Валеркины рассказы Гл. 3 Бадархан

   Это ты?!? – воскликнул я от неожиданности.
Мы смотрели друг на друга. Я не мог поверить, что этот худенький старик – мой лучший бурятский друг, Абармид, будто воскресший с того света. Много лет назад он старался сделать из меня настоящего охотника. Я тогда был совсем молодой парень после армии, ничего не знавший о повадках зверей и птиц, умеющий только неплохо стрелять по мишеням.
 
    Подошла моя жена и тихонько спросила:
– Валер, кто это?
Я уже пришел в себя. Абармид не дал мне ответить, сразу задал вопрос:
– Это твоя Любаша?
– Да, она. Приезжал-то ты ко мне всегда только на военный завод, и вам ни разу не удалось с ней увидеться. Много я рассказывал ей, как вы с женой встречали нас с друзьями-охотниками, как ты спасал меня от опасных зверей и учил уму-разуму.
– Много наслышан – хорошая медсестра, сельчане лечились в городе, много добрых слов о ней говорили.

    Тут я сказал Любе, что это тот самый Абармид, мой друг, будто бы... погибший от медведя-шатуна.
– Обманули меня, оказывается. А я с тех пор в тайгу прекратил ходить.
– Не обманули. Надо было именно так сказать, чтобы не сглазить. Врачи же убедили всех, что не жилец я, и родные отвезли, полуживого, к Ламе. Долго тот приводил меня в чувство, в коме был, со снятым скальпом на полголовы. Никто не знал, что ждёт впереди – жизнь или смерть. И вот стою перед тобой жив-здоров и счастлив, что встретил своего хорошего друга.
Абармид спросил, как поживают мои друзья. Я прямо ответил:
– Всех Бог прибрал.
Он присел, закрыв лицо руками.
– И Василия? И балагура Федьку?
Рассказал я ему, что с кем случилось. Он помнил каждого и любил всю нашу охотничью братию.

   Топилась печь. На ней стоял большей чан, из которого шел ароматный запах тайги и трав. Это надо ощущать наяву...
Моего «лекарства для дезинфекции» хватило всем на донышке, но настроение поднялось. Позы брали руками – вилок на столе не было, только деревянные ложки для бурятского шуля. Я положил Любаше тарелку поз и себе... столько же.
– Смотри не облейся, они очень сочные.
– Что, прямо руками брать? – спросила жена – Давай ешь первый, а я посмотрю.
Я взял позу, прикрыл сверху отверстие, чуть-чуть откусил и выпил бульон. Любаша тут же как смогла повторила, но у нее сок побежал мимо... только ойкнула. Быстро приловчилась, я даже не заметил, как позы на ее тарелке исчезли.
На столе появились бутылки с «гремучей жидкостью», Баярма свой и Любашин стаканы перевернула кверху дном.
 
– Это для мужиков. – объяснил Бадархан – А вам хватит, опасно, задохнуться можно. Пейте чай.
Тут хозяйка принесла и поставила на место опустевшего блюда с позами, буузы.
Люба спросила:
– А это что такое? Тоже позы?
– Почти. Тоже очень вкусно, но ешь осторожненько. Острое блюдо. – подсказал я.
– Объелась уже... не до бууз мне и не до бараньих рёбрышек, но попробовать и ощутить разницу, хочется. – объяснила она и положила в свою тарелку одну «юрту в тесте».
– Много не бери, понравятся, возьми у меня, вдруг не доешь, а оставлять – не принято.
Любаша съела целиком один бууз и... чуть не задохнулась из-за перца. Я подвинул ей кружку с шулёй и рёбрышком барашка.
– Запей!
Она сделала два глотка.
– Ой, почему-то жечь перестало! – сказала радостно.
Я улыбнулся.
– Ты всегда смеёшься надо мной... – заметила ворчливо, но засмеялась потихоньку сама над собой.

    Через некоторое время Абармид подошел к нам.
– Пойдемте, я покажу, где будете отдыхать, где разные «удобства»...
А на улице светила луна, опять высыпали звёзды, и было тепло. Я глянул, а от медведя на разделочной колоде осталась только голова и четыре лапы.
– Ничего, что я увёл вас из-за стола? Посмотрел... второй час ночи. Вы же устали. Увидел, что наелись, решил дать отдохнуть пораньше. Идите... ложитесь.

   Не включая свет, мы расправили кровать и легли, но сон не брал. Любашка делилась впечатлениями, убаюкивая разговором так, что я и не заметил, как заснул. Утром встал рано, кое-как выбрался – жена лежала на моей руке и тихонько посапывала. Вышел на улицу, достал сигарету, присел на стоящую рядом чурку и закурил. Не услышал, как подошел Абармид, и от неожиданности вздрогнул.
– Что вздрагиваешь? Или кого боишься, Валера?
Я промолчал. Он сказал:
– Можешь... не говорить. И так знаю, что тебя беспокоит. Полгода лечил меня Лама, что-то произошло со мной после того несчастного случая, стал многое понимать. Друг протянул руку к моему сердцу.
- Ой-ё-ёй... Так я и знал, сразу почувствовал.
Он подал мне мешочек с травой, что принес с собой.
– Запаривай по щепотке и пей. Маловато, но скоро приедешь, ещё приготовлю. Тебе это поможет.
Абармид обнял меня за плечи, по-мужски, как бывало, и глаза его стали влажными.
– Ты даже представить не можешь, как я тебе рад...Частенько я вспоминал тебя, Валера, и нашу молодость. – сказал он с грустью в голосе.

Вот так ко мне снова вернулся лучший друг... с того света. Но... как он постарел...

Продолжение следует -   http://www.proza.ru/2018/01/31/1219 

На фото - Друг с ручным оленем. 


Рецензии
Татьяна, как прекрасно! Точно Абармид... ох, здорово, что живой... правда постаревший.
Надо же он всех Валеркиных друзей помнил и тяжело принял их уход...
Вкусно описали прием пищи... слюной изошелся))) вкуснотища!
Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.02.2023 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

С уважением,

Татьяна.

В гости приду завтра.

Пыжьянова Татьяна   05.02.2023 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.