Ответ - Главы 3-4

                Глава 3


        Два дня в гостях у дяди тянулись долго. К лошадям его не подпустили, кузина оказалась до невозможности скучной особой, а нравоучения самого Гранта не вызывали ничего, кроме раздражения. Больше общался с отцом, но многое из того, что он рассказывал, было почему-то неприятно слушать. Вечером собирались вернуться в Лондон, а сейчас сидели в гостиной у телевизора и слушали новости. Это можно было делать и с помощью комма, но Оливера позвал дядя, и ему было неудобно отказать.
        – Президент Соединенных Штатов в очередной раз обратился к господину Мурадову, чтобы предложить договор о ненападении и радикальное сокращение ядерных арсеналов, но получил отказ, – вещал с экрана комментатор BBC News. – Тем самым российский президент ещё раз подтвердил агрессивную сущность...
        – Давно пора разделаться с этими русскими! – эмоционально отреагировала Элизабет. – Не понимаю, почему американцы так долго их терпят!
        – А если они ударят в ответ? – спросил Оливер, у которой слова кузины вызвали очередной всплеск неприязни. – Надоело хорошо жить?
        – У нас хорошая противоракетная оборона, – переглянувшись с отцом, сказал дядя вместо шокированной его высказыванием кузины. – Если бы русские хотели мира, с ними давно договорились бы, но они уже тридцать лет готовятся к войне, а в драке часто выигрывает тот, кто бьёт первым.
        Отца кто-то вызвал по комму, прервав неприятный разговор. На развернувшемся голо-экране появился военный, рассмотреть которого мешала сидевшая между ними Элизабет.
        – Привет, Джон! – поздоровался он, обвёл взглядом гостиную и добавил: – Добрый день, господа! Джон, вынужден огорчить, но тебя отзывают из отпуска. Завтра ты должен быть на базе. Я слышал, что у тебя прибавление в семье...
        – Я позже перезвоню, – поспешно сказал отец и прервал связь. – Грант, придётся нам улететь сейчас. Если начали отзывать из отпусков, значит, всё начнётся раньше, чем я думал. Побеспокойся о том, чтобы собрать семью. Алекс не прилетит, но остальным лучше пересидеть в убежище. Я предупрежу Алис. Пойдём, сын!
        Оливер сбегал за сумкой и поспешил сесть в машину. На этот раз Джон воспользовался картой, поэтому обратно летели выше и намного быстрее.
        – Не забудь о карманных деньгах, – напомнил юноша, когда вышли из машины. – Улетишь на службу, а мне нечем будет расплачиваться с копами.
        Он окончательно убедился в том, что ему врут о причинах потери памяти, был встревожен разговорами о войне с русскими и хотел получить в своё распоряжение хоть какие-то деньги.
        – Уже сделал, – ответил отец. – У тебя на комме пять тысяч. Только вряд ли они понадобятся. Через несколько дней улетите в Сеймур-Хаус и будете жить там вместе с семьёй дяди. У него очень хорошее убежище.
        Закончив разговор с сыном, Джон поднялся на второй этаж и направился к комнатам жены, но был вынужден задержаться из-за вызова.
        – Привет! – поздоровался с ним Исаак. – Хотел позвонить вчера, но отец загрузил работой. У меня срочный и очень важный разговор, но говорить нужно лично. Не возражаешь, если я сейчас прилечу?
        – Жду, – ответил Джон. – Встречать не буду, сам поднимайся в гостиную.
        У него было минут десять до появления друга – достаточно времени, чтобы переговорить с Алис. Она смотрела какой-то сериал и была удивлена ранним возвращением мужа.
        – Оторвись, – сказал он, сев на диван рядом с ней. – Меня отзывают. Передали, что завтра должен быть на базе. Не хотел тебе такое говорить, но, кажется, Оливер догадывается о том, что мы ему не родные. Я и раньше замечал его подозрительность и отстранённость, а тут ещё звонивший с базы Лэрд спросил о прибавлении в семье! Интересно, от кого об этом узнали?
        – Я сказала только Джейн Кроссман, но она не будет болтать и никак не связана с твоими сослуживцами, – отозвалась взволнованная жена. – Может, это Сандра? Она странно себя ведёт после вашего отъезда. Ходит с мечтательным и глупым видом и отвечает невпопад. Сегодня опять куда-то улетела, и я за неё не платила.
        – Попробую найти. – Джон соединился с коммом Сандры в режиме «инкогнито», но объектив был чем-то закрыт, и родители услышали стоны дочери и чьё-то сопение.
        – Эта дура развлекается! – рассердилась Алис. – Надеюсь, что у неё хватило ума принять таблетки!
        – Пусть лучше развлекается на стороне, чем в кровати Оливера. Через два дня созвонишься с Грантом, и переберётесь к нему. Вот-вот начнётся война, и я должен быть уверен в том, что с вами всё в порядке. Пойду говорить с Липманом, он уже должен был прилететь.
        – У меня очень мало времени, – недовольно сказал встретивший его в гостиной Исаак. – Ты знаешь, что война начнётся через два месяца?
        – Может, даже раньше, – ответил Джон. – Меня сегодня отозвали на службу.
        – Я завтра отплываю в Африку. Мы построили в Судане два подземных города, в которых у семьи имеются убежища. Строили с большим запасом...
        – Если хочешь нас пригласить, то это лишнее, – сказал Джон. – Я не могу бросить службу, а семья укроется у брата. Как я с ними соединюсь, если развалится мир, а они будут в Судане? Спасибо, но мы останемся. А тебе желаю добраться в ваш город и пережить то, что нас ждёт. Будет жаль, если больше не увидимся!

        – Что-нибудь узнал? – спросила Зоя вошедшего в номер Павла.
        После посещения кладбища они взяли два номера в том же отеле «Хилтон», в котором останавливались Третьяковы, и Меньшов уже два дня занимался поисками Угрюмова, а девушка, как и обещала, сидела в номере, выходя из него только в ресторан.
        – Пока выяснил, что у них действительно был Угрюмов, – сев в кресло, ответил парень. – Вчера у меня было мало времени, а сегодня не прошло и полдня. Как ты думаешь, легко за это время найти человека в таком городе, как Лондон, если он этого не хочет? А он точно не хочет, потому что не отмечен ни в одной справочной службе. Если надоело сидеть в номере, можно на время отставить поиски и куда-нибудь съездить.
        – Посмотрим, – недовольно сказала девушка. – Ты не голоден? А я проголодалась. Пойду пообедаю.
        – Тогда составлю тебе компанию. Телохранитель я или погулять вышел?
        Зое надоело подчёркнуто уважительное обращение Павла, и она при заселении в отель предложила перейти на ты и после этого вела себя с ним, как с другом. Ну и он, когда они были вдвоём, относился к ней, как к младшей сестре. Не очень обычные отношения для телохранителя и опекаемого им ВИП-клиента, но оба были довольны.
        Они пришли в ресторан, сделали заказ и успели пообедать, когда подошёл незнакомый мужчина лет сорока и на чистом русском языке попросил разрешения присесть за их столик.
        – Вы ведь дочь Алексея Николаевича? – спросил он, сев напротив Зои. – Я видел вас с ним два года назад, но не запомнил имени. – Я один из его постоянных клиентов Игорь Бодров. Увидел вас и решил оказать услугу. Я понимаю, что это немного против правил и может вызвать у вас подозрение, но нетрудно позвонить отцу.
        – Как ваше отчество? – спросила она. – И скажите, о какого рода услуге вы говорили.
        – Как и у вашего отца – Николаевич. А услуга... Я хорошо знаком с одним англичанином, который владеет большой усадьбой с очень старым замком. Замок настолько старый, что в нём водятся приведения. Не верите? И совершенно зря, потому что я видел их собственными глазами!
        – А поблизости не было голо-проектора? – ехидно спросила Зоя. – Наверное, ваш знакомый так разыгрывает гостей.
        – Не заметил, – улыбнулся Бодров. – А вам не всё равно? Огромная усадьба с парком и старинный замок с приведениями. Поверьте, что, когда вы в него войдёте, отпадёт всякое желание искать скрытую технику.
        – И сколько стоит это удовольствие? Отец снабдил меня деньгами, но впереди месяц отдыха, так что я найду, на что их потратить.
        – Какие деньги? – удивился он. – Это бесплатная услуга, а не коммерция.
        – Если бесплатная, то можно слетать, – согласилась Зоя. – Когда это будет?
        – Если вы ничего не запланировали на завтрашнее утро, можно в десять. До замка лететь минут пятнадцать, а время экскурсии будет зависеть от вас. Если понравится, можно там задержаться и пообедать.
        Когда договорились, Бодров попрощался и вышел из ресторана. Пока не пришли в номер, не вели никаких разговоров. Закрыв за собой дверь, Павел приложил палец к губам и вынул из кармана пиджака несколько небольших цилиндров, которые разложил в разных местах спальни. Потом он немного повозился с коммом, и девушка почувствовала неприятное давление на уши.
        – Теперь ничего не услышат, – сказал телохранитель. – Кажется, с тобой хотят провернуть такую же операцию, как и с твоим другом. Даже использовали тот же приём.
        – Какую операцию? – не поняла Зоя. – Третьяковых убили из-за Виктора Николаевича, а кому нужна я? Всё очень похоже...
        – Я тоже так думал, а теперь сомневаюсь. Разделаться с Третьяковым можно было и в России, и при этом необязательно убивать всю семью. В нашей паре я никому не нужен и, возможно, завтра буду убит. Но обставят так, чтобы не было никаких сомнений в том, что ты тоже мертва. После этого тебя можно будет использовать.
        – В борделе? – испуганно спросила девушка. – Или разберут на органы?
        – Меньше нужно смотреть западные фильмы, – нравоучительно сказал Павел. – В бордели сейчас не затаскивают, в них многие бегут наперегонки, а из желающих сдать органы в бедных странах выстраиваются очереди. А то, что нельзя продать, возьмут и так. Вот где взять такую умную, красивую и холёную девочку? А ведь найдётся много желающих выложить за неё большие деньги. Правда, для этого тебе придётся кое-что подправить в голове. Запретят вспоминать прошлую жизнь и запишут нужное для продажи в семью клиента.
        – Постой! – воскликнула Зоя и схватила его за руку. – Ты хочешь сказать, что то же самое проделали с Олегом?
        – И с его сестрой. А машину сожгли, чтобы замести следы. Кто в нашем консульстве будет разбираться в останках, если хорошо горело?
        – Мы должны их найти! Только ты завтра окажешься в опасности...
        – Ничего, я всё-таки детектив, а не предприниматель. Плохо, что нет оружия, только шокер, но я что-нибудь придумаю.
        – Не нужно ничего придумывать, – сказала Зоя, открыла сумку и вытащила из неё пистолет. – Я взяла один из отцовых. Есть ещё пачка патронов. Всё пластиковое, даже пули, поэтому не сработал контроль. Но на небольшом расстоянии...
        – Сошла с ума? – Павел взял пистолет и проверил обойму. – Это боевое оружие, за ввоз которого тебе светит десять лет! И не помогли бы ни отец, ни твои пятнадцать лет!
        – Но ведь пригодился же! Если ты боишься, я могу сама...
        – И не мечтай: ты больше его не получишь. И завтра полетим только в том случае, если ты будешь беспрекословно слушаться!
        В этот день не покидали отеля, а из номера вышли только для ужина. Когда вернулись, Павел ушёл к себе, запретив подопечной выходить или кому-либо открывать дверь. Утром позавтракали и стали ждать приезда Бодрова. Вчера Зоя позвонила отцу и показала тайком сделанную коммом фотографию Игоря Николаевича.
        – Есть такой, – озабоченно сказал Вершинин. – Как подсказывает мой комм, он сейчас за границей. Но ты лучше держись от него подальше. Тот Игорь, которого я знаю, тебе не навредит, но сейчас нетрудно подделать не только документы, но и внешность. Зря я отпустил тебя в эту Англию, да ещё с одним Павлом. Где он?
        – Уже поздно, поэтому он в своём номере, – ответила дочь. – А за меня можешь не волноваться: я не авантюристка и никому здесь не верю. Да и твой Павел не позволит ничего лишнего.
        Бодров оказался пунктуален и позвонил ровно в десять:
        – Здравствуйте, Зоя! Наверное, я не буду заходить в отель, а подожду вас перед входом. Не передумали? Тогда спускайтесь. На какой машине полетите, на моей или на своей?
        – Полетим на своей, – ответила девушка. – Через несколько минут будем на стоянке. Вы можете передать код имения, а тот, кто прилетит первым, немного подождёт.
        Лететь отдельно не получилось, потому что «форд» Бодрова следовал за ними, как привязанный.
        – В замок входить нельзя, – сказал Павел. – Там нас легко спеленают, и не поможет твоя пушка. Ударят чем-нибудь по голове или выстрелят шприцем. Тебе достанется снотворное, а для меня выберут что-нибудь посильнее, чтобы уже не проснулся. Подойдём, а потом ты сделаешь вид, что испугалась. Пойдём обратно к машине и посмотрим, как на это отреагируют. С такими лохами, как мы, не должны осторожничать.
        – Мне не нужно делать вид, – отозвалась Зоя. – Я уже боюсь, но не отступлю! Сделаю всё, как ты сказал, только не нужно с ними деликатничать. Если на нас бросятся, вали всех на фиг!

        – Вы не передумали насчёт торжественной регистрации? – недовольно спросил регистратор. – Вам пошли навстречу с положенным сроком...
        – Мы за это хорошо заплатили, – возразил Сергей. – Обойдёмся без ритуала. Главное – результат! И, пожалуйста, побыстрее: мы спешим.
        – Не всегда спешка идёт во благо! – назидательно сказала помощница регистратора. – У господина Сондера такое же мнение?
        – У меня одно мнение с супругом! – с пафосом ответил Николай.
        – Будете составлять имущественный договор или вас устроит стандартная форма?
        – Устроит, – подтвердил Сергей.
        Больше с ними не разговаривали и за полчаса оформили документы о супружестве. С объявлением на ребёнка пришлось провозиться. По Сети его не приняли, а когда соединились по комму с одной из контор, узнали причину отказа.
        – Мы должны видеть семейную пару, – объяснил занимавшийся объявлениями чиновник. – Вас зарегистрируют и проверят, в том числе и платежеспособность. Не скажете, почему не хотите воспользоваться услугами социальных служб? Это быстрее и не нужно платить больших денег.
        – Не напоминайте мне об их детях! – брезгливо ответил Сергей. – Мы с супругом выбираем лучшее!
        С заявлением слетали в ту же контору, куда звонили, и говорили с тем же чиновником.
        – Проверка прошла, – сказал он, посмотрев на свой комм. – Вы вполне добропорядочные граждане и в состоянии оплатить наши услуги, с чем я вас и поздравляю! Теперь поговорим о ребёнке. Кто вам нужен? Пол, возраст и другие пожелания, если они у вас есть.
        – Девочка в возрасте от десяти до четырнадцати лет, – ответил Николай.
        – Умная и красивая, – добавил Сергей.
        – Я помню, господин Крайтон, что вы выбираете лучшее, – улыбнулся чиновник, – но учтите, что такой ребёнок будет стоить около миллиона. Точной суммы я пока не скажу, потому что не знаю сам.
        – Мы не экономим на детях! – высокомерно сказал Николай. – Записывайте.
        – Мы сделали дело и можно опять читать журналы, – подвёл итог Сергей, когда шли к автомобильной стоянке. – Теперь ты мой на всю жизнь. Интересно, кого нам подберут?

        – Президент ждёт, Валерий Алексеевич! – сказал секретарь вошедшему в приёмную министру обороны. – Проходите, пожалуйста!
        У генерала армии Сергеева сегодня был очень тяжёлый день, и он сильно устал, но взял себя в руки и бодро вошёл в большое, почти свободное от мебели помещение президентского кабинета. Поздоровавшись с его хозяином, министр с облегчением сел на предложенный стул.
        – Вижу, что устали, – сказал Мурадов, – но этот разговор нельзя доверить даже нашей связи.
        – Решили? – спросил Сергеев. – По-моему, вы не собирали Совет безопасности. Или меня на него не пригласили?
        – Я принял решение единолично, – признался президент. – У Совета безопасности оно было бы таким же, но обсуждение могло вызвать утечку. Не вам говорить, чем это грозит. Это нарушение Конституции будет на моей совести. У вас есть возражения?
        – Я тоже за то, чтобы ударить первыми, и выполню ваш приказ, – ответил министр. – Мы уже собирались, хоть и не полным составом, и тогда не было разногласий.
        – Что у нас на сегодняшний день? – спросил Мурадов. – Аналитики не пересмотрели свои прогнозы?
        – Американцы спешат. Они быстро нашли два оставшихся муляжа, определились с нашими спутниками и уверены в том, что смогут нас разбить и не понесут при этом больших потерь. Видимо, сейчас не будут перебрасывать через океан дополнительную технику и войска, а задействуют европейцев. Начнут через три недели, когда на исходные позиции подойдут корабли и подводные лодки первого удара. А прогнозы зависят от сроков. Чем раньше начнём, тем больший нанесём урон. Вся техника, которую собираются использовать, включая крылатые ракеты, уже на базах. Если подорвём фугасы и подтвердятся расчёты учёных, на побережье США обрушится волна высотой от ста до пятисот метров. Такой разброс связан с тем, что никто точно не знает, как поведёт себя разлом Чарли-Гиббса. Но даже стометровая волна уйдёт далеко вглубь континента и причинит колоссальный ущерб. Погибнет и большая часть кораблей их ВМС. Если волна будет существенно выше, то сильно достанется и многим странам Европы. Одновременно ядерными ударами уничтожаем американские базы. На последнем совещании решили не трогать англичан и французов. С этим что-нибудь изменилось?
        – Ничего, – ответил президент. – Война со Штатами, а их союзники просто не успеют вмешаться. Если им достанется, то только от цунами. Но наши прогнозы могут оказаться ошибочными, поэтому цели в Англии и Франции должны по-прежнему оставаться под прицелом. При первых же ракетных пусках начинаем обстрел. Когда вы сможете начать?
        – Не раньше чем через три дня. Нужно подготовить не только войска, но и всю гражданскую оборону, и эвакуацию населения. Даже при самых благоприятных условиях потери будут исчисляться миллионами, но если плохо сработаем, они возрастут многократно.
     – Мы не должны плохо сработать! – жёстко сказал Мурадов. – Не знаю, как поступите вы, а я в таком случае застрелюсь!

        – Лейтенант! – связался с Бенсоном майор Остин. – Прибыла последняя партия ракет, а Марлоу у соседей, поэтому вам придётся их принять.
        Дэвид ответил, что сейчас же займётся, и в свою очередь вызвал по комму сержант-майора Деррика:
        – Сержант, поднимайте своих бездельников и вместе с ними бегите в южный сектор. Там вас ждёт разгрузка ракет. Я сейчас туда подойду.
     «Проклятая служба! – подумал он, в очередной раз почувствовав страх. – Надо было уволиться после галмугудского инцидента! Послать в жопу присланного психолога и написать рапорт. Но кто же знал!»
     Когда они вместе с англичанами попали под удар двух ядерных мин сепаратистов, первому лейтенанту Бенсону очень повезло. Погибших было мало, но многие получили ранения, ожоги и большие дозы радиации. Эвакуировали не только пострадавших, а вообще всех. Тогда он в первый раз подумал о том, что нужно уйти из армии. Если бы была гражданская специальность, так и сделал бы, а куда идти такому, как он? Теперь ушедших со службы раньше положенных по контракту десяти лет не брали даже в полицию.
        Уже стемнело, но возле складов было светло как днём из-за многочисленных прожекторов. Возле шести огромных транспортных машин суетились его солдаты и ездили погрузчики.
        – Сэр, приняли пятнадцать ракет! – доложил встретивший его Деррик. – Их сорок восемь, так что управимся за час. Смотрите, какие красавицы! Парни с нетерпением ждут, когда они полетят в сторону русских. Это будет незабываемое зрелище!
        – Много болтаете, сержант! – неприязненно отозвался лейтенант. – Идите к своим парням, пока они не уронили одну из этих красавиц на бетон. Слишком спешите, я даже отсюда вижу, как небрежно работают водители погрузчиков!
        «Идиот! – подумал он о подчинённом. – И все здесь идиоты, включая меня! Смотаться, что ли, в Рамштайн и дезертировать? Скоро состоится конец света, и первыми после русских его увидим мы. Нет, сейчас всё слишком хорошо контролируется, и меня быстро найдут, а потом будет поздно!»

        – Когда летишь за девочками? – спросил Грант дочь.
        – Сейчас и полечу! – сердито ответила Элизабет. – Зря я сюда прилетела и потеряла два дня! Не скажешь, зачем нам нужен этот русский мальчишка? Джон заплатил на него сумасшедшие деньги, которые лучше было потратить на продовольствие или что-нибудь другое!
        – У меня и так большой запас, а с учётом теплицы еды хватит лет на пять.
        – А то хватило бы на десять! – не унялась дочь. – И этот мальчишка тоже будет есть! Дядя хочет видеть в «Оливере» сына, но у мальчишки нет желания видеть его отцом! Умный и стервозный, подождите, он ещё покажет свою сущность!
        – Он такой же Сеймур, как и ты! – жёстко сказал Грант. – И не тебе решать, кого я пущу в убежище, а кого нет! Отправляйся за дочерьми и постарайся не задержаться, а я срочно займусь расконсервацией. Чтобы ты была спокойней, закажу ещё пять тонн продовольствия. Денег на счетах много, и нет смысла их экономить.
        Элизабет вздёрнула подбородок и ушла собирать вещи, а он направился ко входу в убежище.
        «Строилось на два десятка человек, а нас будет только десять, – думал Грант, набирая код замка. – Если докуплю продовольствие, здесь можно будет прожить лет пятнадцать. Неужели Оливер прав и нам может сильно достаться? Не хотелось бы так долго сидеть под землёй, а потом увидеть развалины своего дома. Ладно, от таких мыслей нет пользы, одно расстройство. Будем надеяться на лучшее. Это убежище защитит от всего, кроме цунами».

        – Рад вас видеть, Джон! – приветствовал Сеймура полковник Хейли. – Жаль вашего отпуска, но вас отзывал не я. Через неделю начнём, причём мы с вами будем в первых рядах. Принято решение использовать часть нашей авиации для нанесения первого удара. Основную работу будут делать парни из девятой, двенадцатой и тридцать первой эскадрилий, а на нас их прикрытие. Ещё пять дней сидим тихо, а потом перебазируемся в аэропорт Варшавы. Гражданские лайнеры оттуда уберут. Военных аэродромов не хватает, поэтому на поляков пришлось надавить.
        – Боятся ответного удара русских? – догадался Джон.
        – Конечно! Вы на их месте тоже боялись бы. Они гораздо ближе к русским, чем мы, и Варшава прикрыта хуже любой из американских баз, а в ней два с половиной миллиона жителей, большинство которых некуда эвакуировать.
        Они сели в стоявший у ворот «джип» и через несколько минут приземлились возле офицерской гостиницы. Джон добрался до базы на такси, а свою машину оставил семье. Оливер должен был отогнать её в Сеймур-Хаус.
        – Устраивайтесь, а мне нужно в штаб, – сказал Хейли. – К обязанностям приступите завтра. Пока нет необходимости в спешке.
        – Спасибо за то, что встретили, – поблагодарил Джон, – но можно было отправить кого-нибудь из сержантов.
        – Им запрещено водить летающий транспорт без сопровождения офицеров, – оглянувшись, тихо сказал полковник. – Об этом не объявляли, но на базе уже был случай дезертирства! Вы единственный, кому так не повезло с отпуском, поэтому я слетал лично. Дел пока немного, так что вы не сильно меня от них оторвали.
        Сеймур вошёл в гостиницу, ответил на приветствие дежурившего сержанта и поднялся на второй этаж, к своим комнатам. Код замка не был его секретом, поэтому во время отпуска в них проводилась уборка. Джон положил сумку в один из шкафов, снял китель и лёг на кровать. Когда захотел позвонить жене, комм затребовал дополнительный код. Для его получения пришлось связаться с оперативным дежурным.
        – Готовимся к переезду, – ответила Алис. – Нужно собрать и упаковать много вещей. Я с дочерью собираю, а Оливер занимается упаковкой. Кстати, ему купили только самое необходимое и у обоих нет ничего на вырост, поэтому я слетаю с ними в какой-нибудь торговый центр и куплю недостающее. Это будет быстрее, чем заказывать по каталогам, а потом ждать доставку. Завтра будем у Гранта, так что о нас можешь не беспокоиться. Береги себя, а с нами ничего не случится.


                Глава 4


        Первой возле дома приземлилась машина Бодрова, а потом автопилот «Самары» запросил разрешение на посадку, и регулятор имения почему-то выделил им место в сотне шагов от «форда». Дом не был замком, но выглядел очень старым и своим видом внушал тревогу. Стены с забранными решётками окнами поросли мхом и плющом, а возле ступенек к дверям лежали два каменных льва с закрытыми глазами, при взгляде на которых сразу чувствовалось, что им по меньшей мере сто лет. Дом окружали огромные деревья, затеняя и добавляя ему мрачности. Перед тем как вышли, Меньшов что-то прилепил к дверцам салона.
        – Если их вскроют, мы об этом узнаем, – объяснил он в ответ на вопросительный взгляд Зои. – Всё помнишь? Тогда вперёд!
        – А почему нас посадили так далеко? – спросила девушка, выбравшись из салона. – Бодрову дали место возле входа в замок, а нам – на краю поляны.
        – Выскажешь свои претензии хозяевам, – ответил Павел и взял её под руку. – Мы с тобой тыкали друг другу, поэтому меня приняли за твоего бойфренда. Вот пусть и дальше так думают. Если узнают, что я телохранитель, будет плохо. Пойдём, Игорь Николаевич или тот, кто его изображает, уже прыгает от нетерпения.
        – Идите сюда! – крикнул им Бодров. – Почему сели так далеко?
        – Куда посадили, туда и сели, – сказала Зоя, когда они подошли ко входу. – Это и есть ваш замок? Я представляла их другими. А львы почти такие, как у нас в Питере.
        – Это в Средневековье были крепостные стены, подъёмные мосты и башни, – возразил он, – а этому замку меньше трёхсот лет. Пойдёмте, я познакомлю вас с хозяином.
        – Я думала, что меня познакомят с приведениями, – язвительно сказала девушка, заходя в большой полутёмный холл. – Знаете, Игорь Николаевич, мне здесь не нравится. Я на вас не в обиде, но, пожалуй, прерву экскурсию. Пойдём, Павел!
        Они вышли в оставшуюся открытой дверь и поспешили к машине.
        – В неё кто-то забирался, – посмотрев на свой комм, сообщил телохранитель. – Не будем торопиться и подождём нашего гида.
        – Постойте! – крикнул Бодров. – Чего вы испугались? Для вас там совершенно безопасно!
        – Мне расхотелось смотреть ваш замок, – сказала Зоя подбежавшему к ним мужчине. – Имею я такое право?
        – Конечно, имеете, – ответил он. – Мне жаль, что так получилось и вы потеряли из-за меня столько времени. Можете возвращаться, а я пойду объясняться с хозяином.
        – Одну минуту, – остановил его Павел и ткнул шокером. Подхватив падающее тело, поднёс его к машине и усадил на сидение водителя.
        Как только он захлопнул дверцу, в салоне зашипел какой-то газ и начавший подавать признаки жизни Бодров опять обмяк.
        – Павел! – крикнула Зоя. – Стреляй!
        Он повернулся уже с пистолетом в руке и несколько раз выстрелил в бежавших к ним людей. Четверо упали и остались лежать, а пятый застыл на месте.
        – Подойди! – приказал Павел. – Если не будешь дёргаться и ответишь на вопросы, останешься жив. Вытяни руки! – Он подождал, пока подойдёт испуганный мужчина, а потом сковал ему руки наручниками.
        – Где ты их взял? – поинтересовалась уже отошедшая от страха девушка.
        – Кто вы? – не отвечая ей, спросил парень у скованного. – Меня не интересует ваша биография, расскажите о работе. И поторопитесь! Зоя, открой дверцы, пусть машина проветрится.
        – Мы работаем в медицинском центре, – ответил их пленник. – Вам не хотели причинять вред!
        – Так дело не пойдёт, – сказал Павел и ударил отшатнувшегося мужчину. Нагнувшись к упавшему, он закрепил на его виске небольшой диск.
        – Что это? – спросила Зоя. – Кажется, я где-то видела такую штуку.
        – Могла видеть в кино, – ответил Павел. – Это что-то вроде детектора лжи. Если этот тип соврёт, загорится красный свет, и это будет последним, что он увидит в жизни. Я ясно выразился? Куда дели детей Третьяковых? Были такие?
        – Были, – пытаясь встать, ответил мужчина. – Мальчика неделю назад отдали в семью, а девочку должны забрать сегодня.
        – Лежи! – прикрикнул на него Павел. – Кому продали Олега и как его сейчас зовут? Считай, что я задал такой же вопрос о его сестре.
        – Назвали Оливером и передали Джону Сеймуру. Я знаю только то, что он служит в Королевских ВВС, потому что один раз прилетел к нам в форме. Девочку назвали Дейзи и должны передать какой-то семейной паре геев. Эта сделка идёт через посредников, поэтому я ничего о них не знаю.
        – Код и адрес вашего центра? – спросил Павел, выслушал ответ и дважды выстрелил в лежавшего.
        – Может, снимешь наручники? – спросила отвернувшаяся от убитого Зоя. – На них остались отпечатки... Ты обещал ему жизнь...
        – Сниму, но не из-за отпечатков, – ответил он и быстро освободил тело от наручников и диска. – Это может пригодиться. Нас уже засняли камерами во всех видах, поэтому толку от этих отпечатков... Мне теперь недолго гулять на свободе, а его жизнь могла сильно сократить это время. Садись в машину! – парень вытянул из салона всё ещё находившегося в бессознательном состоянии «Бодрова» и занял его место. Осмотревшись, он нашёл и выбросил устройство для распыления газа.
        Как только Зоя села в кресло, «Самара» быстро набрала высоту и на большой скорости полетела в сторону Лондона.
        – Что будем делать? – спросила девушка.
        – Мы не сможем помочь Вере, но можно попытаться найти Олега, – ответил работавший с коммом Павел. – Нашёл! Джон Фредерик Сеймур, командир эскадрильи Королевских ВВС, первая авиагруппа, эскадрилья 6 Sqn. Так, он у нас ещё лорд и барон... Я ввёл код его лондонского дома.
        – Опять будешь стрелять? Тогда хотя бы перезаряди пистолет.
        – Постараюсь обойтись без стрельбы. Это просто богатая семья, а не боевики криминального центра. И неизвестно, как к ним относится твой Олег. Хорошо, если твоё появление прочистит ему мозги, а если нет, может отказаться уехать. Пистолет я уже зарядил.
        – Когда только успел! – удивилась Зоя. – Слушай, а ведь этого Джона, наверное, не будет дома. Раз он военный и с нами собрались воевать...
        – Нам же лучше, – отозвался Павел. – Есть, правда, один не очень хороший вариант. Если глава семьи улетел воевать, он должен был побеспокоиться о безопасности семьи. Семья богатая, значит, у них где-то есть убежище, и вряд ли оно находится в Лондоне. Ладно, не будем раньше времени ломать голову, может, всё решиться проще.
        Летели около двадцати минут, а когда зависли над нужным домом, не получили разрешения сесть. Регулятор сообщил, что хозяев нет дома.
        – В дом не полезем, он наверняка на контроле полиции, – сказал Павел. – Сейчас вылетим за город, и я попытаюсь разобраться с этими Сеймурами. В базах должны быть описания аристократических семей.
        Искать пришлось долго, но в результате нужное место было найдено.
        – Летим в Сеймур-Хаус, – решил Меньшов. – Это их семейное гнездо, которое находится в собственности брата Джона. – Там есть и убежище. Наверняка в нём собрались все Сеймуры, кроме майора. Надо пользоваться тем, что нас пока не объявили в розыск. Как только это сделают, придётся оставить машину и отключить твой комм.
        – Почему только мой? – не поняла Зоя.
        – Потому что его легко засекут, – объяснил он, – а у моего есть дополнительные, очень полезные возможности, например, отключение ответа на запросы полиции.
        Летели недолго, и к концу полёта девушка с трудом могла держать себя в руках. Её всю трясло от волнения и ожидания встречи с воскресшим другом. Остальные перипетии сегодняшнего дня были на время забыты.
        – Прилетели, – сказал Павел. – Это вон тот двухэтажный дом. Нам дали разрешение сесть.
        Возле дома стояло несколько машин, поэтому «Самару» посадили на дороге. Когда подошли ко входу, их уже ждали.
        – Хотел бы узнать, чем вызван ваш визит, – спросил вышедший из дома полный лысоватый мужчина с круглым лицом. – В такое время редко летают в гости, тем более без приглашения.
        На поясе у хозяина усадьбы висела расстёгнутая кобура с пистолетом, с которой он не убирал руки.
        – Медленно вытащите пистолет и бросьте его за машины! – приказал Павел. – Заберёте, когда мы улетим. Ну же!
        Не сводя испуганных глаз с наставленного на него пистолета, хозяин достал свой и бросил, куда велели. По всей видимости, это и был брат Джона.
        – Вам не нужно опасаться за свои жизни и имущество, – сказал Меньшов, если не считать имуществом купленного вами юношу. Его придётся отдать.
        – А если Оливер не захочет улетать? – спросил Сеймур.
        – Давайте мы с ним поговорим, – предложила Зоя. – Не нужно никуда идти, позовите его коммом.
        Он послушно сделал вызов и попросил Оливера выйти во двор. Через минуту из дома показался Олег. Следом за ним вышла некрасивая, очень молодая девушка, которая испуганно уставилась на незнакомого вооружённого мужчину. Зою она заметила, когда к ней бросился Олег.
        – Я знал, что здесь всё фальшивое! – лихорадочно говорил он, обняв подругу. – Все постоянно врали, но я не мог ничего о себе вспомнить. И сейчас вспомнил только тебя и своё имя! Неужели мне стёрли память?
        – Восстановят, – успокоил его Павел. – Выборочное стирание памяти очень сложно и рискованно: можно получить идиота, поэтому просто ставят запрет на какие-то воспоминания. Всё, молодёжь, обниматься будете потом, а сейчас нужно уносить ноги. – Он убрал пистолет и спросил: – Вы Грант Сеймур?
        – Да, – ответил хозяин. – Вы его заберёте?
        – У этого юноши убили родителей, но у него остались друзья и право на свою жизнь, – сказал Павел. – Та ложь, которой его здесь пичкали, её не заменит. Я могу рассчитывать на вашу порядочность?
        – Хотите, чтобы я не обращался в полицию? – догадался Грант. – Я вынужден это сделать из-за брата, но могу выждать полчаса. Хватит вам этого времени?
        – Дядя, почему ты хочешь отдать им Оливера? – закричала девушка. – Да я сама позвоню в полицию!
        – Попрошу тебя этого не делать, – обратился к ней Олег. – Я в любом случае здесь не останусь, скорее умру!
        – Улетаем! – прервал их разборки Павел. – Быстро идите в машину.
        Когда взлетали, Зоя выглянула в окно и увидела, как Грант бросился искать свой пистолет, а так эмоционально реагировавшая на уход Олега девушка работает со своим коммом.
        – Наверное, звонит в полицию, – сказала она. – Олег, кто эта рыжая?
        – Сандра? – спросил он. – Это единственный ребёнок в купившей меня семье. Отец схватил в Африке приличную дозу радиации, поэтому им запретили иметь детей. Я ей понравился. И не нужно так сверкать глазами: между нами ничего не было. Вряд ли она звонит в полицию, скорее, пытается дозвониться до отца.
        – Нам безразлично, кто из них предупредит копов, – проворчал Павел. – Скорее всего, это сделают люди центра. Главное – успеть добраться до Лондона. Выключите свои коммы и потише болтайте, мне нужно кое с кем поговорить. Да, можете перейти на русский язык.
        – Расскажи мне о семье, – тихо попросил Олег. – Они все погибли?
        – Уцелела твоя сестра, – ответила Зоя, – но те, с кем мы говорили, не знают, кому её отдали. Сказали только, что это семья педиков.
        Они несколько минут общались, пока Павел не прервал разговор.
        – Мы уже в розыске, – сказал он. – Я связался с нужными людьми, и нам помогут. Сейчас я сяду, а вы включите коммы и переведёте мне свои деньги. После этого опять выключите и не вздумайте больше включать. Зоя, покажешь Олегу мой код. Машину бросим и будем ждать того, кто за нами прилетит. Лондон напичкан камерами, поэтому нас высадят у порога какой-то конторы. Поживёте в ней, пока не отправят домой.

        – Это твои новые родители, – сказал чиновник и слегка подтолкнул замешкавшуюся девочку. – Они будут тебя любить.
        – Мы уже её любим, – сказал Сергей и обнял испуганно дёрнувшегося ребёнка. – Не нужно бояться, Дейзи! Всё плохое, что с тобой было, уже прошло. Пойдём, я отвезу тебя домой.
        – Надеюсь, что вы довольны, – сказал в спину чиновник. – Умная и красивая, в полном соответствии с заказом!
        «Идиот! – подумал о нём Сергей. – Говорить такое при девчонке!»
        Они вышли из здания конторы и через несколько минут были на автостоянке. Пять минут полёта – и машина приземлилась во дворе дома, в котором детективы снимали квартиру. Девочка нервничала, но послушно пошла вслед за Сергеем к лифту. Когда поднялись на свой этаж, их встретил Николай.
        – Здравствуй, красавица! – сказал он и распахнул перед ней дверь. – Заходи в квартиру. Я уже приготовил стол, но пообедаете без меня.
        – А что случилось? – спросил Сергей.
        – Криминальная история, – усмехнулся напарник. – Мы с тобой до сих пор ничего толком не нарыли, а двум дилетантам удалось найти и освободить сына Третьякова. В Лондон прилетела девушка Олега в сопровождении бодигарда. Вот они всё и провернули, но немного грязно, и теперь находятся в розыске. Пошли по следам Третьяковых, а когда их собрались брать, парень положил пятерых из лечебного центра, а потом разыскал и освободил Олега. После этого связался с отцом девушки, а тот через своих друзей вышел на наше управление. Одним словом, их нужно забрать, временно отвезти в наше агентство, а потом помочь добраться домой. Не знаю, обрадую тебя или нет, но нас отзывают, так что вернёмся с ними. Вот-вот разразится война, поэтому решили, что нам больше нечего здесь делать.
        – Машина во дворе, – сказал Сергей. – Лети, мы с Дейзи тебя подождём. – Он провёл девочку в гостиную и посадил на диван.
        На стоявшем здесь же столе было много еды, и от запахов у голодной «дочери» стала обильно выделяться слюна.
        – Придётся немного подождать, – заметил её реакцию «родитель», – Тебе нужно пройти одну процедуру, а её лучше делать на голодный желудок. Это не займёт много времени, да и Марк скоро вернётся. Тогда и отпразднуем твоё прибытие.
        Сергей сходил в спальню и вернулся с обручем, который подогнал по размеру и закрепил на голове Дейзи. Девочка испуганно дёрнулась, но тут же застыла.
        – Ты должна выполнять всё, что я сейчас скажу! – приказал он. – Я снимаю запреты на память. Можешь не делать того, что тебе приказали в клинике! А теперь назови своё имя на родном языке!
        – Вера Третякова, – по-русски ответила девочка.
        «Вот тебе раз! – удивился Сергей. – Совпадение как в романах, которые любила читать бывшая жена. Зря я её этим упрекал. Ладно, теперь нужно вывести «дочь» из транса».
        Когда Вера пришла в себя и узнала о гибели родителей, она до приезда Николая лежала на диване и тихо плакала. Рассказ о брате не утешил, а его утешения были не нужны.
        – Доставил, – отчитался Николай. – Олег многого не помнит, поэтому надо и ему снять запреты. Ты к ним слетаешь? Вот и сделаешь. Заодно нужно отвезти что-нибудь из еды и купить мобильный холодильник. Плита у нас есть, а больше им ничего не нужно.

        – Папа, они забрали Оливера! – захлёбываясь слезами, говорила дочь. – Прилетел какой-то Джеймс Бонд, разоружил дядю и потребовал брата! С ним была смазливая сучка, к которой он бросился на шею! А потом они улетели, а дядя даже не стал звонить в полицию!
        – Вы сами целы? – спросил Джон. – Это хорошо. Разорви связь, я поговорю с братом.
        – Сандра уже нажаловалась? – услышал он голос Гранта. – Пойми, я ничего не мог и не хотел делать!
        – Мне понятно, почему ты не мог, а почему не хотел?
        – Потому что ваша затея с сыном глупа! – рассердился брат. – Я не знал, к кому ты обратился, иначе постарался бы помешать! Если вам запретили иметь детей, а тебе так нужен сын, могли бы обратиться в социальные службы! У них много разных детей, можно было выбрать кого-нибудь поприличнее. Твой «сын» вспомнил, кем он был, и бросился обниматься к своей подруге. И ты хочешь, чтобы я его от неё отрывал и силой запихивал в убежище? Да он меня потом просто зарезал бы! Мне сказали, что у мальчика убили родителей. Я понимаю, что ты не принимал в этом участия, но косвенно виноват! Если бы за таких детей не платили больших денег, не было бы и убийств! Оливеру подправили мозги, но явно недостаточно, так как он не доверял нам и до прилёта этой парочки. Я не стал звонить в полицию, потому что не хотел ему зла. Знаю я наших копов и то, чем, закончилась бы их погоня. Если хочешь, можешь его искать, только без меня!
        – Как Алис? – помолчав, спросил Джон.
        – Плачет. Она полюбила этого мальчишку и теперь будет страдать. Ладно, закончим с этим. Скажи лучше, как у тебя дела.
        – Если не касаться секретов, то мы будем в первых рядах и очень скоро, – ответил он. – Возможно, через два-три дня не будет связи, поэтому не нужно волноваться.
        – Мы будем волноваться, пока ты не вернёшься домой, – вздохнул Грант.
        Когда закончился разговор с братом, Джон несколько минут решал, звонить в полицию или этого не делать. В отличие от жены он не успел полюбить свою покупку и надеялся на то, что любовь придёт позже. Было жаль Алис и потраченных денег, но брат прав в том, что сына ему никто не вернёт, скорее всего, если начнут преследовать машину, её просто собьют. Приняв решение, Джон отключил комм.

        Исаак не понимал, зачем отцу понадобился отправлять их морем. Было намного проще перебросить в убежище самолётом, а корабль купить в той же Африке. Плыть две с половиной тысячи миль! Ему не нравился корабль и не казалась надёжной охрана, да и вообще с самого отплытия было такое настроение, что ни с кем не хотелось общаться. Мир катился в пропасть, а он оказался к этому не готов, хоть и подготовился лучше многих других. Исаак мысленно поблагодарил отца перед заходом в Суэцкий канал, когда узнал о войне между двумя Суданами. Войска Южного успешно наступали и были уже рядом с провинцией Северный Дарфур, в которой построены убежища. Американцы эвакуировали свою базу, а охрана городов не могла защитить от южан. И что теперь делать ему? На этот вопрос ответил связавшийся по комму Давид.
     – В Судан не пойдёте, – сказал он сыну. – Идите в порт Джидда к Саудитам, вас там встретят. Я уже распорядился, чтобы наше золото и припасы перевезли на новое место. Охраны достаточно, но и ваша не будет лишней. Убежища не хуже тех, на которые я рассчитывал, а место гораздо надёжней. Договорись в порту о стоянке корабля, он нам потом пригодится.

        – Зря вы сюда приехали, Николай Дмитриевич! – сказал президенту министр обороны. – У вас идёт та же информация, а убежище защищено лучше нашего центра.
        Оба находились в одном из залов Национального центра управления обороной России.
        – Тоскливо и страшно, – признался Мурадов. – Нас с вами заставили поставить крест на современной цивилизации. Её могильщиком стали США, но начнём всё-таки мы. И выжившие будут об этом знать и передадут своё знание детям. Можно оправдываться и приводить свои доводы, но для большинства это ничего не изменит. Я вам не помешаю, посижу в сторонке и посмотрю на работу ваших людей.
        – Давайте сядем вместе, – предложил Сергеев. – Я здесь тоже не нужен. Всё расписано по секундам и каждый знает своё дело. Вот свободные места.
        Они сели за столы с выключенными мониторами и стали наблюдать за большим, во всю стену, экраном, на котором отображалась оперативная обстановка.
        – Ещё три минуты, – сказал министр. – Мне тоже страшно, как и всем в этом зале. Большую часть жизни готовился к войне и надеялся, что её всё же не будет.
        – Внимание! – раздался громкий мужской голос. – Все войска России приведены в полную боевую готовность! Система гражданской обороны в полной готовности! Через две минуты начнутся оповещение и общая эвакуация населения городов списка «А» в убежища и зоны безопасности. Службам первого удара объявляется минутная готовность!
        В зале за такими же столами сидели около сотни офицеров, которые ждали, когда истекут последние секунды мирного времени. И они истекли.
        – Подрыв ядерных зарядов на океанском дне прошёл! – отчитался кто-то из группы проекта «Волна».
        – Активированы средства уничтожения спутников связи и навигации!
        – Пущены в ход полсотни «Невидимок», – объяснил президенту Сергеев. – За каждым закреплён свой спутник, который будет уничтожен в считанные минуты.
        – Старт ракет первой очереди!
        – Эти уничтожат американские базы и гражданские объекты в Европе, временно занятые войсками, – добавил министр. – Сейчас объявят старт ракет для уничтожения дальневосточных баз.
        – Старт ракет второй очереди!
        – Силы флота и береговой обороны наносят удары по кораблям и подводным лодкам противника!
        – Пошло оповещение населения!
        – Служба оповещения о ракетном ударе. Пока не замечено ни одного старта.
        – Служба космического мониторинга. Пошла волна цунами. Фронт около восьмисот километров, начальная высота волны – десять метров, скорость – семьсот километров. Время подхода – шесть минут, прогноз по высоте волн на берегу – до трёхсот метров, по скорости – до ста пятидесяти.
        – Пущенные ракеты успешно преодолевают американскую ПРО. Потери ниже десяти процентов. С учётом резерва даём прогноз на полное уничтожение всех целей.
        Отчёты следовали один за другим и сопровождались выводом на экран сопутствующей информации.
        – Отмечены первые старты шахтных ракет с территории США!
        – Отмечены старты ракет с уцелевших подводных лодок.
        – С баз не зарегистрировано ни одного пуска.
        – Волна дошла до береговой черты. Параметры близкие к расчётным.
        – Первые боеголовки в зоне досягаемости средств ПРО! Наблюдаются многочисленные ложные цели. Прогноз по уничтожению – восемьдесят процентов.
        – Это не окончательный прогноз, – объяснил Сергеев. – Отработали противоракеты, а прорвавшимися блоками займутся перехватчики. Ну и отдельными...
        Зал заметно тряхнуло, а спустя десять секунд услышали ослабленный расстоянием и защитой центра гул.
        – Ядерный взрыв в тридцати километрах на северо-запад, – отчитался кто-то из офицеров. – Мощность около ста килотонн.
        – Это в районе Клина, – сказал Сергеев. – При такой мощности достанется и Зеленограду.
        – Все намеченные к уничтожению спутники ликвидированы!
        – Отмечаются отдельные взрывы боеголовок в европейской части России. Информация на экране.
        – Уже два десятка! – озабоченно сказал президент. – И их число растёт.
        – Не страшно, – тоже не сводя взгляда с экрана, отозвался министр. – Стартов с территории США больше нет, их союзники молчат, а уцелевшие подводные лодки уже отстрелялись. Если у противника остались стратегические бомбардировщики, им не позволят прорвать оборону, поэтому эти взрывы последние. Американцам досталось намного сильнее! Фактически война уже выиграна, теперь нужно будет разбираться с последствиями. Вооружённые силы будут оставаться в полной боеготовности, но границу не перейдём. У соседей творится такое, что я не удивлюсь, если они забудут свою неприязнь и дружно переселятся к нам. Почти в каждой семье есть летающий автомобиль, так что это будет нетрудно. В Прибалтике точно не выживут, и сильно пострадает Польша. Вот если побегут немцы, то не к нам, а к французам.
        – Мы стреляли не по ним, а по американцам. – Мурадов потёр лицо руками и поднялся с кресла. – Никто не заставлял европейцев делать свои страны плацдармом для нападения на Россию. Ладно, полечу, как вы сказали, разбираться с последствиями.

    Главы 5-6   http://www.proza.ru/2018/02/03/1486


Рецензии
Если вы не полные идиоты, то должны понимать: позволили разместить ракеты америкосов на своей территории, значит, первый удар будет по вашей территории! Р.Р.

Роман Рассветов   01.09.2020 21:43     Заявить о нарушении
Поляки в большинстве верят, что мы спим и видим себя в Варшаве. Исторически эта неприязнь, а то и ненависть, обусловлена тем, что мы раздолбали их мечту о великой Польше от моря до моря. Они сами развалили своё государство, и если бы мы не прибрали большую его часть, поляков бы сейчас не было. Потомки тех, кто отошёл западноевропейским государствам, может, и считают себя поляками, но вот взятые ими польские земли уже никогда не будут Польшей. А когда есть такой "страшный враг", нужно обзаводиться сильным союзником. Американцам по-прежнему многие верят и верят в их силу. Естественно, в случае войны все их базы вокруг России будут выжигаться, а самые крупные города их союзников почти наверняка подвергнутся удару.

Геннадий Ищенко   02.09.2020 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.