Судьба мудрее. Глава 20. Личный мотив

      На втором курсе учебная рутина стала обычной и вполне переносимой. Ей конца не предвиделось, но студенты не расстраивались, время от времени забрасывали дела и разбавляли напряжённую обстановку бесшабашным весельем.
      Молодежь, рано лишённая родительской опеки и вкусившая сладость свободы, часто собиралась небольшими группами в отдалённых комнатах общежития - подальше от зорких глаз коменданта.
      Поначалу меня приглашали на встречи, организованные по поводу и без оного. Но я не жаловала ни пиво, ни крепкие алкогольные напитки, не курила и по-прежнему избегала шумных компаний.

      Приятели были милыми, интересными, нескучными, но людьми не совсем моего круга. Вливаться в чужеродную среду я не хотела, вскоре неучастие в разных вечеринках стало естественным.
      Подруги-одногруппницы приходили ко мне в гости всё реже и реже. Спокойные беседы, простая еда и чай с вареньем да сушками их не очень-то привлекали. К тому же, по вечерам мама находилась дома и невольно держала все посиделки под контролем. Только при подготовке к экзаменам она жертвовала собственным сном и позволяла нам корпеть над учебниками даже ночью. Благо, такие авралы случались нечасто.

      Обычно после занятий в институте я уединялась, при этом к абсолютному одиночеству не стремилась. Потребность в духовной близости заставляла оглядываться вокруг в поисках кого-нибудь себе подобного. Юные инвалиды в поле зрения не попадали.
      Из числа приветливых здоровых людей только Андрей показался мне желанно-необыкновенным. Я быстро разглядела его среди множества симпатичных однокурсников и легко, но не бездумно поддалась романтическому настроению. Несмотря на смущение, светлое чувство меня осчастливило и увлекло по-взрослому.

      Своего избранника я считала идеальным, он и правда был хорош внешне и по характеру. Не очень высокий, атлетически сложенный сероглазый и светловолосый парень имел добродушный и честный нрав, был скромным, отзывчивым, улыбчивым и простым в общении. Учился с удовольствием, специальность врача выбрал осознанно, мечтал стать хирургом.
      Я не сомневалась, что всё задуманное у него случится. Но позже, а сейчас глянул бы на меня ласково... Наши частые, но мимолётные встречи нещадно кружили мою головушку. Перед сном я обязательно вспоминала милое лицо, тёплые приветствия, шутливые вопросы, ответы, намёки. Воображала развитие романа, улыбалась и засыпала.
      А утром дотошно разглядывала себя в зеркало, накладывала на веки тени, подкрашивала брови, губы и ресницы. Сделала модельную стрижку, сменила тёмные свитера на яркие кофточки, купила недорогие клипсы и бусики. Потом прекратила бессовестно просыпать утренние лекции. Я использовала их как верный способ увидеться и жила в трепетном волнении. 

      Надежды обычно оправдывались - в отличие от меня, Андрей занятия не прогуливал. Он как бы случайно присаживался рядом, и мы на пару часов оказывались неразлучными. Смотрели в тетради, что-то усердно писали, но при этом сближали горячие ладони и замирали от пробуждающейся физической чувственности.
      Преддверие ещё непознанной игры манило меня тайнами и запретами, внутри неудержимо разливался жар постыдных мыслей и порывов. Они нескромно заполоняли повседневность и не притуплялись благочестивыми заботами.

      Скоро у нас нашлась дополнительная точка соприкосновения – фотодело. Мы зацепились друг за друга стремлениями, увлечениями, привычками, затем и распалёнными невинными телами.
      Любовниками были страстными, но неопытными – познания в области секса едва превосходили примитивный уровень, диктуемый природой.
      Энциклопедию половых отношений под названием "Камасутра" в советских магазинах не продавали. Просветительные беседы с взрослеющими мальчиками и девочками никто не проводил. Выручали картинки из журналов сомнительного содержания, которые невесть откуда появлялись в студенческом сообществе.

      Неким руководством к головокружительным постельным действиям стал популярный кинофильм "Маленькая Вера", допущенный к широкому показу с интимными сценами. Наверное, едва дождавшись ночи, их повторила половина взрослого населения России.
      Вслух плотские утехи не обсуждались. Ни для меня, ни для Андрея они не имели первостепенной важности, однако сверхурочные часы работы родителей каждый раз оборачивались праздниками любви. Неудержимый восторг, искренняя дружба и непродуманная близость слились в дурманящую смесь. Мы старались быть вместе и в институте, и за его пределами.
      В  нашем распоряжении был целый город с зелёными скверами, цветочными площадями, брызгами фонтанов и стаями непуганых голубей. В поздние часы рокот шумных улиц утихал, и мы до рассвета радовались малолюдью, прогуливаясь под большеглазыми жёлтыми фонарями. Они бесперебойно излучали благожелательность и походили на неутомимых часовых.
      Я обожала этих недремлющих стражей порядка! Андрей не расставался с фотоаппаратом и делал множество снимков удивительного мира, где нас было двое.

      Свои отношения мы берегли и скрывали от чужих глаз, но юношеская страсть незамеченной не осталась. Некоторые однокурсницы недоумевали, отчего это видный парень приглядел вовсе не красавицу.
      Не имея житейской мудрости и добрых советчиков, я часто задумывалась о физическом неравенстве. Многовато у меня было ограничений: ни на пляж летом, ни на каток зимой не отправиться, танцы и турпоходы тоже недоступны. Даже под дождиком не пробежаться, крепко взявшись за руки!
      А желающих развлечь и усладить Андрея хватало. Я замечала напористость знатных да статных девушек и обжигалась искорками ревности. Однако в пожирающий душу огонь они не превращались. Пусть мужчина сам выбирает, что ему нужно. Удерживать любимых слабостями – последнее дело, счастье крепится пониманием, не жалостью.

      За три года я привыкла к эмоциональному натиску со стороны, но ни разу не опустилась до ссоры. Потом мама Андрея случайно узнала, что сын встречается с хромой девушкой. Понятно, что такой расклад никому из родителей не понравится.
      Защитный инстинкт взыграл в полную меру и спровоцировал крупный скандал. Я выглядела негодяйкой, "обмишуривающей" полноценного юношу. Не дай Бог, выйду замуж и сгублю его благополучную жизнь!
      Весь ужас несправедливых обвинений пришлось принять молча. Никто бы моих оправданий не услышал. Не строили мы с Андреем конкретных планов, просто нежно любили друг друга. И не было в моих помыслах никакого расчёта!

      От беспомощности и обиды я плакала по ночам, но учёбу не забросила, делала вид, что всё нормально. Только груз накопившейся горечи душу давил и давил. Сначала она отвергала очевидное решение, потом утихла, поддержав знакомое "обойдусь!".
      Я непростительно нагрубила Андрею, тем самым резко его оттолкнув. Он вёл себя тактично, спокойно, надеялся вернуть благополучие, говорил, что за любовь надо бороться. Но с кем? С мамой его, что ли? Это невозможно!
      Встречаться, несмотря на её запрет, я не хотела. Жить отдельно было негде и не на что. Пришлось смириться и поверить, что дорогой человек достоин лучшего. Или лучшей. Главное, не мешать. Как в детстве учили. А я дальше по жизни пойду сама. Тяжко, зато привычно и надёжно. Не пропаду!

      Боль вынужденного расставания была глубокой, но недолгой, дурного осадка в сердце не оставила. Мои душевные страдания скоро смягчились свежими знакомствами, симпатиями, ежедневными заботами. Время неумолимо бежало вперёд, то залечивая внутренние раны, то снова тревожа их.


      Иллюстрация из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/18/363


Рецензии
Марина, грустная история.
Очень важно ,что вы оптимист по натуре, и вовремя отбросили лишние эмоции.

С уважением Саша

Александр Железногоров   10.06.2021 12:12     Заявить о нарушении
Лишние эмоции ни в каких ситуациях не нужны, тем более, в любовных.
Да, хорошо, что я не озлобилась!
Спасибо за отклик, Александр! С теплом,

Марина Клименченко   10.06.2021 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.