Розовый джинн из синей бутылки. Глава 16

Глава 16. Репинский детский дом

 
       Детский дом размещался в деревянном оштукатуренном здании  казарменного типа в конце длинной поселковой улицы, по сторонам которой стояли деревянные частные дома с высокими почерневшими заборами. Широкое крыльцо украшали две каменных вазы-клумбы с торчащими вениками засохших цветов. На облупившейся  стенке у входа висела тусклая, еще советских времен красная табличка с названием.
      Марина нажала  кнопку звонка у двери. Вошла первая, на ней - Алеша. Показала документы в окошко. Вахтерша пропустила, объяснив, где кабинет директора. Им оказалась пожилая женщина в очках, моложаво стриженная под бобрик, властная и энергичная.
      - У-у, какой беленький и лохматый! – по-свойски притянула к себе она Алешу и погладила по голове. – Ну что ж давайте ваши документы. Алексей?.. Алексей Брюханов, десять лет, - прочитала она в документах.
     - Я бы хотела поговорить с вами наедине без мальчика, - сказала Марина.
      Директриса кивнула, открыла дверь в коридор и громко крикнула: - Степановна!..
      Пришла Степановна – низенькая, толстая, с калачиком волос на затылке.
      - Познакомься, это новенький, Алеша Брюханов.  Куда селить будем?
      - К Китайцу, у него там одна кровать свободная и Данилов в бегах. Ишь, какой белоголовый. Стричь  будем, педикулеза нет? Бакаряшки не мучают? - Она деловито нагнула его голову к плотному животу  и стала смотреть в волосах. Алеша съежился. – Чисто, ну, пойдем!
      - Иди, Алеша, я сейчас приду, - кивнула Марина, - попрощаться!
      - Много у вас ребят? – издали спросила Марина.
      - Раньше в три раза больше было. Сейчас, знаете ли, усыновление, семейные детские дома, разбирают. Что вы хотели сказать?
      - Алеша – сложный мальчик! Вы по бумагам видите, его усыновляли, потом несчастный случай. Приемная мама сгорела у него на глазах.
      - У нас все сложные, - вздохнула директриса. – В детдомах других не бывает.
      - Я хотела уточнить, психолога у вас нет?
      - По штату полагается. Была, выскочила замуж и уехала. Кому хочется возиться с такими детками! Теперь никто не идет, зарплата маленькая, контингент сложный, справляемся сами. Да вы не волнуйтесь. Справимся. Он ваш родственник?
      - Нет. Я хотела бы его усыновить, но у меня нет жилья, живу на квартире, - покраснела Марина, не зная, как сказать самое главное, что вертелось на языке, этой прямой и энергичной женщине. -  Я думаю, ему будет очень тяжело! Алеша не такой как все…
      - Припадки?! Асоциальное поведение? Клептомания? -  строго спросила директриса.
      - Нет, что вы! – возмутилась Марина. – Алеша вполне адекватен, учится прекрасно, умница, ходил в художественную школу.
      - Тогда не бойтесь! - улыбнулась она ясной трезвой улыбкой. – Все дети проходят адаптационный период. Втянется, привыкнет, будет такой как все. С нормальными  детьми гораздо проще,  чем с ущербными,  с травмированной психикой.  А таких у нас очень много. Да, мобильник ему не оставляйте, все равно отнимут старшие ребята.
      Марина кивнула и вдруг почувствовала облегчение оттого, что не сказала, чем необычен Алеша.
      - Можно посмотреть комнату, где он поселился?
      - Пожалуйста! -  директриса открыла дверь и позвала проходящего мимо мальчугана:  - Кисляков, проводи инспектора на второй этаж в 45-ю.
 

       Кисляков повел Марину на второй этаж. В коридоре над  голубыми панелями, блестящими масляной краской, на больших стендах висели блеклые неумелые  карандашные рисунки ребят. В рекреации посередине – стоял большой старый телевизор и пара обшарпанных  диванов. На крашеном полу – ни пылинки. Марине стало тоскливо.
   
      В узкой комнате стояли три железные кровати с панцирными сетками и три тумбочки. На одной из них сидел черненький узкоглазый пацанчик.  «Китаец», – догадалась Марина. У другой кровати, около окна, Алеша неловко  запихивал маленькую плоскую подушку в картонно-накрахмаленную белую наволочку с черным жирным штампом. Третья кровать  - с голым матрацем упиралась в дверь.
      - Дай помогу! – Марина отобрала подушку,  начала застилать кровать. - Ты на самом деле китаец? Как тебя зовут? – спросила она узкоглазого мальчика.
      - Не-а, я казах, Алик, - ответил он.
      - А это Алеша, ну вот и познакомились, - сказала Марина. – Надеюсь, подружитесь.
      - Я знаю, у него на лбу написано: Але-ша! – хрипло хохотнул Алик. – Как у меня: Кита-ец! Скоро ужин.
      - Тебя часто обижают?
      - Здесь не обижают, а учат… - поправил Алик, глянув исподлобья.
      - Кто?
      - Учителя, воспитатели, Колян Монах. Его все боятся.
      - Покажи мне Коляна. Почему Монах? Я хочу с ним поговорить, - попросила Марина.
      - Я своих не выдаю, - насупился Китаец. – Он сейчас на работе, он большой.
      - Ну, ладно, Алешка, не скучай! Обживайся! В конце месяца приеду проведать, - сказала  Марина. - И если что, поговорю с этим Монахом. 


     Он проводил ее до порога детского дома, не поднимая глаз, как пластилиновый, ткнулся в живот, когда она его обняла на прощанье.  Уехала Марина с тяжелым сердцем, чувствовала, Алешу здесь не приголубят.               
     - Это что мамка твоя? – недоверчиво спросил Китаец.
     - Нет, полиционерша. Сказала, потом приедет посмотреть, как я тут живу, - на всякий случай сказал Алеша.
     - Красивая. А моя мамка красивее. Она потеряла меня в Москве и не нашла. А ты как здесь очутился?
     - Меня тоже мама потеряла, - покраснел Алеша.
     - Врешь!
     - Я никогда не вру, - нахмурился Алеша. -  Потеряла, когда я маленький был. Меня в дом ребенка сдали, потом усыновила одна тетя. Потом она сгорела прямо в квартире. Квартира целая осталась, а она сгорела.
     – Она что бумажная была?! - удивился Алик.
     - Нет, деревянная, - подумав, сказал Леша. – Она хотела, чтобы я пластилиновый стал.
     - Ну и дурак, чего гонишь! Так не бывает!
     - Бывает! В мире многое чего бывает, о чем ты не знаешь. Один ученый изобрел розовые облака, на которых можно летать, я по телевизору слышал.
     - Врешь, облака из пара, сядешь и провалишься.
     - Он изобрел искусственные облака. Они как джинн  из бутылки. Открыл бутылку, вылезло облако, и лети, куда захочешь. Если бы я встретил  такое облако, я бы маму искать полетел.
     - И я бы, только все это глупости, - добавил Китаец. – А весело было бы…
     - Ужин! – заглянула в комнату девчонка с двумя косицами.
     - Пошли, Леха! - вскочил Китаец. – Сейчас к тебе Колян приставать будет. Ты много не разговаривай! Он всегда к новеньким пристает. Он самый старший из ребят, ему уже 18 лет. Здесь остался и живет, говорит, в миру, таким как я, жизни нет. Работает в кочегарке. Директриса его не гонит, он порядок делать помогает. Ты не смотри, что он худой, он жилистый и крепкий, как железо. Да ты не бойся!
     - А я не боюсь, - храбро сказал Алеша.

(Продолжение гл. 17)


Рецензии
Проблемы детей подчас сложнее, чем у взрослых.
Переживаю за Алешку.
Теплый привет автору.

Марина Клименченко   31.08.2022 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.