудь менеджера-торгаша или мерчандайзера, постоянно просиживающего брюки в офисе или целый день разъезжающего по «точкам»-магазинам…
В фитнесе, касаемо инструкторов и тренеров, всё очень логично: ты пришёл в конкретное время, заранее оговорённое с клиентом и потренировал его. «Пришёл. Увидел. Прокачал» - если перефразировать Цезаря. И получил за это честно заработанные деньги. Ведь сдельная оплата труда – это очень удобно! Но она несёт за собой определённые издержки…
Лёха в очередной раз тяжело вздохнул, вставая с кровати и собираясь на дежурство. Пара клиентов снова отказалась прийти, а это означало лишь то, что снова придётся стоять несколько часов на ногах и считать минуты до окончания смены… У кого – месячные, а у кого – просто нет времени. «Но, это же мои деньги! Это же моя жизнь! Они что, разве этого не понимают!?» - сердце парня стонало и разрывалось от обиды. Инструктор прекрасно понимал, что в будущем без стабильного и гарантированного заработка ему не создать ни семью, ни сделать какую-либо дорогостоящую покупку. И «путь кредитов» закрыт (хотя, возможно, и к лучшему).
Сотрудник фитнес-клуба в 99% случаев – это никто. Потому что официально – безработный. Никаких гарантий и никакой защиты от работодателя – такова цена за пресловутую свободу и самостоятельный график работы.
Но самое главное и обидное для тех, кто хочет большего, чем «кэш-наличность» - это бесперспективность своего положения. Ты – инструктор и, в лучшем случае, «старший инструктор». Надрываясь и зарабатывая 100, 200, 300 тысяч рублей в месяц – ты не имеешь права на отсутствие своей персоны на рабочем месте. «Раб на галерах» - это именно про фитнес-инструктора, а не про известного всем персонажа.

- Девочки, привет! – Лёха поздоровался с двумя замечательными студентками, стоявшими на рецепшн – а где Кристина?
- Лёш, привет! Её сегодня нет. Не её смена – ответила брюнетка, а рыжая даже на него не взглянула. То ли постеснялась, то ли просто – не смогла отвлечься от чего-то важного в своём смартфоне.
«Новенькая» - подумал Лёша и тут же ответил:
- Окей, понял. Спасибо! Если Шварцев придёт, то он ко мне на тренировку. Ок?
- Запиши его!
- Хм. Я не уверен, что он придёт... Нестабильный слишком.
- Ладно, давай если вдруг обьявится, я тебя позову. Окей?
- Окей! Спасибо!
И молодой человек прошёл в раздевалку. Переодевшись в футболку «дежурного» и спортивные штаны (в "Цоколе", как и в большинстве фитнес-клубов, почему-то запрещалось дежурить в шортах), он прошёлся по залу, чтобы поздороваться с немногочисленной публикой.
«Их немного, зато все свои. Но жалко, что на своих практически не заработать…» - подумалось ему в тот момент. Хотя, некоторые из Лёхиных коллег умудрялись впаривать своим клиентам и спортивное питание, и спортивные вещи (естественно, со своей наценкой).

В «Цоколе» играла клубная музыка, причём такого рода, что вроде бы и известные хиты, но переделанные и звучащие чуточку по-другому. В ней присутствовали даже соматические изменения, что многим казалось странным и лишним. Просто, клиенты не понимают, что за использование песен в общественном месте руководству приходится платить деньги (причём, не маленькие) шнырям из РАО. И чтобы сократить издержки, создаётся «своя» музыка, всем известная, но с некоторыми изменениями.
Вот есть же «тайный покупатель», который что-то там разнюхивает, а после – «стучит» на фирму в нужное управление? Так и в сфере фитнеса: в клуб на разовую тренировку приходит дядя или тётя и записывает на диктофон или видео то, что звучит в зале, а после – вам присылают иск в суд «за незаконное использование того или иного музыкального трека в общественном месте». И плати, дорогой директор, штраф, исчисляемый десятками тысяч рублей…
Вот именно поэтому в большинстве фитнес-клубов играет всякое дерьмо. Или вообще, стоит могильная тишина. Но, некоторые отчаянные "подвалки" всё-таки включают радио или известные хиты с флешки. Видимо, договорившись с нужными людьми…


Рецензии