Эдома, Малая Эдома - малые притоки Волги

1) Общие данные

Эдома — река в Ярославской области,  впадает в Волгу на 2677 км по правому берегу в районе Горьковского водохранилища, длина 26 км, имеет приток Малая Эдома.

Этимологии нет, просматривается библейский корень АДАМА земля; в древнерусской литературе фиксируется в 1567 г. (речь идет о земляной гряде, отдалённой земле), в русской литературе гидроним зафиксирован в XVIII в., раннее упоминание на Карте Волги 1767 г. для путешествия Екатерины II, где Эдома и Малая Эдома – одна река.

Николо-Эдома — село Николо-Эдомского сельского округа, Тутаевского района Ярославской области. Расположено на правом берегу реки Эдома, чуть выше впадения реки Малая Эдома (поздний топоним, ранее Никола, Никольское). В Никола-Эдома имеются руины Богоявлеской церкви 1753 года, сохранилась колокольня.

* См. топографическую карту Ярославской обл. Варегово; http://mapo37.narod.ru/map1/io37079.html; http://www.etomesto.ru/yaroslavl/

* См. топографическую карту Ярославской губернии 1871 г., показана река Эдома;  http://clubklad.ru/maps/2556/

* Карта Волги 1767 года для путешествия Екатерины II; http://www.etomesto.ru/map-atlas_1767-volga/; показана река Эдома.

* Карта Ярославского наместничества 1794 г.; http://www.etomesto.ru/map-yaroslavl_1794-namest/

2)  Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1978 г.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf

ЕДОМА. Болотистая земля; холмистая земля; крутой берег реки; плохое угодье; всякая отдалённая земля. «Да в казне грамота монастырская тархалная, государево жалование, для Едомъ, да другая грамота, царское жалованье на Христофорову пустыню». 1567 г.

б) Словарь церковно-славянского и русского языка, 1847
Едма. Болотная земля.
Едмище. Место, где была едма.

в) http://www.slovorod.ru/slavic-words/sla-je.html

Слово: едма. Значение: "болото, топкая почва", часто в новгор. грам. XIV — XV вв.; см. Срезн. I, 818; Зеленин, ИОРЯС 10, 2, 455; также едома "низкая земляная или каменная гряда", колымск. (Богораз), эдома "отдаленный лес". Этимология: Неприемлемо объяснение из фин. edampi "более отдаленный, лежащий далее, впереди" + maa "земля" (Погодин, ИОРЯС 12, 3, 339); см. Калима, RS 6, 81 и сл. Неясное слово.

3)  Средневековая действительность, топография

Чтобы связать непонятный гидроним с действительностью нам необходимо собрать сведения о топографии реки, её гидрологии, а также о социально-хозяйственных отношениях на её берегах в ранний период образования гидронима (данных очень мало).

а)  Средневековые социально-хозяйственные отношения и топография

Устье реки Эдома находится примерно на расстоянии 30 км от Рыбинска и 20 км от Тутаева (до 1918 г. Романов-Борисоглебск).  Город Борисоглебск (до 1822, на правом берегу) известен с 1238 г. (монгольское нашествие), г. Романов (до 1822, на противоположном, левом берегу) основан углицким князем Романом Владимировичем в 1283 году.
Эти территории позже отошли к Ярославскому княжеству, в 1345 г.  князь  Роман Васильевич (ветвь ярославских князей) основал удельное  Романовское княжество (столица г. Романов), которое просуществовало до начала XV века (определенных границ и других сведений нет).
Ранний Борисоглебск носил название  Борисоглебская рыбацкая слобода, в XVI веке она была приписана к московскому дворцовому приказу; известно, что борисоглебские рыбаки доставляли рыбу к царскому столу.

Какую рыбу??? Красную – согласно средневековой русской лексике: красная рыба (осётр, севрюга, семга), красная икра, красная лисица, красная земли (плоды земли), красный лес (хвойный строевой лес, корабельный и строительный), красный зверь (медведь, волк, лисица).

См. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf

См. картину Романов-Борисоглебск в 1832 г.;
б) Топография

Истоки реки Эдома и Малая Эдома примыкают к крупному болоту ВАРЕГОВО (5080 га, в XIX веке описывалось как непроходимая топь, птичий рай для перелётных птиц), территория к Западу от рек – сплошное БОЛОТО, территория к Востоку  от рек – СУХАЯ, частично очищенная от леса, пригодна для земледелия; т.е. ЗЕМЛЯ, твердая почва. На берегах реки и поблизости от неё сосредоточено более 20 малых населенных пунктов, сел и деревень.

В месте впадения Эдомы в Волгу высота берега 121, 3 м., уровень воды – 85 метров; т.е. берег возвышается над зеркалом воды на 36 – 37 метров. Кроме того, в устье фиксируются обнажение пород, обрывы в 8-12-17 метров, возможно - это обнажения КРАСНЫХ ГЛИН или КРАСНЫЙ СУГЛИНОК (сведений найти не удалось), далеко видимый с Волги, ориентир при повороте русла Волги на восток.
 
4) Обобщение и вывод

а) Гипотезы

* Первая гипотеза (средневековая социальная действительность)

Неподалёку (20 км, день пути) от бассейна реки Эдома в 1345 году возникло удельное княжество, согласно древнерусской лексике – ЗЕМЛЯ = страна, государство. Река Эдома могла быть границей Романовской земли (княжества), имя  – указание на государственное образование.

* Вторая гипотеза (красный, качественный продукт согласно древнерусской лексике)

Имя реки указывает на ПРОДУКТ, добываемый в бассейне реки: красный зверь (охотничьи угодья), красная рыба (рыболовные угодья), красный лес (корабельный, строительный, сплав по реке).
 
* Третья гипотеза, предположительно, нет сведений

Имя реки может указывать на крупные обрывы, овраги (до 17 м.) в устье, обнажение красного грунта (глина, суглинок) при впадении её в реку Волгу; ориентир, для судоводителей указывающий на поворот реки. Неподалёку у села Ильинское (топография) отмечен глиняный карьер, глубиной 3 м.

б) Основное истолкование  – обозначение участка твёрдой земли на болотистой территории

Мы выяснили (топография), что территория к западу от рек Эдома и Малая Эдома – непроходимые болота, территория бассейна рек и к востоку – сухая земля. Болото Варегово – яма, низменность, заполненная водой, отметка по высоте 128-129 метров; возвышенность, земляная гряда, идущая по его восточной окраине – отметки 135-140-160 метров. Рельеф местности направлял водные потоки в сторону болота Варегово.

Вывод
Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейской терминологией и образами, т.к. сознание и мышление средневековых русских людей было религиозным, топонимы и гидронимы «привязывали» к библейской терминологии, к идеологическому стандарту.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

 Что общего в указанных вариантах имени??? Библейская терминология и образы, в гидрониме ЭДОМА просматривается общий корень иврита А.Д.М.

* ивр. А.Д.М., АДАМ, АДОМ  быть красным, красный, багроветь.

* ивр. А.Д.М., производный термин АДАМА земля, почва, пашня, земледелец, страна. Евреи в Израиле шутят, что у них земля КРАСНОГО цвета, от цвета пролитой крови.
 
Из четырёх гипотез истолкования гидронима пока наиболее предпочтительна четвертая, которая указывает на сухую территорию в крупном болотистом регионе, что важно для ориентирования человека на местности.
 
Общий вид

Русск. ЭДОМА = ивр. АДАМА земля, пригодная для земледелия, почва, пашня.

Источник

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_007.htm

* См. стронг иврита 127, АДАМА

б) Библейский образ

* Бытие 4:2: «И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец (возделыватель земли, АДАМА)».

Библейский стих в синодальном переводе оригинального еврейского текста упрощён, литературная передача нескольких еврейских терминов. Выражение «был земледелец» на иврите звучит как – ХАИА ОВЕД АДАМА, дословно «был возделывателем (работал на) земли».

* Бытие 4:10, Господь Каину: «И сказал: что ты сделал? голос крови (ДАМ) брата твоего вопиет ко Мне от земли (АДАМА)» (красная земля).

Таким образом, на настоящий момент гидроним ЭДОМА можно истолковать на основании библейского термина и образа – АДАМА земля;  участок сухой земли (гряда, возвышенность) между крупным болотом Варегово и рекой Волгой, пригодный для земледелия.

30.1.2018 г.





Рецензии