Партия 2017 г. Выход из демократического кризиса

Партия 2017 г.  Выход из демократического кризиса.

 Средства массовой информации  заняты важным делом — считают голоса в пользу кандидатов на президентских выборах в России.

Что там считать, В. Путина будут выбирать по инерции. Грудинина и других кандидатов в соразмерном представлении  не знают, не говоря от том, что вообще не знают и узнать не могут. Одного кандидата представляет власть, а других — почти  неизвестно кто. Сами выборы превратились в опрос населения "За российскую власть или против". Понятно, что население проголосует "за российскую власть". 

Партии превратились в группы поддержки, не имеющие своих кандидатов на выборах президентов. О какой-то их связи с населением, похоже, можно забыть. Их то выбирают, пусть и электорат, но они и о том забывают.  Это же крах политических институтов, всего политического устройства. Не поймешь,  что  за электоральные манипуляции.

Современная социал-демократия, какая уж есть, выработала правило ограничения нахождения у власти физических лиц двумя выборными сроками, а отдельный срок пребывания стремится снизить до 4-х лет. В совокупности — 8 лет, а если не получается что-то - достаточно и одного срока. За это время кандидат полностью выкладывается и его ресурсов для проявления новой полезности не остаётся.

Новые кандидаты  на выборах  без участия «прежнего президента» идут уже  в равных условиях.  Одновременно, все недостатки государственной деятельности по истечении этих сроков списываются на прежнюю власть, а выборы производятся из нового состава. Лица меняются, а существо власти, как правило сохраняется, но населению дарится надежда на обновление жизни. Грубое ограничение, но это социал-демократия, а если по-другому, то это уже не республика.

Здесь возник тройной кризис — это кризис самой социал демократии и кризис властного приспособления и переформатирования ею социал- демократии  под себя, ну и кризис исчезающей республики. Править начинает не форма, а приспособление, утверждается мнимость организации и управления. Демократия замещается системой приспосабливаемого властвования - некой "властенией", остальное вторично, производно от неё. Тройной кризис демократии проникает во во все виды и сферы деятельности населения, всех субъектов, действующих на территории страны, вызывая свои кризисы. Собственно, он начался с диктатуры Коммунистической партии ещё  Советского Союза, не сумевшей найти общество в стране и пожелавшей приспособиться к социал-демократии, что не получилось. Опоздали, да  и мир в целом   погрузился в глобальный общественно-политический кризис, подошёл к черте, ограничивающей старый мир.

Пришло время, надо выходить из порочного круга — прорываться в новый мир, а не играть в старые игры. Может, России как стране и следовало бы поискать выход из него, тем более, что он уже обозначен.


Рецензии