73 Калининград-Konigsberg 09 января 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

73. Калининград - Konigsberg. БПК "Бодрый". 09 января 1972 года.

Сводка погоды: Калининград, воскресенье 9 января 1972 года: дневная температура: мин.: -3.6°C, средняя: -2.8°C, макс.: -1.9°C, количество осадков: 1.3 мм.

Данные по истории Калининграда из статьи в журнале «Запад России» № 4 (8) А. Губина «Город, время, власть. Три города Кёнигсберга».

С того момента, когда наш "крымский" эшелон призывников за трое суток с 16 по 19 ноября 1971 года добрался из Симферополя через Одессу, Кишинёв, Минск и Вильнюс в Калининград, я ещё ни разу не был в этом городе, о котором много слышал удивительного и интересного от моего отца, Суворова Сергея Ивановича, который участвовал в штурме Кенигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года. Отец рассказывал, что город был превращён фашистами в неприступную крепость и наши войска использовали новые гаубицы, чтобы сломить сопротивление гарнизона Кенигсберга. Сразу после капитуляции 9 апреля 1945 года немецкого гарнизона во главе с комендантом Кёнигсберга Отто фон Ляшем на железнодорожный вокзал, на котором стоял наш эшелон призывников, прибыл военно-санитарный поезд ВСП-29, на котором служила военфельдшером (старшая хирургическая медсестра) моя мама, лейтенант медицинской службы Максимова Нина Васильевна. Она тоже видела Кенигсберг разрушенным, но впечатляющим городом. Вот почему я "горел" желанием увидеть Калининград.

Даже через 27 лет после окончания Второй Мировой войны в 1971-1972 годах Калининград во многом ещё оставался бывшим городом Кёнигсбергом (в переводе с прусского «Королевец» - автор). На данной фотоиллюстрации город и Королевский замок Кёнигсберга в 60-е годы. В 70-е годы в Калининграде было построено много современных зданий, обустроены улицы, площади, парки, набережные и мосты, но во многих местах города обустройство происходило так: развалины города очищались от неразорвавшихся мин, снарядов и бомб, потом дробились, разравнивались и засыпались грунтом. При этом, естественно, старая, то есть прусская, немецкая и фашистская история города не приветствовалась. Калининград стремился создать свою историю, но та, древняя, давняя, давнишняя история всё равно была…

Так, например, зимой 1255 года «в северную часть Пруссии и на полуостров Земланд вторгся отряд крестоносцев, в котором «самым старшим по чину был чешский король Отакар II Пржемысл». Крестоносцы «захватили и разрушили прусскую крепость Твангсте, а на её месте поставили новую крепость – Кёнигсберг: «Королевец» или «Королевская гора». Постепенно крепость крестоносцев Кёнигсберг «обросла» сельскими поселениями. Селение между крепостью Кёнигсберг и рекой «Прегелем» (Прегель) – Альтштадт - с 28 февраля 1286 года, «согласно грамоте прусского ландмейстера Конрада фон Тиренберга, стал официально именоваться городом».

27 мая 1300 года кёнигсбергский комтур Брюхавен предоставил городские права второму поселению – Нейштадту (затем город Лёбенихт). В апреле 1327 года «гроссмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн объявил о даровании городских прав поселению Кнайпхоф, которое находилось на острове, образованном рукавами реки Прегель». Постепенно в устье Прегеля «образовался своеобразный урбанизированный конгломерат ремесленных, сельскохозяйственных и торговых поселений-городов», над которыми доминировала крепость-замок на горе - Кёнигсберг.

Кёнигсбергский замок (нем. Konigsberger Schlo;) заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом (просуществовал до 1968 года - автор). Замок вместе с Кафедральным собором Кёнигсберга являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города. Замок располагался на холме у места слиянии двух рукавов реки Прегель. Изначально деревянный, а затем кирпично-каменный, замок как здание имел максимальную длину 104 метра и ширину 66,8 метров. В замке было самое высокое сооружение города - «Замковая башня» в готическом стиле, высотой 84,5 метра (1864-1866). Дважды в день с этой башни звучал хорал: в 11:00 – «О, сохрани милость твою», в 21:00 – «Покой всем лесам и полям».

Замок Кёнигсберга многократно перестраивался в стиле готика, ренессанс, барокко и рококо и постепенно «из резиденции власти превращался в музейный комплекс, становился средоточием духовной жизни жителей Кёнигсберга». В замке были следующие помещения: «Замковая кирха» (место коронаций прусских королей), «Кровавый суд» (винный ресторан в подвалах замка), «Серебряная библиотека» (собрание древних книг и рукописей), «Зал московитов» (большой зал для приёмов над замковой кирхой), «Замковая башня с часами» (на юго-западном углу замка, самое высокое сооружение города), «Овсяная башня» («Haberturm» - древняя восьмиугольная башня на северо-восточном углу замка). Эту башню разрушили последней в 60-х годах XX века.

Кроме этого в Королевском замке были: «Unfriedtbau» или «Friedrichsbau» - барочный флигель с королевскими покоями: «Тронный зал» (с парадными портретами всех королей и императоров, кроме Вильгельма II), «Ahnensaal» или «Зал предков», «Комната рождения Фридриха I», «Зеркальный зал», «Кожаный зал», бывший «Императорский салон», «Охотничий зал», «Комнаты королевы Луизы», «Керамический (флизовый) зал», бывшие «Покои кронпринца», «Зал Ордена Чёрного Орла», бывший «Императорский гардероб», бывшая «Императорская спальня», «Комната знамён и штандартов», «Кабинет императора» и «Столовая». Королевский замок в Кёнигсберге – это последнее местонахождение (1942-1945) знаменитой «Янтарной комнаты» - чуда художественного искусства России, украденного немецкими фашистами во время войны с Советским Союзом.

В конце Второй Мировой войны Королевский замок в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме советскими войсками Кёнигсберга был частично разрушен, горел, но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты мировой общественности, в 1967 году, по решению первого секретаря Калининградского обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. Вершина горы, на которой стоял Королевский замок, была на несколько метров срыта бульдозерами, их работу на развалинах крепостных стен Королевского замка я видел в 1972-1973 годах своими глазами…

Кёнигсберг ещё известен тем, что в 1671 году в Кёнигсбергскую замковую библиотеку поступила рукопись знаменитой Радзивиловской летописи, которая изначально принадлежала представителям мелкой белорусской шляхты, жителям Гродненского повета, а затем была подарена Станиславом Зеновевичем князю Янушу Радзивиллу. Затем «через посредство князя Богуслава Радзивилла, имевшего тесные родственные связи с прусскими магнатами, летопись оказалась в Кёнигсберге. Здесь в Кёнигсберге в 1715 году русский царь Пётр I впервые ознакомился с Радзивиловской летописью и приказал снять с неё копию. В 1761 году, когда русские войска заняли Кёнигсберг, Радзивиловская летопись была взята из Кёнигсбергской библиотеки и передана в Библиотеку Академии наук в Петербурге (ныне эта летопись находится в Библиотеке Академии наук под № БАН, 31.7.22).

Радзивиловская летопись – «лицевая», то есть «украшена более чем 600 миниатюрами-рисунками, поэтому она имеет «выдающееся значение в истории русской культуры». Вероятно, эта летопись была создана в месте «контакта белорусского и великорусского наречий - скорее всего, в Смоленске, в городской среде, с явным одобрением «вечевых порядков старинных русских городов, их свободы и привилегий». Примечательно, что такие же порядки господствовали в Кёнигсберге.

«Перед началом Второй Мировой войны население Кёнигсберга в 1939 году, по разным оценкам, составляло от 340 000 до 370 000 человек, последняя цифра, видимо, более соответствует действительности. В 1941 году в городе проживало около 380 000 человек, площадь Кёнигсберга составляла 193 квадратных километра». В 1939 году началась Вторая мировая война. В январе 1940 года в городе была очень суровая зима, а 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В конце августа 1944 года «два массированных авианалёта союзников на город превратили в развалины его центральную часть». Штурм советской Красной Армией Кёнигсберга в апреле 1945 года «добавил разрушений». Капитуляция гарнизона Кёнигсберга спасло остатки немецких войск и гражданского населения.

10 апреля 1945 года комендантом города и крепости Кёнигсберг назначается генерал-майор М.В. Смирнов. В июне 1945 года его сменил гвардии генерал-майор М.А. Пронин. 10 мая 1945 года при военном коменданте создано «Временное городское управление по гражданским делам» (семь отделов городского хозяйства). Перед этим 6 мая 1945 года «немецкому населению города было разрешено ходить по улицам с 7 часов до 19 часов». В первый период восстановления Кёнигсберга были погашены пожары, расчищены улицы, поставлено на учёт местное население и организовано обеспечение горожан питанием, восстановлена подача воды и электроэнергии. Вскоре пустили в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат, открыли школу № 1, создали первую строительную городскую организацию «УНР-230». В сентябре 1945 года на Гвардейском проспекте состоялось торжественное открытие памятника павшим воинам советской Красной Армии.

12 ноября 1945 года «Временное городское управление по гражданским делам» составило справку о численности немецкого населения Кёнигсберга. В городе оказалось 60 642 немца, из них мужчин 18 515. Трудоспособных было учтено 29 681 человек, детей — 12 276. 19 ноября 1945 года создано Временное гражданское управление при Военном Совете особого военного округа, которым командовал гвардии генерал-полковник К.Н. Галицкий. Начальником Временного гражданского управления назначен гвардии генерал-майор технических войск В.Г. Гузий.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о переименовании Кёнигсберга в Калининград. Одновременно Совет Министров СССР создал в Калининграде Управление по гражданским делам, подчинённое областному Управлению по гражданским делам. 22 мая 1946 года начальником калининградского Управления по гражданским делам назначается П.И. Колосов. Службы управления расположились на улице Связистов (сейчас улица Коммунальная). В апреле 1947 года исполняющим обязанности начальника калининградского Управления по гражданским делам назначен Владимир Михайлович Долгушин, бывший до этого заместителем начальника.

В августе 1946 года в Калининград стали прибывать в организованном порядке первые переселенцы из России и Белоруссии. Открылся кинотеатр «Победа», стала выходить газета «Калининградская правда». Произведено переименование немецких названий улиц, запущен в эксплуатацию трамвайный маршрут № 1.

В июне 1947 года в Калининграде проживало 211 000 человек, в том числе немцев 37 000 человек, из которых работоспособных — 1700 человек. 25 июля 1947 года в Калининграде образовано четыре района: Балтийский, Ленинградский, Московский и Сталинградский. Позднее был создан Центральный район, а Сталинградский район переименован в Октябрьский. В 1947 году Калининградский театр показал свой первый спектакль, заработало калининградское радио. В 1948 году в северную Атлантику направилась рыбная промысловая экспедиция и Калининград стал важным пунктом рыбного снабжения СССР. Начались занятия в педагогическом институте. В 1947-1948 годах осуществлено переселение немцев из Калининграда в Германию.

В 1949 году открыли энерготехникум (политехникум), запустили в эксплуатацию восстановленный Южный вокзал, развивали рыбную промышленность. В мае 1950 года образовано Агентство по перегону судов. В 1951 году численность населения Калининграда стала стабильной – 200 000 человек.

В 1953 году был принят первый план реконструкции Калининграда, потому что многие центральные районы города ещё продолжали лежать в развалинах. В апреле 1956 года, по пути в Англию и по возвращении назад, - Калининград посетили Председатель Совета Министров СССР Н.А. Булганин и секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. В результате, в 1961 году в городе жили 230 000 человек, в 1963 году - около 240 000 человек. В городе беспощадно сносили немецкую застройку, искореняли элементы готической архитектуры. Взамен в городе построили кинотеатр «Россия», павильон Северного вокзала, интенсивно застраивали разрушенные городские районы. В июле 1965 года в Калининграде впервые отмечен праздник «День рыбака».

В 1967 году был утверждён Генеральный план реконструкции, строительства и развития Калининграда, но в основном в городе строились дома так называемым блочно-панельным способом. В 1968 году активно приступили к сносу руин «Королевского замка», в 1969 году взорвали остатки башен и начали строить многоэтажный Дом Советов.

В 1970 году в Калининграде проживало 300 000 человек, к 1972 году - уже около 315 000 человек. В 1971 году Калининград был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

17 августа 1972 года председателем горисполкома был избран Виктор Васильевич Денисов, который проработал в этой должности 12 лет. При нём, в конце 1973 года, горисполком переехал в здание на площади Победы, в то самое, где располагался немецкий муниципалитет. В городе продолжилась интенсивная застройка в микрорайонах города: по улицам Горького, Октябрьской, Батальной, на которых в основном строили крупнопанельные дома и сооружения. При этом постепенно начали восстанавливать исторические здания и ландшафты бывшего Кёнигсберга.

Немного позже, будучи в экипаже БПК «Свирепый», весной 1973 года я с группой матросов и старшин во главе с нашим медиком, старшим лейтенантом медицинской службы Л.Н. Кукурузой, был на могиле Иммануила Канта и видел разрушенный, обезображенный большой Кафедральный собор Кёнигсберга, который стоял остовом кирпичных стен. Даже могила Канта была замусорена, что подвигло нас провести комсомольский субботник по её очистке от мусора и надписей, но об этом в другой раз...

В этот раз, в сырое и холодное воскресенья 9 января 1972 года, мы, штурманская БЧ-1 БПК «Бодрый», в полном составе, во главе с нашим командиром, штурманом, лейтенантом Палкиным, совершила пешее путешествие-экскурсию по Калининграду, бывшему Кёнигсбергу, о котором рассказ в следующей новелле.
 
Фотоиллюстрация: 60-е годы XX века. Королевский замок-крепость «Королевская гора» в Калининграде (бывшем Кёнигсберге). Однажды в январе 1972 года, выполняя приказ лейтенанта Палкина и получив в отделе картографии Главного штаба ДКБФ навигационные пособия, я самовольно прогулялся по городу, выбирая развалины и видел своими глазами, как мощный бульдозер огромным крюком-плугом «добивал», крошил и разравнивал развалины прусского Королевского замка-крепости, который взорвали в 1968-1969 годах, когда была компания искоренения всего немецкого и готического в архитектурном облике советского города Калининграда.


Рецензии