11. Байкал сердится

      Проснулась, в хорошем настроении. Соскочила с постели, побежала к озеру. Байкал безмятежен, бесконечная необъятная синь. Чайки парят над морской гладью.
Иду на баржу, располагаюсь на скамейке, и созерцаю, голубую волнующую
бесконечность. Байкал с утра неспешен. Наше общение безмолвное, и доставляет моей душе нежность и умиротворение.
 
      Потом, поднялась на гору. Какая же там красота! Тайга укрывала тенью, освежала прохладой. Корни деревьев переплетались в причудливые узлы. Белка прошмыгнула, буквально перед носом, красавица - распушила рыжий хвост, глаза бусинки, мелькнула и пропала.

     Эх, жалко, не взяла фотоаппарат! Лучи солнца то пробивались сквозь деревья и освещали на миг, то исчезали.
Я выбрала полянку, откуда всё хорошо просматривалось. Выбежал Паша, и куда-то унёсся, потом степенно вышел Игорь, деловито взял ведро, направился за водой. Артём сидел за столом, о чем то сосредоточенно думал и курил. Через некоторое время уже поднимался ко мне, в гору.

     - Ах, вот ты где! Решила от нас спрятаться,и Пашка тебя потерял. Пойдём уже!
     - Да, нет, просто отдыхаю.
     - Надоели мы тебе, да? – ухмыльнулся, - ладно долго не будь, а то простудишься, камень холодный.
     - Артём, а ночью, кто приезжал?
     - Да, знакомые ребята, переночевали, да уехали с утра пораньше в бухту Сорожью, там палаточный лагерь.

      Поболтали немного, и спустились. Игорь на пристани чистил рыбу. Видимо раздобыл у рыбаков. Я уселась в кресло-качалку, с любопытством за ним наблюдала. Затем принес мне в миске, совершенно не представляя, что с ней делать дальше.

     - Я не умею готовить, - извиняющим тоном произнёс он
     - Да, ведь ничего сложного, в этом нет, - с усмешкой сказала я, - сначала накали сковороду, потом смешай соль с мукой и обваляй. И можешь жарить! – я, продолжала раскачиваться в кресле, чувствуя себя повелительницей мужчин.

     И тут Артём подошел и тихонько шепнул мне на ушко: «Галь, ну уж, будь добра, поджарь сама». Меня это тронуло. Умеет же человек найти подход, когда нужно.

     После завтрака, заехали за гостями, в бухту Сорожья. Их было четверо. Два парня и девчонки с ними. Мы познакомились. Темненькая,стройная Женя, с хвостиком на затылке. Круглолицая, смешливая пухленькая Света.  Буряточка, которая бесконечно над собой подшучивала. И парни. Здоровяк Дамир, под стать Свете, рот у него не закрывался. Хохмил по поводу и без. И невысокий, симпатичный, Андрей.
 И мы рванули на моторных лодках в сторону  Бакланьего острова. Погода менялась не в лучшую сторону. Артём уговаривал сесть с ним.
     - Ты же плавать совсем не умеешь. У Паши-то железная лодка, если, вдруг что, то сразу потонешь, - с серьёзным видом, сказал он.
     - ты сама доброта, - парировала я, - мне с Пашей, всё же спокойнее.
     - ну-ну, - усмехнулся он.

      Бакланий остров встретил нас сурово. Холодный ветер пронизывал насквозь. Солнце – не такое жаркое, как в прошлый раз. И волны убыстрялись, бились о песчаный берег. И серость неба, и пространства окутывала со всех сторон. Артём решил покатать девчонок. Так же пристегнул трос с «шайбой» к лодке.
 
      Женя вызвалась первой. И стартанули! У неё слетела бейсболка, она отчаянно кричит: «Всё... хватит!!!» Артём не слышит и ещё больше ускоряется. Мы машем, чтобы остановился. Бесполезно, не видит. У Жени истерика.
 
     Вернулись. Все страхи позади.
Артём с парнем девушки, поехали искать бейсболку. Унесло её далековато. Нашли! Байкал всё возвращает. Вторая девчонка наотрез отказалась кататься после волнений подруги.

     Я, закутавшись в ветровку, чертила на песке и наблюдала за всем происходящим. Чудные все, такие! Зачем приехали, не понятно. Купаться - холодно, кататься – страшно.

     Пора назад. Мы снова распределились по своим местам. Четыре человека с Пашей, и трое с Артёмом. Чем дальше уплывали, тем сильнее штормило.
Волны вздыбились, захлёстывали, мы мчались на всей скорости. Байкал разбушевался, не на шутку, как будто, хотел нас проучить. И небо враз, заволокло и потемнело.

     - Давай, родная! – беззвучно шепчет Паша. Павел стиснул губы, вцепившись в румпель так, что побелели костяшки пальцев.
Стремительно неслись вперёд, то взбираясь на волну, то вниз летели. И в лицо, каскад холодных брызг. Швыряло нас туда-сюда.

     А если бы, вдруг ливень начался? А мы, в открытом море. Но, Бог нас миловал тогда. Женя, от страха вжала голову в коленки, ладонями сжала уши. Я крепко держалась за поручни.  Адреналин зашкаливал. Я чувствовала восторг. Удивительный бурлящий полёт! Я верила Пашке и нисколько не пожалела, что была с ним рядом в эти минуты. Не передать словами, те ощущения, что подарил клокотавший Байкал. Драйв!
 
     И вот, мы в Сорожьей бухте. Высадив нас, Паша развернулся на выручку Артёму. Спасать большого дяденьку.
 
     Лодку Артёма, швыряло невообразимо, помимо Игоря с сыном, там был крупного телосложения Дамир, из-за, которого, они могли запросто перевернуться. Самонадеянные люди, понадеявшиеся на русское «авось». Они казались точкой в бескрайних, штормящих водах. Мы волновались, с напряжением вглядываясь вдаль. 
И этот дядька, весом под сто килограмм, а может и больше, перевалился в бушующем Байкале с одной лодки на другую. Просто фильм-катастрофа!

 « Уф…» – мы выдохнули с облегчением. Минут через двадцать, приплыли. Все кричали, радовались, обнимались. С благополучным возвращением!

P.S. Обратно, с Сорожьей возвращалась с Артёмом. Уговорил всё-таки прокатиться с ним! Вода заливала низкие борта шлюпки. Я промокла насквозь, замёрзла и злилась на себя. Зачем согласилась?

Следующая глава: http://www.proza.ru/2018/02/25/1491


Рецензии
Интересный рассказ. Байкал описан образно и ярко.
С детства мечтала съездить на Байкал.
с теплом, Верлианна


Верлианна   05.04.2018 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Верлианна. Каждый, кто хоть раз побывал на Байкале, захочет вернуться туда снова и снова. Он воистину величав!

Галина Фомина   07.04.2018 15:35   Заявить о нарушении