72 День рождения 07 января 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

72. День рождения. БПК "Бодрый". 07 января 1972 года.

Сводка погоды: Калининград, среда 7 января 1972 года: дневная температура: мин.: -3.3°C, средняя: -2.4°C, макс.: -1.7°C, количество осадков: 0.

Запись в моём дневнике-ежедневнике за 1972 год:

- Сегодня 7 января 1972 года, пятница, мой день рождения, день особенный и в то же время обычный, будничный, служба как служба. Сегодня меня поздравили по корабельной трансляции (БПК "Бодрый" - автор) и почему-то поставили песню «Жёлтый дождь» (Текст, слова песни «Чиж и Со» - Жёлтый дождь, Р. Гутценок - О. Гаджикасимов).

Жёлтый дождь стучит по крышам, по асфальту и по листьям,
Я стою в плаще и мокну зря —
Пропадают два билета, впрочем, что там два билета —
Пропадаю в этот вечер я.
Это вроде бы не трудно: не дождавшись, повернуться,
И уйти, хоть дождик льёт и льёт.
Только сердце шепчет тихо: "Ты уйдёшь, а в это время
Вдруг она возьмёт, да и придёт."

Воротник подняв повыше, я курю и все надеюсь,
А на что надеюсь — не пойму.
Мне ни капли не обидно, просто жаль, что этот вечер
Коротать придётся одному.
Если б чудо совершилось — если б сзади подошла,
И глаза закрыла мне рукой,
Я бы взял твои ладони, к ним губами прикоснулся,
Несмотря на дождик проливной.

Под дождём твой дом, сутулясь, мокнет, как и я, весь вечер.
Мягкий, тёплый свет в твоём окне...
Ты сейчас сидишь, быть может, молча слушаешь транзистор,
Думая, наверно, обо мне...
Позвонить ты не мне не сможешь, чтобы тихо извиниться —
Нету телефона у меня.
Ты грустишь, не зная даже, что грустят с тобою вместе
Двое в этот вечер — дождь и я...
Двое за окошком — дождь и я...

Не знаю, почему ребята из БЧ-1 БПК "Бодрый" поставили именно эту песню? Может быть, потому, что она в это новогоднее время начала января 1972 года была самая модная на корабле, а может быть, потому, что я вечером перед Новым годом не выдержал того, как пели эту песню мои друзья по кубрику, отобрал у них гитару и сам её спел так, что самому было приятно? Конечно, приятно, когда тебя поздравляют по всему кораблю, дарят подарки, оказывают внимание, но я жду не дождусь главного подарка – письма от моих родителей и от моего старшего брата Юры.

- Сегодня у меня день рождения и ребята из БЧ-1 торжественно подарили мне книгу «Корнёвы и время» и красивую поздравительную открытку. Большое спасибо им за это. Книга стала первой в моей собственной корабельной библиотеке.

Красивая открытка сразу же перекочевала в тайную деревянную коробку из-под гаванских сигар, которую я нашёл в «застенке» за блоком электрических кабелей, проходящих между рундуками снизу коек. Это был чей-то тщательно замаскированный «схрон», «мини-шхера», тайник, который я увидел случайно только потому, что спал на раскладушке, и мне было видно пространство под откидными койками-крышками матросских рундуков. Хозяин коробки из-под сигар не объявился, да я его и особо не искал…

Сразу же после возвращения с ходовых испытаний перед Новым 1972 годом БПК «Бодрый» перебрался в Калининград, к заводской стенке-причалу ПСЗ «Янтарь» для выполнения дополнительных монтажно-наладочных работ, устранения многочисленных замечаний «госприёмки» и косметического ремонта. Это время весь экипаж корабля готовился к сдаче экзаменов на классность. Повсеместно начались интенсивные занятия по специальностям. Я уже вёл вместе со штурманом, командиром БЧ-1 лейтенантом Палкиным метеонаблюдения, вёл журнал метеосводок, помогал штурману в прокладке курса корабля и в определении его местонахождения по ориентирам, немного управлял кораблём, полностью освоил все переключатели и аппаратуру рулевой колонки (авторулевого) «Альбатрос-22-11».

Мне присвоили боевой номер «1-5-11», что означает: 1 – штурманская БЧ-1; 5 – номер моего боевого поста по «боевому расписанию», румпельное отделение; первая 1 – номер боевой смены, «первая боевая смена»; вторая 1 – мой порядковый номер в боевой смене, то есть «моя первая очередь в первой боевой смене». Этот номер я тщательно вывел чёрной тушью на ленточке белой парусиновой материи, которую пришил к нагрудному карману своей новенькой флотской одежды – бело-серой матросской робы из того аттестата, который нам выдали в день отъезда из 9-го Флотского экипажа на корабль 27 декабря 1971 года.

Только сегодня, 7 января 1972 года, я наконец-то сумел за счёт упорного труда с иголками, напёрстками, суровыми нитками и горячим утюгом по вечерам после отбоя, привести в надлежащий вид и порядок весь свой аттестат. Теперь я мог предстать перед командиром корабля, капитаном 3 ранга Попеко Эдуардом Алексеевичем в своём истинном виде советского военного моряка, матроса, рулевого БЧ-1 БПК «Бодрый». Кроме этого, теперь я мог ходить в увольнения в город Калининград не в чужой, а в своей собственной шинели, ушитой мной же по моей стройной (худой) фигуре. Как только я оделся в свою новую флотскую форму одежды, объявленную утром по КГС (корабельной громкоговорящей связи) и пришёл в ней в столовую личного состава, я почувствовал себя очень уверенно и спокойно. Отныне я был таким, каким должен был быть, я был таким, как все моряки в экипаже корабля, теперь я был «своим».

После уходя с корабля многочисленных гражданских и военных специалистов, которые находились у нас в командировке, в столовой личного состава стало просторно и БЧ-1 (семь человек) получила свой отдельный стол. БПК «Бодрый» пр.1135 типа "Буревестник" был «последним словом корабельной науки и техники», современным боевым кораблём во всём, в том числе и в условиях быта и общежития большого мужского коллектива людей, так что служить мне на таком корабле было интересно и полезно.

Из моего письма родителям:

- В столовой личного состава мы накрываем на нашем столе обеденные приборы на семь человек. Сегодня, в свой день рождения, я был бачковым и с удовольствием, как будто сам угощал своих друзей, накрывал на стол, разносил бачки со щами, макаронами с мясом, компот, сливочное масло, солёные огурцы, хлеб и миску с сахаром. Причём сам наливал и накладывал им всем миски-тарелки с «верхом», не оставляя себе ничего…
- На корабле мы кушаем 4 раза в день: завтрак, обед, ужин и вечерний чай, так что всё нормально. Бачковому работы немного – всего 4 приборки за день. Палубу в столовой мы (бачковые - автор) чистим все вместе дружно и весело, щётками с хозяйственным мылом. Это не тяжело и занимает всего полчаса, если не лениться.
- Сразу по приходу на корабль перед Новым годом я получил «один наряд вне очереди», его мне дали «для профилактики, чтобы я почувствовал вкус к службе» (неправильно отдал честь старпому Петрову Андрею Викторовичу в коридоре личного состава – автор). После вечерней поверки до 01:00 я добросовестно мыл и чистил палубу в коридоре личного состава, а потом, после того, как привёл в порядок «обрез» (таз, ведро – автор), щётку, и «ветошь» («половую тряпку» – автор), с разрешения помощника дежурного по низам, пошёл спать на свою раскладушку в кубрик БЧ-1.

Кстати, старшина 2 статьи, помощник дежурного по низам, доложил офицеру, дежурному по кораблю, о том, как я тщательно (качественно) мыл и чистил палубу и переборки коридора личного состава, и меня утром в субботу 8 января 1972 года вызвали на развод службы корабельного наряда - хотели внести меня в списки наряда. Однако лейтенант Палкин, штурман, командир БЧ-1 воспротивился, потому что я должен был привести свой флотский аттестат в должный порядок и продолжить подготовку-учёбу для сдачи экзамена на классность. Я постарался ответить на такую заботу командира БЧ-1, лейтенанта Палкина тем, что в эту субботу и в воскресенье сам, без приказа, занимался по специальности в штурманской рубке, готовился к сдаче первых зачётов. Я дал себе слово, что в Новом 1972 году не дам повода командирам и начальникам для наказания меня нарядами вне очереди…

В субботу, в воскресенье и в среду на флоте, на боевых кораблях показывают кинофильмы, но как всегда и везде, старые, революционные или военные, давно всеми виданные и перевиданные. В воскресенье 9 января 1972 года мы всей штурманской боевой частью БПК «Бодрый» во главе с командиром, штурманом, лейтенантом Палкиным были в Калининграде, бродили по улицам города, пили горячий кофе и кушали вкусные пирожные «эклер» в кафе, ездили на трамвае, смотрели разные достопримечательности Калининграда (бывшего Кёнигсберга – автор), скульптуры и знаменитый Калининградский зоопарк. Заодно Палкин показал нам дорогу в службу картографии Балтийского флота, в том числе и тропинку через городские развалины, по бокам которой ещё торчали таблички «Мины!»…

Об этой экскурсии по Калининграду надо рассказать поподробнее…

Фотоиллюстрация из первого тома ДМБовского альбома автора: Калининград. 07.01.1972. БПК «Бодрый». Открытка, которую мне подарили на день рождения матросы и командир БЧ-1 БПК «Бодрый» лейтенант Палкин. Я не был штатным членом БЧ-1, но с помощью моего первого друга и наставника, рулевого-сигнальщика, матроса Олега Ховращенко, а также под его реально чутким и дружеским руководством всего через неделю службы на корабле стоял вахту дежурным по БЧ-1, то есть самостоятельно вёл все метеонаблюдения, принимал все сигналы, отвечал на них, вёл вахтенный журнал, вносил исправления в карты, принимал телефонограммы и передавал их по назначению, организовывал приборки, следил за проведением занятий и проверял конспекты занятий, помогал ребятам готовиться к экзаменам на классность путём опроса по экзаменационным билетам, уверенно нёс вахту на руле и спокойно вёл БПК «Бодрый» в узостях Калининградского Морского канала.


Рецензии