Примерный мальчик

Мне 8 лет. Я живу в Иордании у берега мертвого моря. Я очень примерный мальчик. Совершаю намаз 5 раз в день. Изучаю Коран. Знаю альфатиху и стараюсь поступать по совести. С науками у меня тоже полный порядок, по математике и арабскому самые высокие баллы в школе. Меня очень любят учителя за то, что со мной никогда нет проблем.  Мой отец артист, а мать работает в ресторане поваром.  Часто после работы папа набивает курительную трубку, какой-то травой и его не узнать весь вечер. Он то смеется, то плачет, говорит какие-то глупости. Мы с матерью теряем его, он живет в своем мире. В такие дни мне особенно грустно. Я иду к морю, сажусь на берегу и собираю кристаллы соли. Каждый соляной камешек по-своему уникален. Никогда не встречал два одинаковых. Потом  подумав о вечном,  достаю из кармана лезвие от папиной бритвы и делаю зарубку на руке. Кровь струится по моему детскому запястью, боль напоминает мне, что я еще жив. Прошу аллаха помочь моей семье воссоединится и жить как раньше, но пока он не внемлет моим молитвам. Мама прежде очень любила отца, но потом его карьера артиста и выступления в дорогих отелях отдалили его от нас. Он стал скрытным и фальшивым, как камни в серьгах на рынке в старом городе. Там всегда вам постараются втюхать какую то дрянь за дорого. Всегда нужно быть начеку. Кровь падает на соляные глыбы, и они становятся алого цвета, как цветы в нашем саду с диковинным названием красавица карибского моря.  Проходит время, мне пора идти домой. Я опускаю руку в воды мертвого моря. Ранка щиплет и жжет невыносимо несколько минут. Смотрю на часы. Должно пройти ровно семь минут, чтобы вся целебная сила моря попала в мою кровь. Моя рука выныривает из соляного ада, но мучения были не зря. Ранка заживает на глазах, а кровь останавливается.
      Напоследок смотрю на противоположный берег. Там Израиль. Вечером можно увидеть огни бурлящего города.  Иногда мне хочется жить по ту сторону моря, кажется, что там лучше. Смотрю на часы, нужно спешить на вечерний намаз иначе опоздаю, а я ведь примерный мальчик это не в моих правилах.  Из мечети доносится чистый и красивый голос мамеди.  Алах Акбар произношу тихим голосом,  расстилая коврик для молитвы в мечети. 
        Мать сегодня придёт поздно, она готовит свадебный торт  в Аммане сегодня свадьба у одного высокопоставленного чиновника. Очень серьёзный клиент, и заплатит хорошо, если все ему понравится. После намаза иду домой, отец сидит в углу и плачет. Я подхожу к нему обнимаю. Он опускает  голову мне на плече и говорит, что сильно любит меня. Обещает взять мне няньку, чтобы присматривала за мной и кормила меня вовремя, а то я такой худенький. Я как всегда соглашаюсь, потому что я примерный мальчик.  У меня ровно 18 зарубок на руке. С внутренней стороны запястья. Их так много что они уже дошли до локтя. Но мои родители так заняты собой и работой, что даже не замечают этого.  А я хотел бы, чтобы они спросили, почему я так измываюсь над собой. И я бы рассказал, как мне одиноко и тяжело без их внимания и любви.
      В одно воскресное утро на пороге нашего дома появляется ангел. Светловолосая девушка с голубыми как море глазами. Она проходит в гостиную, садится на софу и долго беседует с моими родителями. Они говорят полушепотом, чтобы я не слышал. Умираю от любопытства и подсматриваю за ними в замочную скважину. Мать задает ангелу вопросы, та спокойно отвечает и постоянно поправляет непослушную челку, которая лезет в глаза. Отец, как обычно молчит, и курит. Меня зовут в гостиную. Я жду пару минут, и захожу со скучающим видом. Глаза мои еле светятся от радости. У меня будет няня-ангел. Мы знакомимся. Ее голос, как колокольчик, что висит у двери в прихожей и оповещает всех радостным звоном, что кто-то пришел. Я слушаю ее вопросы не в силах ответить, что-то внятное от смущения. Она улыбается и гладит меня по волосам. Сквозь свет который она излучает я разбираю лишь один вопрос :
«Как тебя зовут, малыш? Назови мне свое имя»
«Ибрагим» протягиваю я.
«А меня зовут Лейла».
Я так и знал, что имя у нее такое же мелодичное, как и ее голос.
          Она уходит , но обещает завтра забрать меня из школы.  Я смотрю, как она уплывет сквозь дверной проем и исчезает за высокими кустами «Красавицы карибского моря».  Поскорее бы наступило завтра. На уроках я примерный мальчик. Учителя довольны, а я жду встречу с Лейлой. Мои одноклассники умрут от зависти, увидев ее. Она приезжает вовремя на своем маленьком пузатом автомобиле доисторических времен. Я бегу к ней на встречу, как будто мы знакомы тысячу лет.  Мы болтаем о школе, о моих одноклассниках и разных детских проблемах. Проезжая кафе с мороженым она резко тормозит  и предлагает съесть по шарику ванильного перед обедом.
     Я соглашаюсь. Я счастлив. Я никогда не ел мороженого перед обедом, потому что я примерный мальчик. Примерные мальчики так не поступают. Дни летят, кажется, Лейла была в нашей семье всегда. Родители могут спокойно забыть обо мне, потому –что теперь у меня есть мой ангел хранитель.  Мы с ней частенько шалим и играем в квача на заднем дворе.  Вчера мы делали «секрет». Закопали ключ, старую гильзу и божью коровку в саду под стеклом. Отроем когда станем взрослыми…   Так могло бы продолжатся вечно, но Аллах не хочет меня баловать. Однажды, после уроков меня встречает отец. Я спрашиваю его, где Лейла. Он закуривает сигарету и рассказывает,  что она серьезно больна…. Мои глаза тухнут, как выключенные фары машины в ночи. Мой мир входит в режим ожидания, как компьютер, на котором перестали работать. Хочу узнать, когда она выздоровеет, но  я примерный мальчик, я не задаю лишних  вопросов.  Дни идут – от Лейлы нет вестей. На заднем дворе опадают цветки и листья с «красавицы карибского моря».  Тоскую. Через две недели мать просит меня одеть черный костюм, который мне купили, когда умерла бабушка. Внутри я понимаю и догадываюсь, что произошло, но мой разум отказывается в это верить. Мы едем на кладбище, моя Лейла в гробу… Мам уди читает молитву… Мой ангел улетел от меня…  Вечером  несу наш с Лейлой секрет к мертвому морю. В моей детской ладошке зажаты, ключ, гильза и мертвая божья коровка. Я больше не хочу быть примерным мальчиком, я хочу быть счастливым…  Если это невозможно, тогда я лучше отправлюсь к моей Лейле.
        Режу запястье осколком стекла, но теперь, мне не нужна сила мертвого моря… 
      Я хочу стать частью этих соляных глыб. Жизнь по капле утекает из моего детского тела, я смотрю на красный закат и вижу тоненькую фигурку вдалеке. Узнаю силуэт Лейлы.
   Она идет по воде ко мне. Чем ближе она к берегу, тем меньше во мне алой жидкости, что зовётся кровью.  Вдруг я вижу свет. Яркий и прекрасный. Мы с Лейлой беремся за руки и уходим за светом…. 
    Я навсегда останусь примерным мальчиком. 
   Это была моя последняя глупость…


Рецензии