Розовый джинн из синей бутылки. Глава 14
Как не старается Ольга Сергеевна навести порядок, в нашем четвертом А всегда шумно. Это потому, что мы все разные, и кричать она не умеет так, как Ольга Ивановна, которая гаркнет - замрешь как статуя. Зато Ольгу Сергеевну мы любим и не боимся, а Ольгу Ивановну не любим.
Мякиш не такой шумный, как Булавка, но сидеть спокойно на месте не может. Все время подпрыгивает, выкрикивает то, что знает и не знает. Это СДВГ, говорит его мама, в переводе означает повышенную прыгучесть и бегучесть.
Митя рад, что Ольга Сергеевна его со мной посадила. Он говорит: «Ты столько знаешь, сколько не может знать обычный пацан, поэтому с тобой интересно. А по характеру ты ненормальный. Иногда задумаешься, лучше не тронь, заденешь - дернет током. У меня такое было один раз. Сидишь, глазищами сверкаешь, белые волосы на голове, как антенны у инопланетянина, дыбом стоят».
«Это я на подзарядке мыслей», - улыбнулся я. «Ага!.. Все носятся, друг на друга скачут, сбивают с ног, а ты сидишь на подзарядке, в блокноте карандашом что-то рисуешь или бумажку сомнешь в комок и смотришь на нее, как завороженный. Я тоже ношусь, но одним глазом за тобой слежу, жду, когда подзарядка кончится».
Ребята сначала подсмеивались надо мной и задирались, потом привыкли и отстали. После того как Ольга Сергеевна несколько раз отбирала у меня спички, в классе меня стали обзывать Поджигателем. «Только маме Эмме не говорите!» – умолял я ее, всхлипывая, после уроков.
- А зачем тебе были нужны спички, Леша? – спросила Марина.
– Для экспериментов. Я учился… - он замялся. – Вы будете смеяться, тетя Марина…
- Разве, Алеша, я хоть раз над тобой посмеялась?! – обиделась она.
- Я учился покорять огонь. И у меня это стало получаться, - уверенно сказал он.
Однажды после уроков мы с Мякишем играли в парке в аборигенов. Стояли теплые осенние деньки без дождей. Желтые листья, как бумажки, шуршали под ногами и под метлой дворничихи. Она мела большой, похожей на веер метлой около скамеек, заставляя сидящих с досадой поджимать ноги.
Мы забрели туда, где не было скамеек и людей, нагребли ногами кучу сухих листьев. Потом я смял бумажку, поджег спичкой и кинул ее в кучу, не дуя, энергией воли и магической силой взгляда стал вызывать силу огня. Когда костер разгорелся, мы как туземцы запрыгали и завопили. Потом быстро затоптали, осталась кучка сморщенных, шающих кудрявым дымком, обгоревших листьев. Нагребли следующую кучу, только собрались поджечь, раздался крик бегущей дворничихи:
- Что вы тут творите, хулиганы?! Ловите их, люди добрые!
Мы испугались и побежали по аллее. Внезапно дорогу загородил большой, спортивного вида парень в серой куртке и ловко, как котенка, схватил меня за воротник.
- Пусти! – барахтался я. – Мякиш стоял неподалеку и канючил: - Пустите его, дяденька, мы больше не будем!
- Тогда куда бежите? – спокойно спросил он. – Что натворили?
- Поджигатели! – кричала дворничиха, переваливаясь с ноги на ногу, как гусыня. – В милицию их иродов! Костер развести хотели в парке, отбери у него спички!
- Гони, малец, спички! – приказал парень.
- Нету у меня спичек, - я вывернул карманы. Вид у меня, наверное, был жалкий. Из-под съехавшей на макушку синей шапки торчали слипшиеся волосы. Глаза испуганно моргали. Я представил, что будет, если об этом узнает Эмма Станиславовна, и зашмыгал носом.
- Выбросили с перепугу! В полицию их! Там разберутся! – вопила дворничиха.
- Ладно, тетя, не кричи! Уши режет, - осек ее парень. – Видишь, струхнули мальцы. Может, не со зла, по глупости. Идите. Я сам разберусь. Было в его взгляде что-то, не терпящее возражений, дворничиха успокоилась и ушла искать метлу.
- Ну что, где спички, поджигатель? - дружелюбно спросил он. – Язык проглотил?
- Нет у меня спичек, - шепотом ответил я. – Выкинул, не вру…
- Зачем с огнем игрались?
- Мы не игрались, огонь вызывали, - уже спокойнее сказал я. - Я огонь вызывать могу!
- Хо-о, фокусник что ли?! - рассмеялся парень. – Покажи!
- Тетка ругаться будет! – испугался я. – Лучше я другой фокус покажу!
Давайте вон на скамейке! Я взглядом бумагу двигать умею.
- Экий ты умелец, как зовут? – парень пошарил по карманам, достал записную книжку, выдрал листок и подал мне. – Показывай!
– Алеша,- шмыгнул я носом.
- Значит, тезки! Моя фамилия Пухов, тоже Алексей. Вот и познакомились.
- Какая-то не ваша фамилия, - сказал я.
- Какую дали, с той живу, замуж не собираюсь.
- А у меня две. Детдомовская – Живи, а усыновленная – Брюханов, - сказал я и строго посмотрел на Мякиша. Об этом я ему не говорил. Боялся, что он расскажет ребятам, и они будут дразниться.
Мы подошли к скамейке со сломанной спинкой. Я скомкал бумажку, положил на скамью, присел около нее и взглядом уставился на скомканный листок. Пухов с интересом следил за мной. Вдруг бумажка сдвинулась и поползла к краю скамейки.
- Ну-ка, повтори! – приказал он. – Не верю, это ветер!
Я в точности повторил фокус.
- Да, веселый ты паренек, Леша Живи, и фамилия у тебя веселая, - усмехнулся Пухов. – Расскажи, как это у тебя получается?
- Алексей! Пухов! Вот ты где! – раздался женский голос, заставивший нас вздрогнуть. – Что же?! Пригласил на свидание, а сам... Я прождала полчаса, домой иду! А ты с пацанами развлекаешься?!
- Идите, она ждет, - сказал я и отвернулся.
- Где ты живешь, фокусник, дай пять? – Пухов протянул руку. – Ты мне нравишься, будем дружить? Фокусам меня научишь?
- Ко мне в гости нельзя… Мама Эмма не разрешит. Вон Митька скажет, не вру, – сказал я. Мякиш энергично кивнул.
- Ладно, может, свидимся, - он ушел навстречу высокой девушке с длинными волосами. «Вот бы мне вырасти таким большим и красивым. Может, больше не свидимся», - с завистью подумал я, глядя вслед. А в голове мелькнуло: «Свидимся…».
И тут, как черт из табакерки выскочил, Собака Колька Булавкин:
- Привет, поджигатели! Я давно за вами наблюдаю. Завтра Ольге Сергеевне всё расскажу. Она вам задаст, мало не покажется! Точно родителей в школу вызовут!
За ябеду Булавку никто не любит в классе. Даже Ольга Сергеевна огорченно качала головой и сердилась, когда он ябедничал. Но не ябедничать он не мог. Мы, не сговариваясь, бросились за ним. Бегал Собака Колька быстро, но мы догнали и побили его.
Назавтра его мама пришла в школу ругаться. Тогда нам с Лехой крепко досталось. Ольга Сергеевна вызвала Эмму Станиславовну. Потом меня месяц не отпускали гулять на улицу, сразу после школы домой, уроки делать. А после скандала я разболелся. Хотя, конечно, я сам виноват, что порезал шубу…
- Этого Алексея Пухова, ты почему вспомнил? - спросила Марина. – Вы еще встречались?
- Нет. Просто дядька хороший и добрый. В голове застряло, что свидимся и не свиделись. Думаю, странно, что не сбылось…
(Продолжение гл 15)
Свидетельство о публикации №218020302333
С увлечением читаю дальше.
Вам теплый привет, Елена!
Марина Клименченко 30.08.2022 15:16 Заявить о нарушении