Водопад Девичьи Косы. Глава 11

- Знаешь, Оля, камни - это мои любимые игрушки, - нарушила тишину Карина.

- Это уж точно, - ворчливо подтвердил Андрей.

- А у тебя какие в детстве были любимые игрушки? - спросила девочка, обращаясь к
своей новой подруге и пропустив мимо ушей замечание брата.

- Я с детства обожаю матрёшек, - Алла улыбнулась. - У меня дома их целая коллекция собралась. Штук сорок, наверное, уже есть. И все разные.

- А почему именно матрёшки? - заинтересовалась Карина.

- Не знаю. Как впервые в детстве увидела эту необыкновенную деревянную куклу, так и влюбилась в неё. Это же чудо просто: то она одна, то их много, то снова одна...
По-моему, матрёшка скрывает в себе какой-то тайный смысл и не одну философскую загадку. - Она затерла подошвой начертанные ею на земле геометрические фигуры и нарисовала прутиком человечка: палка, палка, огуречик... - Вот, смотри: это маленький ребёнок, только что появившийся на свет. Но вот малыш растёт, набирается знаний, жизненного опыта. - Она обвела человечка контуром, отступив на сантиметр от первоначальных очертаний. - И так, год за годом, слой за слоем. - Ещё раз обвела контуром, и ещё, и ещё. - И вот ребёнок вырос, совсем уже взрослый, казалось бы. А на самом деле, он всё тот же маленький, беззащитной ребёнок. Но только с виду большой и под множественным панцирем приобретённых знаний и представлений о жизни. - Алла рассказывала всё это ровным, спокойным голосом, каким обычно сказки на ночь детям рассказывают, сказки сочиняемые экспромтом и вслух. - Но я думаю, что суть человека остаётся всё та же, всё там же, в том маленьком человечке. - Она указала прутиком на ту фигурку, которую нарисовала вначале. - Я думаю, что это и есть душа. - Впрочем, - она встрепенулась и произнесла, улыбнувшись: - Это только одна из моих версий. Когда я беру в руки матрёшку, рассматриваю её, кручу-верчу, разбираю-собираю, в мою голову начинают приходить всякие разные варианты разгадок матрёшкиных тайн...

И снова все трое замолчали, задумавшись о своём.

- Правильно говорят, что женщина - это загадка, - вздохнув, произнёс Андрей.

- Нет, не правильно, - не согласилась с ним Алла. - Всё в этом мире загадка, от камня до маленькой букашки, от курицы с яйцом до бесконечного космоса. И человек, каждый человек - тоже загадка.

- Да нет, не каждый, - возразил Андрей.

- Нет, каждый-каждый. Вот ты, например, - она взглянула на него искоса, и глаза её засветились лукавой улыбкой.

- Я? - Он растерялся, но не подал виду. - Какая я загадка? Обычный парень. Прост, как пустой кувшин: заглянул в него - и всё сразу ясно-понятно, всё видно до самого дна.

- Ну нет, Андрюша. Не так-то ты прост, как сам о себе думаешь. Возможно, ты сам
себя не знаешь. И никогда не надо говорить о себе с пренебрежением, - сказала она с укоризной в голосе. - Будь уверен, всегда найдётся желающий сделать это за тебя. Люди, они поверхностны. Они не будут докапываться до сути. Что ты из себя изображаешь, тем они и довольствуются. Они и в себе разобраться не очень-то стараются.

"Андрюша!" - У него сладко заныло сердце, когда она это произнесла.
Он заглянул в её глаза: очень тёплые, цвета липового мёда, с затаенными лукавыми искрами в глубине блестящих зрачков - и увидел в них себя.
И неожиданно, совсем некстати вспомнил всё, что говорили о ней велосипедисты;   вспомнил, с какой жадностью слушал он эти разговоры...
Непрошенный стыд принялся драть ему уши.

- Пожалуй, пора двигаться вперёд, - сказал он, досадливо морщась, и встал с бревна.

Обрадованная Карина снова выскочила вперёд.
Подпрыгивая, она уносилась далеко от своих старших спутников, а потом милостиво ждала их приближения.

- Ей нравится, что ты с ней как со взрослой разговариваешь, - сказал Андрей идущей впереди Алле. - Каринка терпеть не может, когда с ней сюсюкают и подлаживаются под ребёнка, словно с недоразвитой или бестолковой общаются.

- А для меня не имеет значения, сколько человеку лет. Главное, что за человек. И шесть ему или шестьдесят - это уже дело десятое.


Этот водопад не грохотал, дымясь и падая вниз тяжёлой громадой, не напоминал белый, бесновато клубящийся кипяток. Этот водопад не подавлял, не устрашал - он задыхался от собственного счастья. Как ребёнок, съезжающий с горы на своем заду в клубах снежной пыли, восторженного визга и хохота, так и с высокого каменного порога, отполированного вековой игрой воды, падали и рассыпались перистыми брызгами длинные пряди водопада.

"И правда похоже на девичьи волосы", - подумал Андрей.

- Водопад Девичьи Косы! - торжественно объявила Карина. И её ясное личико осветилось восторгом, который был вызван неожиданно явившимся к ней открытием: - Оля, да это
же похоже на твои волосы!

- Вот придумала, - засмеялась Алла.

- И правда, Каринка, в самом деле похоже, - поддержал сестрёнку брат.

- Водопад Олины Волосы! Водопад Олины Волосы! - запрыгала девочка, захлебываясь от переполнявшей её радости.

Постепенно общее возбуждение улеглось, и все трое долго стояли притихшие и торжественные, словно в храме.
Было что-то завораживающе-величественное в непрерывном падении водопадных струй, рассыпающих на солнце сверкающую водную пыль.

Чудилось, будто незнакомая, осторожно-хрупкая, нежная музыка начинала вызревать в
душе Андрея. Всё, произошедшее в этот день, походило на чудесный сон, и страшно было
пошевелиться, чтобы ненароком не проснуться.
Из этого оцепенения его вывел звонкий голосок сёстры.

- Оля, тебе нравится? - спросила Карина гордо. - Красиво, правда же?

- Очень красиво! Здесь так легко дышится. И так хорошо, как будто я на родину вернулась, где я давно не была. Я здесь чувствую себя дома...даже больше, чем там,
где родилась и живу всю жизнь.

- Оля, а давай ты останешься жить у нас навсегда. - Карина застыла в ожидании ответа, распахнув на новую подругу свои огромные, детски-бесхитростные глаза. Вдруг ресницы её затрепетали. Уловив на лице Аллы отблеск растерянного недоумения, девочка, желая исключить возможность отказа, затараторила: - Ты же говорила, что тебе нравятся наши места! Ты же говорила, что тебе всё здесь кажется таким родным и знакомым! Ты же говорила... - И тут она обратила своё нежное личико на брата, надеясь найти у него поддержку. - Андрей, ну скажи ей, пожалуйста. Скажи ей, что вы поженитесь, и Оля будет жить с нами, в твоей комнате. Как Клара, жена брата Таньки Барановой. А ведь у Барановых дом даже меньше нашего. Андрей, ну скажи, что Оле будет хорошо у нас жить.
Мы часто будем гулять втроём, как сегодня. Мы сможем, когда захотим, приходить сюда.

Карина, подойдя к брату вплотную, обхватила его руками и подняла на него свои умоляющие, не допускающие отказа глаза.
Ей казалось, что она всё так здорово придумала, и стоит лишь настоять на своём, как настояла она на сегодняшней прогулке к водопаду, и всё произойдёт так, как она хочет.
И потом все будут довольны и счастливы всегда, как были счастливы сегодня.

Горячая волна нежности окатила Андрея. Он ласково взъерошил густые, блестяще-чёрные Каринкины волосы. И девочка благодарно уткнулась лицом в его живот, мысленно радуясь тому, что убедила брата. Она знала, что тот любит свою единственную сестрёнку и не откажет ей ни в чём. Тем более теперь, когда им всем так хорошо вместе, когда она так здорово всё придумала, чтобы так хорошо было всегда.

Затем Карина обратила своё ликующее личико к Алле, призывая присоединиться и её к всеобщей радости, и, не сомневаясь, что так оно и будет, заключила:

- А когда у вас родится малышка, я её буду нянчить. Я умею. Я у Барановых держала Танькиного племянника и даже пеленать научилась.

Алла растерянно смотрела то на Карину, то на Андрея. Потом остановила свой взгляд на нём, словно призывая его внести ясность в ситуацию.

Но он молчал. И в его глазах искрилось радостное и безоговорочное согласие с сестрой. Хотя, конечно же, сам он не посмел бы даже и мечтать о том, что выдумала Каринка.

Девочка почувствовала, что всё-таки что-то было не так, как она хотела, что-то не укладывалось в нарисованную ею картинку.
Тогда она, подойдя к своей новой подруге и распахнув на неё потемневшие, увлажнившиеся глаза, тихим, звенящим от сдерживаемых слёз голосом выложила свой последний козырь:

- И это будет НАША легенда. Только НАША, только для нас троих.

Алла привлекла девочку к себе, погладила её густые волосы, растерянно глядя при
этом на Андрея, словно спрашивала: что всё это значит, ты понимаешь? Ты хоть
что-нибудь понимаешь?

   Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/02/04/2209


Рецензии
Здравствуйте!

Интересные рассуждения о матрешке.
А вот это просто золотые слова: "И никогда не надо говорить о себе с пренебрежением, - сказала она с укоризной в голосе. - Будь уверен, всегда найдётся желающий сделать это за тебя. Люди, они поверхностны. Они не будут докапываться до сути. Что ты из себя изображаешь, тем они и довольствуются. Они и в себе разобраться не очень-то стараются".

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   09.04.2019 11:45     Заявить о нарушении