Забытые слова - Чувяки

Забытые слова – Чувяки

Наверное, многие обращали внимание на то, что разные поколения в разговорах используют разные слова. Когда старшее поколение, от 70-ти и старше, применяет некоторые из них, то мы, те кому от 40 до 70-ти, ещё понимаем, что это такое. А уже наши дети, а тем более внуки, просто не поймут, о чем идет речь.
 
Разыскивая в Интернете нужные материалы натолкнулся на слово ЧУВЯКИ, давно не слышанное, но сохранившееся в памяти – так в наших хуторах называли тапки. Причем применялось оно чаще, чем тапочки. Всегда считал что, это  ж а р г о н н о е слово, присущее только какой-то небольшой местности.
 
Тот же Интернет из Википедии поведал, что чувяки, это мягкая обувь без каблуков, применявшаяся в районах Юга и Северного Кавказа, чаще кожаная.  Там же нашлись фотографии ЧУВЯКОВ, выпускавшихся промышленностью в 50-е годы прошлого века. И обратите внимание, небольшой каблук все-таки имеется.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2018/01/30/874

Следующее слово http://www.proza.ru/2018/11/06/433


Рецензии
Грубка, саман, чувяки и многие другие слова для кого-то забытые или вовсе незнакомые. У нас до сего дня они бытуют. Не так, как хотелось бы, но всё же казачьи слова живут. Мы чувяками называем мягкие тапочки, а жёсткие - чирикИ. Чувяки для хаты, чирики для улицы, но можно ходить и в тех, и в тех и там, и там.

Антюфеев Геннадий   18.03.2018 18:42     Заявить о нарушении
Согласен с Вами о почти забытых словах, мне недавно во время экскурсии в краеведческий музей пришлось уже немолодой посетительнице объяснять
что такое прялка - незнакомый для неё предмет оказался.
У меня таких слов уже около десятка расписано, а земляки ещё подбрасывают.
Вам удачи.

Борис Лембик   18.03.2018 19:17   Заявить о нарушении
Как можно не знать прялки! Ведь живо ещё слово "прясть". Видать, девушка знает только смартфон.
Мне тоже известны многие кубанские/ донские слова. Во всяком случае, переводчик мне не нужен. Какие пласты лексики!

Жарикова Эмма Семёновна   26.04.2018 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.