64. Ненавистники Табории

Есть в душе каждого таборванца слово, которое для него такое же сладкое, как и слово «Любовь». И слово это – «Воля!». Воля быть хозяином своей судьбы, хозяином своей лодки и плыть по бесконечному океану туда, куда душа пожелает, туда, где есть свободное место. А плыть лучше вместе, с такими же свободными и веселыми, как ты. Поэтому плывет по бесконечному океану Сокровенная Табория и слово «Воля!» горящее в сердцах таборванцев светит так сильно, что свет его видно с земли.
Но не всем на земле нравится, что свет этот виден. Боятся земные правители, что свет этот будет отвлекать землян. И вот, решили они завоевать Таборию. Собрали войско, погрузили его на серые военные корабли и поплыли биться с таборянами. Но таборванцы рассыпались по океану и растворилась Табория, и не найти ее. Много лодок на воде, но где Табория?
Поняли земные правители, что в открытом бою им не победить Таборию и решили хитростью ее взять. Послали к ним варягов с посольством. Прибыли они и говорят:
- Таборванцы, давайте будем мы править вами, а-то порядка у вас нет. А так, будет у вас правитель, будет он вам законы издавать и говорить, что на благо страны вашей делать.
Рассмеялись таборванцы и говорят.
- Вам наш беспорядок кажется хаосом потому, что вы привыкли, что один за всех решает. А мы все всегда вместе. Поэтому и недовольных у нас нет. Цель любой страны, чтобы в ней всем хорошо было. А всем хорошо только тогда, когда каждому хорошо. А каждый сам за себя решать должен. Лучше уж мы без вас.
Поняли земные правители, что не обмануть им таборян и послали к ним купцов своих. Прибыли купцы и говорят.
- Таборванцы, давайте работать на нас, а мы вам деньги будем платить. Будут у вас добра больше и всяких богатств.
А таборванцы опять смеются.
- Вы хотите, чтобы мы свои дела, которые с любовью делаем бросили и ради богатств вашими делами занялись? И, что мы с этим добром делать будем? Друг перед другом хвастаться, чтобы пошли у нас раздоры и зависть друг к другу? Мы живем для радости, а не для того, чтобы друг перед другом хвастаться.
Пришлось и купцам убираться восвояси и поняли земные правители, что одна у них надежда осталась, религиями таборян соблазнить. Прислали они своих жрецов, попов да миссионеров. Те на земле самые хитрые. Поэтому начали они с расспросов.
- Как, - говорят. – Вы, таборяне молитесь и, кому?
А таборяне им и говорят.
- Это есть сокровенная тайна, которая живет в душе каждого таборянина и неприкосновенна. Так, что вашими хитрыми глазками ее не разглядеть. И никто вам про нее не скажет. Так, что уходите от нас. Ваши намерения смердят и молиться нам мешают.
И поняли земные правители, что ничего не поделать им с сокровенной Таборией. Но уж больно свет ее им ненавистен. Поэтому думали они думали, да и придумали чудище страшное. Летает это чудище над землей. Крылья его свет Табории закрывают. И растет у него три головы. Первая голова блистает, как золото и если землянин посмотрит в ее глаза, то кажется ему, что нет ничего важнее на земле, чем этот блеск. И сморщивается его мозг и становится, как у сороки. Начинает он смотреть не на небо, а на то, что блестит. И зажигается в сердце его страсть к богатству, к роскоши и всему, чем можно пыль в глаза пускать. 

Вторая голова чудища пестрая. И каждая пестринка выглядит, как карта в Сокровенную Таборию, но карта эта лживая. И все дороги на ней идут по кругу. И кто посмотрит на эту голову, тот запутается в этой пестроте и, пока смотрит на нее, так и будет блуждать. Станет ему казаться, что в Таборию можно попасть только после смерти и только если в этой жизни ведешь себя так, как земные правители учат.

А третья голова серая. Кто на первые две головы не смотрит, а увидит ее, испугается и будет жить в страхе, что дорогу в Таборию не найти и на этом пути от всего надо отказаться, и не будет у него мужества выйти на поиски Табории.

Летает это чудище над большими городами земли и бережет сон ее правителей.
И еще есть у чудища хвост. Как коснется он им землянина, так верхний мозг у него плохо работать начинает, и начинает он думать низом живота. А такого землянина любая голова заморочит.
А жители земли…

Жители земли живут под властью этого чудища и не знают, что чудище это не больше комара и кажется большим только потому, что мелькает прямо перед глазами.


Рецензии