Николай II. Если бы всё было не так...

Попробуем представить новый взгляд: как бы развивалось наше государство, Россия, если бы прошли те заветные преобразования, столь желаемые народом в последний период Российской империи.
Российскую империю, одно из величайших государств в человеческой истории - не только в плане размера, но и вклада в мировую историю вообще, - погубил консерватизм. Веками работающая система довела её до краха. Имеется в виду «государство для дворян», когда даже сам монарх не мог противостоять дворянскому окружению. В итоге отмена крепостного права как необходимость затянулась более чем на пятьдесят, а возможно и сто лет. Ведь ещё Александр I в начале XIX века, а до него и Екатерина II осознавали необходимость решения этого болезненного вопроса, не говоря уже об отдельных проектах, предлагающихся правителям ещё раньше. Вообще, все социальные преобразования проводились с огромным запозданием. Всему виной консервативная система власти. К моменту восшествия императора Николая II на престол у народа ещё оставалось терпение и надежда на светлые преобразования. Но – увы! Больно читать исторические страницы того времени, когда шли революции, а население приводило к власти революционеров и убийц. Как же так произошло, что пало такое могучее государство?
Вообразим, будто ход истории с 1894 г. пошёл по-другому…
Николай II заявляет о «продолжении дела своего деда» - Александра II. Как абсолютный монарх, он находит управу консервативным верхам в зависимости от уровня их протеста: от ссылки до оставления на службе в случае поддержки курса. Меняется окружение царя, правительство. Преобладают умеренные и либералы. Создаётся манифест о созыве Учредительного собрания (можно взять любое другое название: Уложенная комиссия и т. д.). По плану туда входят представители всех сословий и категорий населения, а также многих национальностей империи.
Всенародное совещание состоялось в 1895 г. Его итоги революционны: объявляется о проектах создания Конституции, закона о Государственной думе. (В этом нет ничего сверхъестественного, ведь при том же Александре II вопрос введения конституции имел место.) Начало решения рабочего и крестьянского вопросов. Начали подготавливаться великие реформы. В 1896 г. проходят выборы в Государственную думу страны. Голоса помещиков и предпринимателей весят чуть больше голосов крестьян и рабочих - для голосования, как этом свойственно для того времени, ещё не характерен принцип равенства.
Конец 1890-х гг. – эпоха больших преобразований. Был утверждён рабочий кодекс: вводился всеобщий 9-10-часовой рабочий день, разрешались забастовки с согласования владельца предприятия. Начало 1 аграрной реформы: у помещиков принудительно откупалось 50% земли за небольшую плату. Главным откупщиком являлось государство. Вышел ряд законов о поддержке предпринимательства. Выходит закон о партиях - допускается многопартийность. Развивается местное самоуправление. Проходят преобразования в военном деле, сфере образования.
Россия переживает огромный экономический скачок. Построен Транссиб. Идёт индустриализация. Денежная реформа Витте укрепила экономическую систему страны. Революционные реформы с ликованием встречены населением. Консервативное движение протестует. Однако оно имеет возможность законно влиять на власть – через партии.
В начале XX века, после выборов во II Думу в 1901 г., создаётся Конституция Российской империи. В ней гарантируются основные гражданские права. Разница между сословиями почти ликвидируется. Россия превращается в конституционную монархию. В итоге в первое десятилетие правления Николая II страна встала двумя ногами на путь к правовому государству и гражданскому обществу. Это не могло не отразиться благополучно и на культуре. Радикальные партии типа РСДРП и социалистов-революционеров (эсеров) были уничтожены в зародыше и просто не появились на свет из-за ненадобности, общество не приемлет решения проблем с использованием любых методов насилия.
В 1904 г. разразилась война с Японией. Однако благодаря модернизированной армии и помощи Китая удалось вначале отстоять Порт-Артур, а затем перейти в наступление. В тяжёлых, напряжённых боях истощённая Япония преломилась и в 1905 г. капитулировала. Россия победила. Как следствие – приобретение новых территорий (часть Курил), новые сферы влияния - Маньчжурия и Корея. Мы значительно укрепили свои позиции на Тихом Океане. Динамичное развитие империи продолжается. Формируются тресты, строятся новые предприятия лёгкой и тяжёлой промышленности. Первый в мире рост промышленного производства на то время – эта мысль фигурирует и в реальной истории. Но при трудовом кодексе, большой свободе буржуазии бьются все рекорды.
Проводится 2 аграрная реформа, возглавляемая П.А. Столыпиным. Цель – создать капитализм на селе. Отныне в деревне существует 2 типа хозяйств: общинное и фермерское. Крестьяне миллионами отправляются на восток, где много земли и создаются благоприятные условия для поднятия хозяйства. В итоге империя производит гораздо больше хлеба, другой пищевой продукции, чем это было в действительности. Доход от экспорта огромен и позволяет направить дополнительные капиталы в промышленность, инфраструктуру и т.д.
Наряду с индустриализацией, капиталистическим бумом, становления политической активности в обществе обостряются национальные проблемы: Польша и Финляндия проводят демонстрации по предоставлению им суверенитета. Однако в связи с ростом международного напряжения эти вопросы император предложил перенести на несколько лет вперёд.
В 1914 г. началась I мировая война. К ней Российская империя подошла в очень хорошей боевой и экономической форме. Бой она приняла на стороне Антанты. На два очень мощных фронта Тройственный Союз долго воевать не мог. Австрия, Германия, их союзники терпели поражения. В итоге война могла бы закончиться раньше 1918 г., например, в 1917 г. В России война вызвала определённое напряжение, но не критическое, как это случилось в реальности, так как сильная экономика и инфраструктура смогли обеспечить неплохую стабильность.
Итак, мы победители. Революции не произошло, страна не развалилась. Итоги войны: Россия приобрела новую сферу влияния – Балканы; она в числе Лиги Наций. Её авторитет непоколебим. Россия входит в число наиболее развитых держав и имеет сходные с западноевропейскими показатели производства. Растёт и уровень жизни. Самое главное – в стране идёт становление демократии, цивилизованной конституционной монархии, а не коммунистического режима. Таким мог быть путь нашей страны. Если бы она выбрала его, всё пошло бы по-другому. Но, увы, монархия (абсолютная) не всегда может отвечать на вызовы времени, проводить модернизирующие реформы, в чём её минус. На деле же история Российской империи в XX в. - словно череда ошибок, ставших в конце концов роковыми. Усугублённые старыми, издавна не решающимися проблемами, они в конце концов привели страну к гибели. Это полумеры и в крестьянском вопросе, и политической сфере, где даже несмотря на революцию 1905 - 1907 гг. правительство приложило все усилия, чтобы сохранить за собой полноту власти, как бы не поняв, что произошедшее - последний сигнал перед катастрофой...
А что же дальше в нашей предполагаемой истории? Можно предположить некоторые вещи в стране и мире после «другого» 1917 г.
В дальнейшем бы полностью ликвидировались сословия, было введено всеобщее образование, культура стала массовой, общенародной. Возможно, Польша и Финляндия покинут состав империи как нации, исторически сформировавшие собственную государственность. В 20-30-е гг. XX в. уровень жизни российского общества мог бы догнать западный, чему могла способствовать «Великая депрессия». Мир не расколот на две системы, и единство стран Лиги Наций позволит побороть в зародыше агрессию Третьего Рейха. Таким образом, II мировая война не состоится, величайшей катастрофы человечества не будет. Возможно, не такой бы большой стала роль США в мире, но «холодная война» точно не состоится. Мир не биполярен, нет соперничества двух идеологий – не прольётся кровь в Азии, Европе и других частях света. Над планетой не висит так сильно угроза атомной войны.
Таким образом, в XXI век Россия вошла бы развитым демократическим государством с вековым опытом, сильной экономикой и большим мировым престижем. Очень много зависело от Николая II ! Кто знает, может быть, сейчас мы оставались конституционной монархией, а род Романовых длился и по сей день. Россия вернула Аляску, если аренда действительно существовала. По-другому мыслило бы общество. Другой бы была культура.
Жалко, что всё это «другой взгляд», попытка изменить неизменимое прошлое. Но надо ценить то, что есть, строить сильную, свободную и благополучную Российскую Федерацию.

<2012, 2018>


Рецензии
Далека от профессионального оценивания исторических событий как в России, так и в планетарном масштабе. Но скажу честно, читать Ваши размышления было интересно и горько.
Да, у истории нет сослагательного наклонения. Но мы почему-то никак не научимся не совершать тех ошибок, которые были совершены до нас.

Беда нашего общества- пренебрежение к образованию вообще, а к историческому - в частности.
С уважением, Ирэна.

Ирэна Щупак   03.08.2018 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Удивительно, что и до сих пор, спустя сто лет после революции, наша страна сталкивается с похожими проблемами, какие были в начале XX века: соотношение "власть–народ" явно не в пользу последнего, хотя определённый прогресс заметен. Но на это трудно повлиять целенаправленно. Нужно время, и перемены назреют естественным путём.

Альдер Ан   04.08.2018 14:32   Заявить о нарушении
Движемся по спирали, не делая выводов.
Грустно.
А еще мне кажется, что потомки каждого сословия ведут себя и сейчас так, как 100 лет тому назад. Кто был ничем, тот станет всем. Только за счет других, а не своего развития и роста:(
С уважением, Ирэна.

Ирэна Щупак   04.08.2018 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.