Маятник
Около трех лет назад у меня появился очень богатый клиент. Его шикарный особняк стаял на краю озера, а за домом была непроходимая лесная чаща. В доме жил мужчина средних лет слегка за 40. Он приехал из Америки, где у него был бизнес, и решил развивать в Украине новое дело. Он был всегда не многословен, рассчитывался исправно. Редко из Лос- Анжелеса приезжала его жена Маша. Она была некогда очень красивой женщиной, теперь уже остались лишь отблески тех времен на ее лице. Высокие потолки и старинные люстры на цепи иногда навевали на меня ужас. Не знаю почему, но от этого дома пахло грустью.
Маша уехала в Америку и долго не приезжала. Я раз в две недели приезжала наводить порядок и в один из моих визитов встретила на пороге дома совсем юную девчушку. Она была как полевой цветочек, тоненькая и свежая с длинными темными волосами и широко распахнутыми глазками. Ей было лет 17 не более. Эта принцесса из цветочных грез поселилась в сердце и доме моего хозяина. Они завели котенка и я часто видела как девчушка играет с ним. Мужчина реже меня вызывал потом пропал вовсе и я так и не поняла, что у них там происходит.
Богатые люди как вы порой жестоки, закрываясь в своих замках, за высокими заборами, вы мните себя богами. Я простая честная девушка у меня ничего нет в жизни кроме моей дочурки и веры в господа бога, но истину вам говорю я богаче вас во сто крат. Мне не сложно оказать помощь нуждающемуся. Я живу скромно и просто, но когда я встаю утром и вижу восход нарисованный на небе акварелью я радуюсь , что жива, что дышу, что чувствую….
Времена года сменяли друг друга, пришла зима, за нею весна снова лето и так мною любимая осень. Золотой сентябрь уступил место дождливому октябрю. На мой телефон пришло смс от прежнего клиента Американца. Он просил возобновить уборку своего особняка.
5 утра. Будильник. Чашка кофе, я готова к работе. Все как обычно, джинсы, футболка, кроссовки и старенькая потертая ветровка. Метро, автобус я на месте. Меня на пороге встречает девочка с красными заплаканными глазами. Она тихо здоровается и уходит на верх. На полу разбитые дорогие часы «Ролекс», расколотый стеклянный графин, порезанные мужские рубашки следы крови от ступней. Я молча начинаю свою работу. Мне платят за чистоту, а не за вопросы. Жалко конечно эту девочку, но она сама сделала свой выбор. По битому стеклу ковыляет черный кот, я его видела еще маленьким котенком год назад. Он аккуратно обходит острые осколки и нюхает следы крови размазанные на полу. Хозяина я в этот день не видела. Только деньги, оставленные на тумбе под большим плазменным телевизором, свидетельствуют о том, что он все-таки был сегодня дома.
Убрав весь этот бардак я тихо ухожу. Еду вечерним автобусом в Киев, безумно усталая. В горле ком, не могу вздохнуть полной грудью что-то не дает. Какая-то тяжесть внутри, отчего не пойму.
Октябрь красивый, но грустный месяц последние косяки птиц отлетают на юг . В моей каморке тепло и сухо. Дождь барабанит по открытой форточке, никак не насобираю на пластиковые окна.
Но может это и к лучшему старые окна так много видели, они похожи на глаза старика, который все понимает вот только знание это помочь никому не в силе даже ему самому.
Утро. Все по сценарию. Кофе. Целую еще спящую дочку. Одеваюсь….
Полупустой автобус везет меня за город. Вторник это день моего американца. Я не люблю убирать его дом. Я не люблю вторники. Открываю калитку. Иду по мощенной диковинными камнями дорожке. Странно никто не встречает меня. Вдруг дорогу мне перебегает черная кошка. Плохая примета, но я не суеверна. С опущенной от усталости головой открываю своим ключом двери дома, хозяев нет. Это к лучшему. Напевая начинаю свою работу. В Ванной на умывальнике тест на беременность, две красные полоски. Это не мое дело говорю я себе и бросаю этого свидетеля зарождения новой жизни в мусорный пакет. Вытираю пыль, мою полы. Я на своей волне не поднимая головы я заканчиваю в семь вечера. На улице уже смеркается, осенние дни коротки. Дует ветер, раздается гул в печной трубе. Я иду уставшая к дверям, хочу уйти, поднимаю голову чтобы полюбоваться плодами своего труда… Ужас…. Под потолком на цепи от старинной люстры беспомощно висит девочка-цветочек. Тонкое тельце качается как маятник под потолком, лицо ее грустное, но спокойное. Длинные волосы как пакля закрывают то место где в шею впилась цепь. Она напоминает акробата из цирка «Дю Солей». Только номер ее не удался….
Кот трется о мои ноги и мурлычет. Я беру его с собой. Теперь нас трое в моей каморке. Прошёл год, моя жизнь не изменилась. Я как мусорщик убираю следы чужих преступлений. Котик часто приходит, когда я сплю и лижет мне щеки в благодарность за спасение. Я знаю его глазами они наблюдают за мной… Но я сильная, я не сломаюсь. По вторникам теперь у меня выходной…
Свидетельство о публикации №218013000288