68 Первые шишки 01-03 января 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

68. Первые шишки. БПК "Бодрый". 01-03 января 1972 года.

В субботу (мой "почтовый день" - автор) 1 января 1972 года я с удовольствием писал очередное письмо моим родителям и с радостью поздравлял их с Новым 1972 годом, потому что я был на месте исполнения моей мечты, на боевом корабле, да ещё в день прибытия на корабль мы вышли в море, и не простое море, а штормовое, и не просто так, а на итоговые ходовые испытания перед принятием БПК "Бодрый" государственной комиссией... Праздник, праздник и победа!

1 января 1972 года в Калининграде ночью было минус 3.6°С, утром - минус 1.9°С, днём - мину 1°С и без осадков. Этот лёгкий морозец бодрил, радовал, восхищал всех и мы, весь экипаж БПК "Бодрый" бодро утром бегали на заводской пирс на физзарядку, бодро махали руками и ногами, крутились, приседали, а затем бодро бежали по сходням на корабль, умывались, прибирались и завтракали. Настроение у всех было исключительно радостное, победное, бодрое. "Бодрость во всём и всегда!" - вот ключевые слова и понятия, которые владели духом и волей "бодровцев", то есть экипажа БПК "Бодрый" от командира до нас, самых молодых новеньких матросов.

Все новенькие матросы на корабле были в ранге стажёров, то есть почти вне штатного состава команды, потому что мы должны были прийти на смену уходящим в запас старослужащим "годкам". Вернее мы должны были сменить отслуживших полгода молодых матросов весеннего призыва 1971 года, те, в свою очередь, должны были сменить матросов осеннего призыва 1970 года, отслуживших 1 год, те - матросов весеннего призыва 1970 года, отслуживших 1,5 года, те - подгодков осеннего призыва 1969 года, отслуживших 2 года, те - годков весеннего призыва 1968 года, отслуживших 2,5 года, а самые опытные старослужащие годки осеннего призыва 1968 года, отслужившие 3 года, последними уходили как раз в предновогодние дни перед Новым 1972 годом. Это они, годки осеннего призыва 1968 года тогда в ночном штормовом море 27-28 декабря 1971 года грубо постучали в окошко камбуза и накормили меня, супер молодого "салажонка", вкуснейшим флотским борщом с годковской мозговой косточкой...

Тогда и почти всё время службы на БПК "Бодрый" я каждый день, каждый час, каждый миг смотрел, слушал и воспринимал окружающий мир и среду как воспринимает их восторженный испуганный и ошалевший от избытка информации юнец-птенец, с жадностью., с сомнением, со страхом, смущением и огромным любопытством. Я не мог тогда надолго запоминать фамилии и имена, лица и облики окружавших меня людей и в моей памяти остались только яркие, сочные и болезненные воспоминания, например, мои первые шишки, которые я получал, "взлетая" по команде годков: "По трапу бегом!" по ступеням трапов в межпалубных переходах с закрытыми наглухо водонепроницаемыми крышками и ударяясь гребнем стриженой головы о стальной вогнутый люк...

Конечно, я обижался, когда по инерции, спеша выполнить поручение, и рефлекторно реагируя на окрик годков и матросов старше меня по сроку службы, взбегал по ступеням трапа и очень больно ударялся о крышку люка. В глазах темнело от обиды и стыда, что я опять, как последний "лох", попался, дёрнулся и опять не посмотрел, куда я бегу и что делаю. "Не спеши! - говорил мне в эти моменты мой внутренний голос папин голос, а голос моего брата Юры ехидно приговаривал: "Торопиться не надо!".

- Торопиться не надо! - повторял я себе вслух и потирал очередную шишку на самом больном месте моей головы - гребне, оставшемся мне по генетическому наследству от разумных динозавров.

После третьей такой болезненной шишки я перестал "взлетать" по трапу и реагировать на провокационные окрики: "Бегом, салага! Бегом по трапу!". Отныне и навсегда я теперь научился сначала окидывать мгновенным взглядом место, куда я ставлю ногу или спешу, чтобы также мгновенно выбрать правильный путь и способ движения. Я учился...

Я учился, - вот то главное, что я делал в январе-феврале 1972 года на БПК "Бодрый". Учился живо, постоянно, быстро, насыщенно, инициативно, с жаждой и желанием, с мгновенной реакцией на любые интересные и трудные задания, с громадным желанием побыстрее стать полноправным матросом-рулевым, помощником штурмана. Это моё старание служить активно, старательно и честно было воспринято неоднозначно: мои друзья-сослуживцы по 9-му Флотскому экипажу считали, что я выслуживаюсь и забываю о том, что нас связывало в Экипаже, мои новые друзья рулевые БЧ-1 БПК "Бодрый" приветствовали мои старания, но тоже относились ко мне с некоторой опаской, потому что мои успехи в боевой и политической подготовке (например, в оформлении разноцветными шариковыми ручками рабочих тетрадей на занятиях - автор) вынуждали их следовать моему примеру, а командир БЧ-1 БПК "Бодрый" лейтенант Палкин, наоборот, хвали меня и приближал к себе, потому что я охотно помогал ему в исполнении его штурманских обязанностей.

Так постепенно, набивая в прямом и переносном смысле "шишки", я учился жить и служить в тесном коллективе матросов и старшин экипажа БПК "Бодрый", надеясь, что меня оставят и включат в штат корабля. Дело в том, что даже с уходом старослужащих годков осеннего призыва 1968 года, всё равно, на корабле оставалось больше матросов, чем положено было по штату. Мы не знали причину такого положения, но через два месяца узнали - нас практически тренировали и готовили для перехода в экипаж новостроящегося большого противолодочного корабля БПК "Свирепый". Этот боевой корабль на всю оставшуюся мою жизнь и срочную службу на флоте станет моим домом, другом, моим организмом, частью моей личности и характера.

А пока я писал своим родителям новогоднее письмо...

- Сегодня 1 января 1972 года у нас праздник и нашлось время написать вам письмо. Не омрачайтесь от моих слов, которые сейчас напишу: "Всё приходит и всё уходит, пройдёт и это". Ещё в Пионерском (в 9-м Флотском экипаже - автор) я пришёл с развода (суточного наряда - автор) и не обнаружил у себя в тумбочке ничего своего. Ни бритвы, ни почтового набора ("Ленинград" - автор), ни тетрадей, ни конвертов, ни открыток, вообще - чистая тумбочка. Лежали только документы и фотографии.

- Дело в том, что в это время происходило расформирование 9-го Флотского экипажа, ребята уезжали по местам дальнейшей службы. Через день настала и моя очередь. Нас было несколько человек. Четверо были с нашего 3-го взвода 2-й роты. Прибыли мы в Балтийск, а потом на корабль (в письме я не называл имя нашего корабля, которого, кстати не было и на борту, так как все корабли проекта 1135 были ещё в статусе сверхсекретных - автор). Корабль совсем новый и очень хороший. Каждый хвалит свой корабль, но наш корабль самый лучший на флоте.

- Потом нас познакомили с командиром (корабля - автор). Распределили нас так: я попал в рулевые (БЧ-1). Работа (служба - автор) интересная и очень полезная, если я попаду в военное училище. Штурман у нас - хороший человек и специалист своего дела.

- Прибыли мы на корабль и в тот же день (ночь 27 декабря 1971 года - автор) вышли в море. Мы занимались своими делами, а корабль делал свои (велись итоговые ходовые испытания машин и механизмов БПК "Бодрый" - автор). Я побывал на сигнальном мостике, в ходовой рубке, держал штурвал в руках, вёл корабль. В этом нам повезло. Потом начало качать. Была бортовая и килевая качка. Сначала было всё нормально, но потом посмотрел на своего друга и самого потянула посмотреть на волны за бортом корабля...

Действительно, как только меня, "скисшего" от усталости и впечатлений направили с ходового мостика на сигнальный, я увидел моего друга по 9-му Флотскому экипажу Юру Мятлина, которого определили в сигнальщики БЧ-4. Он грудью" и руками "висел" на фальшборту сигнального мостика и орошал своим желудочным соском беснующиеся злые волны ночного Балтийского моря.

- Ребята здесь (БЧ-1 - автор) хорошие, одногодки, правда, немного опытнее меня по службе на корабле. Они призывались весной (1971 года - автор). Никто меня не притесняет, нет таких страхов, какие были у нас у "учебке" ("Учебка" - так на кораблях называют те карантинные, распределительные и учебные заведения, в которых призывники проходят месячный "курс молодого бойца" или шестимесячное обучение по какой-либо военной специальности - автор).

- Постепенно осваиваюсь с кораблём. Дали нам кубрик, он на 6 человек и я сплю на раскладушке, - это даже удобнее, всё то же, что на койке, только постель моя сворачивается и убирается на шкаф, а раскладушка - за шкаф. При этом мне не надо выравнивать края одеяла, а ребятам приходится долго и упорно делать края постели прямоугольными...

- Сложил свои вещи флотского аттестата в рундук, всё нормально. Теперь надо приобрести предметы первой необходимости (зубную щётку, бритвенный набор, мыльницу, мыло и т.д. - автор). Мы (БПК "Бодрый" - автор) сейчас будем в Калининграде, поэтому можно писать письма как по адресу: Балтийск-5, в/ч 20407, так и по новому адресу: 236002, Калининград-2 обл., в/ч 20407.

- Сегодня (01 января 1972 года - автор) с самого утра после завтрака в столовой личного состава показывали кинофильм, потом мы кушали праздничный обед с печёной курочкой и картофельным пюре на сливочном масле. Итак, у меня всё нормально. Как ваши дела? Пишите поскорее, сейчас будет немного трудно мне, но это ничего, - привыкнем...

- Ну, что ещё написать о нашей жизни корабельной? Постирал свою рабочую робу, теперь надо погладить... (Постирал не только свою робу, а ещё две робы годков - автор, а потом встал в очередь за утюгом - автор). На берег (в увольнение - автор) нас  (молодых матросов, салаг - автор) ещё никого не пускали, ходят только старшины. Ну вот, это были все мои новости.
-Скоро начнётся работа, приборки, авралы. В день по 4 приборки и каждую нужно делать быстро и качественно. Пишите мне мои дорогие горячо любимые мама и папа. Всё. Ищу конверт, напишу адрес и в дальний путь мой конвертик с письмом. Крепко целую вас, ваш Саша. P.S. С фотографиями поступите по своему усмотрению (я отправил родителям все письма и фотографии, которые у меня скопились за это время - автор).

Кстати, в эти новогодние дни я своим упорным трудом во время приборок и стирки матросских роб "сподобился" встрече и удостоился поощрительного внимания командира группы управления БЧ-3, командира БЧ-3, двадцатитрёхлетнего старшего помощника командира БПК "Бодрый в период 1971-1977 годов, будущего (поныне) контр-адмирала в отставке Петрова Андрея Игоревича (10.09.1948 года рождения) - выпускника севастопольского ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (1971), славного командира СКР "Сильный" (1983), старшего офицера, служившего на командных должностях ДКБФ и Тихоокеанского флота, командира 201 БПЛК 10-й ОПЭСК ТФ, слушателя ВАГШ ВС РФ им. К.Е. Ворошилова, начальника штаба - заместителя командира 10-й ОПЭСК (1993), дежурного адмирала - заместителя начальника ЦКП (по БУ) ВМФ (1998), дежурного адмирала ВМФ, заместителя начальника ГШ ВМФ РФ (2003).

Фотоиллюстрация: 1973. БПК "Бодрый" на месте стоянки БПК "Свирепый" в Военной гавани ВМБ Балтийск после его выхода 20 июля 1973 года на БС (боевую службу) в Северную Атлантику. Фото Ольги Папижук (Перовой). На этом месте (у стенки причала), как правило, швартовались форштевнем к выходу из Военной гавани ВМБ Балтийск дежурные боевые корабли 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ "пятиминутной боевой готовности", то есть готовые с полным комплектом корабельных вооружений немедленно выйти в море для выполнения поставленной боевой задачи.


Рецензии