Воспоминания о юности

             Ах, юность , ты всегда прекрасна,
             Воспоминания волнуют душу вновь,
             Мы в юности влюбляемся так страстно,
             Что кажется - к нам навсегда пришла любовь.

Воспоминания о юности всегда приятны.Они волнуют нас и будоражат душу,вся жизнь кажется романтичной , что в юности казалось несправедливостью и разочарованием,
сейчас кажется такими мелочами.

После окончания восьмилетки , я поступила в технологический техникум .Мама моя сильно заболела, ей сделали операцию, чтобы как-то помочь семье, я решила поступить в техникум.Учиться было тяжело, после школы такие нагрузки казались непосильными, но это только сначала, а потом , ничего, привыкли .После первого курса, на каникулах полагалось отработать две недели . Нас отправили в колхоз в Стерлибашевский район, на заготовку веточных кормов. Да было такое в советские времена, ветки деревьев перерабатывали в муку и кормили скот.Так вот приехали мы в колхоз, поселились в палатках . Два дня поработали и начались дожди, невозможно было выйти из палатки, дождь не прекращался . А готовить себе мы должны были на костре, какой может быть костёр, когда дождь сплошной стеной.
Нам на завтрак, обед и ужин привозили флягу молока и ведро варёных яиц и так каждый день.У некоторых наших студентов началась аллергия от однообразного питания .Домой не везут и работать невозможно, а к тому же ещё в палатках дикий холод . Так прошла неделя и наконец-то нам дали грузовую машину, погрузили нас всех в кузов , накрыли брезентом и отправили домой. Сельская дорога была глиняной, машина на пригорок не может выехать, катится юзом назад,а у нас сердчишки от страха в пятках. Но всё-таки , кое-как мы добрались до города. При въезде в город, где стоит указатель- Стерлитамак, мы выбрались из- под брезента, как мы кричали -УРА, если бы кто-нибудь слышал, подумали бы, что пациентов психушки куда-то везут. Вот такие были приключения.Это было летом,а осенью, когда мы были уже на втором курсе, нас отправили на месяц в Кугарчинский район . Отправляли на месяц, но мы пробыли там полтора месяца, уборочная не закончилась и нам продлили время отработки.
Там мы работали на току и даже заработали денег. Я купила люстру в сельмаге и привезла её домой, долго эта люстра у нас висела, как напоминание о студенческих годах. Было чертовски приятно сознавать , что я заработала сама.
Пока я работала в совхозе, мама получила мне паспорт, я его хорошо помню, зеленоватого цвета, это потом стали красные паспорта. Мне было 16 лет , тогда мы уже начали заглядываться на парней.Пошли в сельский клуб в кино, а местные ребята все увязались за нами в провожатые, им тоже было лестно поухаживать за городскими девчонками. Потом приехали ребята молодые из Салавата, их привезли на уборку картофеля.Вот началась весёлая жизнь, что мы только не придумывали, козни строили друг другу . Если мы работали во вторую смену , а они то всегда с утра работали, мы приходили к ним, а у них был один дежурный дома, мы его, конечно убалтывали, чтобы он нас не сдавал . Мы начинали придумывать что-нибудь такое, чтобы потом всем вместе посмеяться. Зашивали штанины брюк, меняли носки, чтобы ребята потом искали свои пары, рисовали смешные картинки и прятали им под подушки,ну и много чего ещё, я уже плохо помню об этих проделках. Когда они приходили с работы, мы были на работе, потом ночью, когда мы уже спали, они закрывали нас на замок, чтобы мы не могли выйти . Замок был навесной, дверь закрывалась не плотно, и кто-нибудь умудрялся вылезти через эту щель и открывал нас и следовало продолжение, а по вечерам, наши девчонки, кто постарше, ходили к ним на свидания, даже кто-то хотел жениться . Но потом мы разъехались по домам и на этом романы закончились, а мы ещё долго вспоминали нашу поездку в совхоз.


Рецензии
Прочитал произведение. Браво. Вы знаете как в юность свою вновь окунулся. Как вчера всё было. спасибо.

Евгений Паньшин   30.07.2019 14:42     Заявить о нарушении