Замятня в Древнем Киеве 1

Часть 1. Сокращенный вариант.

Скандинавам во времена приснопамятные и приснославные был очень полезен климат Руси. Например, воевода Свенельд, судя по записям в «Повести Временных Лет», служил киевским князям сто лет. Видимо не только климат способствовал долголетию северянина, но и пристрастие к пиву. Окончание имени его говорит о том. Эль.

Компетентные товарищи утверждают, что вторая часть имени указывает на должность. Помазанник он на престол, король и, вообще, элитный человек. Возникает вопрос: был Свен королем или только русское пиво горазд был лакать? А вдруг два в одном? Удивительная штука получается у дееписателя Нестора – король служил русскому князю много лет. Копнем?.

В 907 году Олег ходил на Константинополь и заключил с императором устный договор. Устный, но с именами витязей-послов, что выглядит довольно странно. Имена послов и военных атташе сплошь скандинавские и становится понятным и оправданным настояние приверженцев норманнской теории о создании государственности на Руси именно северянами.

Как оказалось, договор был составлен греками в 911 году в одностороннем порядке, поскольку письменности на Руси не было. Настоящий договор был составлен на двух языках только лишь в 944 году после похода князя Игоря во Фракию. К тому времени  князь был уже мертв.

Убийство на Оболони

Шел третий месяц нового 974 года (здесь и далее даты реальные). Князь Игорь, внуки, погибшего в бою, шведского конунга Эйстейна Грома Стен и Якоб возвращались поздним вечером в Киев из поездки за данью. 

 Все трое были пьяны и крепко спали на возу, зарывшись в куний мех. Лошади дорогу хорошо знали и самостоятельно добрались до Оболони, следуя по дороге, накатанной санями и телегами вниз по течению Почайны. У Княжьего Взвоза лошади остановились.

Стояла зимняя ростепель. Реки покрылись тонким льдом давно, выпал снег, и потому князь выехал к древлянам на санях. Но сегодня снег на дороге перемешался с грязью и лошади устали тащить воз. У протоки, которая разделяла Подол и Оболонь, мужи проснулись и решили побаловать себя пивом.

Киев в те времена выглядел совсем не так, как говорится о нем в ПВЛ. Кияне строили жилища на Подоле, под горой, а на ней находилось капище, огороженное тыном. Естественно, княжий двор  находился рядом, поскольку светская власть должна контролировать духовную.

 Князь со двора имел возможность наблюдать днем за жизнью на Подоле, а в тихую украинскую ночь мог любоваться тремя чудными рукавами Днепра. В ближний рукав впадала крупная река Почайна, исчезнувшая позже, и тогда же рукава слились.

На Подол с капища вели Боричев Взвоз и Княжий Взвоз. Последний пролегал по Оболони, то есть, по выгону, или иначе – общему пастбищу для скота. Когда-то это место было болотом, потом оно превратилось в согру, и постепенно – в заливной луг. В других племенах подобные луга назывались одренью.

Купец Адун заподозрил неладное дело, когда заполночь к нему в ворота постучали двое гуляк с возом добротного меха. При свете масляной плошки  узнал князей и заметил кровь на их одеждах. К воеводе Свену он тайно отправил работника, усадив нежданных гостей за стол.

Воевода Свен с начальником охраны Иваром примчались незамедлительно, но гости крепко спали, упившись хозяйским вином. На улице уже подмораживало, и следы саней четко отпечатались в глине. Даны по ним  вышли к протоке и при свете факелов обнаружили пятна крови. Нашелся и нож, принадлежавший Улебу. Картина убийства великого князя была налицо, но на месте преступления отсутствовал труп. Догадались осмотреть протоку и обнаружили полынью, к которой вели от дороги отпечатки сапог.

Воины притащили багры и обшарили полынью, но безрезультатно. Двинулись вниз по протоке и наткнулись на рыбацкий проруб во льду. Потянули сеть и вытащили на берег труп убиенного князя. Началось следствие.

Окровавленный нож, найденный на месте преступления, полностью изобличал Улеба. Улеб, сын павшего в битве конунга Норвегии Трюгви, бежал с матушкой в Англию от убийц. Ярл Хакон Могучий уселся в кресло правителя, номинально подчиняясь королю Дании Харальду, но действовал вполне самостоятельно и независимо.

Прослышав, что князь Олег подыскивает жениха для падчерицы Сигрид, конунг Улоф-Улеб Трюгвассон приехал в Русь. Свадьба состоялась немедленно, но Улебу больше супруги понравилась княгиня Ольга.

После смерти Великого князя Олега его должность перешла к Игорю. Вторым князем был избран Улеб, но вскоре родился Святослав и Игорь настоял вторым князем поставить младенца.

Причина убийства лежала рядом с ножом Улеба – отомстить он был обязан. Но сказке об убиении князя Улебом никто не поверил. Молодые воины, охранявшие княжескую резиденцию, знали, что Улеб из спальни княгини Ольги не отлучался, и правда просочилась в народ. Вспыхнул мятеж. Ветераны заперлись в княжьем дворе, сдерживая ярость киевлян. Улеб управлял городом всего год, но снискал любовь народа.

Чтобы утихомирить буянов, Улеба пришлось выпустить. Улеб, конечно, догадался о заговоре, возникшем в апартаментах Киевских князей, понял, что следующей жертвой для Одина быть ему, и уехал, бросив жену Сигрид, на Днестр с верными ему воинами. Там он был избран князем уличей и тиверцев, теперь уже  дУлебов.

Мятеж

 Ветераны заперлись в княжьем дворе, сдерживая ярость сыновей. Надо отметить археологический факт – подавляющее большинство дружины составляли русские воины.

Чего хотели молодцы? Исходя из того, что убийца не наказан и его покрывает кривоустый и вороватый воевода, можно предположить, что требования предъявлялись радикальные. Им нравился Улеб, и они считали, что его подставили коварные даны.
Княгиня Ольга выслала гонцов в Моравию.

Из истории Чехословакии и Венгрии

Когда князь Олег разгромил печенегов, болгары и угры, воспрянув духом, занялись любимым делом. Первые привязались к грекам, вторые  опять навалились на Моравское княжество.

 Князь Моравии Моймир и его брат погибли во время кровопролитной битвы, погиб и хан степняков Арпад с сыновьями. Осиротев, Великое Моравское княжество распалось на несколько уделов и уже не могло сдерживать угорские орды.

В 951  году погиб чешский князь Вратислав. В 955 году пал главный город Моравии Велеград, исчезли Блатенское и Нитранское княжества. Постепенно степняки заняли перевалы в Татрах и Бескидах, и польские племена оказались под угрозой их нашествия. Чехия, взяв под свою опеку Моравское княжество, с трудом сдерживала натиск германцев и угров.

Проблема состояла не в  бездарности чешских князей. Они были смелыми и умелыми полководцами; беда заключалась в религиозном расколе. Языческие племена хлынули в Киев, где их принимали с радостью, заселяя пустыни. Христиане двинулись к единоверцам в Прагу. Князь Вацлав наделял их землей, ущемляя своих язычников и вызывая гнев младшего брата Болеслава. В 957 году он убил брата, и христианская Моравия отшатнулась от него.

В 958 году в Киев приехало посольство моравских бояр за Олегом Молодым. Условий для вокняжения мораване выставили два: креститься и жениться на христианке. Олег колебался целый год и, наконец, решился. В Праге он крестился и женился на младшей сестре Болеслава Ярославе.

Колег Колегов

 Так звали чехи князя Олега Олеговича. Ему удалось решить главную стратегическую задачу – примирить христиан с язычниками, и объединить их одной целью.
 
Уже в следующем году Велеград был отвоеван и дальнейшие военные успехи Олега заставили угорского князя Жольта, младшего сына Арпада, пойти на мир. Князь, возвратив многие земли княжеству войной и миром, снискал любовь соплеменников и уважение врагов.

Попутный экскурс в историю славян. Соплеменниками Олега пришлось назвать мораван, ополян, белых хорватов, вислян, судов и ятвягов. Эти крупные племена составляли ранее Великую Моравию.

Были еще и небольшие племена. Одно из таких племен, называемое втричами, Олег отправил на Русь. Втричи (ватричи) не захотели подчиняться Киеву и ушли на Оку. Смешавшись с остатками некогда великого племени москов, они начали акать и язык их приобрел полногласие. Вятичи никогда никому не платили дань.

Суды и ятвяги суть одно племя. Часть судов была вынуждена сдвинуться на Ваг под давлением шлензян. Шлензяне шлялись по славянским землям, оставив в памяти нашей три исторических области: Шлезвиг-Голштейн (голяне/говоляне), Нижняя Силезия, Верхняя Силезия.

Позже от Вага важные и отважные ятвяги ушли на Неман и несколько веков дрались за свою независимость с соседями. В конце-концов, они перебрались на верхнюю Волгу, где и обрели более спокойную жизнь. Судиславль, река Ваг и другие гидронимы указывают на данный факт, археологические находки – на XIII век.

Когда в Велеград из Кракова прискакали гонцы со страшной вестью, Олег выехал к князю Жольту – ему нужна была конница. У мораван конных воинов было мало, поскольку славяне воевали пешими. Эффективность пехоты в боях была очень высока. В 955 году шеститысячный корпус германцев разгромил стотысячную кавалерию угров, положив конец их набегам.

Нескольких сотен молодых угорских бойцов решились на тяжелый поход в Русь. Несомненно, Олег своих конников заранее отправил к Киеву устраивать по пути следования войск стоянки и собирать ополчение. Налегке воины добрались до Киева быстро.

Несколько недель угры стояли на холме рядом с Киевом, собираясь в обратную дорогу, потому холм прозвали Угорской горой. Дождавшись весны, отягощенные подарками княгини Ольги, они удалились в свои пределы, весьма довольные зимним путешествием. Имя Олега в очередной раз прогремело в Европе.

Великий и ужасный собрал вече. Народ просил наказания виновников своих несчастий.

Король Свен дает клятву богу плодородия Фрейру на голове дикого кабана
 Художник Лоренц Фрёлих

 Продолжение следует.


Рецензии
Вы правильно заметили, что если бы русь пришла со Скандинавии, то ко времени Игоря она должна бы обрусеть. А оказывается нет. А вся суть в том, что руги (а это и есть русь) готское племя, которое жило в Причерноморье. Поэтому и имена у руси похожи на скандинавские. В Киеве русь не пришельцы, а аборигены. Войско Олега начало называться русским только после прихода в Киев.
Улеб не сын Игоря, а племянник, что прямо написано у Нестора. Обида за измену отца матери просто быть не могла. В языческой руси многоженство было кругом, а обычаи сегодня бы квалифицировались как разврат, если не больше. Прочтите книгу Ибн-Фадлана 10 века. Кстати в фильме "13 воин" некоторые сюжеты взяты из Ибн-Фадлана.

Владимир Старовойтенко   21.03.2018 11:34     Заявить о нарушении
Владимир! В каком месте Нестор прямо написал, что Улеб племянником приходится Игорю? В языческой, Вы утверждаете, Руси многоженство было кругом. Почему же не ввели мусульманство? Вы себя не хотите поставить на место Улеба? Ваша мать была княгиней, теперь она вторая или третья жена, и командует в тереме девчонка, и все должны соплюхе подчиняться - разве не обидно?
Для чего я должен читать Ибн-Фаллана?

Борис Федоров 2   23.03.2018 06:18   Заявить о нарушении
Владимир! В каком месте Нестор прямо написал, что Улеб племянником приходится Игорю? В языческой, Вы утверждаете, Руси многоженство было кругом. Почему же не ввели мусульманство? Вы себя не хотите поставить на место Улеба? Ваша мать была княгиней, теперь она вторая или третья жена, и командует в тереме девчонка, и все должны соплюхе подчиняться - разве не обидно?
Для чего я должен читать Ибн-Фаллана?

Борис Федоров 2   23.03.2018 06:42   Заявить о нарушении
В Повести временных лет есть перечень послов Игоря к грекам. Там Улеб и упоминается. Правда, на мой взгляд, академик Лихачев не правильно перевел список послов. Дело в том, что в древнерусском письме не было знаков препинания, в том числе и пробелов. Поэтому текст Лихачева выглядит так: ""Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли."
Но у меня есть скан копии ПВЛ в 1377 года. Это самая старая копия. Оригинал до нас не дошел. Я перевел список послов по-своему. Более подробно почему так, а не по другому я описал в своей статье "Рюриковичи". Получается, сто племянник Игоря именно Улеб, а не загадочный Слуды.
Если вы прочтете Ибн-Фадлана, то Вы увидите нравы древней руси и их отношение к женщинам. Ревность при 400 женах у князя, на мой взгляд, исключалась.
Другое дело, что некоторые жены князя, сами были княгинями по рождению. У них были собственные княжества, хотя они и были женами киевского князя. Одной из таких была Ольга.

Владимир Старовойтенко   23.03.2018 10:50   Заявить о нарушении
Владимир! В каком первоисточнике Вы обнаружили 400 жен у князя Игоря? 400 баб в одном месте?! Даже Брэдбери о таком не посмел фантазировать. Касательно работы Ибн-Фаллана. Нет там ни слова об обычаях славян. Обычный вброс недостоверной информации. Само имечко дееписателя о том говорит.

Борис Федоров 2   24.03.2018 04:48   Заявить о нарушении
Да у этого же Ибн-Фадлана. Виноват правда нулем ошибся. 400 это количество дружинников. Жен 40.
"Он (Ибн-Фадлан) сказал: к порядкам (обычаям) царя русов
(относится) то, что вместе с ним в его замке (дворце) находятся
четыреста мужей из (числа) богатырей, его сподвижников, и
(находящиеся) у него надежные люди из их (числа) умирают при его
смерти и бывают убиты (сражаясь) за него. И с каждым из них
девушка, которая служит ему, и моет ему голову, и приготовляет
ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, (которую) он
употребляет как наложницу. И эти четыреста (мужей) сидят под его
ложем (престолом). А ложе его огромно и инкрустировано
драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок
девушек для его постели. Иногда он употребляет, как наложницу,
одну из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы (выше)
упомянули. И он не спускается со своего ложа, так что если он
захочет удовлетворить потребность, то он удовлетворяет ее в таз,
а если он захочет поехать верхом, то лошадь его подводится к
ложу, так что он садится на нее верхом с него (ложа). А если он
захочет сойти (с лошади), то подводится его лошадь (к ложу)
настолько, чтобы он сошел со своей лошади. У него есть
заместитель, который управляет войсками и нападает на врагов и
замещает его у его подданных."

Владимир Старовойтенко   24.03.2018 08:36   Заявить о нарушении
Кстати в 10 веке славяне и русь племена с разными языками.
Русь тогда еще не была славянами.

Владимир Старовойтенко   24.03.2018 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.