64 Военная Присяга 25-26 декабря 1971

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

64. Военная Присяга. 9-й Флотский экипаж. 25-26 декабря 1971 года.

В субботу 25 декабря и в воскресенье 26 декабря в городе Пионерский Калининградской области была не очень приятная погода: ночью было 5-5.3°С тепла, по утрам - 6.5-6.2°С тепла , днём - 7.8-7.1°С тепла и осадки - 1.4-0.8 мм. В субботу нас празднично помыли в бане, мы сумели свободно постирать, просушить и выгладить нашу рабочую форму одежды, приготовить на завтрашнее торжество парадную форму одежды и вычистили наше оружие - автоматы Калашникова (АК-47). Весь день в субботу мы с друзьями читали друг другу наизусть текст военной присяги, а утром в воскресенье 26 декабря 1971 года мы были готовы к построению на плацу.

26 декабря 1971 года в Пионерском на плацу 9-го флотского экипажа ДКБФ было пасмурно (моросил дождик), прохладно (+6-7°С) и неуютно (мокро). Все новобранцы, принимающие военную присягу, наши командиры и сержанты-наставники поротно выстроились на плацу по отработанной годами схеме: у широкой стороны прямоугольного плаца стояли столы с текстами присяги в красных обложках, в центре группа командования и знамённый караул из мичмана-знаменосца и сержантов, а перед ними, поротно, весь наш полк новобранцев.

Накануне 25 декабря 1971 года на специальном занятии-инструктаже капитан-лейтенант, командир нашей 2-ой роты 9-го флотского Экипажа, торжественно сказал нам, что «согласно Конституции СССР и указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1947 года каждый военнослужащий при поступлении в ряды Вооружённых Сил СССР принимает военную присягу, причём в индивидуальном порядке путём громкого, отчётливого и торжественного произнесения вслух текста присяги перед знаменем и строем товарищей, и скрепляет её собственноручной подписью».

- Молодые матросы, - сказал нам командир роты, - принимают военную присягу после прохождения начальной подготовки и усвоения ими основных обязанностей матроса, значения военной присяги, Знамени части и воинской дисциплины, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть.

- Каждый из вас уже дежурил дневальным по роте, стоял в карауле на охране Знамени 9-го флотского Экипажа, - продолжал капитан-лейтенант. - Выполнял подобающие вашему опыту и умению воинские обязанности. Пришло время принимать Военную Присягу. Согласно приказу завтра в 09:00 вы будете принимать присягу под руководством командира Экипажа. В назначенное время весь Экипаж при Знамени и с оркестром выстроится в пешем строю в караульной форме.

- В первых рядах рот будете вы, новобранцы, - поведал нам командир роты. - Командир Экипажа в краткой речи разъяснит вам значение военной присяги и той почётной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших присягу на верность своему Народу и Правительству Союза Советских Социалистических Республик, а также значение статей 132 и 133 Конституции СССР.
- После торжественной речи командир Экипажа скомандует «Вольно!» и отдаст распоряжение командирам подразделений приступить к принятию вами военной присяги.
- Командиры рот, то есть я, будут поочерёдно вызывать из строя вас - принимающих присягу матросов, - командир роты постарался взглянуть в глаза каждому из нас.
- Каждый из вас, принимающих присягу, будете строевым шагом подходить ко мне, брать из моих рук красную обложку с текстом присяги, будете разворачиваться через левое плечо «кругом» лицом к строю и будете читать громким голосом вслух перед строем роты текст военной присяги.
- После этого, вы опять чётко, по-военному, повернётесь «кругом» и собственноручно распишитесь в специальном списке в графе против своей фамилии. После этого, вы опять чётко повернётесь «кругом» и строевым шагом, не мешкая, станете на своё место в строю.

- Учтите, - сказал веско командир роты, - бланки списков на лиц, принимающих военную присягу, заранее заготовляются по установленному Министерством Вооружённых Сил СССР образцу, имеют на первом листе государственный герб СССР и текст военной присяги. Бланки и списки являются документами строго отчётности, поэтому на них вам можно только собственноручно расписываться. Заранее потрудитесь отработать свою подпись, она должна соответствовать вашей подписи на паспорте и военном билете.
- По окончании принятия присяги, списки с личными подписями принявших военную присягу торжественно вручаются нами, командирами рот, командиру Экипажа. Командир 9-го Флотского экипажа ДКБФ поздравит вас, молодых матросов с принятием военной присяги, а весь Экипаж – с новым пополнением полноправными матросами, после чего оркестр исполнит государственный гимн СССР.

- После этого по командам командира Экипажа мы все проходим вдоль плаца торжественным маршем. Если кто-то по каким-то причинам не сможет завтра быть на принятии присяги, то они примут её в последующие дни отдельно в штабе Экипажа под руководством командира Экипажа.
- Кстати, - добавил командир 2-й роты, - день принятия военной присяги является нерабочим днём для всего Экипажа и проводится как праздничный день. Так что вас ожидает праздничный обед, ужин, отдых и новые кинофильмы в клубе.

- Мне остаётся только вам сообщить, - сказал устало капитан-лейтенант, - что списки принявших присягу хранятся в штабе Экипажа в особой папке пронумерованными, прошнурованными и за сургучной печатью. В служебной книжке или в послужном списке каждого из вас делается отметка штабом Экипажа: «Принял военную присягу - число, месяц, год». Эта запись потом будет повторена в ваших военных билетах.
- С момента принятия присяги и оформления штабных записей, - добавил он, - вы становитесь полноправными военнослужащими Вооружённых Сил СССР, матросами, но ещё не моряками. Моряками вы станете после первого выхода в море на своих кораблях или после несения первой самостоятельной вахты на своих боевых постах.

- В любом случае, - сказал уже совсем другим, более отеческим тоном командир роты, - я вас, сынки, поздравляю с наступающим днём принятия Военной Присяги. С этого момента вы становитесь настоящими мужчинами, защитниками Родины и Отечества.
- А теперь, - повысил он голос, - слушай мою команду: Хором повторяйте за мной текст Военной Присяги:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.

Мы хором нестройными голосами повторяли слова клятвы и неловко переглядывались друг с другом… Что мы, как в школе…

- А теперь, - сказал командир роты, - перепишите себе в тетрадки текст данной присяги и выучите её наизусть. Во время вечерней поверки буду лично выборочно спрашивать, а вы будете по памяти наизусть отвечать. Встать! Смирно! Вольно! Р-р-разойдись!
- Кстати, - уходя, сказал нам командир роты. – Утром вы получите новенькие автоматы. Они будут в смазке, поэтому протрите их чем-нибудь, а места, которые вы будете трогать руками, обмотайте бинтами, что ли. Смотрите, не запачкайте себе шинели маслом, потом не отстираешь, а грязь и пыль на замасленные места садятся, как железные опилки на магнит.

26 декабря 1971 года всё было так, как рассказал нам командир роты…

Утром мы получили новенькие автоматы Калашникова (АК-47) в смазке, набрали в ангаре старой ветоши, концов тряпок и обрезков ткани из пошивочного ателье города Пионерский, долго чистили автоматы, подгоняли под себя ремни, пришивали чистые белые подворотнички, повторно гладили мокрые брюки и форменки. Я и мои друзья всё это сделали заранее, ещё до подъёма, поэтому особо не торопились.

Противный промозглый моросящий дождичек мешал, но не смог помешать нашему волнению и нетерпению. Каждый хотел выйти к командиру роты и к столу, где лежала красная папка с текстом присяги, красиво, чётко, но не у всех это получалось, потому что на плацу были дождевые лужи. Всё равно, делая повороты «кругом» (командир роты вполголоса помогал это делать своими командами), я с неописуемым волнением, почти не глядя в текст присяги, звонким, ещё голосом школьника, отчётливо выделяя каждую фразу и выражение, проговорил текст Военной Присяги и завершил её особо торжественным, суровым, «мужским», «бронзовым» голосом.

После того, как я слепо, не видя графы и своей фамилии, расписался шариковой ручкой в списке там, куда указал пальцем командир роты, я вдруг удостоился рукопожатия нашего командира. После этого он всем стал пожимать руку и поздравлять с принятием присяги, потому что все теперь старались произнести присягу ещё более торжественнее и значимее, чем я. Когда я занял своё место в строю и попытался унять дрожь в коленках и волнение в дыхании, кто-то сзади и сбоку ощутимо ткнул меня кулаком в спину и сказал глухим шипящим голосом: «Выпендриваешься, Суворов».

Это слово «выпендриваешься», как выстрел в спину, преследовало и слышалось мне очень долго, но по прошествии одного года и трёх месяцев военно-морской службы на БПК "Свирепый", я излечился от яда этого злого слова, потому что ко мне пришло осознание и понимание главного: служат не кому-то персонально, а служат Родине и Отчизне, служат советскому народу.

Фотоиллюстрация: Принятие военной присяги новобранцами ВМФ России. Современное фото. Точно также 26 декабря 1971 года, повернувшись лицом к строю 3-го отделения 2-й роты 9-го Флотского экипажа ДКБФ, почти не глядя в текст, наизусть, звонким от волнения голосом я, Суворов Александр Сергеевич, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принял Присягу и торжественно поклялся: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клялся добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я реально, действительно и фактически был готов и сейчас всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.

В этом тексте моей клятвы и Присяги нет искажений, так как многонациональные народы России и советских союзных республик на единственном за всю историю существования СССР всесоюзном референдуме, состоявшемся 14 марта 1991 года, юридически легитимно и суверенно решил вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Это решение всенародного референдума никем не отменено, действует поныне и должно быть исполнено.


Рецензии
Да , были святые вещи в свое время. Я принимал присягу в сентябре 70-го.

Александр Жданов 2   26.01.2018 15:34     Заявить о нарушении